Генерация супероксид анион-радикала в листьях пшеницы мягкой (Triticum aestivum L.) под воздействием импульсного магнитного поля высокой напряженности
Аннотация
Обоснование. В настоящее время научным сообществом накоплен большой объём данных освещающих действие на биологические объекты переменных, постоянных и импульсных магнитных полей (ИМП) низкой напряжённости и индукции порядка В=0,1 Тл как фактора, запускающего окислительный стресс и приводящего к развитию через ряд биохимических реакций ответа на их воздействие. Действие же импульсных магнитных полей высокой напряженности и индукции от 0,1 Тл и выше на биологические объекты на сегодняшний день практически не изучены.
Цель исследования – изучить влияние импульсных магнитных полей высокой напряженности индукцией от 0,1 Тл на генерацию супероксид анион-радикала в листьях пшеницы мягкой Triticum avestivum L. как ответной реакции на данное воздействие.
Материалы и методы. Объектами исследования служили девятисуточные зеленые и этиолированные ростки пшеницы мягкой Triticum avestivum L. выращенные на дистиллированной воде. Обработка импульсным магнитным полем проводилась на специально сконструированной экспериментальной установке МИУ-БИО-5 с использованием многовиткового индуктора для обработки биообъектов в пробирках объемом 25 мл. Генерацию супероксид анион-радикала регистрировали спектрофотометрическим методом при длине волны 480 нм, на основании донорно-акцепторной реакции окисления адреналина до адренохрома.
Результаты. В исследовании показано, что в результате воздействия импульсного магнитного поля высокой напряжённости на зеленые ростки пшеницы мягкой Triticum avestivum L. после 60 минутной выдержки при искусственном освещении 1600 лк, генерация супероксид анион-радикала при действии ИМП индукцией В=0,53 Тл, В=3,71 Тл и В-5,21 Тл равнялась контрольному значению 2,17±0,14 μМ, а при воздействии ИМП индукцией В=2,21 Тл отмечено снижение генерации до 1,69±0,14 μМ/г, что ниже контрольного значения в 1,3 раза. Во втором эксперименте с этилированными ростками после 60 минутной выдержки в темноте, наблюдалось снижение генерации супероксид анион-радикала по отношению к контролю равного 1,53±0,21 μМ/г: при воздействии ИМП индукцией В=0,53 Тл генерация составила 1,21±0,14 μМ/г, что меньше контроля в 1,3 раза; при воздействии ИМП индукцией В=2,21 Тл генерация составила 1,12±0,16 μМ/г, что меньше контроля в 1,4 раза; при воздействии ИМП индукцией В=3,71 Тл генерация составила 1,21±0,24 μМ/г, что меньше контроля в 1,3 раза; при воздействии ИМП индукцией В=5,21 Тл генерация составила 1,13±0,08 μМ/г, что меньше контроля в 1,4 раза. Так же был проведен третий эксперимент с целью установить зависимость генерации супероксид анион-радикала зелеными ростками от времени после воздействия ИМП индукцией В=2,21 Тл при дневном освещении 800 лк. В ходе третьего эксперимента был получен следующий результат: до воздействия ИМП генерация супероксид анион-радикала составляла 1,69±0,24 μМ/г, через 15 минут после воздействия отмечено усиление генерации до 1,77±0,29 μМ/г, еще через 15 минут значение генерации оставалось высоким и равнялось 1,77±0,16 μМ/г но отмечалась тенденция к снижению, через 60 минут отмечено снижение генерации до значения 1,61±0,21 μМ/г, а через 24 часа значение генерации вернулось к контрольному 1,69±0,14 μМ/г. Результат третьего эксперимента показывает что ИМП индукцией В=2,21 Тл может выступать как фактор приводящий к развитию окислительного стресса у растений. Но за счёт запуска антиоксидантных механизмов через час после воздействия развившийся окислительный стресс нивелируется.
Заключение. Полученные в ходе трех экспериментов данные позволили выдвинуть гипотезу, что ИМП оказывает воздействие на растения как стресс-фактор провоцирующий усиление генерации супероксид анион-радикала, а также приводит к активации антиоксидантной системы защиты растений и к её усилению. Для подтверждения выдвинутой гипотезы предлагается провести ряд дополнительных экспериментов с целью установить влияние ИМП на генерацию пероксида водорода, и активность фермента супероксиддисмутазы.
EDN: RMMLRB
Скачивания
Литература
Список литературы
Васильева, Е. А., Синицына, Ю. В., Половинкина, Е. О., Цыганкова, М. И., & Веселов, А. П. (2010). Изменение некоторых параметров перекисного гомеостаза хлоропластов гороха в ответ на действие физических факторов низкой интенсивности. Вестник Нижегородского университета имени Н. И. Лобачевского, 2(2), 498-503.
ГОСТ 12038-84. (2011). Межгосударственный стандарт. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. Москва: Издательство стандартов.
Махдавиан, К., Горбанли, М., & Калантари, Х. М. (2008). Влияние салициловой кислоты на формирование окислительного стресса, индуцированного УФ-светом в листьях перца. Физиология растений, 55(4), 620-623.
Новицкая, Г. В., Церенова, О. А., Кочешкова, Т. К., & Новицкий, Ю. И. (2006). Влияние переменного магнитного поля на состав и содержание липидов в проростках редиса. Физиология растений, 53(1), 83-93.
Пономарев, В. О., & Новиков, В. В. (2009). Влияние низкочастотных переменных магнитных полей на скорость биохимических реакций, протекающих с образованием активных форм кислорода. Биофизика, 54(2), 235-241.
Половинкина, Е. О., Касьянова, Е. А., Синицына, Ю. В., & Веселов, А. П. (2011). Изменение уровня перекисного окисления липидов и активности компонентов антиоксидантного комплекса в хлоропластах гороха при воздействии слабых импульсных магнитных полей. Физиология растений, 58(6), 930-934.
Плотникова, Л. Я., Пожерукова, В. Е., Митрофанова, О. П., & Дегтярев, А. И. (2016). Влияние индукции или подавления окислительного взрыва на взаимодействие возбудителя бурой ржавчины с пшеницей Тимофеева. Прикладная биохимия и микробиология, 52(1), 74-84. https://doi.org/10.7868/S0555109916010098
Сердюков, Ю. А., & Новицкий, Ю. И. (2013). Действие слабого постоянного магнитного поля на активность антиоксидантных ферментов у проростков редиса. Физиология растений, 60(1), 66-74. https://doi.org/10.7868/S0015330313010065
Сахабутдинова, А. Р., Фатхудинова, Д. Р., & Шакирова, Ф. М. (2004). Влияние салициловой кислоты на активность антиоксидантных ферментов у пшеницы в условиях засоления. Прикладная биохимия и микробиология, 40(5), 579-583.
Сафонова, В.С. (2017). Влияние различных факторов на содержание активных форм кислорода в растениях семейства Яснотковые (на примере базилика различных сортов). Международный школьный научный вестник, 1, 37-44.
Текуцкая, Е.Е., Барышев, М.Г. (2020). Окислительные повреждения ДНК, ионизирующие излучения и магнитные поля. Актуальная биотехнология, 3, 518-521.
Шибарова, А.Н., Орлова, О.В., Лобкаева, Е.П. (2004). Влияние импульсного магнитного поля на некоторые биофизические показатели семян тыквы (Cucurbita pepo L.). Вестник Нижегородского университета имени Н. И. Лобачевского. Серия Биология, 1(7), 111-116.
Яблокова, Е.В., Кувичкин, В.В., Новиков, В.В. (2013). Действие слабых комбинированных постоянного и низкочастотного переменного магнитных полей на активность пероксидазы в растворах хлорида кальция. Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, 12(3), 1-3.
Abe, K., Fujii, N., Motokawa, M., & Takahashi, H. (1997). Effect of a high magnetic field on plants. Biological Sciences in Space, 11, 240-247.
Massimo, E. M. (2014). Magnetic field effects on plant growth, development, and evolution. Frontiers in Plant Science, 5, 1-15. https://doi.org/10.3389/fpls.2014.00445
Mininbayeva, F. V., Gordon, L. K., Kolesnikov, O. P., & Chasov, A. V. (2001). Role of extracellular peroxidase in the superoxide production by wheat root cells. Protoplasma, 217, 125-128. https://doi.org/10.1007/BF01289421
Misra, H. P., & Fridovich, I. (1972). The univalent reduction of oxygen by reduced flavins and quinones. The Journal of Biological Chemistry, 247(1), 188-192. https://doi.org/10.1016/S0021-9258(19)45773-6
Panagopoulos, D. J., Karabarbounis, A., & Margatiris, L. H. (2002). Mechanism for action of electromagnetic fields on cells. Biochemical and Biophysical Research Communications, 298, 95-102. https://doi.org/10.1016/S0006-291X(02)02393-8
RU Patent No. 213806 U1. (2011, June 21).
Shine, M. B., Gurupsasad, K. N., & Anjali, A. (2011). Superoxide radical production and performance index of photosystem II in leaves from magnetoprimed soybean seeds. Plant Signaling & Behavior, 6(11), 1635-1637. https://doi.org/10.4161/psb.6.11.17720
Shine, M. B., Guruprasad, K. N., & Anand, A. (2012). Effect of stationary magnetic field strengths of 150 and 200 mT on reactive oxygen species production in soybean. Bioelectromagnetics, 33(5), 428-437. https://doi.org/10.1002/bem.21702
Walleczek, J., & Budinger, T. F. (1992). Pulsed magnetic field effects on calcium signaling in lymphocytes: Dependence on cell status and field intensity. FEBS Letters, 314(3), 351-355. https://doi.org/10.1016/0014-5793(92)81504-F
References
Vasilyeva, E. A., Sinitsyna, Y. V., Polovinkina, E. O., Tsygankova, M. I., & Veselov, A. P. (2010). Changes in some parameters of chloroplast peroxide homeostasis in peas under low-intensity physical factors. Vestnik Nizhegorodskogo universiteta imeni N. I. Lobachevskogo, 2(2), 498-503.
GOST 12038-84. (2011). Interstate standard. Methods for determining germination of agricultural crop seeds. Moscow: Standards Publishing House.
Mahdaviān, K., Gorbanli, M., & Kalantari, H. M. (2008). Effects of salicylic acid on oxidative stress induced by UV light in pepper leaves. Fiziologiia rastenii, 55(4), 620-623.
Novitskaya, G. V., Tserenova, O. A., Kocheshkova, T. K., & Novitskiy, Y. I. (2006). Influence of alternating magnetic field on lipid composition and content in radish seedlings. Fiziologiia rastenii, 53(1), 83-93.
Ponomarev, V. O., & Novikov, V. V. (2009). Low-frequency variable magnetic fields affect biochemical reactions involving active forms of oxygen. Biophysics, 54(2), 235-241.
Polovinkina, E. O., Kas'yanova, E. A., Sinitsyna, Y. V., & Veselov, A. P. (2011). Alterations in lipid peroxidation level and antioxidant complex activity in pea chloroplasts exposed to weak pulsed magnetic fields. Fiziologiia rastenii, 58(6), 930-934.
Plotnikova, L. Ya., Pozherukova, V. E., Mitrofanova, O. P., & Degtyarev, A. I. (2016). Induction or suppression of oxidative burst affects interaction between brown rust pathogen and Timofeev's wheat. Prikladnaia biokhimiia i mikrobiologiia, 52(1), 74-84. https://doi.org/10.7868/S0555109916010098
Serdyukov, Yu. A., & Novitskiy, Yu. I. (2013). Weak constant magnetic field influences antioxidant enzyme activity in radish sprouts. Fiziologiia rastenii, 60(1), 66-74. https://doi.org/10.7868/S0015330313010065
Sakhabutdinova, A. R., Fatkhudinova, D. R., & Shakirova, F. M. (2004). Salicylic acid influence on antioxidant enzymes activity in wheat under salt conditions. Prikladnaia biokhimiia i mikrobiologiia, 40(5), 579-583.
Safonova, V. S. (2017). Impact of various factors on active oxygen forms content in plants of Lamiaceae family (using different basil varieties as an example). Mezhdunarodnyi shkol’nyi nauchnyi vestnik, 1, 37-44.
Tekutskaya, E. E., & Baryshev, M. G. (2020). Oxidative DNA damage, ionizing radiation, and magnetic fields. Aktual'naya biotekhnologiya, 3, 518-521.
Shibarova, A. N., Orlova, O. V., & Lobkaeva, E. P. (2004). Impulse magnetic field effect on certain biophysical indicators of pumpkin seeds (Cucurbita pepo L.). Vestnik Nizhegorodskogo universiteta imeni N. I. Lobachevskogo. Seriya Biologia, 1(7), 111-116.
Yablochkova, E. V., Kuvechkin, V. V., & Novikov, V. V. (2013). Action of combined weak static and low-frequency alternating magnetic fields on peroxidase activity in solutions of calcium chloride. Aktual'nye problemy gumanitarnykh i estestvennykh nauk, 12(3), 1-3.
Abe, K., Fujii, N., Motokawa, M., & Takahashi, H. (1997). Effect of a high magnetic field on plants. Biological Sciences in Space, 11, 240-247.
Massimo, E. M. (2014). Magnetic field effects on plant growth, development, and evolution. Frontiers in Plant Science, 5, 1-15. https://doi.org/10.3389/fpls.2014.00445
Mininbayeva, F. V., Gordon, L. K., Kolesnikov, O. P., & Chasov, A. V. (2001). Role of extracellular peroxidase in the superoxide production by wheat root cells. Protoplasma, 217, 125-128. https://doi.org/10.1007/BF01289421
Misra, H. P., & Fridovich, I. (1972). The univalent reduction of oxygen by reduced flavins and quinones. The Journal of Biological Chemistry, 247(1), 188-192. https://doi.org/10.1016/S0021-9258(19)45773-6
Panagopoulos, D. J., Karabarbounis, A., & Margatiris, L. H. (2002). Mechanism for action of electromagnetic fields on cells. Biochemical and Biophysical Research Communications, 298, 95-102. https://doi.org/10.1016/S0006-291X(02)02393-8
RU Patent No. 213806 U1. (2011, June 21).
Shine, M. B., Gurupsasad, K. N., & Anjali, A. (2011). Superoxide radical production and performance index of photosystem II in leaves from magnetoprimed soybean seeds. Plant Signaling & Behavior, 6(11), 1635-1637. https://doi.org/10.4161/psb.6.11.17720
Shine, M. B., Guruprasad, K. N., & Anand, A. (2012). Effect of stationary magnetic field strengths of 150 and 200 mT on reactive oxygen species production in soybean. Bioelectromagnetics, 33(5), 428-437. https://doi.org/10.1002/bem.21702
Walleczek, J., & Budinger, T. F. (1992). Pulsed magnetic field effects on calcium signaling in lymphocytes: Dependence on cell status and field intensity. FEBS Letters, 314(3), 351-355. https://doi.org/10.1016/0014-5793(92)81504-F
Copyright (c) 2025 Oleg V. Blednykh, Natalia A. Rodenko, Vladimir A. Glushchenkov, Yulia V. Degteva

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.