ЦИРКУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СЕКТОР: ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ СИМБИОЗА
Аннотация
Актуальность темы исследования определена тем, что в современном сельскохозяйственном секторе развитие экономических отношений в целом по странам осуществляется по линейному принципу, девизом которого выступает триада «получить-переработать-утилизировать». Однако в современных условиях наиболее актуальным выступает организация экономических отношений в секторе АПК на основе принципа устойчивого использования всех составляющих возобновляемых ресурсов, в этой связи необходимы инновационные бизнес-модели, определяющие способы переработки того, что в настоящее время считается отходами.
Проблема исследования заключена в том, что при переходе сельскохозяйственных предприятий к отношениям в рамках циркулярной экономики необходим учет определенных факторов, определяющих, как успех, так и риск. Сюда следует отнести технические, логистические, экономические, финансовые и маркетинговые, организационные и пространственные, институциональные и правовые, экологические, социальные и культурные факторы. При этом, специфическими факторами для сельскохозяйственного сектора являются инновационные конверсионные технологии, гибкая внутренняя и внешняя логистика, совместные инвестиции в НИОКР, ценовая конкурентоспособность и пр.
Цель исследования – рассмотреть точки соприкосновения и перспективы симбиоза циркулярной экономики и сельскохозяйственного сектора.
При анализе материала применялся сравнительный и сопоставительный методы исследования, рассмотрение темы исследования было проведено на основе анализа источников и публикаций, освещающих основные концептуальные основы развития циркулярной экономики и АПК.
Авторы пришли к выводу, что хотя несколько факторов успеха также имеют решающее значение для бизнес-моделей замкнутого цикла в целом, некоторые из них очень специфичны для тех, кто оценивает сельскохозяйственные отходы и побочные продукты.
Скачивания
Литература
Batova T.N., Volkov A.R., Pavlova E.A. Ekonomika i ekologicheskiy menedzhment, 2019, no. 2. https://doi.org/10.17586/2310-1172-2019-12-2-74-81
Belinskaya I.V., Makarenko E.D. Ekonomika i ekologicheskiy menedzhment, 2021, no. 3. https://doi.org/10.17586/2310-1172-2021-14-3-75-85
Verzhanskiy A.P. Energeticheskaya politika, 2020, no. №1 (143), pp. 80-87.
Vismet Kh. Forsayt, 2020, no. 4, pp. 47-50. http://doi.org/10.17323/2500-2597.2020.4.47.60
Koksharov V.A. Innovatsii i investitsii, 2020, no. 6, pp. 105-109.
Koksharov V.A. Innovatsii i investitsii, 2019, no. 6, pp. 47-52.
Mashukova B.S. European science, 2016, no. 7 (17), pp. 14-16. https://scientific-publication.com/images/PDF/2016/17/EUROPEAN-SCIENCE-7-17.pdf
Perelet R.A. Obrazovatel’nye resursy i tekhnologii, 2019, no. 3 (28). http://doi.org/10.21777/2500-2112-2019-3-74-82
Khylek E.K., Ostrovski Ya. Vladimirskiy zemledelets, 2017, no. 1 (79), pp. 2-7.
Chzhou Ch., Si F. Moskovskiy ekonomicheskiy zhurnal, 2021, no. 2. http://doi.org/10.24412/2413-046Kh-2021-10101
Antikainen, M., Valkokari, K. A framework for sustainable circular business model innovation. Technol. Innovat. Manag. Rev., 2016, no. 7, pp. 5-12. https://timreview.ca/article/1000
Barros, M.V., Salvador, R., de Francisco, A.C., Piekarski, C.M. Mapping of research lines on circular economy practices in agriculture: from waste to energy Renew. Sustain Energy Rev., 2020, no. 1, Article 109958. https://ideas.repec.org/a/eee/rensus/v131y2020ics1364032120302495.html
Bellamare, M.F., Çakir, M., Peterson, H.H., Novak, L., Rudi, J. On the measurement of food waste. Am. J. Agric. Econ., 2017, vol. 99-5, pp. 1148-1158. https://experts.umn.edu/en/publications/on-the-measurement-of-food-waste
Bocken, N.M. et all. Product design and business model strategies for a circular economy. J. Ind. Prod. Eng., 2016, vol. 33(5), pp. 308-320. https://doi.org/10.1080/21681015.2016.1172124
Caldeira, C. et all. Quantification of food waste per product group along the food supply chain in the European Union: a mass flow analysis. Resour. Conservat. Recycl., 2019, vol. 149, pp. 479-488. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2019.06.011
Camacho-Otero, J. et all. Pettersen Consumption in the circular economy: a literature review. Sustainability, 2018, vol. 10 (8), p. 2758. https://www.mdpi.com/2071-1050/10/8/2758
Dahiya, S. et all. Food waste biorefinery: sustainable strategy for circular bioeconomy. Bioresour. Technol., 2018, vol. 248, pp. 2-12. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28823499/
Donner, M. et all A new circular business model typology for creating value from agro-waste. Sci. Total Environ., 2020, vol. 716, Article 137065. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969720305751
Geissdoerfer, M. et all. The Circular Economy–A new sustainability paradigm? J. Clean. Prod., 2017, vol. 143, pp. 757-768. https://www.academia.edu/31149296/The_Circular_Economy_A_new_sustainability_paradigm
Salomone, R. et all. Industrial Symbiosis for the Circular Economy. Strategies for Sustainability. Springer, Cham 2020, pp. 181-194. https://link.springer.com/book/10.1007/978-3-030-36660-5
Просмотров аннотации: 423 Загрузок PDF: 287
Copyright (c) 2022 Dmitry K. Suchkov, Nadezhda K. Gavrilyeva, Alexander V. Grigoriev, Gennady D. Gogolev
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.