Анализ мирового производства ячменя по статистическим данным продовольственной и сельскохозяйственной организации объединённых наций
Аннотация
Обоснование. В исследовании проводится аналитический обзор мирового производства ячменя в динамике с 1992 по 2022 годы по статистическим данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций.
Цель – выявление тенденций развития мирового рынка производства ячменя и понимание роли Российской Федерации на этом рынке.
Материалы и методы. Эмпирической основой исследования послужили статистические сведения Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций. Теоретической основой исследования послужили труды известных российских и зарубежных ученых, непосредственно затрагивающие различные стороны мирового производства ячменя.
Методологическую основу исследования составили методы: сравнение, временной анализ, систематизация данных.
Результаты. Сокращение объемов производства ячменя на мировом рынке за рассматриваемый период составило 3%. Уборная площадь ячменя уменьшилась более чем на 30% за последние 30 лет. Странами-лидерами по производству ячменя на сегодняшний день являются: Российская Федерация, Австралия, Франция, Германия.
Заключение. За последние 30 лет мировые объемы производства ячменя практически не изменились. Страны, которые занимались производством данной культуры в 1992 году, продолжают ее производство и сейчас. Сильное наращивание объемов производства и площадей по данной культуре происходит в Австралии и Аргентине.
Информация о спонсорстве. Работа подготовлена по результатам исследований, выполненных за счет средств федерального бюджета по государственному заданию (наименование темы научного исследования «Разработка и реализация стратегии развития внешнеэкономических связей сельского хозяйства и агропромышленного комплекса Российской Федерации с учетом санкционных ограничений и новых приоритетов экономического сотрудничества с зарубежными странами»; код научной темы, присвоенной учредителем, - FZUN-2024-0007).
EDN: WDPICY
Скачивания
Литература
Аксенов, И. А. (2021). Развитие государственной поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции как элемент интеграционной политики Евразийского экономического союза. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 13(4), 273-296. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2021-13-4-273-296. EDN: https://elibrary.ru/zrmwgo
Барыкин, С. Е., Шарапаев, П. А., Лавская, К. К. (2022). Интеграция в сфере торговли между Республикой Казахстан и Российской Федерацией на примере сельскохозяйственной продукции. В Современные проблемы цивилизации и устойчивого развития в информационном обществе: Сборник материалов XII Международной научно-практической конференции (с. 255-261). Москва: ООО «Издательство АЛЕФ». https://doi.org/10.34755/IROK.2022.40.92.089. EDN: https://elibrary.ru/kpetry
Евдокимова, М. А., Харитонов, В. С. (2016). Экономическая эффективность производства зерна ячменя пригодного для пивоварения. Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства, (18), 48-50. EDN: https://elibrary.ru/wykrzv
Елисеев, И. П., Ложкин, А. Г., Димитриев, В. Л. (2020). Агрометеорологические условия, производство и цена зерна яркого ячменя в Чувашской Республике, в статистике и прогнозах. В Научно-образовательные и прикладные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции: Сборник материалов международной научно-практической конференции (Часть 1, с. 122-127). Чебоксары: Чувашский государственный аграрный университет. EDN: https://elibrary.ru/jgnrrt
Жиляков, Д. И. (2021). Роль государства в повышении эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций. Экономические науки, (194), 74-77. https://doi.org/10.14451/1.194.74. EDN: https://elibrary.ru/xnqucs
Марченко, А. В. (2019). Оценка потребительских свойств и перспективы увеличения объемов производства зерна яркого ячменя в Пермском крае. Московский экономический журнал, (9), 27. https://doi.org/10.24411/2413-046X-2019-19039. EDN: https://elibrary.ru/rbskjj
Минаков, А. В., Сафиуллин, И. Н., Михайлова, Л. В. (2023). Развитие сельского хозяйства России и направления повышения его конкурентоспособности на международном рынке. Вестник Казанского государственного аграрного университета, 18(2(70)), 191-198. https://doi.org/10.12737/2073-0462-2023-191-198. EDN: https://elibrary.ru/pcojmb
Петрушина, О. В. (2021). Экспортно-ориентированная стратегия зернового производства. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии, (2), 90-97. EDN: https://elibrary.ru/eeztwj
Петрушина, О. В., Соловьева, Т. Н. (2014). Потенциал развития зернопроизводящих регионов на основе кластерного подхода. Экономика и управление: научно-практический журнал, (4(120)), 34-37. EDN: https://elibrary.ru/sjmvdl
Петрушина, О. В. (2020). Совершенствование электронной торговли зерном в условиях цифровой трансформации АПК. В Современная экономика: актуальные проблемы, задачи и траектории развития: материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции (с. 204-209). Курск: Курская ГСХА им. проф. И.И. Иванова. EDN: https://elibrary.ru/pehrjg
Позубенкова, Э. И., Носов, А. В., & Фудина, Е. В. (2021). Механизм внедрения генетических технологий в агропромышленное производство. Нива Поволжья, 3(60), 17-21. https://doi.org/10.36461/NP.2021.60.3.007. EDN: https://elibrary.ru/nijuts
Серегина, Т. А., & Мажайский, Ю. А. (2020). Производство ячменя в мире: сравнительный анализ. В Комплексный подход к научно-техническому обеспечению сельского хозяйства: материалы Международной научно-практической конференции (Том 1, с. 459-462). Рязань: РГАТУ им. П.А. Костычева. EDN: https://elibrary.ru/nnvtdq
Сидоренко, О. В., Шабанникова, Н. Н., & Сергеева, С. А. (2022). Эффективное развитие зерновой отрасли как стратегический приоритет аграрной политики РФ. Вестник аграрной науки, 3(96), 147-153. https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2022.3.147. EDN: https://elibrary.ru/oipzkf
Соловьева, Т. Н., Петрушина, О. В., & Золотарева, А. А. (2011). Зерновой рынок - системообразующее звено продовольственного рынка России. Вестник Курской ГСХА, 1, 39-41. EDN: https://elibrary.ru/ndfuoj
Стельмашонок, Е. В., & Стельмашонок, В. Л. (2021). Цифровая трансформация агропромышленного комплекса: анализ перспектив. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 13(2), 336-365. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2021-13-2-336-365. EDN: https://elibrary.ru/uummyd
Титаренко, Д. В., & Бакуменко, М. А. (2020). Цифровая экономика в отраслях промышленности и сельского хозяйства, государственном и муниципальном управлении Российской Федерации. В Анализ, моделирование, управление, развитие социально-экономических систем (АМУР-2020) (с. 369-373). Симферополь: ИП Корниенко А.А. EDN: https://elibrary.ru/oeqhgx
Хайретдинов, Р. Р. (2023). Продуктивность растений ярового ячменя на разных уровнях интенсификации производства в условиях лесостепи Омской области. В Сборник материалов XXIX научно-технической студенческой конференции агротехнологического факультета (с. 18-21). Омск: Омский ГАУ им. П.А. Столыпина. EDN: https://elibrary.ru/htavci
Чепец, С. А., & Чепец, Е. С. (2007). Сорта и удобрения - резервы повышения эффективности производства зерна озимого ячменя. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского ГАУ, 26, 301-308. EDN: https://elibrary.ru/jwxtvp
Dovganeva, Yu. A., Katrashova, Yu. V., & Kirillova, T. V. (2023). The ecosystem of vertical farms: A conceptual framework. Food Systems, 6(4), 504-511. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2023-6-4-504-511. EDN: https://elibrary.ru/kxmyud
Dudkin, I. V., Dolgopolova, N. V., Zhilyakov, D. I., et al. (2023). Substantiation of the weed control system when placing grain production in microzones of the Central Chernozem region. E3s Web of Conferences: VIII International Conference on Advanced Agritechnologies, Environmental Engineering and Sustainable Development (AGRITECH-VIII 2023), 02011. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202339002011. EDN: https://elibrary.ru/uxltrv
Nechaev, V. I., & Arzhantsev, S. A. (2018). Concept of the development of the agricultural technological platform of the EAEU member states. Econ Russ Agric, 8, 85-92. EDN: https://elibrary.ru/xxrped
Nilova, L., Malyutenkova, S., Chunin, S., & Naumenko, N. (2019). IOT in the development of information support of food products for healthy nutrition. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 497, 012112. https://doi.org/10.1088/1757-899X/497/1/012112. EDN: https://elibrary.ru/ffxqhk
Paptsov, A., Nechaev, V., & Mikhailushkin, P. (2019). Towards to a single innovation space in the agrarian sector of the member states of the Eurasian economic union: A case study. Entrepreneurship and Sustainability Issues, 7(1), 637-648. https://doi.org/10.9770/jesi.2019.7.1(45). EDN: https://elibrary.ru/foocsk
Skvortsova, T. A., Denisova, I. P., Romanenko, N. G., & Sukhovenko, A. V. (2018). Innovations and support for quality in agriculture: A case study. European Research Studies Journal, 21(Special Issue 1), 423-431. https://doi.org/10.35808/ersj/1192. EDN: https://elibrary.ru/roqgix
Skvortsova, T. A., Nikitina, A. A., Pasikova, T. A., & Tagaev, A. V. (2019). Concepts and criteria for the classification of small and medium-sized business in Russia. International Journal of Economics and Business Administration, 7, 417-425. https://doi.org/10.35808/ijeba/287. EDN: https://elibrary.ru/siwvnu
FAO (2022). FAO publications catalogue 2022. Rome. Retrieved from https://www.fao.org/faostat/en/#home (дата обращения: 01.08.2024)
References
Aksenov, I. A. (2021). Development of state support for agricultural exports as an element of the integration policy of the Eurasian Economic Union. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 13(4), 273-296. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2021-13-4-273-296. EDN: https://elibrary.ru/zrmwgo
Barykin, S. E., Sharapayev, P. A., & Lavskaya, K. K. (2022). Integration in trade between the Republic of Kazakhstan and the Russian Federation on the example of agricultural products. In Modern problems of civilization and sustainable development in the information society: Collection of materials of the XII International Scientific-Practical Conference (pp. 255-261). Moscow: LLC «Publishing House ALEF». https://doi.org/10.34755/IROK.2022.40.92.089. EDN: https://elibrary.ru/kpetry
Evdokimova, M. A., & Kharitonov, V. S. (2016). Economic efficiency of barley grain production suitable for brewing. Current Issues of Improving Technology for Production and Processing of Agricultural Products, (18), 48-50. EDN: https://elibrary.ru/wykrzv
Eliseev, I. P., Lozhkin, A. G., & Dimitriev, V. L. (2020). Agrometeorological conditions, production and price of bright barley grain in the Chuvash Republic, in statistics and forecasts. In Scientific, educational and applied aspects of production and processing of agricultural products: Collection of materials of the international scientific-practical conference (Part 1, pp. 122-127). Cheboksary: Chuvash State Agrarian University. EDN: https://elibrary.ru/jgnrrt
Zhilyakov, D. I. (2021). The role of the state in improving the efficiency of agricultural organizations. Economic Sciences, (194), 74-77. https://doi.org/10.14451/1.194.74. EDN: https://elibrary.ru/xnqucs
Marchenko, A. V. (2019). Assessment of consumer properties and prospects for increasing the production of bright barley grain in the Perm Krai. Moscow Economic Journal, (9), 27. https://doi.org/10.24411/2413-046X-2019-19039. EDN: https://elibrary.ru/rbskjj
Minakov, A. V., Safiullin, I. N., & Mikhailova, L. V. (2023). Development of agriculture in Russia and directions for increasing its competitiveness in the international market. Bulletin of Kazan State Agrarian University, 18(2(70)), 191-198. https://doi.org/10.12737/2073-0462-2023-191-198. EDN: https://elibrary.ru/pcojmb
Petrushina, O. V. (2021). Export-oriented strategy of grain production. Bulletin of Kursk State Agricultural Academy, 2, 90-97. EDN: https://elibrary.ru/eeztwj
Petrushina, O. V., & Solovyova, T. N. (2014). Development potential of grain-producing regions based on cluster approach. Economics and Management: Scientific and Practical Journal, 4(120), 34-37. EDN: https://elibrary.ru/sjmvdl
Petrushina, O. V. (2020). Improvement of electronic grain trade in conditions of digital transformation of agro-industrial complex. In Complex approach to scientific and technical support of agriculture: Materials of the All-Russian (national) scientific-practical conference (pp. 204-209). Kursk: Kursk GSAA named after Prof. I.I. Ivanov. EDN: https://elibrary.ru/pehrjg
Pozubenkova, E. I., Nosov, A. V., & Fudina, E. V. (2021). Mechanism of implementation of genetic technologies in agro-industrial production. Niva of Volga Region, 3(60), 17-21. https://doi.org/10.36461/NP.2021.60.3.007. EDN: https://elibrary.ru/nijuts
Seregina, T. A., & Mazhaisky, Yu. A. (2020). Barley production in the world: comparative analysis. In Integrated approach to scientific and technical support of agriculture: Materials of the International scientific-practical conference (Vol. 1, pp. 459-462). Ryazan: RGATU named after P.A. Kostychev. EDN: https://elibrary.ru/nnvtdq
Sidorenko, O. V., Shabannikova, N. N., & Sergeeva, S. A. (2022). Effective development of grain industry as a strategic priority of agricultural policy of the Russian Federation. Bulletin of Agrarian Science, 3(96), 147-153. https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2022.3.147. EDN: https://elibrary.ru/oipzkf
Solovyova, T. N., Petrushina, O. V., & Zolotareva, A. A. (2011). Grain market as a backbone component of Russian food market. Bulletin of Kursk GSAA, 1, 39-41. EDN: https://elibrary.ru/ndfuoj
Stelmashonok, E. V., & Stelmashonok, V. L. (2021). Digital transformation of agro-industrial complex: analysis of prospects. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 13(2), 336-365. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2021-13-2-336-365. EDN: https://elibrary.ru/uummyd
Titarenko, D. V., & Bakumenko, M. A. (2020). Digital economy in industries and agriculture, state and municipal management of the Russian Federation. In Analysis, modeling, management, development of socio-economic systems (AMUR-2020) (pp. 369-373). Simferopol: IP Kornienko A.A. EDN: https://elibrary.ru/oeqhgx
Khayretdinov, R. R. (2023). Productivity of spring barley plants at different levels of production intensification in the forest-steppe conditions of Omsk region. In Collection of materials of the XXIX scientific-technical student conference of the agrotechnological faculty (pp. 18-21). Omsk: Omsk SAU named after P.A. Stolypin. EDN: https://elibrary.ru/htavci
Chepets, S. A., & Chepets, E. S. (2007). Varieties and fertilizers as reserves for increasing efficiency of winter barley grain production. Polythematic Online Scientific Journal of Kuban SAU, 26, 301-308. EDN: https://elibrary.ru/jwxtvp
Dovganeva, Yu. A., Katrashova, Yu. V., & Kirillova, T. V. (2023). The ecosystem of vertical farms: A conceptual framework. Food Systems, 6(4), 504-511. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2023-6-4-504-511. EDN: https://elibrary.ru/kxmyud
Dudkin, I. V., Dolgopolova, N. V., Zhilyakov, D. I., et al. (2023). Substantiation of the weed control system when placing grain production in microzones of the Central Chernozem region. E3s Web of Conferences: VIII International Conference on Advanced Agritechnologies, Environmental Engineering and Sustainable Development (AGRITECH-VIII 2023), 02011. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202339002011. EDN: https://elibrary.ru/uxltrv
Nechaev, V. I., & Arzhantsev, S. A. (2018). Concept of the development of the agricultural technological platform of the EAEU member states. Econ Russ Agric, 8, 85-92. EDN: https://elibrary.ru/xxrped
Nilova, L., Malyutenkova, S., Chunin, S., & Naumenko, N. (2019). IOT in the development of information support of food products for healthy nutrition. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 497, 012112. https://doi.org/10.1088/1757-899X/497/1/012112. EDN: https://elibrary.ru/ffxqhk
Paptsov, A., Nechaev, V., & Mikhailushkin, P. (2019). Towards to a single innovation space in the agrarian sector of the member states of the Eurasian economic union: A case study. Entrepreneurship and Sustainability Issues, 7(1), 637-648. https://doi.org/10.9770/jesi.2019.7.1(45). EDN: https://elibrary.ru/foocsk
Skvortsova, T. A., Denisova, I. P., Romanenko, N. G., & Sukhovenko, A. V. (2018). Innovations and support for quality in agriculture: A case study. European Research Studies Journal, 21(Special Issue 1), 423-431. https://doi.org/10.35808/ersj/1192. EDN: https://elibrary.ru/roqgix
Skvortsova, T. A., Nikitina, A. A., Pasikova, T. A., & Tagaev, A. V. (2019). Concepts and criteria for the classification of small and medium-sized business in Russia. International Journal of Economics and Business Administration, 7, 417-425. https://doi.org/10.35808/ijeba/287. EDN: https://elibrary.ru/siwvnu
FAO (2022). FAO publications catalogue 2022. Rome. Retrieved from https://www.fao.org/faostat/en/#home
Copyright (c) 2025 Ilia A. Aksenov, Grigory A. Trunin, Maksim S. Fabrikov, Mikhail S. Lisyatnikov, Evgeny S. Prusov, Svetlana I. Roshchina, Mikhail A. Dubrovin

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.