О БИОЛОГИЧЕСКОЙ РОЛИ ХОЛИНА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА И ВЫСШИХ ЖИВОТНЫХ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Аннотация
Цель исследования. Представить читателю подробный обзор литературы об истории открытия холина и истории исследования в дальнейшем его биологической роли в организме человека и высших животных. Детально описать механизмы его биосинтеза, всасывания, транспорта и метаболизма в организме человека и высших животных, многообразие выполняемых им и его производными физиологических функций, симптомы его дефицита в рационе. Привести данные об установленных в США и ЕС минимальных нормах потребления холина с пищей.
Методология проведения работы. Мы начали нашу работу с изучения литературы по истории медицины, а также энциклопедической литературы о витаминах и витамин-подобных соединениях и руководств по биохимии. Затем мы воспользовались поисковыми системами PubMed и ScienceDirect для нахождения релевантных статей о биологической роли холина, о его биосинтезе, всасывании, транспорте, о симптомах его дефицита. После этого мы использовали материалы с сайтов US National Academy of Medicine и European Food Safety Agency о рекомендованных суточных нормах потребления холина с пищей.
Результаты. Найденные нами и представленные в настоящем обзоре литературы данные о биологической роли холина в организме человека и высших животных убедительно свидетельствуют о важной роли достаточного потребления холина в суточном рационе для поддержания общего состояния здоровья, в частности, для поддержания нормального состояния кожи и её придатков, суставного хряща, скелетных мышц, для нормального функционирования печени и эндокринной системы (прежде всего – коры и мозгового слоя надпочечников, половых желёз), для предотвращения камнеобразования в желчи, для улучшения памяти и когнитивного функционирования, для снижения атерогенности плазмы крови и улучшения её липидного профиля, торможения развития атеросклероза.
Область применения результатов. Полученные нами данные заслуживают самого широкого применения в различных областях медицины и ветеринарии.
Скачивания
Литература
Arias N., Arboleya S., Allison J. et al. The Relationship between Choline Bioavailability from Diet, Intestinal Microbiota Composition, and Its Modulation of Human Diseases. Nutrients, 2020, vol. 12, no. 8, p. 2340. https://doi.org/ 10.3390/nu12082340
Barwick K.E., Wright J., Al-Turki S. et al. Defective Presynaptic Choline Transport Underlies Hereditary Motor Neuropathy. Am J Hum Genet., 2012, vol. 91, no. 6, pp. 1103-1107. https://doi.org/ 10.1016/j.ajhg.2012.09.019
Best C.H., Hershey J.M., Huntsman M.E. The effect of lecithine on fat deposition in the liver of the normal rat. The Journal of Physiology, 1932, vol. 75, no. 1, pp. 56-66. https://doi.org/ 10.1113/jphysiol.1932.sp002875
Claus A., Keesé O. Üeber neurin und sinkalin. J Prakt Chem., 1867, vol. 102, no. 1, pp. 24-27. https://doi.org/ 10.1002/prac.18671020104
Corbin K.D., Zeisel S.H. Choline metabolism provides novel insights into nonalcoholic fatty liver disease and its progression. Curr Opin Gastroenterol., 2012, vol. 28, no. 2, pp. 159-165. https://doi.org/10.1097/MOG.0b013e32834e7b4b
Dybkowsky W. Üeber die identität des cholins und des neurins. J Prakt Chem., 1867, vol. 100, no. 1, pp. 153-164. https://doi.org/ 10.1002/prac.18671000126
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies. Dietary Reference Values for choline. EFSA Journal, 2016. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2016.4484
Gobley T. Sur la lécithine et la cérébrine. J Pharm Chim., 1874, vol. 19, no 4, pp. 346-354.
Inazu M. Functional Expression of Choline Transporters in the Blood–Brain Barrier. Nutrients, 2019, vol. 11, no. 10, p. 2265. https://doi.org/10.3390/nu11102265
Institute of Medicine (IOM US) Standing Committee on the scientific evaluation of dietary reference intakes and its panel on folate, other B vitamins, and choline. National Academies Press (US)., 1998, pp. xi, 402–413.
Janeiro M.H., Ramírez M.J., Milagro F.I. et al. Implication of Trimethylamine N-Oxide (TMAO) in Disease: Potential Biomarker or New Therapeutic Target. Nutrients, 2018, vol. 10, no. 10, p. 1398. https://doi.org/10.3390/nu10101398
Liebreich O. Üeber die chemische beschaffenheit der gehirnsubstanz. Justus Liebigs Ann Chem., 1865, vol. 134, no. 1, pp. 29-44. https://doi.org/10.1002/jlac.18651340107
Sebrell W.H., Harris R.S., Alam S.Q. The vitamins. 3rd volume, 2nd Ed. Academic Press, 1971. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-633763-1.50007-5
Sneader W. Drug discovery: a history. John Wiley & Sons, 2005.
Sourkes T.L. The discovery of lecithin, the first phospholipid. Bull Hist Chem., 2004, vol. 29, no. 1, pp. 9-15. http://acshist.scs.illinois.edu/bulletin_open_access/v29-1/v29-1%20p9-15.pdf
Strecker A. Beobachtungen über die galle verschiedener thiere. Justus Liebigs Ann Chem., 1849, vol. 70, no. 2, pp. 149-197. https://doi.org/10.1002/jlac.18490700203
Strecker A. Üeber einige neue bestandtheile der schweinegalle. Justus Liebigs Ann Chem., 1862, vol. 123, no. 3, pp. 353-360. https://doi.org/10.1002/jlac.18621230310
Ueland P.M. Choline and betaine in health and disease. J Inherit Metab Dis., 2011, vol. 34, no. 1, pp. 3-15. https://doi.org/ 10.1007/s10545-010-9088-4
Wiedeman A.M., Barr S.I., Green T.J. et al. Dietary Choline Intake: Current State of Knowledge Across the Life Cycle. Nutrients, 2018, vol. 10, no. 10, p. 1513. https://doi.org/ 10.3390/nu10101513
Zeisel S.H. A brief history of choline. Annals of Nutrition and Metabolism, 2012, vol. 61, no. 3, pp. 254-258. https://doi.org/10.1159/000343120
Zempleni J., Suttie J.W., Gregory J.F. 3rd, Stover P.J. (eds.). Handbook of vitamins. CRC Press, 2013.
Просмотров аннотации: 1480 Загрузок PDF: 392
Copyright (c) 2021 Roman A. Bekker, Yuriy V. Bykov, Anastasia Yu. Bykova
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.