Оценка уровня окислительной модификации белков адаптированных молочных смесей

Ключевые слова: окислительная модификация, карбонильные соединения, адаптированные молочные смеси, коровье молоко, козье молоко, динитрофенилгидразоны

Аннотация

Обоснование. В последнее время используется определение уровня карбонильных производных в изучении продуктов питания. Однако для повышения чувствительности и специфичности необходимо сравнение различных критериев окислительных повреждений молочных белков.

Цель исследования – сравнение информативной значимости показателей интенсивности окислительной деструкции белков различных адаптированных молочных смесей.

Материалы и методы. В качестве материала использовали различные адаптированные молочные смеси, изготовленные на основе коровьего и козьего молока.

Для оценки показателей уровня карбонильных производных белков использовали метод Reznick A.Z. & Parker L. и способ комплексной оценки содержания карбонильных производных, с вычислением резервного потенциала (Фомина М.А. с соавт.2014).

Результаты. Расчёт резервного потенциала (РП), проведенный после определения спонтанного и железо-индуцированного окисления, позволил установить его повышение (на 5-10%) во всех молочных смесях на основе коровьего молока в сравнении с ультрапастеризованным молоком. Повышение общего уровня резервного потенциала проявляется за счёт альдегид-динитрофенилгидразонов. Аналогичное повышение общего уровня резервного потенциала наблюдается и в адаптированных молочных смесях, изготовленных на основе козьего молока в сравнении с показателем ультрапастеризованного молока.

Установлены различия в соотношении альдегидных и кетонных производных в адаптированных молочных смесях 1 и 2 на основе коровьего молока и в смесях из козьего молока.

Заключение. Определение резервного потенциала позволило выявить адаптированные молочные смеси с наибольшим и меньшим уровнем этого показателя, характеризующего устойчивость белков к воздействиям обычного уровня окислителей, для дополнительной характеристики биологической ценности продукта.

EDN: VOJPIM

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Yulia G. Rosenfeld, Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

аспирант

Valeriy E. Vysokogorskiy, Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

профессор, доктор медицинских наук, профессор кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии

Yuliya A. Рodolnikova, Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

кандидат биологических наук, доцент кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии

Natalia V. Strelchik, Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

доцент, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии

Natalia L. Chernopolskaya, Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

доцент, доктор технических наук, профессор кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии

Литература

Веселов, П. В., & Высокогорский, В. Е. (2009). Антиоксидантная активность коровьего и козьего молока. Молочная промышленность, (7), 86. EDN: https://elibrary.ru/RHIUUH

Балакирева, Ю. В., Зайцев, С. Ю., Каримова, Ф. Г., Акулов, А. Н., & Ахмадуллина, Ф. Ю. (2012). Влияние режима пастеризации на полипептидный состав молока. Фундаментальные исследования, (2), 170-173. EDN: https://elibrary.ru/PAYZEV

Высокогорский, В. Е., & Игнатьева, Г. В. (2012). Хемилюминесцентный анализ пастеризованного молока. Пищевая промышленность, (10), 34-36. EDN: https://elibrary.ru/RZPSBN

Высокогорский, В. Е., Розенфельд, Ю. Г., & Соколова, М. А. (2022). Антиоксидантная активность молочных продуктов для детского питания. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 14(3), 143-153. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2022-14-3-143-153 EDN: https://elibrary.ru/ILPDJJ

Высокогорский, В. Е., Воронова, Т. Д., & Веселов, П. В. (2009). Антиокислительные свойства молока в разных зонах Омской области. Молочная промышленность, (10), 73-74. EDN: https://elibrary.ru/KZQJLN

Дубинина, Е. Е. (2006). Продукты метаболизма кислорода в функциональной активности клеток: (жизнь и смерть, созидание и разрушение): физиологические и клинико-биохимические аспекты. Санкт-Петербург: Мед. пресса. 397 с. ISBN: 5-85474-072-9 EDN: https://elibrary.ru/QKPXRX

Крышкина, Г. Г., Высокогорский, В. Е., Соколова, М. А., & Стрельчик, Н. В. (2021). Интенсивность индуцированного карбонилирования белков молока как идентификатор их сохранности. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 24(11), 9-14. https://doi.org/10.29296/25877313-2021-11-02 EDN: https://elibrary.ru/YJUIJG

Соколова, М. А., Высокогорский, В. Е., Розенфельд, Ю. Г., Антонов, О. В., Комарова, А. А., & Подольникова, Ю. А. (2022). Интенсивность процессов окислительной модификации белков женского и коровьего молока. Вопросы питания, 91(4), 83-89. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-4-83-89 EDN: https://elibrary.ru/HLSBFI

Лазарева, О. Н., Высокогорский, В. Е., & Воронова, Т. Д. (2006). Хемилюминесцентный анализ кисломолочных продуктов. В Интеграция науки и образования - решающий фактор устойчивого развития государства (с. 386-390). Семипалатинск.

Мамцев, А. Н. (2005). Хемилюминесценция - способ оценки антиоксидантных свойств йодобогащенных продуктов. Молочная промышленность, (5), 76. EDN: https://elibrary.ru/PVWODJ

Никитина, Ю. В., & Мухина, И. В. (2009). Изменения окислительных процессов в ткани головного мозга и крови крыс в раннем онтогенезе. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, (6-1), 124-131. EDN: https://elibrary.ru/KYWUCB

Дубинина, Е. Е., Бурмистров, С. О., Ходов, Д. А., & Поротов, Г. Е. (1995). Окислительная модификация белков сыворотки крови человека, метод ее определения. Вопросы медицинской химии, 41(1), 24-26. EDN: https://elibrary.ru/YVAEFD

Абаленихина, Ю. В., Фомина, М. А., Чурилов, Г. И., & Иванычева, Ю. Н. (2012). Окислительная модификация белков тимуса крыс под влиянием меди в ультрадисперсной форме. Фундаментальные исследования, (11), 1315-1319. EDN: https://elibrary.ru/PUKPTZ

Фомина, М. А., Абаленихина, Ю. В., Фомина, Н. В., & Терентьев, А. А. (2014). Способ комплексной оценки содержания продуктов окислительной модификации белков в тканях и биологических жидкостях. Патент РФ № 2524667 C1. EDN: https://elibrary.ru/FKTUL

Высокогорский, В. Е., Розенфельд, Ю. Г., Стрельчик, Н. В., & Подольникова, Ю. А. (2023). Сравнительная характеристика интенсивности окислительной модификации белков молочных смесей, предназначенных для детского питания. Вопросы питания, 92(5), 103-109. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-5-103-109 EDN: https://elibrary.ru/GPLJWM

Фомина, М. А., & Абаленихина, Ю. В. (2018). Окислительная модификация белков тканей при изменении синтеза оксида азота. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 192 с. ISBN: 978-5-9704-4372-9 EDN: https://elibrary.ru/YORTWL

Шидловская, В. П., & Юрова, Е. А. (2005). Антиоксиданты молока и их роль в оценке его качества. Молочная промышленность, (5), 76. EDN: https://elibrary.ru/PVWODJ

Chen, Z., Leinisch, F., Greco, I., Zhang, W., Shu, N., Chuang, C. Y., Lund, M. N., & Davis, M. J. (2019). Characterization and quantification of oxidative modifications of protein and racemization of amino acids in infant formula powders. Free Radical Research, 53(1), 68-81. https://doi.org/10.1080/10715762.2018.1554250

Christides, T., Ganis, J. C., & Sharp, P. A. (2018). In vitro assessment of iron availability from commercial Young Child Formulae supplemented with prebiotics. European Journal of Nutrition, 57, 669-678. https://doi.org/10.1007/s00394-016-1353-3 EDN: https://elibrary.ru/ZLZKYM

Estévez, M., Díaz-Velasco, S., & Martínez, R. (2022). Protein carbonylation in food and nutrition: a concise update. Amino Acids, 54, 559-573. https://doi.org/10.1007/s00726-021-03085-6 EDN: https://elibrary.ru/NDMWGU

Estevez, M. (2011). Protein carbonyls in meat systems: a review. Meat Science, 89(3), 259-279. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2011.04.025

Hellwig, M. (2020). Analysis of protein oxidation in food and feed products. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 68(46), 12870-12885. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.0c00711 EDN: https://elibrary.ru/RRMRGL

Hellwig, M. (2019). The chemistry of protein oxidation in food. Angewandte Chemie International Edition, 58(47), 16742-16763. https://doi.org/10.1002/anie.201814144

Roux, S., Courel, M., Ait-Ameur, L., Birlouez-Aragon, I., & Pain, J.-P. (2009). Kinetics of Maillard reactions in model infant formula during UHT treatment using a static batch ohmic heater. Dairy Science and Technology, 89, 349-362. https://doi.org/10.1051/dst/2009015 EDN: https://elibrary.ru/LNOEXE

References

Veselov, P. V., & Vysokogorsky, V. E. (2009). Antioxidant activity of cow and goat milk. Milk Industry, (7), 86. EDN: https://elibrary.ru/RHIUUH

Balakireva, Yu. V., Zaytsev, S. Yu., Karimov, F. G., Akulov, A. N., & Akhmadullina, F. Yu. (2012). Effect of pasteurization mode on the polypeptide composition of milk. Fundamental Research, (2), 170-173. EDN: https://elibrary.ru/PAYZEV

Vysokogorsky, V. E., & Ignatye, G. V. (2012). Chemiluminescence analysis of pasteurized milk. Food Industry, (10), 34-36. EDN: https://elibrary.ru/RZPSBN

Vysokogorsky, V. E., Rozenfeld, Yu. G., & Sokolova, M. A. (2022). Antioxidant activity of dairy products for infant nutrition. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 14(3), 143-153. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2022-14-3-143-153 EDN: https://elibrary.ru/ILPDJJ

Vysokogorsky, V. E., Voronova, T. D., & Veselov, P. V. (2009). Antioxidant properties of milk in different zones of the Omsk region. Milk Industry, (10), 73-74. EDN: https://elibrary.ru/KZQJLN

Dubinina, E. E. (2006). Products of oxygen metabolism in the functional activity of cells: (life and death, creation and destruction): physiological and clinical-biochemical aspects. Saint Petersburg: Med. pressa. 397 p. ISBN: 5-85474-072-9 EDN: https://elibrary.ru/QKPXRX

Kryshkina, G. G., Vysokogorsky, V. E., Sokolova, M. A., & Strelchik, N. V. (2021). Intensity of induced protein carbonylation as an identifier of their preservation. Issues of Biological, Medical and Pharmaceutical Chemistry, 24(11), 9-14. https://doi.org/10.29296/25877313-2021-11-02 EDN: https://elibrary.ru/YJUIJG

Sokolova, M. A., Vysokogorsky, V. E., Rozenfeld, Yu. G., Antonov, O. V., Komarova, A. A., & Podolnikova, Yu. A. (2022). Intensity of oxidative modification processes of proteins of human and cow milk. Nutrition Issues, 91(4), 83-89. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-4-83-89 EDN: https://elibrary.ru/HLSBFI

Lazareva, O. N., Vysokogorsky, V. E., & Voronova, T. D. (2006). Chemiluminescence analysis of fermented milk products. In Integration of science and education - a decisive factor in the sustainable development of the state (pp. 386-390). Semipalatinsk.

Mamtsev, A. N. (2005). Chemiluminescence - a method for assessing the antioxidant properties of iodine-enriched products. Milk Industry, (5), 76. EDN: https://elibrary.ru/PVWODJ

Никитина, Ю. В., & Мухина, И. В. (2009). Изменения окислительных процессов в ткани головного мозга и крови крыс в раннем онтогенезе. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, (6-1), 124-131. EDN: https://elibrary.ru/KYWUCB

Дубинина, Е. Е., Бурмистров, С. О., Ходов, Д. А., & Поротов, Г. Е. (1995). Окислительная модификация белков сыворотки крови человека, метод ее определения. Вопросы медицинской химии, 41(1), 24-26. EDN: https://elibrary.ru/YVAEFD

Абаленихина, Ю. В., Фомина, М. А., Чурилов, Г. И., & Иванычева, Ю. Н. (2012). Окислительная модификация белков тимуса крыс под влиянием меди в ультрадисперсной форме. Фундаментальные исследования, (11), 1315-1319. EDN: https://elibrary.ru/PUKPTZ

Фомина, М. А., Абаленихина, Ю. В., Фомина, Н. В., & Терентьев, А. А. (2014). Способ комплексной оценки содержания продуктов окислительной модификации белков в тканях и биологических жидкостях. Патент РФ № 2524667 C1. EDN: https://elibrary.ru/FKTUL

Высокогорский, В. Е., Розенфельд, Ю. Г., Стрельчик, Н. В., & Подольникова, Ю. А. (2023). Сравнительная характеристика интенсивности окислительной модификации белков молочных смесей, предназначенных для детского питания. Вопросы питания, 92(5), 103-109. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-5-103-109 EDN: https://elibrary.ru/GPLJWM

Фомина, М. А., & Абаленихина, Ю. В. (2018). Окислительная модификация белков тканей при изменении синтеза оксида азота. Москва: ГЭОТАР-Медиа. 192 с. ISBN: 978-5-9704-4372-9 EDN: https://elibrary.ru/YORTWL

Шидловская, В. П., & Юрова, Е. А. (2005). Антиоксиданты молока и их роль в оценке его качества. Молочная промышленность, (5), 76. EDN: https://elibrary.ru/PVWODJ

Chen, Z., Leinisch, F., Greco, I., Zhang, W., Shu, N., Chuang, C. Y., Lund, M. N., & Davis, M. J. (2019). Characterization and quantification of oxidative modifications of protein and racemization of amino acids in infant formula powders. Free Radical Research, 53(1), 68-81. https://doi.org/10.1080/10715762.2018.1554250

Christides, T., Ganis, J. C., & Sharp, P. A. (2018). In vitro assessment of iron availability from commercial Young Child Formulae supplemented with prebiotics. European Journal of Nutrition, 57, 669-678. https://doi.org/10.1007/s00394-016-1353-3 EDN: https://elibrary.ru/ZLZKYM

Estévez, M., Díaz-Velasco, S., & Martínez, R. (2022). Protein carbonylation in food and nutrition: a concise update. Amino Acids, 54, 559-573. https://doi.org/10.1007/s00726-021-03085-6 EDN: https://elibrary.ru/NDMWGU

Estevez, M. (2011). Protein carbonyls in meat systems: a review. Meat Science, 89(3), 259-279. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2011.04.025

Hellwig, M. (2020). Analysis of protein oxidation in food and feed products. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 68(46), 12870-12885. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.0c00711 EDN: https://elibrary.ru/RRMRGL

Hellwig, M. (2019). The chemistry of protein oxidation in food. Angewandte Chemie International Edition, 58(47), 16742-16763. https://doi.org/10.1002/anie.201814144

Roux, S., Courel, M., Ait-Ameur, L., Birlouez-Aragon, I., & Pain, J.-P. (2009). Kinetics of Maillard reactions in model infant formula during UHT treatment using a static batch ohmic heater. Dairy Science and Technology, 89, 349-362. https://doi.org/10.1051/dst/2009015 EDN: https://elibrary.ru/LNOEXE


Опубликован
2025-04-30
Как цитировать
Rosenfeld, Y., Vysokogorskiy, V., РodolnikovaY., Strelchik, N., & Chernopolskaya, N. (2025). Оценка уровня окислительной модификации белков адаптированных молочных смесей. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 17(2). https://doi.org/10.12731/2658-6649-2025-17-2-1141
Раздел
Биохимия, генетика и молекулярная биология