АГРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СПОСОБОВ ПОСЕВА И НОРМ ВЫСЕВА СЕМЯН САФЛОРА КРАСИЛЬНОГО В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
Обоснование. Сафлор относится к разряду страховых масличных культур, он способен произрастать и формировать урожай семян для получения растительных масел в крайне засушливых условиях. Производство семян сафлора сопряжено с экстремальными условиями, и поэтому необходимо уточнить в засушливом климате Волгоградской области в зоне светло каштановых почв оптимальную норму высева семян и эффективный способ его сева.
Цель. Изучить и определить способы сева семян сафлора и оптимальные нормы высева в агроландшафтах зоны светолокаштановых почв, сухой степи Нижневолжского региона для получения качественных семян.
Материалы и методы. Однофакторный полевой опыт заложен в 2022 г., в степной зоне с гидротермическим коэффициентом 0,4-0,6. На участке для получения семян, высеян сафлор по предшественнику – черный пар. С осени была проведена основная обработка почвы - дискование, весной весеннее боронование в два следа с последующей предпосевной культивацией. Высевались сорта сафлора красильного Александрит и Волгоградский 15, оригинатором которых является ФНЦ агроэкологии РАН. Повторность в опыте трехкратная, размещение вариантов систематическое, последовательное, блоками в один ярус. Все повторения в эксперименте размещены в одном поле. Площадь опытного участка 180 м2. Погодные условия в период прохождения фаз «стеблевание», «бутонизация-цветение», «цветение» можно охарактеризовать как засушлвый, ГТК 0,6, а запас продуктивной влаги в период сева в метровом слое составил 12,72 мм.
Результаты. Проведенные исследования позволили определить, что самая высокая урожайность сафлора была получена у сорта Александрит - 1,22 т/га в посеве с междурядьями шириной 0,15 м и нормой высева 30 кг/га. Рентабельность производства качественных семян составила 238,9%.
Заключение. В условиях светлокаштановых почв в сухой степи Волгоградской области целесообразно высевать сафлор междурядьями шириной 0,15 м, а оптимальная норма высева 30 кг/га, при этом экономическая эффективность производства семян составила до 238,9%.
Скачивания
Литература
Список литературы
Андриюк А.В. Выживаемость растений сафлора как показатель урожай-ности // Аграрный вестник Урала. 2014. №7. С. 6-9.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник для вузов / Савицкая Г.В. Мн.: Новые знания, 2001. 688 с.
Belikina A. V., Sukhareva E.P. The role of dyeing safflower in ensuring food security of the Volgograd region // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Volgograd, 17–18 июня 2021 года / Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering. Vol. Volume 848. Krasnoyarsk, Russian Federation: IOP Publishing Ltd, 2021. P. 12196.
Вдовенко А. В. Влияние способов основной обработки почвы при возделывании сафлора красильного в Нижнем Повожье // Приоритетные направления развития науки и образования : сборник статей VII Международной научно-практической конференции : в 2 ч. Пенза. 2019. С. 141-143.
Зайцева Н. А., Ячменева Е. В., Климова И. И., Дьяков А. С. Продуктив-ность сафлора красильного в различных по влагообеспеченности условиях // Известия НВ АУК. 2021. №2 (62). С. 143-151.
Иванов В. М., Толмачев В. В. Сроки, нормы и способы посева сафлора в Волгоградском заволжье // АВУ. 2010. №7 (73). С. 72-74.
Каталог селекционных достижений ФНЦ агроэкологии РАН / А.И. Беляев [др.]. Волгоград, 2021. 72 с.
Киричкова И.В., Мелихов А. В., Васильев А. М. Вопросу повышения продуктивности сафлора красильного в условиях Волго-Донского междуречья // Известия НВ АУК. 2019. №2 (54). С. 90-98.
Кулешов А.М. Урожайность сортов сафлора в условиях Волгоградской области // Научно-агрономический журнал. 2020. №1. С. 35-38.
Леус Т. В. Проявление материнского эффекта при наследовании окраски листьев у сафлора красильного // Научно-технический бюллетень Института масличных культур НААН. 2020. № 29. С. 16-22.
Мелихов В.В., Попов А.В., Дедова Э.Б., Дедов А.А. Возделывание сафлора красильного в рисовом севообороте Сарпинской низменности // Известия НВ АУК. 2016. №3 (43). С.42-49.
Нарушев В. Б., Куанышкалиев А. Т., Мажаев Н. И., Желмуханов Т. А. Приёмы ресурсосберегающей технологии возделывания сафлора в степном Поволжье // Известия ОГАУ. 2014. №5 (49). С. 65-66.
Плескачёв Ю. Н., Воронов С. И., Магомедова Д. А. Элементы технологии возделывания различных сортов сафлора красильного // Известия НВ АУК. 2020. №3 (59). С. 134-142.
Прахова Т.Я., Кшникаткина А.Н., Щанин А.А. Норма высева и продук-тивность сафлора красильного в условия Среднего Поволжья // Нива Поволжья. 2019. №3 (52). С. 48-51.
Прахова Т.Я., Кшникаткина А.Н., Щанин А.А. Урожайные свойства и адаптивность сортов сафлора в условиях лесостепи среднего поволжья // Нива Поволжья. 2020. №2 (55). С. 46-51.
Сафина Н. В., Кильянова Т. В. Технология возделывания сафлора красильного в условиях Среднего Поволжья // Известия Самарского научного центра РАН. 2019. №6. С. 95-100.
Турина Е.Л. Значение сафлора красильного (Carthamus tinctorius L.) и обоснование актуальности исследований с ним в центральной степи Крыма (обзор). // Таврический вестник аграрной науки. 2020. №1(21). С. 100-120.
Mark Grant, Brenda Alexander, Bret Hess, Jeff Bottger, Doug Hixon, et al. Dietary supplementation with safflower seeds differing in fatty acid composition differential-ly influences serum concentrations of prostaglandin F metabolite in postpartum beef cows // Reproduction Nutrition Development. 2005. Vol. 45 (6). P. 721-727. https://doi.org/10.1051/rnd:2005056
R.W. Kott, P.G. Hatfield, J.W. Bergman, C.R. Flynn, H. Van Wagoner, J.A. Boles Feedlot performance, carcass composition, and muscle and fat CLA concentrations of lambs fed diets supplemented with safflower seeds // Small Ruminant Research. 2003. Vol. 49 (1). P. 11–17. https://doi.org/10.1016/S0921-4488(03)00052-X
Oguz M. N., Oguz F. K., Buyukoglu T. I. Effect of different concentrations of dietary safflower seed on milk yield and some rumen and blood parameters at the end stage of lactation in dairy cows // Revista Brasileira de Zootecnia. 2014. Vol. 43. P. 207-211.
De Oliveira, M. R. C., Echeverria, L., Martinez, A. C., De Goes, R. H. T. B., Scanavacca, J., & Barros, B. C. B. Safflower seed supplementation in lamfeed: Ef-fects upon fatty acid profile and quality of meat patty formulations // Anais Da Aca-demia Brasileira De Ciencias. 2021. Vol. 93(3). P. 1-11. https://doi.org/10.1590/0001-3765202120190903
Василенко В. Н., Фролова Л. Н., Терёхина А. В., Драган И. В., Михайлова Н. А. Сафлоровый жмых как объект кормления сельскохозяйственных животных // Комбикормовое производство. 2018. № 3. https://kormoproizvodstvo.ru/3-2018/3-2018-07-1204/ (режим доступа: 12.01.2023).
References
Andriyuk A.V. Agrarnyy vestnik Urala, 2014, no. 7, pp. 6-9.
Savitskaya G.V. Analiz khozyaystvennoy deyatel'nosti predpriyatiya: uchebnik dlya vuzov [Analysis of economic activity of the enterprise]. Mn.: Novye znaniya, 2001, 688 p.
Belikina A. V., Sukhareva E.P. The role of dyeing safflower in ensuring food security of the Volgograd region. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Volgograd, June 17-18, 2021 / Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering. Vol. Volume 848. Krasnoyarsk, Russian Federation: IOP Publishing Ltd, 2021, p. 12196.
Vdovenko A. V. Prioritetnye napravleniya razvitiya nauki i obrazovaniya : sbornik statey VII Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii [Priority directions of development of science and education : collection of articles of the VII International scientific-practical conference]. Penza, 2019, pp. 141-143.
Zaytseva N. A., Yachmeneva E. V., Klimova I. I., D'yakov A. S. Izvestiya NV AUK, 2021, no. 2 (62), pp. 143-151.
Ivanov V. M., Tolmachev V. V. AVU, 2010, no. 7 (73), pp. 72-74.
Katalog selektsionnykh dostizheniy FNTs agroekologii RAN [Catalog of breeding achievements of the Federal Research Center of Agroecology of the Russian Academy of Sciences] / A.I. Belyaev [et al.]. Volgograd, 2021, 72 p.
Kirichkova I.V., Melikhov A. V., Vasil'ev A. M. Izvestiya NV AUK, 2019, no. 2 (54), pp. 90-98.
Kuleshov A.M. Nauchno-agronomicheskiy zhurnal, 2020, no. 1, pp. 35-38.
Leus T. V. Nauchno-tekhnicheskiy byulleten' Instituta maslichnykh kul'tur NAAN, 2020, no. 29, pp. 16-22.
Melikhov V.V., Popov A.V., Dedova E.B., Dedov A.A. Izvestiya NV AUK, 2016, no. 3 (43), pp. 42-49.
Narushev V. B., Kuanyshkaliev A. T., Mazhaev N. I., Zhelmukhanov T. A. Izvestiya OGAU, 2014, no. 5 (49), pp. 65-66.
Pleskachev Yu. N., Voronov S. I., Magomedova D. A. Izvestiya NV AUK, 2020, no. 3 (59), pp. 134-142.
Prakhova T.Ya., Kshnikatkina A.N., Shchanin A.A. Niva Povolzh'ya. 2019. no. 3 (52), pp. 48-51.
Prakhova T.Ya., Kshnikatkina A.N., Shchanin A.A. Niva Povolzh'ya, 2020, no. 2 (55), pp. 46-51.
Safina N. V., Kil'yanova T. V. Izvestiya Samarskogo nauchnogo tsentra RAN, 2019, no. 6, pp. 95-100.
Turina E.L. Tavricheskiy vestnik agrarnoy nauki, 2020, no. 1(21), pp. 100-120.
Mark Grant, Brenda Alexander, Bret Hess, Jeff Bottger, Doug Hixon, et al. Dietary supplementation with safflower seeds differing in fatty acid composition differential-ly influences serum concentrations of prostaglandin F metabolite in postpartum beef cows. Reproduction Nutrition Development, 2005, vol. 45 (6), pp. 721-727. https://doi.org/10.1051/rnd:2005056
R.W. Kott, P.G. Hatfield, J.W. Bergman, C.R. Flynn, H. Van Wagoner, J.A. Boles Feedlot performance, carcass composition, and muscle and fat CLA concentrations of lambs fed diets supplemented with safflower seeds. Small Ruminant Research, 2003, vol. 49 (1), pp. 11–17. https://doi.org/10.1016/S0921-4488(03)00052-X
Oguz M. N., Oguz F. K., Buyukoglu T. I. Effect of different concentrations of dietary safflower seed on milk yield and some rumen and blood parameters at the end stage of lactation in dairy cows. Revista Brasileira de Zootecnia, 2014, vol. 43, pp. 207-211.
De Oliveira, M. R. C., Echeverria, L., Martinez, A. C., De Goes, R. H. T. B., Scanavacca, J., & Barros, B. C. B. Safflower seed supplementation in lamfeed: Ef-fects upon fatty acid profile and quality of meat patty formulations. Anais Da Aca-demia Brasileira De Ciencias, 2021, vol. 93(3), pp. 1-11. https://doi.org/10.1590/0001-3765202120190903
Vasilenko V. N., Frolova L. N., Terekhina A. V., Dragan I. V., Mikhaylova N. A. Kombikormovoe proizvodstvo, 2018, no. 3. https://kormoproizvodstvo.ru/3-2018/3-2018-07-1204/
Просмотров аннотации: 128 Загрузок PDF: 79
Copyright (c) 2023 Andrey V. Solonkin, Elena P. Sukhareva, Anna V. Belikina
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.