К ПРОБЛЕМЕ РАЗВИТИЯ «УСТОЙЧИВОГО» СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕАЛИЯХ

  • Elmira F. Amirova Казанский государственный аграрный университет
  • Nadezhda K. Gavrilyeva Арктический государственный агротехнологический университет
  • Tatyana S. Romanishina Российский государственный университет туризма и сервиса
  • Rima A. Asfandiarova Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета
Ключевые слова: сельское хозяйство, устойчивое развитие, современная экономика, экологические проблемы, пути решения

Аннотация

Устойчивость сельского хозяйства – это одно из основных направлений развития отрасли, которое на сегодняшний день имеет высокую актуальность по причине того, что сама отрасль, с одной стороны, использует в качестве основного ресурса земельные угодья, с другой стороны, при производстве сельскохозяйственной продукции имеет место значительное количество отходов, которые ухудшают экологию. Соответственно, актуальность рассматриваемой темы определена необходимостью решения проблемы поиска баланса между необходимостью интенсификации уровня производства сельскохозяйственной продукции и сохранением экологического благополучия.

Цель работы – рассмотреть проблемные аспекты развития «устойчивого» сельского хозяйства в современных экономических реалиях и обозначить пути решения определенных проблем. В процессе исследования были проанализированы работы различных специалистов в рассматриваемой области, на основе чего был проведен обзор авторских позиций относительно рассматриваемой проблемы, а также применены сравнительный и аналитический методы исследования.

По результатам исследования был сделан следующий вывод: анализ направления развития устойчивого сельского хозяйства показал, что в современных условиях необходима ориентация на комплекс индикаторов, которые позволят оценить уровень снижения экологического благополучия в том или ином регионе и определить направления снижения вредного воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. Однако, учитывая сложную природу сельскохозяйственных систем и многоплановые проблемы устойчивости, одно изменение в сельском хозяйстве (например, внедрение новой технологии или новой политики) может привести к множественным каскадным воздействиям по трем аспектам устойчивости, и, следовательно, некоторые из показатели эффективности могут улучшиться, а другие могут ухудшиться. Таким образом, понимание компромиссов и синергизма между показателями имеет решающее значение для разработчиков политики при разработке стратегий, направленных на обеспечение устойчивости. 

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Elmira F. Amirova, Казанский государственный аграрный университет

кандидат экономических наук, доцент

Nadezhda K. Gavrilyeva, Арктический государственный агротехнологический университет

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Tatyana S. Romanishina, Российский государственный университет туризма и сервиса

кандидат экономических наук, доцент

Rima A. Asfandiarova, Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета

кандидат экономических наук, доцент

Литература

References

Akimova Yu.A. Kontentus, 2020, no. 8, pp. 34-41. https://doi.org/10.24411/2658-6932-2020-10085

Campbell, B. M., D. J. Beare, E. M. Bennett, J. M. Hall-Spencer, J. S. I. Ingram, F. Jaramillo, R. Ortiz, N. Ramankutty, J. A. Sayer, and D. Shindell. Agriculture production as a major driver of the Earth system exceeding planetary boundaries. Ecology and Society, 2017, vol. 22(4), pp. 8. https://doi.org/10.5751/ES-09595-220408

Springmann, M., Clark, M., Mason-D’Croz, D. et al. Options for keeping the food system within environmental limits. Nature, 2018, vol. 562, pp. 519–525. https://doi.org/10.1038/s41586-018-0594-0

Derzhavtseva E. P. Vestnik Belorusskoy gosudarstvennoy sel’skokhozyaystvennoy akademii, 2020, no. 3, pp. 67-74.

Tilman D., Balzer C., Hill J., Befort B.L. Global food demand and the sustainable intensification of agriculture. Proc. Natl. Acad. Sci., 2011, vol. 108 (50), pp. 20260-20264. https://doi.org/10.1073/pnas.1116437108

Béné, C., Prager, S.D., Achicanoy, H.A.E. et al. Global map and indicators of food system sustainability. Sci Data, 2019, vol. 6(279). https://doi.org/10.1038/s41597-019-0301-5

Smith A., Snapp S., Chikowo R., Thorne P., Bekunda M., Glover J. Measuring sustainable intensification in smallholder agroecosystems: a review. Global Food Security, 2017, vol. 12, pp. 127-138. http://dx.doi.org/10.1016/j.gfs.2016.11.002

Markov A.K., Mumladze R.G. Innovatsii i investitsii, 2019, no. 11, pp. 368-370.

Rosa L., Rulli M.C., Davis K.F., Chiarelli D.D., Passera C., D’Odorico P. Closing the yield gap while ensuring water sustainability Environ. Res. Lett., 2018, vol. 13(10), 104002. http://dx.doi.org/10.1088/1748-9326/aadeef

Curtis, P.B., Slay, C.M., Harris, N.L., Tyukavina, A., Hansen, M.C. Classifying drivers of global forest loss. Science, 2018, vol. 361 (6407), pp. 1108-1111. https://doi.org/10.1126/science.aau3445

Steffen W, Richardson K, Rockström J, Cornell SE, Fetzer I, Bennett EM, Biggs R, Carpenter SR, de Vries W, de Wit CA, Folke C, Gerten D, Heinke J, Mace GM, Persson LM, Ramanathan V, Reyers B, Sörlin S. Sustainability. Planetary boundaries: guiding human development on a changing planet. Science, 2015, vol. 347(6223), 1259855. https://doi.org/10.1126/science.1259855

Davis, K.F., Downs, S. & Gephart, J.A. Towards food supply chain resilience to environmental shocks. Nat Food, 2021, vol. 2, pp. 54–65. https://doi.org/10.1038/s43016-020-00196-3

Pradhan, P., Costa, L., Rybski, D., Lucht, W., & Kropp, J. P. A Systematic Study of Sustainable Development Goal (SDG) Interactions. Earth’s Future, 2017, vol. 5(11), pp. 1169–1179. https://doi.org/10.1002/2017EF000632

Sal’nikova O.V., Rozhkova L.V. Izvestiya vysshikh uchebnykh zavedeniy. Povolzhskiy region. Obshchestvennye nauki, 2020, no. 4(56), pp. 159-168. https://doi.org/10.21685/2072-3016-2020-4-15

Mary, S. Hungry for free trade? Food trade and extreme hunger in developing countries. Food Sec., 2019, vol. 11, pp. 461–477. https://doi.org/10.1007/s12571-019-00908-z

Davis KF, Chhatre A, Rao ND, Singh D, Ghosh-Jerath S, Mridul A, Poblete-Cazenave M, Pradhan N, DeFries R. Assessing the sustainability of post-Green Revolution cereals in India. Proc Natl Acad Sci U S A, 2019, vol. 116(50), pp. 25034-25041. https://doi.org/10.1073/pnas.1910935116

Schmidt-Traub, G., Kroll, C., Teksoz, K. et al. National baselines for the Sustainable Development Goals assessed in the SDG Index and Dashboards. Nature Geosci., 2017, vol. 10, pp. 547–555. https://doi.org/10.1038/ngeo2985

Xu, Z., Li, Y., Chau, S.N. et al. Impacts of international trade on global sustainable development. Nat Sustain, 2020, vol. 3, pp. 964–971. https://doi.org/10.1038/s41893-020-0572-z

Raymond, C.M., Brown, G., & Weber, D. The measurement of place attachment: Personal, community, and environmental connections. Journal of Environmental Psychology, 2010, vol. 30(4), pp. 422-434. https://doi.org/10.1016/J.JENVP.2010.08.002

Bryan B.A. Incentives, land use, and ecosystem services: synthesizing complex linkages. Environmental Science & Policy, 2013, vol. 27, pp. 124-134. http://dx.doi.org/10.1016/j.envsci.2012.12.010

Список литературы

Акимова Ю.А. Основные тенденции развития российского сельского хозяйства и обеспечение его устойчивости // Контентус. 2020. №8. С. 34-41. https://doi.org/10.24411/2658-6932-2020-10085

Campbell, B. M., D. J. Beare, E. M. Bennett, J. M. Hall-Spencer, J. S. I. Ingram, F. Jaramillo, R. Ortiz, N. Ramankutty, J. A. Sayer, and D. Shindell. Agriculture production as a major driver of the Earth system exceeding planetary boundaries // Ecology and Society. 2017. Vol. 22(4). P. 8. https://doi.org/10.5751/ES-09595-220408

Springmann, M., Clark, M., Mason-D’Croz, D. et al. Options for keeping the food system within environmental limits // Nature. 2018. Vol. 562. P. 519–525. https://doi.org/10.1038/s41586-018-0594-0

Державцева, Е. П. Особенности воспроизводства в сельском хозяйстве // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 3. С. 67-74.

Tilman D., Balzer C., Hill J., Befort B.L. Global food demand and the sustainable intensification of agriculture // Proc. Natl. Acad. Sci. 2011. Vol. 108 (50). P. 20260-20264. https://doi.org/10.1073/pnas.1116437108

Béné, C., Prager, S.D., Achicanoy, H.A.E. et al. Global map and indicators of food system sustainability // Sci Data. 2019. Vol. 6(279). https://doi.org/10.1038/s41597-019-0301-5

Smith A., Snapp S., Chikowo R., Thorne P., Bekunda M., Glover J. Measuring sustainable intensification in smallholder agroecosystems: a review // Global Food Security. 2017. Vol. 12. P. 127-138. http://dx.doi.org/10.1016/j.gfs.2016.11.002

Марков А.К., Мумладзе Р.Г. Повышение устойчивости продовольственной системы // Инновации и инвестиции. 2019. №11. С. 368-370.

Rosa L., Rulli M.C., Davis K.F., Chiarelli D.D., Passera C., D’Odorico P. Closing the yield gap while ensuring water sustainability Environ // Res. Lett. 2018. Vol. 13(10), 104002. http://dx.doi.org/10.1088/1748-9326/aadeef

Curtis, P.B., Slay, C.M., Harris, N.L., Tyukavina, A., Hansen, M.C. Classifying drivers of global forest loss // Science. 2018. Vol. 361 (6407). P. 1108-1111. https://doi.org/10.1126/science.aau3445

Steffen W, Richardson K, Rockström J, Cornell SE, Fetzer I, Bennett EM, Biggs R, Carpenter SR, de Vries W, de Wit CA, Folke C, Gerten D, Heinke J, Mace GM, Persson LM, Ramanathan V, Reyers B, Sörlin S. Sustainability. Planetary boundaries: guiding human development on a changing planet // Science. 2015. Vol. 347(6223), 1259855. https://doi.org/10.1126/science.1259855

Davis, K.F., Downs, S. & Gephart, J.A. Towards food supply chain resilience to environmental shocks // Nat Food. 2021. Vol. 2. P. 54–65. https://doi.org/10.1038/s43016-020-00196-3

Pradhan, P., Costa, L., Rybski, D., Lucht, W., & Kropp, J. P. A Systematic Study of Sustainable Development Goal (SDG) Interactions // Earth’s Future. 2017. Vol. 5(11). P. 1169–1179. https://doi.org/10.1002/2017EF000632

Сальникова О. В. Основные направления развития агропромышленного комплекса стран БРИКС / О.В. Сальникова, Л.В. Рожкова // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. 2020. № 4(56). С. 159-168. https://doi.org/10.21685/2072-3016-2020-4-15

Mary, S. Hungry for free trade? Food trade and extreme hunger in developing countries // Food Sec. 2019. Vol. 11. P. 461–477. https://doi.org/10.1007/s12571-019-00908-z

Davis KF, Chhatre A, Rao ND, Singh D, Ghosh-Jerath S, Mridul A, Poblete-Cazenave M, Pradhan N, DeFries R. Assessing the sustainability of post-Green Revolution cereals in India // Proc Natl Acad Sci U S A. 2019. Vol. 116(50). P. 25034-25041. https://doi.org/10.1073/pnas.1910935116

Schmidt-Traub, G., Kroll, C., Teksoz, K. et al. National baselines for the Sustainable Development Goals assessed in the SDG Index and Dashboards // Nature Geosci. 2017. Vol. 10. P. 547–555. https://doi.org/10.1038/ngeo2985

Xu, Z., Li, Y., Chau, S.N. et al. Impacts of international trade on global sustainable development // Nat Sustain. 2020. Vol. 3. P. 964–971. https://doi.org/10.1038/s41893-020-0572-z

Raymond, C.M., Brown, G., & Weber, D. The measurement of place attachment: Personal, community, and environmental connections // Journal of Environmental Psychology. 2010. Vol. 30(4). P. 422-434. https://doi.org/10.1016/J.JENVP.2010.08.002

Bryan B.A. Incentives, land use, and ecosystem services: synthesizing complex linkages // Environmental Science & Policy. 2013. Vol. 27. P. 124-134. http://dx.doi.org/10.1016/j.envsci.2012.12.010


Просмотров аннотации: 254
Загрузок PDF: 200
Опубликован
2022-06-30
Как цитировать
Amirova, E., Gavrilyeva, N., Romanishina, T., & Asfandiarova, R. (2022). К ПРОБЛЕМЕ РАЗВИТИЯ «УСТОЙЧИВОГО» СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕАЛИЯХ. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 14(3), 392-406. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2022-14-3-392-406
Раздел
Междисциплинарные исследования