Сравнительная оценка пищевой ценности и безопасности картофеля, выращенного на сельскохозяйственных предприятиях, работающих по традиционной и органической технологиям
Аннотация
Обоснование. Картофель потребляется во всём мире и следует за рисом, пшеницей и кукурузой в качестве продовольственной культуры для потребления человеком. Картофель – один из основных продуктов, широко используемый в питании населения Российской Федерации, благодаря своей доступности и высокой пищевой ценности. Его пищевые достоинства определяются сбалансированным соотношением наиболее важных питательных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов, крахмала, белка и антиоксидантов). Качество белка картофеля выше, чем у любого другого интенсивно потребляемого растительного белка. Согласно данным Росстата, потребление картофеля на душу населения в России оценивается на уровне 84 кг в год, тогда как утвержденная Минздравом РФ норма потребления составляет 90 кг в год на человека. При этом исследования показали, что фенотипы сельскохозяйственных культур, в том числе картофеля, при выращивании по традиционной и органической технологиям могут иметь отличия не только в урожайности и устойчивости к болезням, но и по показателям пищевой ценности.
Цель. Сравнить физико-химические показатели картофеля, произведённого сельхозпредприятиями по традиционной и органической технологиям и дать оценку его пищевой ценности и безопасности.
Материалы и методы. Объектами исследования были образцы традиционного и органического картофеля пяти сортов: «Карелия», «Бернина», «Колетте», «Коломбо», «Ред Скарлет», выращенные на сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской и Новгородской областей. В исследуемых пробах проводили определение физико-химических показателей. Испытания проводились на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области». Статистическая обработка данных осуществлялась в программе MS Excel 2016.
Результаты. Впервые данные физико-химического анализа проб 5 (пяти) сортов картофеля, произведённого по традиционной и органической технологиям сельхозпредприятиями Северо-Западного региона РФ, позволили подтвердить его безопасность по наличию ряда ксенобиотиков. Установлено, что показатели пищевой ценности исследуемых сортов картофеля, помимо технологии выращивания, находятся в зависимости и от других факторов производства. В качестве примера приведём сорт «Коломбо», выращенный по традиционной технологии и содержащий калия в 2 раза больше, по сравнению с аналогичным сортом, произведённым в условиях органического производства (Новгородская область).
Заключение. Результаты проведённого исследования позволяют дать объективную оценку показателей безопасности по ряду ксенобиотиков в картофеле, произведённом в условиях традиционной и органической технологий. Показатели безопасности находятся в пределах допустимого уровня, закреплённого законодательством РФ. Установлено, что пищевая ценность картофеля, произведённого органическим способом, находилась в зависимости от выбора сорта, места произрастания и по некоторым показателям не превышала аналогичные данные оценки картофеля, выращенного по традиционной технологии. Дополнительно нами выявлен ряд проблем гигиенического характера по возделыванию овощной продукции с помощью органической технологии.
EDN: ODIRHU
Скачивания
Литература
Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1. Сорта растений (официальное издание). URL: https://gossortrf.ru/registry/gosudarstvennyy-reestr-selektsionnykh-dostizheniy-dopushchennykh-k-ispolzovaniyu-tom-1-sorta-rasteni/?arrFilter_pf[CULTURE_NAME]=картофель&arrFilter_pf%
Елисеева, Т., Мироненко, А. (2018). Витамин С (аскорбиновая кислота) описание, польза и где содержится. Журнал здорового питания и диетологии, (4), 33-44.
Елисеева, Т., Мироненко, А. (2020). Калий (K, potassium) - описание, влияние на организм, лучшие источники. Журнал здорового питания и диетологии, (13), 59-70.
Закревский, В. В., Подорванов, А. А., Яковлева, У. Н. (2024). Гигиенические особенности производства органической растительной пищевой продукции и контроля за ней надзорными органами. В Актуальные вопросы профилактической медицины, организации здравоохранения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения: факторы, технологии, оценка рисков. Нижний Новгород: Медиаль, 68-73. EDN: https://elibrary.ru/vkbnpa
Закревский, В. В., Мелешкова, И. В., Кордюкова, Л. В., Подорванов, А. А. (2021). Органические продукты питания - актуальное направление сельскохозяйственного производства. Экология и развитие общества, 2-3(36), 38-45. EDN: https://elibrary.ru/jblibk
Капитонова, Э. К. (2015). Ода картофелю. Медицинские новости, (10), 42-45. EDN: https://elibrary.ru/vkxpqj
Методические указания МУК 4.1.1434-03 “Определение остаточных количеств Спинозина А и Спинозина Д в воде, почве, плодах огурца, яблок, перца, клубнях картофеля и капусте методом высокоэффективной жидкостной хроматографии”.
Мишура, Н. П. (2022). Перспективные технологии производства органической овощной продукции: аналит. обзор. М., 72 с.
Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых веществ и продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: приказ Министерства здравоохранения РФ от 19.08.2016 №614. (2022). URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784
Погожева, А. В., Коденцова, В. М. (2020). О рекомендуемом потреблении и обеспеченности населения калием и магнием. РМЖ, (3), 8-12. EDN: https://elibrary.ru/tvhhyz
Погожева, А. В., Коденцова, В. М., Шарафетдинов, Х. Х. (2022). Роль магния и калия в профилактическом и лечебном питании. Вопросы питания, 5(543), 29-42. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-5-29-42 EDN: https://elibrary.ru/ilcwfo
Сальникова, Е. В. (2012). Цинк - эссенциальный микроэлемент (обзор). Вестник ОГУ, 10(146), 170-172. EDN: https://elibrary.ru/pxfmrh
Симаков, Е. А., Логинов, Ю. П., Симакова, Т. В. (2023). Урожайность и качество семенных клубней сортов картофеля в условиях Западной Сибири: монография. Тюмень: ГАУ Северного Зауралья, 154 с.
Симакова, Т. В. (2007). Совершенствование элементов технологии выращивания картофеля в лесостепной зоне Северного Зауралья: дис. … канд. с.-х. наук: 06.01.09. Тюмень, 174 с. EDN: https://elibrary.ru/noybrz
Скурихин, И. М., Тутельян, В. А. (1998). Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. М.: Медицина, 240 с. EDN: https://elibrary.ru/smcmaf
Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (2016). Утверждена распоряжением Правительства РФ от 29.06.2016 № 1364-р.
Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. (2008). М.: ДеЛи принт, 155 с.
Hughner, R. S. (2007). Who are organic food consumers? A compilation and review of why people purchase organic food. J. Consum. Behav., 6, 94-110. https://doi.org/10.1002/cb.210
Hurtado-Barroso, S. (2019). Organic food and the impact on human health. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 59(4), 704-714. https://doi.org/10.1080/10408398.2017.1394815
King, J. C., Slavin, J. L. (2013). White potatoes, human health, and dietary guidance. Adv Nutr, 4(3), 393-401. https://doi.org/10.3945/an.112.003525
Magnusson, M. K. (2003). Choice of organic foods is related to perceived consequences for human health and to environmentally friendly behaviour. Appetite, 40, 109-117. https://doi.org/10.1016/S0195-6663(03)00002-3
Rembialkowska, E. (1998). A comparison of selected parameters of potatoes health quality from ecologically oriented and conventional farms. Rocz. Panstw. Zakl. Hig., 49(2), 159-167.
Schifferstein, H. N. J., & Oude Ophuis, P. A. M. (1998). Health-related determinants of organic food consumption in the Netherlands. Food Quality and Preference, 9, 119-133. https://doi.org/10.1016/S0950-3293(97)00044-X
Smith-Spangler, C. (2012). Are organic foods safer or healthier than conventional alternatives? A systematic review. Annals of Internal Medicine, 157(5), 348-366. https://doi.org/10.7326/0003-4819-157-5-201209040-00007
Torjusen, H., Sangstad, L., O’Doherty Jensen, K., & Kjaernes, U. (2004). European consumers’ conceptions of organic food: A review of available research. Oslo: National Institute for Consumer Research, 148 p.
Willer, H., & Lernoud, J. (2018). The world of organic agriculture: Statistics and emerging trends 2018. Research Institute of Organic Agriculture (FiBL), Frick; IFOAM – Organics International, Bonn. Version 1.3 (February 20).
Williams, P. R., & Hammitt, J. K. (2001). Perceived risks of conventional and organic produce: pesticides, pathogens, and natural toxins. Risk Analysis, 21, 319-330. https://doi.org/10.1111/0272-4332.212114
References
State Register of Selection Achievements Permitted for Use. Volume 1. Plant Varieties (official publication). URL: https://gossortrf.ru/registry/gosudarstvennyy-reestr-selektsionnykh-dostizheniy-dopushchennykh-k-ispolzovaniyu-tom-1-sorta-rasteni/?arrFilter_pf[CULTURE_NAME]=картофель&arrFilter_pf%2
Eliseeva, T., & Mironenko, A. (2018). Vitamin C (ascorbic acid): description, benefits, and sources. Journal of Healthy Nutrition and Dietetics, (4), 33-44.
Eliseeva, T., & Mironenko, A. (2020). Potassium (K, potassium): description, effects on the body, best sources. Journal of Healthy Nutrition and Dietetics, (13), 59-70.
Zakrevsky, V. V., Podorvanov, A. A., & Yakovleva, U. N. (2024). Hygienic features of organic plant food production and supervision by regulatory authorities. In Current Issues of Preventive Medicine, Healthcare Organization and Ensuring Sanitary and Epidemiological Well-being of the Population: Factors, Technologies, Risk Assessment. Nizhny Novgorod: Media, 68-73. EDN: https://elibrary.ru/vkbnpa
Zakrevsky, V. V., Meleshkova, I. V., Kordyukova, L. V., & Podorvanov, A. A. (2021). Organic food products: a current direction in agricultural production. Ecology and Development of Society, 2-3(36), 38-45. EDN: https://elibrary.ru/jblibk
Kapitonova, E. K. (2015). Ode to Potato. Medical News, (10), 42-45. EDN: https://elibrary.ru/vkxpqj
Methodical Guidelines MUK 4.1.1434-03 “Determination of Residual Amounts of Spinosin A and Spinosin D in Water, Soil, Cucumber Fruits, Apples, Peppers, Potato Tubers, and Cabbage Using High-Performance Liquid Chromatography”.
Mishura, N. P. (2022). Promising Technologies for Organic Vegetable Production: Analytical Review. Moscow, 72 p.
On Approval of Recommendations for Rational Norms of Food Substance and Product Consumption Meeting Modern Requirements of Healthy Nutrition: Order of the Ministry of Health of the Russian Federation dated 19.08.2016 №614 (2022). URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784
Pogozheva, A. V., & Kodentsova, V. M. (2020). On recommended intake and population’s provision with potassium and magnesium. RMJ, (3), 8-12. EDN: https://elibrary.ru/tvhhyz
Pogozheva, A. V., Kodentsova, V. M., & Sharafetdinov, Kh. Kh. (2022). The role of magnesium and potassium in preventive and therapeutic nutrition. Voprosy Pitania, 5(543), 29-42. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-5-29-42 EDN: https://elibrary.ru/ilcwfo
Salnikova, E. V. (2012). Zinc — an essential trace element (review). Vestnik OGU, 10(146), 170-172. EDN: https://elibrary.ru/pxfmrh
Simakov, E. A., Loginov, Yu. P., & Simakova, T. V. (2023). Yield and quality of potato seed tubers in Western Siberia conditions: monograph. Tyumen: Northern Cis-Urals State Agricultural University, 154 p.
Simakova, T. V. (2007). Improvement of potato cultivation technology elements in the forest-steppe zone of Northern Cis-Urals: PhD thesis. Tyumen, 174 p. EDN: https://elibrary.ru/noybrz
Skurikhin, I. M., & Tutelyan, V. A. (1998). Guide to methods for analyzing food quality and safety. Moscow: Medicine, 240 p. EDN: https://elibrary.ru/smcmaf
Strategy for improving food quality in the Russian Federation until 2030 (2016). Approved by RF Government Decree No. 1364-r dated 29.06.2016.
Chemical composition of Russian food products: reference book (2008). (Eds.) I. M. Skurikhin, V. A. Tutelyan. Moscow: DeLi print, 155 p.
Hughner, R. S. (2007). Who are organic food consumers? A compilation and review of why people purchase organic food. J. Consum. Behav., 6, 94-110. https://doi.org/10.1002/cb.210
Hurtado-Barroso, S. (2019). Organic food and the impact on human health. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 59(4), 704-714. https://doi.org/10.1080/10408398.2017.1394815
King, J. C., Slavin, J. L. (2013). White potatoes, human health, and dietary guidance. Adv Nutr, 4(3), 393-401. https://doi.org/10.3945/an.112.003525
Magnusson, M. K. (2003). Choice of organic foods is related to perceived consequences for human health and to environmentally friendly behaviour. Appetite, 40, 109-117. https://doi.org/10.1016/S0195-6663(03)00002-3
Rembialkowska, E. (1998). A comparison of selected parameters of potatoes health quality from ecologically oriented and conventional farms. Rocz. Panstw. Zakl. Hig., 49(2), 159-167.
Schifferstein, H. N. J., & Oude Ophuis, P. A. M. (1998). Health-related determinants of organic food consumption in the Netherlands. Food Quality and Preference, 9, 119-133. https://doi.org/10.1016/S0950-3293(97)00044-X
Smith-Spangler, C. (2012). Are organic foods safer or healthier than conventional alternatives? A systematic review. Annals of Internal Medicine, 157(5), 348-366. https://doi.org/10.7326/0003-4819-157-5-201209040-00007
Torjusen, H., Sangstad, L., O’Doherty Jensen, K., & Kjaernes, U. (2004). European consumers’ conceptions of organic food: A review of available research. Oslo: National Institute for Consumer Research, 148 p.
Willer, H., & Lernoud, J. (2018). The world of organic agriculture: Statistics and emerging trends 2018. Research Institute of Organic Agriculture (FiBL), Frick; IFOAM – Organics International, Bonn. Version 1.3 (February 20).
Williams, P. R., & Hammitt, J. K. (2001). Perceived risks of conventional and organic produce: pesticides, pathogens, and natural toxins. Risk Analysis, 21, 319-330. https://doi.org/10.1111/0272-4332.212114
Copyright (c) 2025 Viktor V. Zakrevskii, Anton A. Podorvanov

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.