СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В СЕМЕНАХ И ПРОРОСТКАХ БОБОВЫХ КУЛЬТУР ПОДСЕМЕЙСТВА PAPILIONOIDEAE
Аннотация
Обоснование. Семена и проростки бобовых растений являются популярным растительным продуктом питания с многими полезными свойствами. Проблемы роста населения, высокой заболеваемости и одновременное уменьшение площади плодородных земель актуализируют необходимость внедрения функциональных продуктов питания в ежедневную практику.
Целью исследования было сравнение содержания биологически активных веществ в семенах и проростках сои Glycine max, маша Vigna radiata, фасоли Phaseolus vulgaris, люцерны Medicago sativa.
Методы исследования. Проростки получали методом гидропонной культуры на дистиллированной воде (7-10 дней). Семена и проростки исследовали в измельченном воздушно-сухом виде. Содержание полифенолов и флавоноидов определяли спектрофотометрически, аскорбиновой кислоты – титрованием по методу Тильманса.
Результаты. Показано, что проращивание всех семян приводит к увеличению содержания полифенолов, флавоноидов и аскорбиновой кислоты в 2-12 раз. Проростки M. sativa и V. radiata оказались наиболее ценными источниками антиоксидантных соединений полифенольной группы (21 и 20 мг/г соответственно). По содержанию аскорбиновой кислоты лидировали проростки M. sativa и Ph. vulgaris (0,11 мг/г соответственно).
Выводы. Семена M. sativa, не рекомендуемые для питания человека из-за высокого содержания токсичного канаванина, могут дополнять функциональное питание в виде проростков.
EDN: DUKSQD
Скачивания
Литература
Aloo S. O., Barathikannan K., Ofosu F. K., Oh D.-H. Fermentation of ascorbic acid-elicited alfalfa sprouts further enhances their metabolite profile, antioxidant, and anti-obesity effects. Food Bioscience, 2023, vol. 54, pp. 102871. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2023.102871
Awulachew М. Т. A Review to Nutritional and Health Aspect of Sprouted Food. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 2021, vol. 10(7), pp. 564-568. https://doi.org/10.19070/2326-3350-2200097
Bhadkaria A., Narvekar D.T., Gupta N., Khare A., Bhagyawant S.S. Moth bean (Vigna aconolia (Jacq.) Marechal) seeds: A review on nutritional properties and health benefits. Discover Food, 2022, no. 2, p. 18. https://doi.org/10.1007/s44187-022-00019-3
Cauduro T., D'Almeida C.T.S., Bidusk, B., dos Santos A., Santos M.C.B., da S. Lima L.R. , Cameron L.C., Bertolin T.E., Ferreira M.S.L. Gutkoski L C. Whole wheat flour replaced by sprouted wheat improves phenolic compounds profile, rheological and bread-making properties. Journal of Cereal Science, 2023, p. 114. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2023.103778
Chávez García S.N., Rodríguez-Herrera R., Flores S.N., Sonia Yesenia Silva-Belmares S.Y., Esparza-González S.C., Ascacio-Valdés A.J., Flores-Gallegos A.C. Sprouts as probiotic carriers: A new trend to improve consumer nutrition. Food Chemistry: Molecular Sciences, 2023, no. 7, p. 100185. https://doi.org/10.1016/j.fochms.2023.100185
Cheng Y., Xiang N., Cheng X., Chen H., Guo X. Effect of photoperiod on polyphenol biosynthesis and cellular antioxidant capacity in mung bean (Vigna radiata) sprouts. Food Research International, 2022, vol. 159, p. 111626. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111626
Gan R.Y., Chan Ch.L., Yang Q.Q., L I H.B., Zhang D., Ge Y.Y., Gunaratne A., Harold Corke Ge J. Bioactive compounds and beneficial functions of sprouted grains. AACC International Press, 2019, pp. 191-246. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811525-1.00009-9
Garg M., Sharma N., Sharma S., Kapoor P., Kumar A., Chunduri V. Biofortified crops generated by breeding, agronomy, and transgenic approaches are improving lives of millions of people around the world. Frontiers in. Nutrition, 2018, no. 5, p. 12. https://doi.org/10.3389/fnut.2018.00012
Gupta A., Sharma T., Singh S. P., Bhardwaj A., Srivastava D., Kumar, R. Prospects of microgreens as budding living functional food: Breeding and biofortification through OMICS and other approaches for nutritional security. Frontiers in Genetics, 2023, no. 14, p. 1053810.
Hano C., Tungmunnithum D. Plant polyphenols, more than just simple natural antioxidants: Oxidative stress, aging and age-related diseases. Medicines, 2020, no. 7(5), p. 26.
Hung Ph. V., Yen N. Th. H., Phi N. Th. L., Tien N. Ph. H., Trung N. Th. Th. Nutritional composition, enzyme activities and bioactive compounds of mung bean (Vigna radiata L.) germinated under dark and light conditions. LWT, 2020, vol. 133, p. 110100. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110100
Kanishka R., C.Gayacharan C., Basavaraja T., Chandora R. Moth bean (Vigna aconitifolia): a minor legume with major potential to address global agricultural challenges. Frontiers in Plant Science, 2023, vol. 14. https://doi.org/10.3389/fpls.2023.1179547
Kapravelou G., Martínez R., Perazzoli G., González C.S., Llopis J., Cantarero S., Goua M., Bermano G., Prados J., Melguizo C., Aranda P., López-Jurado M., Porres J.M. Germination Improves the Polyphenolic Profile and Functional Value of Mung Bean (Vigna radiata L.). Antioxidants, 2020, no. 9, p. 746. https://doi.org/10.3390/antiox9080746
Liu X.-G., Huang M.-Y., Gao P.-Y., Liu Ch.-F., Sun Y.-Q., Lv M.-Ch., Yao G.-D., Zhang L.-X., Li D.-Q. Bioactive constituents from Medicago sativa L. with antioxidant, neuroprotective and acetylcholinesterase inhibitory activities. Journal of Functional Foods, 2018, vol. 45, pp. 371-380. https://doi.org/10.1016/j.jff.2018.04.025
Matteo A.D., G. Simeone D.R., Cirillo A., Rao M. A., Vaio C. D. (2021). Morphological characteristics, ascorbic acid and antioxidant activity during fruit ripening of four lemon (Citrus limon (L.) Burm. F.) cultivars. Scientia Horticulturae, 2021, vol. 276, p. 109741. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109741
Pająk P., Socha R., Gałkowska D., Rożnowski J., Fortuna T. Phenolic profile and antioxidant activity in selected seeds and sprouts. Food chemistry, 2014, vol. 143, pp. 300-306. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.07.064
Pakichev A.S. Content of polyphenolic compounds in microgreens of some representatives of the fabaceae family. Chemical problems of our time, 2022, pp. 50-52.
Pérez-Balibrea S., Moreno D.A., García-Viguerа C. Genotypic effects on the phytochemical quality of seeds and sprouts from commercial broccoli cultivars. Food Chemistry, 2011, vol. 125 (2), pp. 348-354.
Rizvi A., Sharma M., Saxena S. Microgreens: A Next Generation Nutraceutical for Multiple Disease Management and Health Promotion. Genetic Resources and Crop Evolution, 2023, vol. 70(2), pp. 311-332.
Sabahi Z., Fatemeh Soltani F., Moein M. Insight into DNA protection ability of medicinal herbs and potential mechanisms in hydrogen peroxide damages model. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 2018, no 8(2), pp. 120-129. https://doi.org/10.4103/2221-1691.225616
Seddighfar M., Mirghazanfari S. M., Dadpay M. Analgesic and anti-inflammatory properties of hydroalcoholic extracts of Malva sylvestris, Carum carvi or Medicago sativa, and their combination in a rat model. Journal of Integrative Medicine, 2020, vol. 18(2), pp. 181-188. https://doi.org/10.1016/j.joim.2020.02.003
Singh, A.K., Rehal, J., Kaur, A., Jyot, G. Enhancement of attributes of cereals by germination and fermentation: a review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2015, vol. 55(11), pp. 1575-89. https://doi.org/10.1080/10408398.2012.706661
State standard 24556–89. Processed products of fruits and vegetables. Methods for determining vitamin C. Moscow: IPC Standards Publ., 2003. 11 p.
State standard Р 55488–2013. Propolis. Method for determination of polyphenols. Moscow: Standardinform, 2014. 9 p.
State standard 13399–89. Arnica flowers. Technical conditions. Moscow: IPK Publishing House of Standards, 1995. 11 p.
Wang M., Li Y., Yang Y., Tao H., Mustafa G., Meng F., Wang Q. Biofortification of health-promoting glucosinolates in cruciferous sprouts along the whole agro-food chain. Trends in Food Science & Technology, 2023, p. 104164.
Просмотров аннотации: 50 Загрузок PDF: 40
Copyright (c) 2024 Tatyana A. Adamovich, Anna S. Olkova

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.