Генерация супероксид анион-радикала в листьях пшеницы мягкой (Triticum aestivum L.) под воздействием импульсного магнитного поля высокой напряженности

Ключевые слова: пшеница мягкая, Triticum avestivum L., зеленые ростки, этиолированные ростки, растения, супероксид анион-радикал, импульсное магнитное поле высокой напряжённости, ИМП, индукция, индуктор, экспериментальная установка, генерация, гипотеза

Аннотация

Обоснование. В настоящее время научным сообществом накоплен большой объём данных освещающих действие на биологические объекты переменных, постоянных и импульсных магнитных полей (ИМП) низкой напряжённости и индукции порядка В=0,1 Тл как фактора, запускающего окислительный стресс и приводящего к развитию через ряд биохимических реакций ответа на их воздействие. Действие же импульсных магнитных полей высокой напряженности и индукции от 0,1 Тл и выше на биологические объекты на сегодняшний день практически не изучены.

Цель исследования – изучить влияние импульсных магнитных полей высокой напряженности индукцией от 0,1 Тл на генерацию супероксид анион-радикала в листьях пшеницы мягкой Triticum avestivum L. как ответной реакции на данное воздействие.

Материалы и методы. Объектами исследования служили девятисуточные зеленые и этиолированные ростки пшеницы мягкой Triticum avestivum L. выращенные на дистиллированной воде. Обработка импульсным магнитным полем проводилась на специально сконструированной экспериментальной установке МИУ-БИО-5 с использованием многовиткового индуктора для обработки биообъектов в пробирках объемом 25 мл. Генерацию супероксид анион-радикала регистрировали спектрофотометрическим методом при длине волны 480 нм, на основании донорно-акцепторной реакции окисления адреналина до адренохрома.

Результаты. В исследовании показано, что в результате воздействия импульсного магнитного поля высокой напряжённости на зеленые ростки пшеницы мягкой Triticum avestivum L. после 60 минутной выдержки при искусственном освещении 1600 лк, генерация супероксид анион-радикала при действии ИМП индукцией В=0,53 Тл, В=3,71 Тл и В-5,21 Тл равнялась контрольному значению 2,17±0,14 μМ, а при воздействии ИМП индукцией В=2,21 Тл отмечено снижение генерации до 1,69±0,14 μМ/г, что ниже контрольного значения в 1,3 раза. Во втором эксперименте с этилированными ростками после 60 минутной выдержки в темноте, наблюдалось снижение генерации супероксид анион-радикала по отношению к контролю равного 1,53±0,21 μМ/г: при воздействии ИМП индукцией В=0,53 Тл генерация составила 1,21±0,14 μМ/г, что меньше контроля в 1,3 раза; при воздействии ИМП индукцией В=2,21 Тл генерация составила 1,12±0,16 μМ/г, что меньше контроля в 1,4 раза; при воздействии ИМП  индукцией В=3,71 Тл генерация составила 1,21±0,24 μМ/г, что меньше контроля в 1,3 раза; при воздействии ИМП индукцией В=5,21 Тл генерация составила 1,13±0,08 μМ/г, что меньше контроля в 1,4 раза. Так же был проведен третий эксперимент с целью установить зависимость генерации супероксид анион-радикала зелеными ростками от времени после воздействия ИМП индукцией В=2,21 Тл при дневном освещении 800 лк. В ходе третьего эксперимента был получен следующий результат: до воздействия ИМП генерация супероксид анион-радикала составляла 1,69±0,24 μМ/г, через 15 минут после воздействия отмечено усиление генерации до 1,77±0,29 μМ/г, еще через 15 минут значение генерации оставалось высоким и равнялось 1,77±0,16 μМ/г но отмечалась тенденция к снижению, через 60 минут отмечено снижение генерации до значения 1,61±0,21 μМ/г, а через 24 часа значение генерации вернулось к контрольному 1,69±0,14 μМ/г. Результат третьего эксперимента показывает что ИМП  индукцией В=2,21 Тл может выступать как фактор приводящий к развитию окислительного стресса у растений. Но за счёт запуска антиоксидантных механизмов через час после воздействия развившийся окислительный стресс нивелируется.

Заключение. Полученные в ходе трех экспериментов данные позволили выдвинуть гипотезу, что ИМП оказывает воздействие на растения как стресс-фактор провоцирующий усиление генерации супероксид анион-радикала, а также приводит к активации антиоксидантной системы защиты растений и к её усилению. Для подтверждения выдвинутой гипотезы предлагается провести ряд дополнительных экспериментов с целью установить влияние ИМП на генерацию пероксида водорода, и активность фермента супероксиддисмутазы.

EDN: RMMLRB

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Oleg V. Blednykh, Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

научный сотрудник лаборатории «Биоинженерия»

Natalia A. Rodenko, Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

аспирант, научный сотрудник лаборатории «Биоинженерия»

Vladimir A. Glushchenkov, Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

канд. техн. наук, доцент, старший научный сотрудник лаборатории «Биоинженерия»

Yulia V. Degteva, Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

студент, лаборант лаборатории «Биоинженерия»

Литература

Список литературы

Васильева, Е. А., Синицына, Ю. В., Половинкина, Е. О., Цыганкова, М. И., & Веселов, А. П. (2010). Изменение некоторых параметров перекисного гомеостаза хлоропластов гороха в ответ на действие физических факторов низкой интенсивности. Вестник Нижегородского университета имени Н. И. Лобачевского, 2(2), 498-503.

ГОСТ 12038-84. (2011). Межгосударственный стандарт. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. Москва: Издательство стандартов.

Махдавиан, К., Горбанли, М., & Калантари, Х. М. (2008). Влияние салициловой кислоты на формирование окислительного стресса, индуцированного УФ-светом в листьях перца. Физиология растений, 55(4), 620-623.

Новицкая, Г. В., Церенова, О. А., Кочешкова, Т. К., & Новицкий, Ю. И. (2006). Влияние переменного магнитного поля на состав и содержание липидов в проростках редиса. Физиология растений, 53(1), 83-93.

Пономарев, В. О., & Новиков, В. В. (2009). Влияние низкочастотных переменных магнитных полей на скорость биохимических реакций, протекающих с образованием активных форм кислорода. Биофизика, 54(2), 235-241.

Половинкина, Е. О., Касьянова, Е. А., Синицына, Ю. В., & Веселов, А. П. (2011). Изменение уровня перекисного окисления липидов и активности компонентов антиоксидантного комплекса в хлоропластах гороха при воздействии слабых импульсных магнитных полей. Физиология растений, 58(6), 930-934.

Плотникова, Л. Я., Пожерукова, В. Е., Митрофанова, О. П., & Дегтярев, А. И. (2016). Влияние индукции или подавления окислительного взрыва на взаимодействие возбудителя бурой ржавчины с пшеницей Тимофеева. Прикладная биохимия и микробиология, 52(1), 74-84. https://doi.org/10.7868/S0555109916010098

Сердюков, Ю. А., & Новицкий, Ю. И. (2013). Действие слабого постоянного магнитного поля на активность антиоксидантных ферментов у проростков редиса. Физиология растений, 60(1), 66-74. https://doi.org/10.7868/S0015330313010065

Сахабутдинова, А. Р., Фатхудинова, Д. Р., & Шакирова, Ф. М. (2004). Влияние салициловой кислоты на активность антиоксидантных ферментов у пшеницы в условиях засоления. Прикладная биохимия и микробиология, 40(5), 579-583.

Сафонова, В.С. (2017). Влияние различных факторов на содержание активных форм кислорода в растениях семейства Яснотковые (на примере базилика различных сортов). Международный школьный научный вестник, 1, 37-44.

Текуцкая, Е.Е., Барышев, М.Г. (2020). Окислительные повреждения ДНК, ионизирующие излучения и магнитные поля. Актуальная биотехнология, 3, 518-521.

Шибарова, А.Н., Орлова, О.В., Лобкаева, Е.П. (2004). Влияние импульсного магнитного поля на некоторые биофизические показатели семян тыквы (Cucurbita pepo L.). Вестник Нижегородского университета имени Н. И. Лобачевского. Серия Биология, 1(7), 111-116.

Яблокова, Е.В., Кувичкин, В.В., Новиков, В.В. (2013). Действие слабых комбинированных постоянного и низкочастотного переменного магнитных полей на активность пероксидазы в растворах хлорида кальция. Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, 12(3), 1-3.

Abe, K., Fujii, N., Motokawa, M., & Takahashi, H. (1997). Effect of a high magnetic field on plants. Biological Sciences in Space, 11, 240-247.

Massimo, E. M. (2014). Magnetic field effects on plant growth, development, and evolution. Frontiers in Plant Science, 5, 1-15. https://doi.org/10.3389/fpls.2014.00445

Mininbayeva, F. V., Gordon, L. K., Kolesnikov, O. P., & Chasov, A. V. (2001). Role of extracellular peroxidase in the superoxide production by wheat root cells. Protoplasma, 217, 125-128. https://doi.org/10.1007/BF01289421

Misra, H. P., & Fridovich, I. (1972). The univalent reduction of oxygen by reduced flavins and quinones. The Journal of Biological Chemistry, 247(1), 188-192. https://doi.org/10.1016/S0021-9258(19)45773-6

Panagopoulos, D. J., Karabarbounis, A., & Margatiris, L. H. (2002). Mechanism for action of electromagnetic fields on cells. Biochemical and Biophysical Research Communications, 298, 95-102. https://doi.org/10.1016/S0006-291X(02)02393-8

RU Patent No. 213806 U1. (2011, June 21).

Shine, M. B., Gurupsasad, K. N., & Anjali, A. (2011). Superoxide radical production and performance index of photosystem II in leaves from magnetoprimed soybean seeds. Plant Signaling & Behavior, 6(11), 1635-1637. https://doi.org/10.4161/psb.6.11.17720

Shine, M. B., Guruprasad, K. N., & Anand, A. (2012). Effect of stationary magnetic field strengths of 150 and 200 mT on reactive oxygen species production in soybean. Bioelectromagnetics, 33(5), 428-437. https://doi.org/10.1002/bem.21702

Walleczek, J., & Budinger, T. F. (1992). Pulsed magnetic field effects on calcium signaling in lymphocytes: Dependence on cell status and field intensity. FEBS Letters, 314(3), 351-355. https://doi.org/10.1016/0014-5793(92)81504-F

References

Vasilyeva, E. A., Sinitsyna, Y. V., Polovinkina, E. O., Tsygankova, M. I., & Veselov, A. P. (2010). Changes in some parameters of chloroplast peroxide homeostasis in peas under low-intensity physical factors. Vestnik Nizhegorodskogo universiteta imeni N. I. Lobachevskogo, 2(2), 498-503.

GOST 12038-84. (2011). Interstate standard. Methods for determining germination of agricultural crop seeds. Moscow: Standards Publishing House.

Mahdaviān, K., Gorbanli, M., & Kalantari, H. M. (2008). Effects of salicylic acid on oxidative stress induced by UV light in pepper leaves. Fiziologiia rastenii, 55(4), 620-623.

Novitskaya, G. V., Tserenova, O. A., Kocheshkova, T. K., & Novitskiy, Y. I. (2006). Influence of alternating magnetic field on lipid composition and content in radish seedlings. Fiziologiia rastenii, 53(1), 83-93.

Ponomarev, V. O., & Novikov, V. V. (2009). Low-frequency variable magnetic fields affect biochemical reactions involving active forms of oxygen. Biophysics, 54(2), 235-241.

Polovinkina, E. O., Kas'yanova, E. A., Sinitsyna, Y. V., & Veselov, A. P. (2011). Alterations in lipid peroxidation level and antioxidant complex activity in pea chloroplasts exposed to weak pulsed magnetic fields. Fiziologiia rastenii, 58(6), 930-934.

Plotnikova, L. Ya., Pozherukova, V. E., Mitrofanova, O. P., & Degtyarev, A. I. (2016). Induction or suppression of oxidative burst affects interaction between brown rust pathogen and Timofeev's wheat. Prikladnaia biokhimiia i mikrobiologiia, 52(1), 74-84. https://doi.org/10.7868/S0555109916010098

Serdyukov, Yu. A., & Novitskiy, Yu. I. (2013). Weak constant magnetic field influences antioxidant enzyme activity in radish sprouts. Fiziologiia rastenii, 60(1), 66-74. https://doi.org/10.7868/S0015330313010065

Sakhabutdinova, A. R., Fatkhudinova, D. R., & Shakirova, F. M. (2004). Salicylic acid influence on antioxidant enzymes activity in wheat under salt conditions. Prikladnaia biokhimiia i mikrobiologiia, 40(5), 579-583.

Safonova, V. S. (2017). Impact of various factors on active oxygen forms content in plants of Lamiaceae family (using different basil varieties as an example). Mezhdunarodnyi shkol’nyi nauchnyi vestnik, 1, 37-44.

Tekutskaya, E. E., & Baryshev, M. G. (2020). Oxidative DNA damage, ionizing radiation, and magnetic fields. Aktual'naya biotekhnologiya, 3, 518-521.

Shibarova, A. N., Orlova, O. V., & Lobkaeva, E. P. (2004). Impulse magnetic field effect on certain biophysical indicators of pumpkin seeds (Cucurbita pepo L.). Vestnik Nizhegorodskogo universiteta imeni N. I. Lobachevskogo. Seriya Biologia, 1(7), 111-116.

Yablochkova, E. V., Kuvechkin, V. V., & Novikov, V. V. (2013). Action of combined weak static and low-frequency alternating magnetic fields on peroxidase activity in solutions of calcium chloride. Aktual'nye problemy gumanitarnykh i estestvennykh nauk, 12(3), 1-3.

Abe, K., Fujii, N., Motokawa, M., & Takahashi, H. (1997). Effect of a high magnetic field on plants. Biological Sciences in Space, 11, 240-247.

Massimo, E. M. (2014). Magnetic field effects on plant growth, development, and evolution. Frontiers in Plant Science, 5, 1-15. https://doi.org/10.3389/fpls.2014.00445

Mininbayeva, F. V., Gordon, L. K., Kolesnikov, O. P., & Chasov, A. V. (2001). Role of extracellular peroxidase in the superoxide production by wheat root cells. Protoplasma, 217, 125-128. https://doi.org/10.1007/BF01289421

Misra, H. P., & Fridovich, I. (1972). The univalent reduction of oxygen by reduced flavins and quinones. The Journal of Biological Chemistry, 247(1), 188-192. https://doi.org/10.1016/S0021-9258(19)45773-6

Panagopoulos, D. J., Karabarbounis, A., & Margatiris, L. H. (2002). Mechanism for action of electromagnetic fields on cells. Biochemical and Biophysical Research Communications, 298, 95-102. https://doi.org/10.1016/S0006-291X(02)02393-8

RU Patent No. 213806 U1. (2011, June 21).

Shine, M. B., Gurupsasad, K. N., & Anjali, A. (2011). Superoxide radical production and performance index of photosystem II in leaves from magnetoprimed soybean seeds. Plant Signaling & Behavior, 6(11), 1635-1637. https://doi.org/10.4161/psb.6.11.17720

Shine, M. B., Guruprasad, K. N., & Anand, A. (2012). Effect of stationary magnetic field strengths of 150 and 200 mT on reactive oxygen species production in soybean. Bioelectromagnetics, 33(5), 428-437. https://doi.org/10.1002/bem.21702

Walleczek, J., & Budinger, T. F. (1992). Pulsed magnetic field effects on calcium signaling in lymphocytes: Dependence on cell status and field intensity. FEBS Letters, 314(3), 351-355. https://doi.org/10.1016/0014-5793(92)81504-F

Опубликован
2025-02-28
Как цитировать
Blednykh, O., Rodenko, N., Glushchenkov, V., & Degteva, Y. (2025). Генерация супероксид анион-радикала в листьях пшеницы мягкой (Triticum aestivum L.) под воздействием импульсного магнитного поля высокой напряженности. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 17(1). https://doi.org/10.12731/2658-6649-2025-17-1-1091
Раздел
Физиология и биохимия растений