РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОРМА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЕЙ НА ФОНЕ ПРИРОДНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Аннотация
Обоснование. В последние годы растительные кормовые добавки привлекают все большее внимание как естественная альтернатива антибиотикам-стимуляторам роста в птицеводстве, которые могут быть включены в корма в сушеном, твердом и измельченном виде или в виде экстрактов. Среди растительных добавок растет интерес к эфирным маслам для использования в кормлении, поскольку было показано, что они обладают гораздо более высокой биологической активностью по сравнению с сырьем, из которого они были извлечены. Коричный альдегид — основной компонент эфирных масел (до 90 %) и кассии (до 75 %), обусловливающий их запах.
Материалы и методы. Объекты исследования: цыплята-бройлеры кросса Arbor Acres, коричный альдегид. Для эксперимента было отобрано 180 голов 7-дневных цыплят-бройлеров, которых методом аналогов разделили на 4 группы (n = 45). Контрольная группа (C) получала основной рацион (ОР), I опытная группа (CA-I) (ОР + коричный альдегид 15 мг/кг корма /сут), II опытная группа (CA-II) (ОР + коричный альдегид 30 мг/кг корма /сут), III опытная группа (CA-III) (ОР + коричный альдегид 55 мг/кг корма /сут). Кормление опытной птицы проводилось 2 раза в сутки, учет поедаемости – ежесуточно. Декапитации птицы под нембуталовым эфиром производили на 42-е сут. Послеубойную анатомическую разделку тушек осуществляли по методике ВНИТИП. Гематологические показатели (число и вид лейкоцитов) учитывали на автоматическом гематологическом анализаторе URIT-2900 Vet Plus («URIT Medical Electronic Group Co., Ltd», Китай). Биохимический анализ сыворотки крови проводили на автоматическом биохимическом анализаторе CS-T240 (“Dirui Industrial Co., Ltd”, Китай).
Результаты. Цыплята-бройлеры из CA-III группы на 4,66%, 6,91 и 3,47% больше поедали комбикорма относительно контрольной, CA-I и CA-II групп. В среднем за период эксперимента бройлеры CA-II и CA-III групп имели превосходство над птицей из контрольной группы по среднесуточному приросту живой массы на 4,94 и 8,47%, по абсолютному – на 4,93 и 7,98%. Высокой предубойной живой массой характеризовались бройлеры из опытных групп CA-II и CA-III, так по данному показателю они превосходили группу С на 4,50 и 7,27%.
Заключение. Включение в рацион цыплят-бройлеров коричного альдегида в количестве 15-55 мг способствовало увеличению поедаемости корма, живой массы, на фоне более низкого расхода корма на прирост 1 кг живой массы и усилению антиоксидантного статуса организма.
Информация о спонсорстве. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 22-16-00036, https://rscf.ru/project/22-16-00036/
Скачивания
Литература
Восканян О.С. Использование эфирных масел для профилактики микозов / О.С. Восканян, А.В. Морозова, Т.В. Петришина // Тенденции развития науки и образования. 2019. № 55(4). С. 25-27. https://doi.org/10.18411/lj-10-2019-59 [Voskanyan O.S. Use of essential oils for the prevention of mycoses / O.S. Voskanyan, A.V. Morozova, T.V. Petrishina. Trends in the development of science and education, 2019, no. 55(4), pp. 25-27. https://doi.org/10.18411/lj-10-2019-59]
Abdel-Wareth A.A.A., Lohakare J.D. Productive performance, egg quality, nutrients digestibility, and physiological response of bovans brown hens fed various dietary inclusion levels of peppermint oil. Anim. Feed Sci. Technol, 2020, vol. 267, pp. 1–31. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2020.114554
Amad A.A., Manner K., Wendler K.R., Neumann K., Zentek J. Effects of a phytogenic feed additive on growth performance and ileal nutrient digestibility in broiler chickens. Poult. Sci., 2011, vol. 90, pp. 2811-2816. https://doi.org/10.3382/ps.2011-01515
Amerah A.M., Péron A., Zaefarian F., Ravindran V. Influence of whole wheat inclusion and a blend of essential oils on the performance, nutrient utilisation, digestive tract development and ileal microbiota profile of broiler chickens. British Poultry Science, 2011, vol. 52, pp. 124–132. https://doi.org/10.1080/00071668.2010.548791
Bravo D., Pirgozliev V., Rose S.P. A mixture of carvacrol, cinnamaldehyde, and capsicum oleoresin improves energy utilization and growth performance of broiler chickens fed maize-based diet. Journal of Animal Science, 2014, vol. 92, pp. 1531–1536. https://doi.org/10.2527/jas.2013-6244
Case G.L., He L., Mo H., Elson C.E. Induction of geranyl pyrophosphate pyrophosphatase activity by cholesterol-suppressive isoprenoids. Lipids, 1995, vol. 30, pp. 357-359. https://doi.org/10.1007/BF02536045
Chalghoumi R, Belgacem A, Trabelsi I, Bouatour Y and Bergaoui R. Effect of dietary supplementation with probiotic or essential oils on growth performance of broiler chickens. International Journal of Poultry Science, 2013, vol. 12, pp. 538–544. https://doi.org/10.3923/ijps.2013.538.544
Deryabin D., Inchagova K., Rusakova E., & Duskaev G. Coumarin’s anti-quorum sensing activity can be enhanced when combined with other plant-derived small molecules. Molecules, 2021, vol. 26(1). https://doi.org/10.3390/MOLECULES26010208
Duskaev G., Rakhmatullin S., Kvan O. Effects of Bacillus cereus and coumarin on growth performance, blood biochemical parameters, and meat quality in broilers. Veterinary World, 2020, vol. 13(11), pp. 2484-2492. https://doi.org/10.14202/VETWORLD.2020.2484-2492
Fisinin V.I., Egorov I.A., Lenkova T.N., Okolelova T.M., Ignatova G.V., Shevyakov A.N. et al. Methodical instructions on optimization of recipes for mixed fodders for agricultural poultry. M., 2009, 45 p.
Gadde U., Kim W.H., Oh S.T., Lillehoj H.S. Alternatives to antibiotics for maximizing growth performance and feed efficiency in poultry: A review. Anim. Health Res. Rev., 2017, vol. 18, pp. 26–45. https://doi.org/10.1017/S1466252316000207
Halas V., Nochta I., Pásti Z., Szabó C., Tóthi R., Tossenberger J., et al. Cellular immune response of weaned pigs fed diet supplemented with an essential oil. Agric Conspec Sci., 2011, vol. 76, pp. 279-282. https://doi.org/10.1016/j.aninu.2018.01.005
Hengxiao Zhai, Hong Liu, Shikui Wanga, JinlongWua, Anna-Maria Kluenterb Potential of essential oils for poultry and pigs. Animal Nutrition, 2018, vol. 4, issue 2, pp. 179-186. https://doi.org/10.1016/j.aninu.2018.01.005
Inchagova K.S., Duskaev G.K., Deryabin D.G. Quorum sensing inhibition in chromobacterium violaceum by amikacin combination with activated charcoal or small plant-derived molecules (pyrogallol and coumarin). Microbiology, 2019, vol. 88(1), pp. 63-71. https://doi.org/10.1134/S0026261719010132
Karadas F., Pirgozliev V., Rose S.P., Dimitrov D., Oduguwa O., Bravo D. Dietary essential oils improve the hepatic antioxidative status of broiler chickens. British Poultry Science, 2014, vol. 55, pp. 329–334. https://doi.org/10.1080/00071668.2014.891098
Khattak F., Ronchi A., Castelli P., Sparks N. Effects of natural blend of essential oil on growth performance, blood biochemistry, cecal morphology, and carcass quality of broiler chickens. Poultry Science, 2014, vol. 93, pp. 132–137. https://doi.org/10.3382/ps.2013-03387
Paraskeuas V., Fegeros K., Palamidi I., Hunger C., Mountzouris K.C. Growth performance, nutrient digestibility, antioxidant capacity, blood biochemical biomarkers and cytokines expression in broiler chickens fed different phytogenic levels. Anim. Nutr., 2017, no. 3, pp. 114–120. https://doi.org/10.1016/j.aninu.2017.01.005
Pirgozliev V., Bravo D., Mirza M.W., Rose S.P. Growth performance and endogenous losses of broilers fed wheat-based diets with and without essential oils and xylanase supplementation. Poultry Science, 2015, vol. 94, pp. 1227–1232. https://doi.org/10.3382/ps/peu017
Ricke S.C., Dittoe D.K., Richardson K.E. Formic acid as an antimicrobial for poultry production: A review. Front. Vet. Sci., 2020, no. 7, pp. 1–13. https://doi.org/10.3389/fvets.2020.00563
Ronchi A., Castelli P., Sparks N. Effects of natural blend of essential oil on growth performance, blood biochemistry, cecal morphology, and carcass quality of broiler chickens. Poultry Science, 2014, vol. 93, pp. 132-137. https://doi.org/10.3382/ps.2013-03387
Van Der Klis, J. D., and E. Vinyeta-Punti. The potential of phytogenic feed additives in pigs and poultry. Proceedings of 18th Congress of the European Society of Veterinary & Comparative Nutrition, At Utrecht, Netherlands, 2014, vol. 18. https://doi.org/10.13140/2.1.3111.3602
Yausheva E., Kosyan D., Duskaev G., Kvan O., Rakhmatullin S. Evaluation of the impact of plant extracts in different concentrations on the ecosystem of broilers' intestine. Biointerface Research in Applied Chemistry, 2019, vol. 9, pp. 4168-4171. https://doi.org/10.33263/BRIAC94.168171
Yitbarek M.B. Phytogenics as feed additives in poultry production: A review. Int. J. Extensive Res., 2015, no. 3, pp. 49–60.
Zhai H., Liu H., Wang S., Wu J., Kluenter A.M. Potential of essential oils for poultry and pigs. Anim. Nutr., 2018, no. 4, pp. 179–186. https://doi.org/10.1016/j.aninu.2018.01.005
Zhang Y., Gong J., Yu H., Guo Q., Defelice C., Hernandez M., et al. Alginate-whey protein dry powder optimized for target delivery of essential oils to the intestine of chickens. Poult Sci., 2014, vol. 93, pp. 2514-2525. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2020.07.311
Просмотров аннотации: 0 Загрузок PDF: 0
Copyright (c) 2024 Galimzhan K. Duskaev, Baer S. Nurzhanov, Shamil G. Rakhmatullin, Ksenia N. Atlanderova
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.