ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ УТИЛИЗАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS (ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ)
Аннотация
Обоснование. Органические целлюлозосодержащие отходы представляют собой разнообразные по физико-химическим свойствам субстраты, которые могут служить сырьевым ресурсом для получения новых продуктов, например, мицелия и плодовых тел съедобных грибов. Промышленное грибоводство, основанное на утилизации различных органических отходов, одно из перспективных направлений биотехнологии и сельского хозяйства.
Повышение питательной ценности субстратов и увеличение рентабельности производства грибов возможно, если использовать органические добавки, которые являются отходами другого производства. Например, можно использовать пивную дробину, которая является основным отходом при производстве пива. Пивная дробина имеет влажность 70-80% и содержит в среднем более 20% сухих веществ с высоким уровнем протеина (12-15%), превышающим почти в 3 раза его содержание в ячмене. Поэтому, в качестве добавки к средам и субстратам для получения мицелия и плодовых тел гриба Pleurotus ostreatus предлагается использовать отход пивного производства – сырую зерновую пивную дробину.
Цель. Изучить возможность использования отходов сельскохозяйственного и пивного производства для получения мицелия и плодовых тел съедобного гриба P. ostreatus.
Материалы и методы. Исследование проводили с 2017 по 2021 год в лаборатории кафедры биологии и технологии живых систем ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Объектом исследования были гриб Pleurotus ostreatus, зерновая пивная дробина, различные отходы сельскохозяйственного производства (пшеничная солома, лузга семян подсолнечника, створки гречихи).
Для выделения мицелия использовали метод посева поверхностно простерилизованных кусочков плодовых тел на твердую стерильную агаризованную питательную среду в чашки Петри. Для получения маточной культуры мицелия и плодовых тел гриба вешенки обыкновенной использовали субстраты различных составов, содержащих пивную дробину и отходы сельского хозяйства. Полученные экспериментальные данные анализировали и статистически обрабатывали.
Результаты. В результате экспериментальной работы было выявлено, что оптимальными питательными средами и субстратами для получения и культивирования мицелия являются среды и субстраты с использованием зерновой пивной дробины и целлюлозосодержащих отходов. Для получения плодовых тел использовали субстрат на основе соломы с добавлением зерновой пивной дробины. Применение питательных сред и субстратов, схожих по составу, приводит к сокращению периода адаптации мицелия и его выхода в фазу активного роста при производстве маточной культуры гриба. Впоследствии, за счет этого, увеличивается скорость колонизации мицелием гриба субстратных блоков для образования плодовых тел, более интенсивно происходит плодоношение гриба.
Заключение. Использование зерновой пивной дробины для получения мицелия и плодовых тел съедобного гриба вешенки обыкновенной обеспечивает создание ценного экологически чистого и качественного продукта питания, а также увеличивает рентабельность его производства. Создание и использование этой биотехнологии решает проблему утилизации органических отходов, что в свою очередь положительно скажется на экологической обстановке в регионе и частичном импорт замещении.
Скачивания
Литература
Alekseeva K.L., Devochkina N.L. Vyrashchivanie veshenki v teplitsakh [Growing oyster mushrooms in greenhouses]. Teplitsy Rossii [Greenhouses of Russia], 2009, № 2, pp. 41-42.
Alekseenko E.N., Polishko T.M., Vinnikov A.I. Osobennosti vyrashchivaniya mitseliya gribov Plearotus ostreatus [Features of growing mycelium of fungi Pleurotus ostreatus]. Vestnik dnepropetrovskogo universiteta. Biologiya. Meditsina [Biosystems Diversity], 2010, vol. 1, № 1, pp. 9-15
Bis’ko N.A., Bukhalo A.S. Vysshie s’’edobnye bazidiomitsety v poverkhnostnoy i glubinnoy kul’ture. [Higher edible basidiomycetes in surface and deep culture]. Kiev: Nauk. dumka, 1983, 312 p.
Bis’ko N.A., Dudka I.A. Biologiya i kul’tivirovanie s’’edobnykh gribov roda veshenka [Biology and cultivation of edible mushrooms of the genus oyster mushroom]. Kiev: Nauk. dumka, 1987. 148 p.
Glazunova A.V., Pestsov G.V. Optimizatsiya usloviy kul’tivirovaniya griba Pleurotus ostreatus [Optimization of the conditions of cultivation of the fungus Pleurotus ostreatus]. Problema nauchnoy mysli [The problem of scientific thought], 2018, № 4, pp. 31-34.
Glazunova A.V., Pestsov G.V. Utilizatsiya zernovoy pivnoy drobiny – otkhoda pivnogo proizvodstva s pomoshch’yu griba Pleurotus ostreatus [Utilization of grain beer pellets – beer production waste using the fungus Pleurotus ostreatus]. Ekologiya rodnogo kraya: problemy i puti ikh resheniya [Ecology of the native land: problems and ways to solve them]. Kirov, 2021, pp. 349-352.
Dospekhov B. A. Metodika polevogo opyta [Field experiment methodology]. M.: Agropromizdat, 1985, 351 p.
Kazimirova E.A., Lyutova E.V. Ispol’zovanie pivnoy drobiny v pishchevoy promyshlennosti [The use of beer pellets in the food industry]. Vestnik molodezhnoy nauki [Bulletin of Youth Science]. 2015, № 1, pp. 3-8. https://klgtu.ru/upload/science/magazine/vestnik/pb/vmn_01/kazimirova.pdf
Lazareva T.G., Aleksandrova E.G. Analiz proizvodstva i rynka gribov v Rossii [Analysis of mushroom production and market in Russia]. Vestnik Evraziyskoy nauki [Bulletin of Eurasian Science], 2019 №1, pp. 22-30. https://esj.today/PDF/75ECVN119.pdf
RF patent No. 2732832C1, 09/23/2020. Glazunova A.V., Pestsov G.V., Sidorov R.A. Cultivation of seed mycelium of the fungus Pleurotus ostreatus (oyster mushroom) using raw brewer’s grains – a waste of the brewing industry. Patent of Russia 2732832, 2019. Bull. No. 27. 2020.
Dudka I.A., Vasser S.P., Bukhalo A.S. et al. Promyshlennoe kul’tivirovanie s’’edobnykh gribov [Industrial cultivation of edible mushrooms]. Kiev: Nauk, dumka, 1978, 264 p.
Das N., Mukherjee M. Cultivation of Pleurotus ostreatus on weed plants. Bioresource Technology, 2007, vol. 98, pp. 2723-2726. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2006.09.061
Sаnchez C. Cultivation of Pleurotus ostreatus and other edible mushrooms. Applied Microbiology and Biotechnology, 2010, vol. 85, pp. 1321-1337. https://doi.org/10.1007/s00253-009-2343-7
Lim J. S., Lee S. J., Lee E. Y. Optimal growth Condition of Pleurotus ostreatus cultured in the food wastes extracts. Microbiol. Biotechnol., 2009, vol. 37, pp. 85-89.
Salvador C., Martins M. R., Candeias M. F, Karmali A., Arteiro J. M., Caldeira A. T. Characterization and biological activities of protein-bound polysaccharides produced by cultures of Pleurotus ostreatus. J. Agric. Sci. Technol. A., 2012, vol. 11A, pp. 1296-1306.
Wang D, Sakoda A, Suzuki M. Biological efficiency and nutritional value of Pleurotus ostreatus cultivated on spent beer grain. Bioresour Technol., 2001, vol. 78, pp. 293-300. https://doi.org/10.1016/s0960-8524(01)00002-5
S. I. Mussatto, G. Dragone, I.C. Roberto. Brewers’ spent grain: generation, characteristics and potential applications. Journal of Cereal Science, 2006, vol. 43, pp. 1-14. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2005.06.001
Razval K, Vashko A, Gustav K, Polyak-Berezka M. Utilization of brewery wastes in food industry. PeerJ., 2020, vol. 8. https://doi.org/10.7717/peerj.9427
Jackowski M, Niedźwiecki Ł, Jagiełło K, Uchańska O, Trusek A. Brewer’s Spent Grains-Valuable Beer Industry By-Product. Biomolecules, 2020, vol. 10(12), pp. 1669. https://doi.org/10.3390/biom10121669
Robertson J.A., I’Anson K.J.A., Treimo J., Faulds C.B., Brocklehurst T.F., Eijsink V.G.H., Waldron K.W. Profiling brewers’ spent grain for composition and microbial ecology at the site of production. LWT FoodSci. Technol., 2010, vol. 43, pp. 890–896. https://doi.org/10.1016/J.LWT.2010.01.019
Просмотров аннотации: 410 Загрузок PDF: 342
Copyright (c) 2021 Georgiy V. Pestsov, Anastasia V. Tretyakova
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.