СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МОЛОКА ОТ КОРОВ КРАСНОЙ СТЕПНОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ РАЗНЫХ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОН СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
Аннотация
Молочный скот красной степной породы является приспособленным к засушливым условиям, обладает высокими адаптивными качествами и по-прежнему востребован для племенного разведения в сельскохозяйственных организациях. В статье приведена характеристика популяции коров красной степной породы по основным показателям качества молока в хозяйствах Ставропольского края. Определены массовая доля жира и белка, количество жирных кислот в молоке, а также коэффициенты корреляции между показателями молока и паратипическими факторами. Результаты исследований показали, что молоко соответствует, характерным для данной породы коров, породным особенностям. Среднегодовая молочная продуктивность стада коров, расположенных на границе северо-восточного склона Ставропольской возвышенности и юго-западной части Манычской низменности (n = 380-430 голов, стадо I) составляет 4,0-4,3 тыс. кг/гол., а у стада коров, расположенных в северо-восточной части степной равнины Ставропольского края (n = 600-636, стадо II), соответственно, молочная продуктивность составляет 4,1-4,4 тыс. кг/гол. молока. Среднегодовое содержание жира в молоке у коров находилось в пределах 4,08-4,45%, при этом у коров II стада этот показатель был выше на 9,5%. Среднегодовое содержание белка в молоке, соответственно, находилось на уровне 3,32-3,63 %, при этом у коров во II стаде этот показатель был выше на 9,2 %. Процентное соотношение ненасыщенных к насыщенным жирным кислотам составило 44,9 % у коров во II стаде и 58% у коров в I стаде.
Скачивания
Литература
Список литературы
Вильвер Д. С. Вариабельность физико-химических свойств молока коров в зависимости от паратипических факторов / Д. С. Вильвер, С. А. Гриценко, А. А. Белооков // Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. 2014. № 4(27). С. 3-6.
Влияние паратипических факторов на стабильность лактации и качество молока у высокопродуктивного молочного скота / В. И. Трухачев, С. А. Олейник, Н. З. Злыднев [и др.] // Эффективное животноводство. 2021. № 5(171). С. 135-139.
Влияние скрещивания коров красной степной породы с быками англерской породы на молочную продуктивность и морфофункциональные особенности вымени / И. Ф. Горлов, А. А. Кайдулина, М. И. Сложенкина [и др.] // Аграрно-пищевые инновации. 2018. № 3(3). С. 34-37.
Гладышев М. И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека // Журнал СФУ. Биология. 2012. №4. С. 352-386. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nezamenimye-polinenasyschennye-zhirnye-kisloty-i-ih-pischevye-istochniki-dlya-cheloveka (дата обращения: 03.07.2022).
ГОСТ 12.1.005-88. Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны : издание официальное: утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.09.88 № 3388 : введен впервые: 01.01.89 / разработан Министерством здравоохранения СССР, Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов. Москва: Стандартинформ, 2008. 48 с.
ГОСТ 25179-2014. Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка : издание официальное: утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 сентября 2014 г. № 1221-ст : введен впервые: 2015-07-01 / разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии). Москва: Стандартинформ, 2015. 8 с.
ГОСТ 26809.1-2014. Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу : издание официальное: утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. № 1977-ст: введен впервые: 2016-01-01 / разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии). Москва: Стандартинформ, 2019. 9 с.
ГОСТ 32255-2013. Молоко и молочные продукты. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора :издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. № 1923-ст: введен впервые: 2015-07-01 / разработан Секретариатом ТК 470/МТК 532 «Молоко и продукты переработки молока», Российским союзом предприятий молочной отрасли, ООО «Научно-технический комитет «Молочная индустрия» при участии ООО «ФОСС-Электрик». Москва: Стандартинформ, 2014. 105 с.
ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Метод определения жира : издание официальное: утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.07.90 № 2293 : введен впервые: 01.07.91 / разработан Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом молочной промышленности (ВНИКМИ), Научно-производственным объединением маслодельной и сыродельной промышленности «Углич» (НПО «Углич»), Союзным научно-исследовательским институтом приборостроения (СНИИП). Москва: Стандартинформ, 2009. 12 с.
ГОСТ 8218-89. Молоко. Метод определения чистоты : издание официальное: утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.10.89 № 3158: введен впервые: 01.01.90 / разработан Государственным агропромышленным комитетом СССР. Москва: Стандартинформ, 2009. 3с.
ГОСТ Р ИСО 707-2010.Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб : национальный стандарт Российской Федерации : издание официальное : утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. № 687-ст : введен впервые: 2012-01-01 / разработан ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») и Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИИМС» Россельхозакадемии). Москва: Стандартинформ, 2011. 35 c.
Гукежев В. М. Красная степная порода - перспектива для Юга России / В. М. Гукежев, М. С. Габаев, М. А. Губжоков // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2019. № 2(88). С. 89-95.
Зенков П. М. Продуктивные и племенные качества коров красной степной породы разного происхождения / П. М. Зенков, Р. З. Мустафин, Н. В. Зенкова // Аграрный вестник Приморья. 2021. № 4(24). С. 44-47.
Иванова Д. А. Влияние сезона года на качественные показатели молока коров в Вологодской области за 2019-2021 год // Молочнохозяйственный вестник. 2022. № 3(47). С. 82-90.
История погоды. Информационный портал. URL: http://weatherarchive.ru/Pogoda/Neftekumsk (дата обращения: 10.11.2022).
История погоды. Информационный портал. URL: http://weatherarchive.ru/Pogoda/Ipatovo (дата обращения: 10.11.2022).
Климатические зоны и почвы. Комплексная система развития молочного скотоводства Ставропольского края. http://molokosk.ru/zones/ (дата обращения: 15.11.2022).
Князева Т. А., Василик П. М. Использование быков красной шведской породы для повышения качественных показателей молока красного степного скота // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 5. С. 37–40.
Ковалева Г. П. Сравнительная характеристика молочной продуктивности коров красной степной породы и ее помесей с красно-пестрой голштинской / Г. П. Ковалева, В. Мельникова, Н. А. Шарко // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2012. Т. 1. № 5. С. 22-27.
Кормление сельскохозяйственных животных на Северном Кавказе : монография / Трухачев В. И., Злыднев Н. З., Подколзин А. И. Ставрополь : Изд-во Агрус, 2006. 296 с.
Международный комитет регистрации животных (ICAR). Раздел 2 - Руководство по учету молока молочного скота. URL: https://www.icar.org/Guidelines/02-Overview-Cattle-Milk-Recording.pdf/ (дата обращения: 15.11.2022).
Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова [и др.]. Москва. 2003. 456 с.
Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: указ Президента Российской Федерации от 21.01.2020 № 20. URL: http://kremlin.ru/acts/bank/45106/ (дата обращения: 10.11.2022).
Об утверждении порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности : приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 октября 2010 г. № 379. URL: http://agroportal2.garant.ru:81/SESSION/PILOT/main.htm (дата обращения: 10.11.2022).
Овчинников Д. Д. Особенности продуктивности коров красной степной породы разных генотипов в зависимости от генетических и паратипических факторов / Д. Д. Овчинников, И. В. Засемчук // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2020. № 4-1(38). С. 50-53.
Состояние племенной базы молочного скотоводства Ставропольского края / В. В. Кулинцев, М. Б. Улимбашев, В. В. Голембовский, Д. Н. Вольный // Сельскохозяйственный журнал. 2019. № 3(12). С. 64-71.
Характеристика качества молока и его зависимость от различных факторов / В. К. Скоркин, Д. К. Ларкин, И. А. Тихомиров, В. П. Аксенова // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2019. № 1(33). С. 14-20.
Buccioni A., Mannelli F., Daghio M., Rapaccini S., Scicutella F., Minieri S. Influence of milk quality and cheese-making procedure on functional fatty acid transfer in three Italian dairy products: Mozzarella, Raveggiolo and Ricotta // LWT, 2022, vol. 163. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.113476
Castro M. M. D., Matson R. D., Santschi D. E., Marcondes M. I., DeVries T. J., Association of housing and management practices with milk yield, milk composition, and fatty acid profile, predicted using Fourier transform mid-infrared spectroscopy, in farms with automated milking systems // Journal of Dairy Science, 2022, vol. 105, no. 6. https://doi.org/10.3168/jds.2021-21150
Oleinik S., Skripkin V., Ershov A., Shlykov S., Omarov R. Application of international committee for animal recording (ICAR) methodology in dairy herd management in south of Russia // Online J. Anim. Feed Res., 2022, no. 12(4), pp. 232-239.
Pacheco-Pappenheim S., Yener S., Goselink R., XimenaQuintanilla-Carvajal M., Hein J. F. van Valenberg, Hettinga K. Bovine milk fatty acid and triacylglycerol composition and structure differ between early and late lactation influencing milk fat solid fat content // International Dairy Journal, 2022, vol. 131. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2022.105370
Santa A., Mierlita D., Daraban S., Socol C.T., Vicas S. I., Maerescu C. M., Stanciu A. S., Pop I. M. The Effect of Sustainable Feeding Systems, Combining Total Mixed Rations and Pasture, on Milk Fatty Acid Composition and Antioxidant Capacity in Jersey Dairy Cows // Animals, 2022, no. 12. https://doi.org/10.3390/ani12070908
Sun L. L., Liu L., Brenna J. T., Wu Z. H., Ma L., Bu D .P. Odd- and branched-chain fatty acids in milk fat from Holstein dairy cows are influenced by physiological factors // Animal, 2022, vol. 16, no. 6. https://doi.org/10.1016/j.animal.2022.100545
Trukhachev V., Oliinyk S., Zlydnev N., Pokotilo A., Ershov A. Study of daily dynamics of cow milk quality indicators // International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2021). Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources, Kazan, 2021, p. 91.
Yener S., Pacheco-Pappenheim S., Jeroen M. L. Heck, Hein J. F. van Valenberg. Seasonal variation in the positional distribution of fatty acids in bovine milk fat // Journal of Dairy Science, 2021, vol. 104. https://doi.org/10.3168/jds.2021-20570
References
Vil’ver D. S., Gritsenko S. A., Belookov A. A. Variabel’nost’ fiziko-khimicheskikh svoystv moloka korov v zavisimosti ot paratipicheskikh faktorov [Variability of physical and chemical properties of cow’s milk depending on paratypical factors]. Vestnik Gosudarstvennogo agrarnogo universiteta Severnogo Zaural’ya, 2014, no. 4 (27), pp. 3-6.
Vliyanie paratipicheskikh faktorov na stabil’nost’ laktatsii i kachestvo moloka u vysokoproduktivnogo molochnogo skota [Influence of paratypic factors on lactation stability and milk quality in highly productive dairy cattle]. Trukhachev V. I., Oleynik S. A., Zlydnev N. Z. [et al.]. Effektivnoe zhivotnovodstvo, 2021, no. 5 (171), pp. 135-139.
Vliyanie skreshchivaniya korov krasnoy stepnoy porody s bykami anglerskoy porody na molochnuyu produktivnost’ i morfofunktsional’nye osobennosti vymeni [The effect of crossing cows of the red steppe breed with bulls of the Angler breed on milk productivity and morphofunctional features of the udder].Gorlov I. F., Kaydulina A. A., Slozhenkina M. I. [et al.]. Agrarno-pishchevye innovatsii, 2018, no. 3(3), pp. 34-37.
Gladyshev M. I. Nezamenimye polinenasyshchennye zhirnye kisloty i ikh pishchevye istochniki dlya cheloveka [Essential polyunsaturated fatty acids and their dietary sources for humans]. Zhurnal SFU. Biologiya, 2012, no. 4, pp. 352-386. https://cyberleninka.ru/article/n/nezamenimye-polinenasyschennye-zhirnye-kisloty-i-ih-pischevye-istochniki-dlya-cheloveka
GOST 12.1.005-88. Sistema standartov bezopasnosti truda. Obshchie sanitarno-gigienicheskie trebovaniya k vozdukhu rabochey zony [GOST 12.1.005-88. System of labor safety standards. General sanitary and hygienic requirements for the air of the working area] : official edition: approved and put into effect by the Decree of the USSR State Committee for Standards dated 09.29.88. no. 3388 : introduced for the first time: 01.01.89. developed by the Ministry of Health of the USSR, the All-Union Central Council of Trade Unions. Moscow: Standartinform, 2008, 48 p.
GOST 25179-2014. Moloko i molochnye produkty. Metody opredeleniya massovoy doli belka [Milk and dairy products. Methods for determining the mass fraction of protein]: official edition: approved and put into effect by the Order of the Federal Agency for Technical Regulation and Metrology dated September 25, 2014 no. 1221.st : introduced for the first time: 2015.07.01. developed by the State Scientific Institution All-Russian Scientific Research Institute of the Dairy Industry of the Russian Academy Agricultural Sciences (GNU VNIMI Russian Agricultural Academy). Moscow: Standartinform, 2015, 8 p.
GOST 26809.1-2014. Moloko i molochnaya produktsiya. Pravila priemki, metody otbora i podgotovka prob k analizu [Milk and dairy products. Acceptance rules, sampling methods and preparation of samples for analysis]: official edition: approved and put into effect by the Order of the Federal Agency for Technical Regulation and Metrology dated December 12, 2014 no. 1977.st: introduced for the first time: 2016.01.01. Developed by the State Scientific Institution All-Russian Scientific Research Institute of the Dairy Industry of the Russian Academy Agricultural Sciences (GNU VNIMI Russian Agricultural Academy). Moscow: Standartinform, 2019, 9 p.
GOST 32255-2013. Moloko i molochnye produkty. Instrumental’nyy ekspress-metod opredeleniya fiziko-khimicheskikh pokazateley identifikatsii s primeneniem infrakrasnogo analizatora [Milk and dairy products. Instrumental Express Method for Determining Physical and Chemical Indices of Identification Using an Infrared Analyzer]: official edition: approved and put into effect by the Order of the Federal Agency for Technical Regulation and Metrology dated November 22, 2013 no. 1923.st: introduced for the first time: 2015.07.01. developed by the Secretariat of TC 470. MTC 532 “Milk and milk products”, the Russian Union of Dairy Industry Enterprises, Scientific and Technical Committee Dairy Industry LLC with the participation of FOSS-Electric LLC. Moscow: Standartinform, 2014, 105 p.
GOST 5867-90. Moloko i molochnye produkty. Metod opredeleniya zhira [Milk and dairy products. Fat Determination Method]: official edition: approved and put into effect by the Decree of the USSR State Committee for Product Quality Management and Standards dated 07.26.90 no. 2293 : introduced for the first time: 07.01.91. developed by the All-Union Scientific Research and Design Institute of the Dairy Industry (VNIKMI), Scientific and Production association of butter and cheese industries “Uglich” (NPO “Uglich”), the Allied Research Institute of Instrumentation (SNIIP). Moscow: Standartinform, 2009, 12 p.
GOST 8218-89. Moloko. Metod opredeleniya chistoty [Milk. Purity determination method]: official edition: approved and put into effect by the Decree of the USSR State Committee for Product Quality Management and Standards dated 10.24.89 no. 3158: introduced for the first time: 01.01.90. developed by the State Agro-Industrial Committee of the USSR. Moscow: Standartinform, 2009, 3 p.
GOST R ISO 707-2010.Moloko i molochnye produkty. Rukovodstvo po otboru prob [Milk and dairy products. Sampling guide]: national standard of the Russian Federation : official edition : approved and put into effect by the Order of the Federal Agency for Technical Regulation and Metrology dated November 30, 2010 no. 687.st : introduced for the first time: 2012.01.01. developed by JSC All-Russian Research Institute Certification” (JSC “VNIIS”) and the State Scientific Institution “All-Russian Scientific Research Institute of Butter and Cheese Making” of the Russian Agricultural Academy (GNU “VNIIMS” of the Russian Agricultural Academy). Moscow: Standartinform, 2011, 35 p.
Gukezhev V. M.,Gabaev M. S., GubzhokovM. A. Krasnaya stepnaya poroda - perspektiva dlya Yuga Rossii [Red steppe breed - a prospect for the South of Russia]. Izvestiya Kabardino-Balkarskogo nauchnogo tsentra RAN, 2019, no. 2 (88), pp. 89-95.
Zenkov P. M., MustafinR. Z., Zenkova N. V. Produktivnye i plemennye kachestva korov krasnoy stepnoy porody raznogo proiskhozhdeniya [Productive and breeding qualities of red steppe cows of different origin]. Agrarnyy vestnik Primor’ya, 2021, no. 4 (24), pp. 44-47.
Ivanova, D. A. Vliyanie sezona goda na kachestvennye pokazateli moloka korov v Vologodskoy oblasti za 2019-2021 god [The influence of the season of the year on the quality indicators of cows’ milk in the Vologda region for 2019-2021]. Molochnokhozyaystvennyy vestnik, 2022, no. 3 (47), pp. 82-90.
Istoriya pogody. Informatsionnyy portal [Weather history. Informational portal]. http://weatherarchive.ru/Pogoda/Neftekumsk
Istoriya pogody. Informatsionnyy portal [Weather history. Informational portal]. http://weatherarchive.ru/Pogoda/Ipatovo
Klimaticheskie zony i pochvy. Kompleksnaya sistema razvitiya molochnogo skotovodstva Stavropol’skogo kraya [Climatic zones and soils. Integrated system for the development of dairy cattle breeding in the Stavropol Territory]. http://molokosk.ru/zones/
Knyazeva T. A., Vasilik P. M. Ispol’zovanie bykov krasnoy shvedskoy porody dlya povysheniya kachestvennykh pokazateley moloka krasnogo stepnogo skota [The use of bulls of the red Swedish breed to improve the quality of milk of red steppe cattle]. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo, 2010, no. 5, pp. 37–40.
Kovaleva G. P.,Mel’nikova V., Sharko N. A. Sravnitel’naya kharakteristika molochnoy produktivnosti korov krasnoy stepnoy porody i ee pomesey s krasno-pestroy golshtinskoy [Comparative characteristics of the milk productivity of cows of the Red Steppe breed and its crossbreeds with the Red-and-White Holstein]. Sbornik nauchnykh trudov Stavropol’skogo nauchno-issledovatel’skogo instituta zhivotnovodstva i kormoproizvodstva, 2012, vol. 1, no. 5, pp. 22-27.
Trukhachev V. I., Zlydnev N. Z., Podkolzin A. I. Kormlenie sel’skokhozyaystvennykh zhivotnykh na Severnom Kavkaze [Feeding farm animals in the North Caucasus]. Stavropol: Agrus Publ, 2006, 296 p.
International Committee for Animal Reсording (ICAR). Section 2 - Guidelines for Dairy Cattle Milk Recording. https://www.icar.org/Guidelines/02-Overview-Cattle-Milk-Recording.pdf
Normy i ratsiony kormleniya sel’skokhozyaystvennykh zhivotnykh [Norms and diets for feeding farm animals] / Kalashnikov A. P. [et al.]. Moscow, 2003, 456 p.
Ob utverzhdenii Doktriny prodovol’stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii [On Approval of the Doctrine of Food Security of the Russian Federation] Decree of the President of the Russian Federation of January 21, 2020 No. 20. http://kremlin.ru/acts/bank/45106/
Ob utverzhdenii poryadka i usloviy provedeniya bonitirovki plemennogo krupnogo rogatogo skota molochnogo i molochno-myasnogo napravleniy produktivnosti [On approval of the procedure and conditions for grading pedigree cattle of dairy and dairy and meat areas of productivity] : order of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation of October 28, 2010 тo. 379. http://agroportal2.garant.ru:81/SESSION/PILOT/main.htm
Ovchinnikov D. D., Zasemchuk I. V. Osobennosti produktivnosti korov krasnoy stepnoy porody raznykh genotipov v zavisimosti ot geneticheskikh i paratipicheskikh faktorov [Peculiarities of Productivity of Red Steppe Cows of Different Genotypes Depending on Genetic and Paratypic Factors]. Vestnik Donskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2020, no. 4-1(38), pp. 50-53.
Sostoyanie plemennoy bazy molochnogo skotovodstva Stavropol’skogo kraya [The state of the breeding base of dairy cattle breeding in the Stavropol Territory] / Kulintsev V. V., Ulimbashev M. B., Golembovskiy V. V., Vol’nyy D. N. Sel’skokhozyaystvennyy zhurnal, 2019, no. 3 (12), pp. 64-71.
Kharakteristika kachestva moloka i ego zavisimost’ ot razlichnykh faktorov [Characteristics of milk quality and its dependence on various factors] / Skorkin V. K., Larkin D. K., Tikhomirov I. A., Aksenova V. P. Vestnik Vserossiyskogo nauchno-issledovatel’skogo instituta mekhanizatsii zhivotnovodstva, 2019, no. 1 (33), pp. 14-20.
Buccioni A., Mannelli F., Daghio M., Rapaccini S., Scicutella F., Minieri S. Influence of milk quality and cheese-making procedure on functional fatty acid transfer in three Italian dairy products: Mozzarella, Raveggiolo and Ricotta. LWT, 2022, vol. 163. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.113476
Castro M. M. D., Matson R. D., Santsch D. E., Marcondes M. I., DeVries T. J., Association of housing and management practices with milk yield, milk composition, and fatty acid profile, predicted using Fourier transform mid-infrared spectroscopy, in farms with automated milking systems. Journal of Dairy Science, 2022, vol. 105, no. 6. https://doi.org/10.3168/jds.2021-21150
Oleinik S., Skripkin V., Ershov A., Shlykov S., Omarov R. Application of international committee for animal recording (ICAR) methodology in dairy herd management in south of Russia.Online J. Anim. Feed Res., 2022, no. 12(4), pp. 232-239.
Pacheco-Pappenheim S., Yener S., Goselink R., XimenaQuintanilla-Carvajal M., Hein J.F. van Valenberg, Hettinga K. Bovine milk fatty acid and triacylglycerol composition and structure differ between early and late lactation influencing milk fat solid fat content. International Dairy Journal, 2022, vol. 131. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2022.105370
Santa A., Mierlita D., Daraban S., Socol C.T., Vicas S. I., Maerescu C. M., Stanciu A. S., Pop I. M. The Effect of Sustainable Feeding Systems, Combining Total Mixed Rations and Pasture, on Milk Fatty Acid Composition and Antioxidant Capacity in Jersey Dairy Cows. Animals, 2022, no. 12, p. 908. https://doi.org/10.3390/ani12070908
Sun L. L., Liu L., Brenna J. T., Wu Z. H., Ma L., Bu D. P. Odd- and branched-chain fatty acids in milk fat from Holstein dairy cows are influenced by physiological factors. Animal, 2022, vol. 16, no. 6. https://doi.org/10.1016/j.animal.2022.100545
Trukhachev V., Oliinyk S., Zlydnev N., Pokotilo A., Ershov A. Study of daily dynamics of cow milk quality indicators. International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2021). Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources, Kazan, 2021, p. 91.
Yener S., Pacheco-Pappenheim S., Jeroen M. L. Heck, Hein J. F. van Valenberg, Seasonal variation in the positional distribution of fatty acids in bovine milk fat. Journal of Dairy Science, 2021, vol. 104. https://doi.org/10.3168/jds.2021-20570
Просмотров аннотации: 160 Загрузок PDF: 86
Copyright (c) 2023 Sergey A. Oleinik, Valentin S. Skripkin, Artem V. Lesnyak, Olga V. Sycheva, Evgeny N. Chernobai
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.