Изучение влияния гамма-излучения на антибиотическую активность осмоустойчивой микробиоты в некоторых видах урбечей

Ключевые слова: урбеч, микроорганизмы, осмофильные дрожжи, антиоксиданты, консерванты, гамма-излучение, кГр, доза ионизирующего излучения

Аннотация

Обоснование. Урбеч – традиционный национальный продукт народов Дагестана в последнее время находит все большее распространение среди приверженцев здорового питания. Урбеч, изготовленный по традиционным рецептурам, сохраняет свои свойства при хранении более 1-2 лет. Ассортимент урбечей постоянно расширяется. При этом некоторые из новых видов урбечей портятся в течение 5-7 сут.

Материалы и методы. Наиболее быстро портились образцы урбечей из кокосовой стружки и вяленых ягод шелковицы, арахисовый урбеч с тертыми какао-бобами и финиковым сиропом, а также кунжутный урбеч с медом. Урбечи были обработаны антиоксидантами и консервантами мягкого действия, обработаны гамма-излучением. Определяли влажность, рН, кислотное число жира, вязкость по стандартным методикам, количество патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, БГКП, дрожжей и плесневелых грибов, и осмофильных дрожжей.

Результаты. Введение антиокислителей увеличило сроки годности урбечей до 7-14 сут. Консерванты мягкого действия не оказали влияния на увеличение сроков годности урбечей. Препарат Полибиом увеличил сроки годности урбечей до 21-28 сут. Исследование микробиологических показателей урбечей с явными признаками порчи показало, что количество патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, КМАФАнМ, БГКП, плесеней и дрожжей не превышает показаний, регламентированных в ТР ТС 021/2011 значений. Обработка урбечей гамма-излучением показала, что доза излучения свыше 2 кГр приводит к изменению органолептических свойств. Во всех образцах урбечей присутствовали осмоустойчивые микроорганизмы. По сравнению с контрольными образцами при увеличении дозы излучения снижение осмофильной микрофлоры происходит в 10-55 раз.

Заключение. В процессе хранения новых разработанных видов урбечей установлено, что порча не связана с естественными процессами окисления жиров. В урбечах не обнаружены микроорганизмы, свыше регламентируемых в ТР ТС 021 значений. В опытных образцах урбечей развиваются осмофильные микроорганизмы. Гамма-облучение урбечей при допустимой для продуктов питания дозировке до 10 кГр снижает количество осмофильной микрофлоры от 10 до 55 раз. При обработке излучением дозой до  2 кГр сохраняются органолептические свойства урбечей.  Соответственно, обработка ионизирующим излучением дозами до 2 кГр эффективна для сохранения органолептических и микробиологических показателей урбечей, в том числе нерегламентируемых нормативными документами в РФ осмофильных дрожжей, на определенном периоде хранения. Для исследования причин порчи урбечей требуется проведение дальнейших углубленных исследований микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

EDN: ASXKXX

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Roza T. Timakova, Уральский государственный экономический университет

д.т.н., доцент

Andrey A. Khlopov, Вятский государственный агротехнологический университет

канд. с.-х. наук

Elena S. Lybenko, Вятский государственный агротехнологический университет

канд. с.-х. наук, доцент

Sergey O. Nikitin, ООО «РЦОТ «Эра»

генеральный директор

Литература

Yagafar, M. K., Gainutdinov, T. R., Idrisov, A. M., Rakhmatullina, G. I., Yunusov, I. R. (2022). Assessment of biological safety of irradiated feed and food products. Veterinary Doctor, (2), 21-28. https://doi.org/10.33632/1998-698 EDN: https://elibrary.ru/thkguc

Bulatova, A. G., Sergeeva, G. A. (2021). Traditional food culture of the peoples of Dagestan. Moscow: Prospekt. 96 p. ISBN: 978-5-392-34147-4. EDN: https://elibrary.ru/sjdyb

Danyo, E. K., Ivantsova, M. N., Selezneva, I. S. (2024). Ionizing radiation effects on microorganisms and its applications in the food industry. Foods and Raw Materials, 12(1), 1-12. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2024-1-583 EDN: https://elibrary.ru/xicyhk

Kushch, I. V., Vanner, N. E., Udavliev, D. I., Muradova, M. D. (2019). Microbiological safety of honey. Health, Food & Biotechnology, 1(3), 106-117. https://doi.org/10.36107/hfb.2019.i3.s267 EDN: https://elibrary.ru/syvgzy

Mordkovich, Ya. B., Baranova, L. I. (2023). Prospects for using radiation disinsection for quarantine phytosanitary disinfection. Phytosanitary. Plant Quarantine, (3), 60-64. https://doi.org/10.69536/u8906-0079-0762-a EDN: https://elibrary.ru/xrbxzc

Ramazanova, Z. B., Gadzhalova, F. A. (2023). Dagestan traditional dishes and food products as a marker of folk culture and regional brand. Heritage of Ages, (2), 31-45. https://doi.org/10.36343/SB.2023.34.2.002 EDN: https://elibrary.ru/iytxow

Sarukhanov, V. Ya., Shesterikov, A. Yu., Pomyasova, M. G., Kharlamov, V. A., Polyakova, I. V., Karpenko, E. I. (2022). Systematization of experimental research results and creation of the database «Radiation processing of agricultural raw materials and food products». Radiation and Risk (Bulletin of the National Radiation and Epidemiological Register), 31(3), 37-47. https://doi.org/10.21870/0131-3878-2022-31-3-37-47 EDN: https://elibrary.ru/adzlir

Nechaev, A. P., Samoylov, A. V., Bessonov, V. V., Nikolaeva, Yu. V., Tarasova, V. V., Pilipenko, O. V. (2020). Influence of antioxidants in native and micellated forms on shelf life of emulsion fat product. Voprosy Pitania, 89(5), 101-109. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10070 EDN: https://elibrary.ru/wwgvza

Bliznyuk, U. A., Borshchegovskaya, P. Yu., Zubritskaya, Ya. V., Ipatova, V. S., Malyuga, A. A., Rozanov, V. V., Chernyaev, A. P., Chulikova, N. S., Yurov, D. S. (2023). Effect of ionizing radiation on germination and biometric indicators of oilseed crops. Technologies of Living Systems, 20(1), 79-89. https://doi.org/10.18127/j.20700997-202301-09 EDN: https://elibrary.ru/ouawqp

Timakova, R. T., Tikhonov, S. L., Tikhonova, N. V. (2020). Ionizing radiation treatment as an innovative process approach in food storage technology for modern agriculture. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 421(2):022015. https://doi.org/10.1088/1755-1315/421/2/022015. EDN: https://elibrary.ru/uxncvj

Timakova, R., Akulich, A., Samuylenko, T. (2021). The role of biotechnology in ensuring the preservation of dry composite mixtures. E3S Web of Conferences, 254:10018. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202125410018. EDN: https://elibrary.ru/ugnqm

Timakova, R., Efremova, S., Zuparova, V. (2021). Ways to improve the technological properties of commercial grain and ensure its preservation. AIP Conference Proceedings, 2419:020017. https://doi.org/10.1063/5.0069615. EDN: https://elibrary.ru/hlylxv

Тутельян, В. А. (2012). Химический состав и калорийность российских продуктов питания: Справочник. М.: Дели Принт. 283 с. ISBN: 978-5-905170-20-1. EDN: https://elibrary.ru/qmcskv

Ahmad, F., Mohammad, Z. H., Zaidi, S. F., Ibrahim, S. A. (2023). A comprehensive review on the application of ultrasound for the preservation of fruits and vegetables. Journal of Food Process Engineering, 46(6), 1-27. https://doi.org/10.1111/jfpe.14291. EDN: https://elibrary.ru/uwgvee

Medvid, O. O., Peredera, Zh. O., Shcherbakova, N. S., Peredera, S. B. (2023). Analysis of the Italian honey market. Scientific Messenger of LNU of Veterinary Medicine and Biotechnologies. Series: Veterinary Sciences, 25(112), 16-21. https://doi.org/10.32718/nvlvet11202. EDN: https://elibrary.ru/uingcb

Andersen, N. R., Petersen, R. van D, Frost, M. B. (2022). Consumer interest in hummus made from different pulses: Effects of information about origin and variety seeking tendency. International Journal of Gastronomy and Food Science, 29(1):100572. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2022.100572. EDN: https://elibrary.ru/fxcjkx

Anderson, N. M. (2018). Recent Advances in Low Moisture Food Pasteurization. Current Opinion in Food Science. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2018.11.001

Coulombe, G., Tamber, S. (2022). Salmonella enterica Outbreaks Linked to the Consumption of Tahini and Tahini-Based Products. Microorganisms, 10(11):2299. https://doi.org/10.3390/microorganisms10112299. EDN: https://elibrary.ru/jgroig

Mousavi, Z. E., Hunt, K., Koolman, L., Butler, F., Fanning, S. (2023). Cronobacter Species in the Built Food Production Environment: A Review on Persistence, Pathogenicity, Regulation and Detection Methods. Microorganisms, 11, 2-24. https://doi.org/10.3390/microorganisms11061379. EDN: https://elibrary.ru/nsjdza

Davidson, A. (2014). The Oxford Companion to Food. Oxford: University Press. 921 p. (pp. 802-803). https://doi.org/10.1093/acref/9780199677337.001.0001

Lang, E., Rhee, M. S., Gonçalves, M. P. M. B. B., Sant’Ana, A. A. (2023). Desiccation strategies of Cronobacter sakazakii to survive in low moisture foods and environment. Trends in Food Science & Technology. 104241. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2023.104241. EDN: https://elibrary.ru/ucorby

Al-Qadiri, H., Amr, A., Al-Holy, M. A., Shahein, M. (2021). Effect of gamma irradiation against microbial spoilage of hummus preserved under refrigerated storage. Food Science and Technology International, 27(7), 598-607. https://doi.org/10.1177/1082013220975891. EDN: https://elibrary.ru/kjvtfd

Esen, E., Turga, Ö. (2023). Prevention of the Growth of Salmonella Spp. and Listeria Spp. in Tahini by Using Antagonistic Microorganisms. Çukurova Tarım Ve Gıda Bilimleri Dergisi, 38(1), 26-39. https://doi.org/10.36846/CJAFS.2023.96. EDN: https://elibrary.ru/hmxuhs

Grasso, E. M., Stam, C. N., Anderson, N. M., Krishnamurthy, K. (2014). Heat and steam treatments. In: The microbiological safety of low water activity foods and spices. Springer. P. 403-426. https://doi.org/10.1007/978-1-4939-2062-4_21

Al-Nabulsi, A. A., Osaili, T. M., Olaimat, A. N., Almasri, W. E., Ayyash, M., Al-Holy, M. A., Jaradat, Z. W., Obaid, R. S., Holley, R. A. (2020). Inactivation of Salmonella spp. in tahini using plant essential oil extracts. Food microbiology, 86:103338. https://doi.org/10.1016/j.fm.2019.103338. EDN: https://elibrary.ru/zrezxq

Olaimat, A. N., Al-Nabulsi, A. A., Osaili, T. M., Al-Holy, M., Ghoush, M. A., Alkhalidy, H., Jaradat, Z. W., Ayyash, M., Holley, R. A. (2022). Inactivation of stressed Salmonella enterica, Escherichia coli O157:H7, and Listeria monocytogenes in hummus using low dose gamma irradiation. Journal of Food Science, 87(2), 845-855. https://doi.org/10.1111/1750-3841.16036. EDN: https://elibrary.ru/pyndjc

Loots, M., Chidamba, L., Korsten, L. (2021). Microbial load and prevalence of Escherichia coli and Salmonella spp. in macadamia nut production systems. Journal of Food Protection, 84(6), 1088-1096. https://doi.org/10.4315/JFP-20-238. EDN: https://elibrary.ru/dczecw

Mainardi, P. H., Bidoia, E. D. (2024). Food safety management: preventive strategies and control of pathogenic microorganisms in food. European Journal of Biological Research, 14(1), 13-32. https://doi.org/10.5281/zenodo.10724672

Topcam, H., Coşkun, E., Son, E., Kütük, D., Aytaç, S. A., Mert, B., Ozturk, S., Erdogdu, F. (2023). Microwave decontamination processing of tahini and process design considerations using a computational approach. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 86:103137. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2023.103377. EDN: https://elibrary.ru/ahugmg

Osaili, T. M., Al-Nabulsi, A. A., Aljaafreh, T. F. (2018). Use of gamma radiation to inactivate stressed Salmonella spp., Escherichia coli O157:H7 and Listeria monocytogenes in tahini halva. Food Microbiology, 278, 20-25. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2018.04.029

Sánchez-Maldonado, A. F., Lee, A., Farber, J. M. (2018). Methods for the control of foodborne pathogens in low-moisture foods. Annual Review of Food Science and Technology, 9, 177-208. https://doi.org/10.1146/annurev-food-030117-012304. EDN: https://elibrary.ru/vhacny

Olaimat, A. N., Al-Holy, M. A., Abughoush, M. H., Daseh, L., Al-Nabulsi, A. A., Osaili, T. M., Al-Rousan, W., Maghaydah, S., Ayyash, M., Holley, R. A. (2023). Survival of Salmonella enterica and Listeria monocytogenes in date palm paste and syrup at different storage temperatures. Journal of Food Science, 88(7), 2950-2959. https://doi.org/10.1111/1750-3841.16620. EDN: https://elibrary.ru/xbxxgn

Szpinak, V., Ganz, M., Yaron, S. (2022). Factors affecting the thermal resistance of Salmonella Typhimurium in tahin. Food Research International, 155:111088. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111088. EDN: https://elibrary.ru/lrpofk

Al-Nabulsi, A. A., Olaimat, A. N., Osaili, T. M., Shaker, R. R., Elabedeen, N. Z., Jaradat, Z. W., Abushelaibi, A., Holley, R. A. (2014). Use of acetic and citric acids to control Salmonella Typhimurium in tahini (sesame paste). Food Microbiology, 42, 102-108. https://doi.org/10.1016/j.fm.2014.02.020

Список литературы

Ягафар, М. К., Гайнутдинов, Т. Р., Идрисов, А. М., Рахматуллина, Г. И., Юнусов, И. Р. (2022). Оценка биологической безопасности облученных кормов и пищевых продуктов. Ветеринарный врач, (2), 21-28. https://doi.org/10.33632/1998-698. EDN: https://elibrary.ru/thkguc

Булатова, А. Г., Сергеева, Г. А. (2021). Традиционная культура питания народов Дагестана. М.: Проспект. 96 с. ISBN: 978-5-392-34147-4. EDN: https://elibrary.ru/sjdyb

Danyo, E. K., Ivantsova, M. N., Selezneva, I. S. (2024). Ionizing radiation effects on microorganisms and its applications in the food industry. Foods and Raw Materials, 12(1), 1-12. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2024-1-583. EDN: https://elibrary.ru/xicyhk

Kushch, I. V., Vanner, N. E., Udavliev, D. I., Muradova, M. D. (2019). Microbiological Safety of Honey. Health, Food & Biotechnology, 1(3), 106-117. https://doi.org/10.36107/hfb.2019.i3.s267. EDN: https://elibrary.ru/syvgzy

Мордкович, Я. Б., Баранова, Л. И. (2023). Перспективы использования радиационной дезинсекции для карантинного фитосанитарного обеззараживания. Фитосанитария. Карантин растений, (3), 60-64. https://doi.org/10.69536/u8906-0079-0762-a. EDN: https://elibrary.ru/xrbxzc

Рамазанова, З. Б., Гаджалова, Ф. А. (2023). Дагестанские традиционные блюда и продукты питания как маркер народной культуры и бренд региона. Наследие веков, (2), 31-45. https://doi.org/10.36343/SB.2023.34.2.002. EDN: https://elibrary.ru/iytxow

Саруханов, В. Я., Шестериков, А. Ю., Помясова, М. Г., Харламов, В. А., Полякова, И. В., Карпенко, Е. И. (2022). Систематизация результатов экспериментальных исследований и создание базы данных «Радиационная обработка сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции». Радиация и риск (Бюллетень Национального радиационно-эпидемиологического регистра), 31(3), 37-47. https://doi.org/10.21870/0131-3878-2022-31-3-37-47. EDN: https://elibrary.ru/adzlir

Нечаев, А. П., Самойлов, А. В., Бессонов, В. В., Николаева, Ю. В., Тарасова, В. В., Пилипенко, О. В. (2020). Влияние антиоксидантов в нативной и мицеллированной формах на сроки годности эмульсионного жирового продукта. Вопросы питания, 89(5), 101-109. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10070. EDN: https://elibrary.ru/wwgvza

Близнюк, У. А., Борщеговская, П. Ю., Зубрицкая, Я. В., Ипатова, В. С., Малюга, А. А., Розанов, В. В., Черняев, А. П., Чуликова, Н. С., Юров, Д. С. (2023). Влияние ионизирующего излучения на всхожесть и биометрические показатели масличных культур. Технологии живых систем, 20(1), 79-89. https://doi.org/10.18127/j.20700997-202301-09. EDN: https://elibrary.ru/ouawqp

Timakova, R. T., Tikhonov, S. L., Tikhonova, N. V. (2020). Ionizing radiation treatment as an innovative process approach in food storage technology for modern agriculture. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 421(2):022015. https://doi.org/10.1088/1755-1315/421/2/022015. EDN: https://elibrary.ru/uxncvj

Timakova, R., Akulich, A., Samuylenko, T. (2021). The role of biotechnology in ensuring the preservation of dry composite mixtures. E3S Web of Conferences, 254:10018. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202125410018. EDN: https://elibrary.ru/ugnqm

Timakova, R., Efremova, S., Zuparova, V. (2021). Ways to improve the technological properties of commercial grain and ensure its preservation. AIP Conference Proceedings, 2419:020017. https://doi.org/10.1063/5.0069615. EDN: https://elibrary.ru/hlylxv

Тутельян, В. А. (2012). Химический состав и калорийность российских продуктов питания: Справочник. М.: Дели Принт. 283 с. ISBN: 978-5-905170-20-1. EDN: https://elibrary.ru/qmcskv

Ahmad, F., Mohammad, Z. H., Zaidi, S. F., Ibrahim, S. A. (2023). A comprehensive review on the application of ultrasound for the preservation of fruits and vegetables. Journal of Food Process Engineering, 46(6), 1-27. https://doi.org/10.1111/jfpe.14291. EDN: https://elibrary.ru/uwgvee

Medvid, O. O., Peredera, Zh. O., Shcherbakova, N. S., Peredera, S. B. (2023). Analysis of the Italian honey market. Scientific Messenger of LNU of Veterinary Medicine and Biotechnologies. Series: Veterinary Sciences, 25(112), 16-21. https://doi.org/10.32718/nvlvet11202. EDN: https://elibrary.ru/uingcb

Andersen, N. R., Petersen, R. van D, Frost, M. B. (2022). Consumer interest in hummus made from different pulses: Effects of information about origin and variety seeking tendency. International Journal of Gastronomy and Food Science, 29(1):100572. https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2022.100572. EDN: https://elibrary.ru/fxcjkx

Anderson, N. M. (2018). Recent Advances in Low Moisture Food Pasteurization. Current Opinion in Food Science. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2018.11.001

Coulombe, G., Tamber, S. (2022). Salmonella enterica Outbreaks Linked to the Consumption of Tahini and Tahini-Based Products. Microorganisms, 10(11):2299. https://doi.org/10.3390/microorganisms10112299. EDN: https://elibrary.ru/jgroig

Mousavi, Z. E., Hunt, K., Koolman, L., Butler, F., Fanning, S. (2023). Cronobacter Species in the Built Food Production Environment: A Review on Persistence, Pathogenicity, Regulation and Detection Methods. Microorganisms, 11, 2-24. https://doi.org/10.3390/microorganisms11061379. EDN: https://elibrary.ru/nsjdza

Davidson, A. (2014). The Oxford Companion to Food. Oxford: University Press. 921 p. (pp. 802-803). https://doi.org/10.1093/acref/9780199677337.001.0001

Lang, E., Rhee, M. S., Gonçalves, M. P. M. B. B., Sant’Ana, A. A. (2023). Desiccation strategies of Cronobacter sakazakii to survive in low moisture foods and environment. Trends in Food Science & Technology. 104241. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2023.104241. EDN: https://elibrary.ru/ucorby

Al-Qadiri, H., Amr, A., Al-Holy, M. A., Shahein, M. (2021). Effect of gamma irradiation against microbial spoilage of hummus preserved under refrigerated storage. Food Science and Technology International, 27(7), 598-607. https://doi.org/10.1177/1082013220975891. EDN: https://elibrary.ru/kjvtfd

Esen, E., Turga, Ö. (2023). Prevention of the Growth of Salmonella Spp. and Listeria Spp. in Tahini by Using Antagonistic Microorganisms. Çukurova Tarım Ve Gıda Bilimleri Dergisi, 38(1), 26-39. https://doi.org/10.36846/CJAFS.2023.96. EDN: https://elibrary.ru/hmxuhs

Grasso, E. M., Stam, C. N., Anderson, N. M., Krishnamurthy, K. (2014). Heat and steam treatments. In: The microbiological safety of low water activity foods and spices. Springer. P. 403-426. https://doi.org/10.1007/978-1-4939-2062-4_21

Al-Nabulsi, A. A., Osaili, T. M., Olaimat, A. N., Almasri, W. E., Ayyash, M., Al-Holy, M. A., Jaradat, Z. W., Obaid, R. S., Holley, R. A. (2020). Inactivation of Salmonella spp. in tahini using plant essential oil extracts. Food microbiology, 86:103338. https://doi.org/10.1016/j.fm.2019.103338. EDN: https://elibrary.ru/zrezxq

Olaimat, A. N., Al-Nabulsi, A. A., Osaili, T. M., Al-Holy, M., Ghoush, M. A., Alkhalidy, H., Jaradat, Z. W., Ayyash, M., Holley, R. A. (2022). Inactivation of stressed Salmonella enterica, Escherichia coli O157:H7, and Listeria monocytogenes in hummus using low dose gamma irradiation. Journal of Food Science, 87(2), 845-855. https://doi.org/10.1111/1750-3841.16036. EDN: https://elibrary.ru/pyndjc

Loots, M., Chidamba, L., Korsten, L. (2021). Microbial load and prevalence of Escherichia coli and Salmonella spp. in macadamia nut production systems. Journal of Food Protection, 84(6), 1088-1096. https://doi.org/10.4315/JFP-20-238. EDN: https://elibrary.ru/dczecw

Mainardi, P. H., Bidoia, E. D. (2024). Food safety management: preventive strategies and control of pathogenic microorganisms in food. European Journal of Biological Research, 14(1), 13-32. https://doi.org/10.5281/zenodo.10724672

Topcam, H., Coşkun, E., Son, E., Kütük, D., Aytaç, S. A., Mert, B., Ozturk, S., Erdogdu, F. (2023). Microwave decontamination processing of tahini and process design considerations using a computational approach. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 86:103137. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2023.103377. EDN: https://elibrary.ru/ahugmg

Osaili, T. M., Al-Nabulsi, A. A., Aljaafreh, T. F. (2018). Use of gamma radiation to inactivate stressed Salmonella spp., Escherichia coli O157:H7 and Listeria monocytogenes in tahini halva. Food Microbiology, 278, 20-25. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2018.04.029

Sánchez-Maldonado, A. F., Lee, A., Farber, J. M. (2018). Methods for the control of foodborne pathogens in low-moisture foods. Annual Review of Food Science and Technology, 9, 177-208. https://doi.org/10.1146/annurev-food-030117-012304. EDN: https://elibrary.ru/vhacny

Olaimat, A. N., Al-Holy, M. A., Abughoush, M. H., Daseh, L., Al-Nabulsi, A. A., Osaili, T. M., Al-Rousan, W., Maghaydah, S., Ayyash, M., Holley, R. A. (2023). Survival of Salmonella enterica and Listeria monocytogenes in date palm paste and syrup at different storage temperatures. Journal of Food Science, 88(7), 2950-2959. https://doi.org/10.1111/1750-3841.16620. EDN: https://elibrary.ru/xbxxgn

Szpinak, V., Ganz, M., Yaron, S. (2022). Factors affecting the thermal resistance of Salmonella Typhimurium in tahin. Food Research International, 155:111088. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111088. EDN: https://elibrary.ru/lrpofk

Al-Nabulsi, A. A., Olaimat, A. N., Osaili, T. M., Shaker, R. R., Elabedeen, N. Z., Jaradat, Z. W., Abushelaibi, A., Holley, R. A. (2014). Use of acetic and citric acids to control Salmonella Typhimurium in tahini (sesame paste). Food Microbiology, 42, 102-108. https://doi.org/10.1016/j.fm.2014.02.020


Опубликован
2025-08-31
Как цитировать
Timakova, R., Khlopov, A., Lybenko, E., & Nikitin, S. (2025). Изучение влияния гамма-излучения на антибиотическую активность осмоустойчивой микробиоты в некоторых видах урбечей. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 17(3). https://doi.org/10.12731/2658-6649-2025-17-3-1133
Раздел
Междисциплинарные исследования