АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ НЕДРЕВЕСНОЙ ПРОДУКЦИИ ЛЕСА

  • Anna S. Olkova Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятский государственный университет» https://orcid.org/0000-0002-5798-8211
  • Evgeniya V. Tovstik Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятский государственный университет» https://orcid.org/0000-0003-1861-6076
Ключевые слова: Inonotus obliquus,, растительное сырье,, антиоксидантная активность,, антибактериальная активность,, антипротозойная активность

Аннотация

В статье представлено исследование предварительно разработанных фито-композиций для приготовления горячих напитков на основе березовой чаги (Inonotus obliquus) с добавлением различного растительного сырья (трав, ягод, лишайника). Применяли традиционный метод оценки полезных свойств подобных продуктов – определение уровня антиоксидантной активности, и не типичные методы, позволившие установить антибактериальную и антипротозойную активности готового продукта. Показано, что антиоксидантная активность в водных извлечениях из фитокомпозиций увеличивалась до 4,9 раз по сравнению с экстрактами из монокомпонентов, например, из чаги. Методы биотестирования, являющиеся новыми при подтверждении полезных свойств недревесной продукции леса и иного растительного сырья, также подтвердили эффект синергизма растительных компонентов при их совместном действии. Антипротозойная активность снизилась только в комбинации чаги, яблока и корицы по сравнению с показателями для отдельных ингредиентов. Антибактериальной активности не наблюдалось в 57% экстрактов из монокомпонентов, тогда как при их сочетании E. coli угнетались во всех вариантах.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Anna S. Olkova, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятский государственный университет»

д-р биол. наук, доцент, профессор кафедры экологии и природопользования, старший научный сотрудник Центра компетенций «Экологические технологии и системы»

Evgeniya V. Tovstik, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятский государственный университет»

канд. биол. наук, доцент, старший научный сотрудник Центра компетенций «Экологические технологии и системы», доцент кафедры Фундаментальной химии и методики обучения химии

Литература

Список литературы

Вялых Е. В., Челнакова Н. Г., Позняковский В. М. Характеристика гриба чага и его использование в производстве экстрактов для лечебного и профилактического питания // АПК России. 2017. Т. 24. № 3. С. 699-705.

Змитрович И.В., Денисова Н.П., Баландайкин М.Э., Белова Н.В., Бондарцева М.А., Переведенцева Л.Г., Перелыгин В.В., Яковлев Г.П. Чага и ее биоактивные комплексы: история и перспективы // Формулы фармации. 2020. Т. 2. № 2. С. 84-93. https://doi.org/10.17816/phf34803

Максимова Т.В., Никулина И.Н., Пахомов В.П., Шкарина Е.И., Чумакова З.В., Арзамасцев А.П. Способ определения антиокислительной активности // Патент RU 2170930 C1. Заявка: 2000111126/14, 05.05.2000. Дата публикации: 20.07.2001.

ПНДФ Т 14.1:2:3:4.11-04. Методика определения интегральной токсичности поверхностных, в том числе морских, грунтовых, питьевых, сточных вод, водных экстрактов почв, отходов, осадков сточных вод по изменению бактериальной биолюминесценции тест-системой «Эколюм». М.: Нера-С, 2010. 30 с.

ФР 1.39.2015.19241. Методика определения токсичности проб почв и донных отложений экспресс-методом с применением прибора серии «Биотестер». С.-Пб.: СЕКТР-М, 2015. 21 с.

Казачинская Е.И., Чепурнов А.А., Кононова Ю.В., Шелемба А.А., Романюк В.В., Магомедов М.Г., Шестопалов А.М. Ингибирующая активность чайных композиций и их составляющих ингредиентов на репликацию SARS‐COV‐2 in vitro // Юг России: экология, развитие. 2022. Т. 17, № 2. C. 76-90. https://doi.org/10.18470/1992‐1098‐2022‐2‐76‐90

Кузнецова О.Ю. Обзор современных препаратов с биологически активными композициями березового гриба чага // Разработка и регистрация лекарственных средств. 2016. № 1. С. 128-141.

Усольцева О.Н., Оленников Д.Н., Потупчик Т.В. Оценка качества и биологической активности экстракта березового гриба чага «БиоЧага» // Фар-мация. 2022. Т. 71. № 2. С. 33–40. https://doi.org/10.29296/25419218-2022-02-06

Chang Y., Bai M., Xue X., Zou C., Huang X., Song S. Isolation of chemical compositions as dietary antioxidant supplements and neuroprotectants from Chaga mushroom (Inonotus obliquus) // Food Bioscience, 2022, vol. 47, art. 101623. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2022.101623

Kicel A., Owczarek A., Kapusta, P., Kolodziejczyk-Czepas J., Ol-szewska M.A. Contribution of Individual Polyphenols to Antioxidant Activity of Cotoneaster bullatus and Cotoneaster zabelii Leaves – Structural Relationships, Synergy Effects and Application for Quality Control // Antioxidants, 2020, vol. 1, iss. 9, art. 69. https://doi.org/10.3390/antiox9010069

Doi N., Araki K., Fukuta Y., Kuwagaito Y., Yamauchi Y., Sasai Y., Kondo S., Kuzuya M. Anti-glycation and antioxidant effects of Chaga mushroom decoction extracted with a fermentation medium // Food Science and Technology Research, 2023, vol. 29, iss. 2, рр. 155-161. https://doi.org/10.3136/fstr.FSTR-D-22-00120

Jain D.P, Pancholi S.S., Patel R. Synergistic antioxidant activity of green tea with some herbs // Journal Of Pharmaceutical Advanced Research, 2011, vol. 3, iss. 2, рр. 177-183. https://doi.org/10.4103/2231-4040.85538

Lemmer B. Chronopharmacology in Drug Development. In: Drug Discovery and Evaluation: Methods in Clinical Pharmacology / F.J. Hock, M.R. Gralinski (eds.). Springer International Publishing, 2018. рр. 1-20. https://doi.org/10.1007/978-3-319-56637-5_40-1

Liu K., Xiao X., Wang J., Chen C.Y. O., Hu H. Polyphenolic composition and antioxidant, antiproliferative, and antimicrobial activities of mushroom Inonotus sanghuang // LWT – Food Science and Technology, 2017, vol. 82, рр. 154-161. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.04.041

Liu Z.H., Wang D.M., Fan S.F., Li D.W., Luo Z.W. Synergistic effects and related bioactive mechanism of Potentilla fruticosa L. leaves combined with Ginkgo biloba extracts studied with microbial test system (MTS) // BMC Complementary and Alternative Medicine, 2016, vol. 16, art. 49516. https://doi.org/10.1186/s12906-016-1485-2

Mao S., Wang K., Lei Y., Yao S., Lu B., Huang W. Antioxidant synergistic effects of Osmanthus fragrans flowers with green tea and their major contributed antioxidant compounds // Scientific Reports, 2017, vol. 7, art. 46501. https://doi.org/10.1038/srep46501

Muyumba N.W., Mutombo S.C., Sheridan H., Nachtergael A., Duez P. Quality control of herbal drugs and preparations: The methods of analysis, their rele-vance and applications // Talanta Open, 2021, vol. 4, art. 100070. https://doi.org/10.1016/j.talo.2021.100070

Sergunova E.V., Sorokina A.A., Bokov D.O., Marakhova A.I. Qualitative and Quantitative Determination of Organic Acids in Crude Herbal Drugs and Medicinal Herbal Preparations for Quality Control in Russian Federation by Modern Physicochemical Methods // Pharmacognosy Journal, 2019, vol. 5, iss. 11, рр. 1132-1137. https://doi.org/10.5530/pj.2019.11.176

Shikov A.N., Narkevich I.A., Flisyuk E.V., Luzhanin V.G., Pozharitska-ya O.N. Medicinal plants from the 14th edition of the Russian Pharmacopoeia, recent updates // Journal of Ethnopharmacology, 2021, vol. 268, art. 113685. https://doi.org/10.1016/j.jep.2020.113685

Wold Ch.W., Gerwick W.H., Wangensteen H., Inngjerdingen K.T. Bioactive triterpenoids and water-soluble melanin from Inonotus obliquus (Chaga) with immunomodulatory activity // Journal of Functional Foods, 2020, vol. 71, art. 104025. https://doi.org/10.1016/j.jff.2020.104025

Zhou R., Yang H., Lu T., Zhao Y., Zheng W. Ultraviolet radiation pro-motes the production of hispidin polyphenols by medicinal mushroom Inonotus obliquus // Fungal Biology, 2022, vol. 126, iss. 11–12, рр. 775-785. https://doi.org/10.1016/j.funbio.2022.10.001

References

Vyalyh E.V., CHelnakova N.G., Poznyakovskij V.M. Characteristics of the chaga mushroom and its use in the production of extracts for therapeutic and preventive nutrition. APK Rossii, 2017, vol. 24, no. 3, pp. 699-705.

Zmitrovich I.V., Denisova N.P., Balandajkin M.E., Belova N.V., Bondarceva M.A., Perevedenceva L.G., Perelygin V.V., YAkovlev G.P. Chaga and its bioactive complexes: history and prospects. Formuly farmacii, 2020, vol. 2, no. 2, pp. 84-93. https://doi.org/10.17816/phf34803

Maksimova T.V., Nikulina I.N., Pakhomov V.P., Shkarina E.I., Chumakova Z.V., Arzamassev A.P. Method for determining antioxidant activity / Patent RU 2170930 C1. Application: 2000111126/14, 05.05.2000. Publication date: 20.07.2001.

Environmental Regulatory Document PND F T 14.1:2:3:4.11-04. T.16.1:2:3:3.8-04. Method for determining the integrated toxicity of surface waters, including marine, ground, drinking, waste waters, water extracts from soils, waste, sewage sludge by changes in bacterial bioluminescence using the Ecolum test-system. Moscow: Nera-S, 2010, 30 p.

Federal Register FR 1.39.2015.19242. Environmental Regulatory Document PND F T 16.2:2.2-98. Methodology for determining the toxicity of samples of natural, drinking, domestic and drinking, household waste, treated sewage, waste, thawed, technological water by the express method using the Biotester device. Saint Petersburg: SPEKTR-M, 2015, 21 p.

Каzachinskaia Е.I., Chepurnov А.А., Коnonova Yu.V., Shelemba А.А., Romanyuk V.V., Magomedov M.G., Shestopalov А.М. Inhibitory activity of tea compositions and their constituent ingredients on SARS‐COV‐2 replication in vitro. Yug Rossii: ekologiya, razvitie [South of Russia: ecology, development], 2022, vol. 17, no. 2, pp. 76-90. https://doi.org/10.18470/1992‐1098‐2022‐2‐76‐90

Kuznetsova O.Yu. Review of modern advanced medicinal products containing the biologically active components of chaga mushroom birch. Razrabotka i registratsiya lekarstvennykh sredstv [Drug development & registration], 2016, vol. 1, pp. 128-141.

Usol'ceva O.N., Olennikov D.N., Potupchik T.V. Assessment of the quality and biological activity of birch mushroom extract chaga “Biochaga”. Farmatsiya [Pharmacia], 2022, vol. 71, no. 2, pp. 33-40. https://doi.org/10.29296/25419218-2022-02-06

Chang Y., Bai M., Xue X., Zou C., Huang X., Song S. Isolation of chemical compositions as dietary antioxidant supplements and neuroprotectants from Chaga mushroom (Inonotus obliquus). Food Bioscience, 2022, vol. 47, art. 101623. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2022.101623

Kicel A., Owczarek A., Kapusta, P., Kolodziejczyk-Czepas J., Ol-szewska M.A. Contribution of Individual Polyphenols to Antioxidant Activity of Cotoneaster bullatus and Cotoneaster zabelii Leaves – Structural Relationships, Synergy Effects and Application for Quality Control. Antioxidants, 2020, vol. 1, iss. 9, art. 69. https://doi.org/10.3390/antiox9010069

Doi N., Araki K., Fukuta Y., Kuwagaito Y., Yamauchi Y., Sasai Y., Kondo S., Kuzuya M. Anti-glycation and antioxidant effects of Chaga mushroom decoction extracted with a fermentation medium. Food Science and Technology Research, 2023, vol. 29, iss. 2, рр. 155-161. https://doi.org/10.3136/fstr.FSTR-D-22-00120

Jain D.P, Pancholi S.S., Patel R. Synergistic antioxidant activity of green tea with some herbs. Journal of Pharmaceutical Advanced Research, 2011, vol. 3, iss. 2, рр. 177-183. https://doi.org/10.4103/2231-4040.85538

Lemmer B. Chronopharmacology in Drug Development. In: Drug Discovery and Evaluation: Methods in Clinical Pharmacology / F.J. Hock, M.R. Gralinski (eds.). Springer International Publishing, 2018. рр. 1-20. https://doi.org/10.1007/978-3-319-56637-5_40-1

Liu K., Xiao X., Wang J., Chen C.Y. O., Hu H. Polyphenolic composition and antioxidant, antiproliferative, and antimicrobial activities of mushroom Inonotus sanghuang. LWT – Food Science and Technology, 2017, vol. 82, рр. 154-161. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.04.041

Liu Z.H., Wang D.M., Fan S.F., Li D.W., Luo Z.W. Synergistic effects and related bioactive mechanism of Potentilla fruticosa L. leaves combined with Ginkgo biloba extracts studied with microbial test system (MTS). BMC Complementary and Alternative Medicine, 2016, vol. 16, art. 49516. https://doi.org/10.1186/s12906-016-1485-2

Mao S., Wang K., Lei Y., Yao S., Lu B., Huang W. Antioxidant synergistic effects of Osmanthus fragrans flowers with green tea and their major contributed antioxidant compounds. Scientific Reports, 2017, vol. 7, art. 46501. https://doi.org/10.1038/srep46501

Muyumba N.W., Mutombo S.C., Sheridan H., Nachtergael A., Duez P. Quality control of herbal drugs and preparations: The methods of analysis, their rele-vance and applications. Talanta Open, 2021, vol. 4, art. 100070. https://doi.org/10.1016/j.talo.2021.100070

Sergunova E.V., Sorokina A.A., Bokov D.O., Marakhova A.I. Qualitative and Quantitative Determination of Organic Acids in Crude Herbal Drugs and Medicinal Herbal Preparations for Quality Control in Russian Federation by Modern Physicochemical Methods. Pharmacognosy Journal, 2019, vol. 5, iss. 11, рр. 1132-1137. https://doi.org/10.5530/pj.2019.11.176

Shikov A.N., Narkevich I.A., Flisyuk E.V., Luzhanin V.G., Pozharitska-ya O.N. Medicinal plants from the 14th edition of the Russian Pharmacopoeia, recent updates. Journal of Ethnopharmacology, 2021, vol. 268, art. 113685. https://doi.org/10.1016/j.jep.2020.113685

Wold Ch.W., Gerwick W.H., Wangensteen H., Inngjerdingen K.T. Bioactive triterpenoids and water-soluble melanin from Inonotus obliquus (Chaga) with immunomodulatory activity. Journal of Functional Foods, 2020, vol. 71, art. 104025. https://doi.org/10.1016/j.jff.2020.104025

Zhou R., Yang H., Lu T., Zhao Y., Zheng W. Ultraviolet radiation pro-motes the production of hispidin polyphenols by medicinal mushroom Inonotus obliquus. Fungal Biology, 2022, vol. 126, iss. 11–12, рр. 775-785. https://doi.org/10.1016/j.funbio.2022.10.001


Просмотров аннотации: 68
Загрузок PDF: 63
Опубликован
2024-02-29
Как цитировать
Olkova, A., & Tovstik, E. (2024). АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ НЕДРЕВЕСНОЙ ПРОДУКЦИИ ЛЕСА. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 16(1), 46-60. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2024-16-1-719
Раздел
Биологические исследования