Запрос регионального сообщества на качество фермерских продуктов питания (на примере жителей Ставропольского края)

Ключевые слова: качество, запрос регионального сообщества, качество фермерской еды, оценка качества продуктов питания

Аннотация

Статья посвящена изучению запроса регионального сообщества на качество фермерских продуктов питания через модели их восприятия. Тема оценки качества продуктов питания с точки зрения потребителей является актуальной и широко обсуждается в научном мировом сообществе. Направлениями современного дискурса в предметной области являются: системный государственный контроль за соблюдением нормативных требований к производству и качеству продуктов питания; укрепление доверия потребителей и обеспечение здоровья населения через питание; характеристика продукта питания с точки зрения информационной нагрузки упаковки и ее экологичности для качественного хранения продукта и последующей утилизации упаковочных материалов; продвижение современных технологий переработки, хранения, утилизации отходов. В эмпирической части исследования разработанная теоретическая модель изучения запроса регионального сообщества на качество фермерских продуктов питания была использована в опросе населения Ставропольского края (Россия). Опрос 812 респондентов организован в электронной форме. База данных обработана программе SPSS Statistics (версия 27) – факторный анализ, выполнен Rotation Method: Varimax with Kaiser Normalization. Фактическая модель потребительского запроса на качество фермерских продуктов питания состоит из 2 структурных компонентов: приверженность определенным производителям – выбор фермерских продуктов питания, обусловленный доверием к бренду, официальной информации и маркировке; ситуационный выбор фермерских продуктов питания, основанный на визуальной оценке продукта, упаковки и текущей цене. Полученные данные исследования помогут фермерскому сообществу правильно позиционировать свою продукцию и рассматривать перспективы выхода за пределы региона.

Информация о спонсорстве. Исследование проведено при поддержке ФГБОУ ВО Ставропольского ГАУ, участника федеральной программы «Приоритет-2030» в рамках внутреннего гранта университета.

EDN: TTLTKG

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Valentina A. Ivashova, Ставропольский государственный аграрный университет

к. социол. наук, доцент, начальник отдела мониторинга образовательных и социальных процессов

Dmitry I. Gritsai, Ставропольский государственный аграрный университет

кандидат технических наук, доцент, зав. кафедрой «Машины и технологии АПК»

Lyubov I. Vysochkina, Ставропольский государственный аграрный университет

кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры «Процессы и машины в агробизнесе»

Alexander P. Isayenko, Московский финансово-юридический университет

кандидат экономических наук, декан факультета, доцент кафедры «Менеджмент»

Valerii V. Reimer, Всероссийский научно-исследовательский институт сои; Московский финансово-юридический университет

доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой экономических исследований

Литература

Rambler. (2023). A third of farm products will be sold online by 2025. Finance Rambler. Retrieved from https://finance.rambler.ru/economics/50161926-tret-fermerskoy-produktsii-budet-prodavatsya-onlayn-k-2025-godu/

Aschemann-Witzel, J., Asioli, D., Banovic, M., Perito, M. A., & Peschel, A. O. (2023). Consumer understanding of upcycled foods - Exploring consumer-created associations and concept explanations across five countries. Food Quality and Preference, 112, 105033. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2023.105033. EDN: https://elibrary.ru/utyjal

Atimango, A. O., Wesana, J., Kalule, S. W., Verbeke, W., & De Steur, H. (2024). Genome editing in food and agriculture: from regulations to consumer perspectives. Current Opinion in Biotechnology, 87, 103127. https://doi.org/10.1016/j.copbio.2024.103127. EDN: https://elibrary.ru/iubiqm

Azlie, W. E., Zahari, M. S. M., Majid, H. N. A., & Hanafiah, M. H. (2023). To what extent does consumers’ perceived health consciousness regarding organic food influence their dining choices at organic restaurants? An empirical investigation. International Journal of Gastronomy and Food Science, 34, 100843. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2023.100843. EDN: https://elibrary.ru/kitlba

Bakharev, V. V., Mityashin, G. Yu., & Stepanova, T. V. (2023). Food security, food waste and food sharing: The conceptual analysis. Food Systems, 6(3), 390-396. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2023-6-3-390-396. EDN: https://elibrary.ru/snghjj

Bartková, L., & Veselovská, L. (2024). Consumer behaviour under the dual quality of products: did testing manage to reveal what consumers experience? IIMB Management Review. https://doi.org/10.1016/j.iimb.2024.05.001

Berri, A., & Toma, L. (2023). Factors influencing consumer use of social supermarkets in the UK: A redistribution model providing low-cost surplus food. Cleaner and Responsible Consumption, 10, 100133. https://doi.org/10.1016/j.clrc.2023.100133. EDN: https://elibrary.ru/hvvvxj

Boccia, F., & Tohidi, A. (2024). Analysis of green word-of-mouth advertising behavior of organic food consumers. Appetite, 198, 107324. https://doi.org/10.1016/j.appet.2024.107324. EDN: https://elibrary.ru/ejmwrg

Chiffoleau, Y., Dourian, T., Enderli, G., Mattioni, D., Akermann, G., Loconto, A., Galli, F., Emese, G., Perényi, Z., Colombo, L., Massari, S., & Desclaux, D. (2024). Reversing the trend of agrobiodiversity decline by co-developing food chains with consumers: A European survey for change. Sustainable Production and Consumption, 46. https://doi.org/10.1016/j.spc.2024.02.032. EDN: https://elibrary.ru/psbwdr

Costa, M. J., Sousa, I., Moura, A. P., Teixeira, J. A., & Cunha, L. M. (2024). Food fraud conceptualization: An exploratory study with Portuguese consumers. Journal of Food Protection, 87(7), 100301. https://doi.org/10.1016/j.jfp.2024.100301. EDN: https://elibrary.ru/wvqnpq

Ditlevsen, K., Denver, S., Christensen, T., & Lassen, J. (2020). A taste for locally produced food - Values, opinions and sociodemographic differences among ‘organic’ and ‘conventional’ consumers. Appetite, 147, 104544. https://doi.org/10.1016/j.appet.2019.104544. EDN: https://elibrary.ru/tnqdez

Felletti, S., Marchetti, N., De Luca, Ch., Catani, M., Nosengo, Ch., Compagnin, G., Bozza, D., Franchina, F. A., Pasti, L., & Cavazzini, A. (2024). Recent developments and future perspectives of chiral liquid chromatography for food safety and quality. Trends in Analytical Chemistry, 176, 117740. https://doi.org/10.1016/j.trac.2024.117740. EDN: https://elibrary.ru/bvycwv

Gómez-Llorente, H., Hervás, P., Pérez-Esteve, E., Barat, L. M., & Fernández-Segovia, I. (2022). Nanotechnology in the agri-food sector: Consumer perceptions. NanoImpact, 26, 100399. https://doi.org/10.1016/j.impact.2022.100399. EDN: https://elibrary.ru/jdvodz

Hempel, C. (2024). A segmentation and characterization of consumers affected by rising food prices. Appetite, 194, 107192. https://doi.org/10.1016/j.appet.2023.107192. EDN: https://elibrary.ru/znpjft

Ikramov, R., Mityashin, G., & Bakharev, V. (2021). Waste-free stores in Russia: A retrospective analysis, criticism, and analysis of the visitor’s attitude. E3S Web of Conferences, 284, 11016. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202128411016. EDN: https://elibrary.ru/dmypwb

Jürkenbeck, K., von Steimker, F., & Spiller, A. (2024). Consumer’s perception of food pairing products with usual, novel and unusual flavour combinations: A segmentation approach. Appetite, 196, 107270. https://doi.org/10.1016/j.appet.2024.107270. EDN: https://elibrary.ru/vxdvcr

Kamboj, S., Matharu, M., & Gupta, M. (2023). Examining consumer purchase intention towards organic food: An empirical study. Cleaner and Responsible Consumption, 9, 100121. https://doi.org/10.1016/j.clrc.2023.100121. EDN: https://elibrary.ru/pdkizg

Kim, H. W., Cho, T. J., Kim, S. A., & Rhee, M. S. (2022). Consumer trend of using ready-to-use salted napa cabbage at home: Current consumer behaviors, beliefs, and opinions about the main ingredient of kimchi. Journal of Food Protection, 85(12). https://doi.org/10.4315/JFP-22-022. EDN: https://elibrary.ru/kakocg

Kotliarov, I. D. (2022). Heterogeneity of stakeholders as an obstacle to the development of agricultural cooperatives in Russia. Russian Peasant Studies, 7(4), 20-32. https://doi.org/10.22394/2500-1809-2022-7-4-20-32. EDN: https://elibrary.ru/ljkeen

Liu, Zh., Li, X., Wu, Ch., Zhang, R., & Khan Durrani, D. (2022). The impact of expectation discrepancy on food consumers’ quality perception and purchase intentions: Exploring mediating and moderating influences in China. Food Control, 133(B), 108668. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.108668. EDN: https://elibrary.ru/eaxduo

Luo, N., Xu, D., Xing, B., Yang, X., & Sun, Ch. (2024). Principles and applications of convolutional neural network for spectral analysis in food quality evaluation: A review. Journal of Food Composition and Analysis, 128, 105996. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2024.105996. EDN: https://elibrary.ru/dlfhbe

Luu, H. P., Tran, T. T. H., & Truong, T. X. (2023). Factors affecting consumers’ food safety behavior in Vietnam. Food Control, 143, 109294. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2022.109294. EDN: https://elibrary.ru/xxnckj

Macall, D. M., Williams, C., Gleim, S., & Smyth, S. J. (2021). Canadian consumer opinions regarding food purchase decisions. Journal of Agriculture and Food Research, 3, 100098. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2020.100098. EDN: https://elibrary.ru/dakksh

Marín-Díaz, A., Alvarez-Risco, A., Del-Aguila-Arcentales, Sh., Rojas-Cangahuala, G., & Yáñez, J. A. (2024). Evaluating the intention to purchase genetically modified food by consumers in Panama. Journal of Agriculture and Food Research, 16, 101194. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2024.101194. EDN: https://elibrary.ru/cvtosg

Melnikov, A. B., Mikhailushkin, P. V., & Kotok, N. Yu. (2021). Assessment of the level of food security in the world. International Agricultural Journal, 1(379). https://doi.org/10.24412/2587-6740-2021-1-4-6. EDN: https://elibrary.ru/cbrsen

Michno, L. A., Schutko, A. P., & Tuturzhans, L. V. (2021). Induced plant immunity as a factor of an integrated winter wheat disease protection system. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 624(1), 012012. https://doi.org/10.1088/1755-1315/624/1/012012. EDN: https://elibrary.ru/cebwo

Nadricka, K., Millet, K., & Aydinli, A. (2024). Are consumers more or less averse to wasting organic food? Journal of Environmental Psychology, 93, 102222. https://doi.org/10.1016/j.jenvp.2023.102222. EDN: https://elibrary.ru/loskef

Petrova, A. V., & Donskova, L. A. (2022). Marketing approach to consumer product packaging. Economics and Business: theory and practice, 2(84). https://doi.org/10.24412/2411-0450-2022-284-144-148. EDN: https://elibrary.ru/jjdin

Pereira das Neves, C., Eves, A., Lameiro Rodrigues, K., Fagundes de Mello, J., Kuka Valente Gandra, T., & Avila Gandra, E. (2024). Applying the theory of planned behavior with optimistic bias to understand food safety behaviors of young and middle-aged highly educated Brazilian consumers. Food Control, 163, 110551. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2024.110551. EDN: https://elibrary.ru/xnufhg

Qi, Sh., Hamed, E. M., Ma, P., Cao, W., Fong Yau Li, S., & Wang, Z. (2024). Perovskite nanocrystals (PNCs) served as an emerging optical indicator for food safety and quality assessment: progress, challenges, and opportunities. Coordination Chemistry Reviews, 514, 215925. https://doi.org/10.1016/j.ccr.2024.215925. EDN: https://elibrary.ru/xjqvmk

Rini, L., Schouteten, J. J., Faber, I., Frøst, M. B., Perez-Cueto, F. J. A., & De Steur, H. (2024). Social media and food consumer behavior: A systematic review. Trends in Food Science & Technology, 143, 104290. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2023.104290. EDN: https://elibrary.ru/muoupa

Rizo, A., Bartu, A., Laguna, L., & Tarrega, A. (2023). Effect of an opinion app on expectations and emotional responses of young consumers toward white wines. Food Quality and Preference, 103, 104706. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2022.104706. EDN: https://elibrary.ru/qselqv

Rybak, G., Burton, Sh., & Berry, Ch. (2024). Reducing the negative impact of ultra-processed foods: Consumer response to natural claims, organic claims, and processing level disclosures. Journal of Business Research, 177, 114588. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2024.114588. EDN: https://elibrary.ru/pkhejq

Seo, Y., & Shigi, R. (2024). Understanding consumer acceptance of 3D-printed food in Japan. Journal of Cleaner Production, 454, 142225. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2024.142225. EDN: https://elibrary.ru/vaqnvr

Shahzad, Kh., Zhang, Q., Zafar, A. U., Shahzad, M. F., & Liu, W. (2024). Consumers’ concerns and the role of blockchain technology in mobile food delivery applications. Journal of Destination Marketing & Management, 32, 100877. https://doi.org/10.1016/j.jdmm.2024.100877. EDN: https://elibrary.ru/lxxwmz

Sharma, Ch., & Deutsch, J. M. (2023). Upcycling in the context of biotechnology-based solutions for food quality, loss, and consumer perception. Current Opinion in Biotechnology, 81, 102920. https://doi.org/10.1016/j.copbio.2023.102920. EDN: https://elibrary.ru/lfprmr

Shutko, A. P., Shek, E. G., Tuturzhans, L. V., Mikhno, L. A., & Pashkova, E. V. (2021). Sustainable Phytosanitary Development of the Host-Parasite System on the Example of Head Blight of Winter Wheat. Lecture Notes in Networks and Systems, 206, 1037-1044. https://doi.org/10.1007/978-3-030-72110-7_114. EDN: https://elibrary.ru/omryvq

Shutko, A. P., Repukhova, N. V., Tuturzhans, L. V., & Mikhno, L. A. (2021). Potato moth (Phthorimaea operculella Zeller) regulation methods and reducing phytosanitary risks of its spread. Research on Crops, 22(Special Issue), 35-37. https://doi.org/10.31830/2348-7542.2021.009. EDN: https://elibrary.ru/gekmpy

Shutko, A. P., Oleynikov, Yu. A., Tuturzhans, L. V., & Mikhno, L. A. (2022). The Dynamics of Biological Diversity of Pests Within Agrocenosises of Agricultural Crops as a Factor of Digitalization in Plant Protection. Smart Innovation, Systems and Technologies, 264. https://doi.org/10.1007/978-981-16-7633-8_22. EDN: https://elibrary.ru/dencmz

Song, K.-B., Lê, S., Kim, H.-R., Yoo, S.-M., Kang, M.-S., Chu, H.-N., Hwang, I.-N., & Hong, J.-H. (2024). Consumer-driven characterization of healing foods using Q methodology and Q based sorting. Food Quality and Preference, 117, 105181. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2024.105181. EDN: https://elibrary.ru/ptyvlg

Soós, G., & Lugasi, A. (2024). Consumer attitude research regarding food hypersensitivity. International Journal of Gastronomy and Food Science, 36, 100918. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2024.100918. EDN: https://elibrary.ru/mzhxog

Spendrup, S., Bergstrand, K.-J., Thörning, R., & Hultberg, M. (2024). Consumer attitudes towards hydroponic cultivation of vegetables - Specifically exploring the impact of the fertilisation strategy (using mineral origin or food waste as fertilisers). Food Quality and Preference, 113, 105085. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2023.105085. EDN: https://elibrary.ru/somldk

Truong, V. A., Lang, B., & Conroy, D. M. (2022). When food governance matters to consumer food choice: Consumer perception of and preference for food quality certifications. Appetite, 168, 105688. https://doi.org/10.1016/j.appet.2021.105688. EDN: https://elibrary.ru/gsetic

Van der Merwe, D., Bosman, M., & Ellis, S. (2014). Consumers’ opinions and use of food labels: Results from an urban−rural hybrid area in South Africa. Food Research International, 63, A. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2014.03.032

Wahab, Y. A., Al-Ani, L. A., Khalil, I., Schmidt, S., Tran, N. N., Escribà-Gelonch, M., Wai Woo, M., Davey, K., Gras, S., Hessel, V., & Julkapli, N. M. (2024). Nanomaterials: A critical review of impact on food quality control and packaging. Food Control, 163, 110466. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2024.110466. EDN: https://elibrary.ru/dcbhcy

Wendt, M.-C., & Weinrich, R. (2023). Consumer Segmentation for Pesticide-free Food Products in Germany. Sustainable Production and Consumption, 42. https://doi.org/10.1016/j.spc.2023.10.005. EDN: https://elibrary.ru/ibtzrc

Zaleskiewicz, H., Kulis, E., Siwa, M., Szczuka, Z., Banik, A., Grossi, F., Chrysochou, P., Tore Nystrand, B., Perrea, T., Samoggia, A., Xhelili, A., Krystallis, A., & Luszczynska, A. (2024). Geographical context of European consumers’ choices of alternative protein food: A systematic review. Food Quality and Preference, 117, 105174. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2024.105174. EDN: https://elibrary.ru/adispj

Zhao, S., Wu, J., Guo, Zh., Wang, D., Chen, J., Liu, Q., Ding, Ch., Guo, L., & Tao, T. (2024). Magnetic field technology in improving the quality of food refrigeration and freezing: Mechanisms, applications, and challenges. Journal of Stored Products Research, 106, 102254. https://doi.org/10.1016/j.jspr.2024.102254. EDN: https://elibrary.ru/vrlqtd


Опубликован
2025-08-31
Как цитировать
Ivashova, V., Gritsai, D., Vysochkina, L., Isayenko, A., & Reimer, V. (2025). Запрос регионального сообщества на качество фермерских продуктов питания (на примере жителей Ставропольского края). Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 17(3). https://doi.org/10.12731/2658-6649-2025-17-3-1126
Раздел
Опыт регионов