Качество продукции разных гибридов огурца (Cucumis sativus L.) в зависимости от срока плодоношения и срока посева в закрытом грунте

  • Valentina A. Gulidova Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина https://orcid.org/0000-0001-7585-0956
  • Roman V. Shchuchka Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина https://orcid.org/0000-0002-1011-5413
  • Vyacheslav L. Zakharov Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина https://orcid.org/0000-0003-4891-658X
  • Yuri V. Popov Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина
  • Boris A. Sotnikov Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина
Ключевые слова: огурец, закрытый грунт, срок плодоношения, срок посева, сортность, урожайность, гибрид, качество, экономические показатели

Аннотация

Обоснование. В теплицах на территории Липецкой области  выращивают огурец, томаты, салат, но огурец является основным овощем  в зимнее время, занимая 70-80% площади. В условиях Липецкой области для теплиц 5 поколения недостаточно проведена работа по определению лучшего гибрида, сроков посева и качественных показателей продукции с целью повышения их рентабельности. Современная технология промышленного производства огурца предусматривает выращивание высокоурожайных сортов и гибридов, к которым надо применять передовые инновационные технологии, учитывающие полноту использования всех ресурсов при одновременном снижении материальных затрат, высоком количестве и качестве производимой продукции.

Цель. Целью исследования являлось изучение сравнительной характеристики разных гибридов огурца для теплиц с круглогодичным циклом выращивания по выходу качественной и более дешевой продукции в зависимости от сроков посева в условиях средней полосы России (Липецкая область).

Материалы и методы. Исследования проводили в тепличном комбинате «Елецкие овощи» (Липецкая область). Это современный комплекс теплиц 5 поколения, который строился с учетом самых последних технологических новшеств. Весь технологический процесс выращивания огурца в тепличном комплексе управляется компьютерной системой создания искусственного климата.  Выращивали огурец в теплице методом малообъемной гидропоники на минеральной вате с периодической подачей питательного раствора в условиях зимне-весенней культуры. Объектами исследований были перспективные партенокарпические гибриды: длинноплодный гладкий огурец Лоэнгрин, среднеплодный гладкий огурец Мева. В течение 13 недель плодоношения проводили еженедельный учет качественных и количественных показателей урожая.  Отмечали плоды высшего, первого, второго, третьего сорта и не кондицию. Статистическая обработка в опыте проводилась методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову.

Результаты. Впервые установлено для условий Липецкой области, находящейся в средней полосе России, выращивание современных партенокарпических гибридов огурцов в зимне-весеннем обороте лучше всего высевать в первой десятидневке февраля (6 февраля). Это оптимальный срок посева. За весь период плодоношения (13 недель) сортность продукции огурца сорта Мева (Mewa F1) наилучшей была при этом сроке посева. Гибрид Лоэнгрин (Lohengrin) имеет свойство в условиях Липецкой области резко ухудшать продукцию к 13 неделе плодоношения, начиная с 10 недели. В сравнении с гибридом Мева высшего качества огурцов было получено меньше на 40,5%, а второго и третьего сорта больше на 37,4 и 3,1%. Выращивание гибрида Мева в сравнении с гибридом Лоэнгрин приводит к увеличению продуктивности теплиц на 3,57 кг/м2 и удешевлению зеленцов на 1,09 руб/кг.

Заключение. Показана возможность получения продукции защищенного грунта на примере огурца с разным соотношением количества, качества и цены в зависимости от срока плодоношения, срока посева и гибрида. Экономическая результативность показала целесообразность увеличения площади для выращивания среднеплодного гибрида огурца Мева (Mewa F1), что поспособствует увеличению продуктивности современных теплиц.

EDN: NAASHI

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Valentina A. Gulidova, Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры «Агротехнологий, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»

Roman V. Shchuchka, Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Агротехнологий, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»

Vyacheslav L. Zakharov, Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина

доктор сельскохозяйственных наук,  профессор кафедры «Агротехнологий, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»

Yuri V. Popov, Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина

аспирант

Boris A. Sotnikov, Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Агротехнологий, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»

Литература

Агропромышленный комплекс России в 2018 г.: статистический сборник. (2019). Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. 554 с.

Ахатов, А. К. (2011). Огурцы и томаты в теплицах. Приложение к журналу «Защита и карантин растений», 2, 70-115.

Воробьев, М. В., Богданова, В. Д., & Федоров, Д. А. (2021). Ежедневный мониторинг изменений веса растений огурца в современном высокотехнологичном тепличном комплексе. В Овощеводство — от теории к практике: практика использования инновации в овощеводстве (с. 26-31). Кубанский ГАУ им. И. Т. Трубилина. EDN: https://elibrary.ru/klwmpz

Гиш, Р. А., & Гикало, Г. С. (2012). Овощеводство Юга России. ЭДВИ. 632 с.

Горлов, В. И. (2024). Мозаика огурцов (CUCUMBER MOSAIC). В Экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты современных агротехнологий (Т. 1, с. 76-81). РГАТУ.

Доспехов, Б. А. (2011). Методика полевого опыта: (с основами статистической обработки результатов исследований). Альянс. 350 с.

Котов, В. П., & Адрицкая, Н. А. (Ред.). (2019). Овощеводство. Лань. 496 с. ISBN: 978-5-8114-4188-4. URL: http://e.lanbook.com/book/115728 EDN: https://elibrary.ru/pcccyw

Кудияров, Р. И., Дямуршаева, Э. Б., Уразбае, Н. Ж., Сауытбаева, Г. З., Дямуршаева, Г. Е., & Нурпеисова, А. А. (2015). Влияние сроков посева на продуктивность огурцов в зимних теплицах Приаралья. Современные проблемы науки и образования, 2-1. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=21294 EDN: https://elibrary.ru/uhxhtx

Литвинов, С. С. (2008). Научные основы современного овощеводства. Москва: Россельхозакадемия. 771 с. URL: http://vniioh.ru EDN: https://elibrary.ru/vxpyyr

Портянкин, А. Е., Шамшина, А. В. (2010). Огурец: от посева до урожая. Под общ. ред. С. Ф. Гавриша. Москва: ООО «Гибридные семена “Гавриш”» для НП НИИОЗГ «Фитон+». 400 с. ISBN: 978-5-93457-306-6 EDN: https://elibrary.ru/qlallp

Павленко, В. Н., Звонкова, И. Ю., Павленко, В. И. (2018). Научные основы современных технологий возделывания огурца в южных регионах России. Природообустройство, 1, 89-93. https://doi.org/10.26897/1997-6011/2018-1-89-93 EDN: https://elibrary.ru/yukezz

Предпосылки к строительству новых теплиц в России [Электронный ресурс]. URL: https://www.promgidroponica.ru/tepl_v_rossii

Пуць, Н. М. (2018). Инновационные агроприемы для зимних теплиц. Сельскохозяйственные вести, 2(113), 32-34.

Русанов, Б. Г. (2000). Огурцы. Санкт-Петербург: Агропромиздат. С. 8-27.

Сапега, В. А. (2016). Параметры продуктивности и экологической устойчивости сортов и гибридов огурцов в открытом грунте. Вестник Казанского государственного аграрного университета, 1(39), 48-51. https://doi.org/10.12737/19322 EDN: https://elibrary.ru/waojtz

Федоров, Д. А., Богданова, В. Д., Фильцына, Ю. Г., Воробьев, М. В. (2021). Сортоиспытание огурца F1 Киборг и F1 Баварец при выращивании в защищенном грунте на светокультуре. Овощи России, 2, 45-50. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-2-45-50 EDN: https://elibrary.ru/jqimya

Ушанов, А. А., Ульянов, Р. А., Миронов, А. А. (2022). Оценка гетерозиса в реципрокных скрещиваниях инбредных линий партенокарпического огурца (Cucumis sativus L.). Овощи России, 1, 19-23. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-1-19-23 EDN: https://elibrary.ru/picqpn

Федоров, Д. А., Воробьев, М. В. (2020). Сортоиспытание огурца F1 Киборг при выращивании в защищенном грунте на светокультуре. В Растениеводство и луговодство: сборник статей Всероссийской научной конференции с международным участием, Москва, 18-19 октября 2020 года (с. 565-569). Москва: ЭйПиСиПаблишинг. https://doi.org/10.26897/978-5-9675-1762-4-2020-125 EDN: https://elibrary.ru/gbuufx

Чазова, И. Ю. (2017). Зарубежный опыт устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта. Молочнохозяйственный вестник, 1(25), 187-202.

Шарипов, Ш. И., Ибрагимова, Б. Ш. (2018). Тепличное овощеводство России: тенденции развития и пути государственного регулирования. Экономический анализ: теория и практика, 17(12), 1340-1355. https://doi.org/10.24891/ea.17.12.1340 EDN: https://elibrary.ru/vohpki

Gerritsen, A. L., Stuiver, M., & Termeer, C. J. A. M. (2012). Knowledge governance for sustainable economic development: models for organising and enabling knowledge networks. Paper for the Expert Group Meeting on Knowledge Networking and Network Governance, Vienna, 18 September 2012. United Nation Industrial Development Organizations & the Leuven Centre for Global Governance.

Diansheng, D. D., & Dong, B-H. L. Fruit and Vegetable Consumption by Low-Income America: Would a Price Reduction Make a Difference? [Электронный ресурс]. URL: https://www.iatp.org/files/258_2_106046.pdf

Rodica, S., Apahidean, S. A., Apahidean, M., Maniuţiu, D., & Paulette, L. (2015). Yield, physical and chemical characteristics of greenhouse grown on soil and organic substratum. In 43rd Croatian and 3rd International Symposium on Agriculture (pp. 439-443). URL: https://www.researchgate.net/publication/238690690

Schiefer, G. (Ed.). (2009). Proceedings of the 3rd International European Forum on System Dynamics and Innovation in Food Networks. International Center for Food Chain and Network Research, University of Bonn, Germany. Innsbruck-Igls, Austria, February 16-20, 2009 (pp. 17-24).

Vegetables and Pulses Yearbook Data (2017). [Электронный ресурс]. URL: https://www.ers.usda.gov/data-products/vegetables-and-pulses-data/vegetables-and-pulses-yearbook-tables

References

Ministry of Agriculture of the Russian Federation. (2019). Agricultural and industrial complex of Russia in 2018: statistical collection. 554 p.

Akhatov, A. K. (2011). Cucumbers and tomatoes in greenhouses. Supplement to the journal "Protection and quarantine of plants", 2, 70-115.

Vorobiev, M. V., Bogdanova, V. D., & Fedorov, D. A. (2021). Daily monitoring of changes in the weight of cucumber plants in a modern high-tech greenhouse complex. In Vegetable growing — from theory to practice: practice of using innovations in vegetable growing (pp. 26-31). Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin. EDN: https://elibrary.ru/klwmpz

Gish, R. A., & Gikalov, G. S. (2012). Vegetable growing in the South of Russia. EDVI. 632 p.

Gorlov, V. I. (2024). Cucumber mosaic (CUCUMBER MOSAIC). In Ecological state of the natural environment and scientific and practical aspects of modern agrotechnologies (Vol. 1, pp. 76-81). Ryazan State Agrotechnological University.

Dospokhov, B. A. (2011). Methodology of field experiment: (with the basics of statistical processing of research results). Alliance. 350 p.

Kotov, V. P., & Adritskaya, N. A. (Eds.). (2019). Vegetable growing. Lаn’. 496 p. ISBN: 978-5-8114-4188-4. URL: http://e.lanbook.com/book/115728 EDN: https://elibrary.ru/pcccyw

Kudiyarov, R. I., Dyamurshaeva, E. B., Urazbaev, N. Zh., Sabytova, G. Z., Dyamurshaeva, G. E., & Nurpeisova, A. A. (2015). Effect of sowing dates on the productivity of cucumbers in winter greenhouses of the Aral Sea region. Modern problems of science and education, 2-1. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=21294 EDN: https://elibrary.ru/uhxhtx

Litvinov, S. S. (2008). Scientific foundations of modern vegetable growing. Moscow: Rossselkhozakademia. 771 p. URL: http://vniioh.ru EDN: https://elibrary.ru/vxpyyr

Portyankin, A. E., & Shamshina, A. V. (2010). Cucumber: from sowing to harvest. Ed. S. F. Gavrish. Moscow: OOO "Hybrid seeds "Gavrish"" for NP NIIOZG "Fiton+". 400 p. ISBN: 978-5-93457-306-6 EDN: https://elibrary.ru/qlallp

Pavlenko, V. N., Zvonkova, I. Yu., Pavlenko, V. I. (2018). Scientific foundations of modern cucumber cultivation technologies in the southern regions of Russia. Land management, 1, 89-93. https://doi.org/10.26897/1997-6011/2018-1-89-93 EDN: https://elibrary.ru/yukezz

Prerequisites for the construction of new greenhouses in Russia [Electronic resource]. URL: https://www.promgidroponica.ru/tepl_v_rossii

Putz, N. M. (2018). Innovative agricultural techniques for winter greenhouses. Agricultural News, 2(113), 32-34.

Rusanov, B. G. (2000). Cucumbers. Saint Petersburg: Agropromizdat. Pp. 8-27.

Sapega, V. A. (2016). Parameters of productivity and ecological sustainability of cucumber varieties and hybrids in the open field. Bulletin of the Kazan State Agrarian University, 1(39), 48-51. https://doi.org/10.12737/19322 EDN: https://elibrary.ru/waojtz

Fedorov, D. A., Bogdanova, V. D., Filtsyna, Yu. G., Vorobiev, M. V. (2021). Variety testing of cucumber F1 Kiborg and F1 Bavarets when grown in protected ground on light culture. Vegetables of Russia, 2, 45-50. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-2-45-50 EDN: https://elibrary.ru/jqimya

Ushanov, A. A., Ulyanov, R. A., Mironov, A. A. (2022). Evaluation of heterosis in reciprocal crosses of inbred lines of parthenocarpic cucumber (Cucumis sativus L.). Vegetables of Russia, 1, 19-23. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2022-1-19-23 EDN: https://elibrary.ru/picqpn

Fedorov, D. A., Vorobiev, M. V. (2020). Variety testing of cucumber F1 Kiborg when grown in protected ground on light culture. In Plant growing and haymaking: collection of articles of the All-Russian scientific conference with international participation, Moscow, October 18-19, 2020 (pp. 565-569). Moscow: EPC Publishing. https://doi.org/10.26897/978-5-9675-1762-4-2020-125 EDN: https://elibrary.ru/gbuufx

Chazova, I. Yu. (2017). Foreign experience of sustainable development of the market of vegetables in protected ground. Dairy industry bulletin, 1(25), 187-202.

Sharipov, Sh. I., Ibragimova, B. Sh. (2018). Greenhouse vegetable growing in Russia: development trends and ways of state regulation. Economic analysis: theory and practice, 17(12), 1340-1355. https://doi.org/10.24891/ea.17.12.1340 EDN: https://elibrary.ru/vohpki

Gerritsen, A. L., Stuiver, M., & Termeer, C. J. A. M. (2012). Knowledge governance for sustainable economic development: models for organising and enabling knowledge networks. Paper for the Expert Group Meeting on Knowledge Networking and Network Governance, Vienna, 18 September 2012. United Nation Industrial Development Organizations & the Leuven Centre for Global Governance.

Diansheng, D. D., & Dong, B-H. L. Fruit and Vegetable Consumption by Low-Income America: Would a Price Reduction Make a Difference? [Электронный ресурс]. URL: https://www.iatp.org/files/258_2_106046.pdf

Rodica, S., Apahidean, S. A., Apahidean, M., Maniuţiu, D., & Paulette, L. (2015). Yield, physical and chemical characteristics of greenhouse grown on soil and organic substratum. In 43rd Croatian and 3rd International Symposium on Agriculture (pp. 439-443). URL: https://www.researchgate.net/publication/238690690

Schiefer, G. (Ed.). (2009). Proceedings of the 3rd International European Forum on System Dynamics and Innovation in Food Networks. International Center for Food Chain and Network Research, University of Bonn, Germany. Innsbruck-Igls, Austria, February 16-20, 2009 (pp. 17-24).

Vegetables and Pulses Yearbook Data (2017). [Электронный ресурс]. URL: https://www.ers.usda.gov/data-products/vegetables-and-pulses-data/vegetables-and-pulses-yearbook-tables


Опубликован
2025-04-30
Как цитировать
Gulidova, V., Shchuchka, R., Zakharov, V., Popov, Y., & Sotnikov, B. (2025). Качество продукции разных гибридов огурца (Cucumis sativus L.) в зависимости от срока плодоношения и срока посева в закрытом грунте. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 17(2). https://doi.org/10.12731/2658-6649-2025-17-2-1434
Раздел
Земледелие и защита растений