Изменение латентного периода болевой реакции крыс при длительном пероральном приеме пищевых концентратов «Resveratrol» и «Эноант»

  • Denis R. Khusainov Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского https://orcid.org/0000-0003-0974-6792
  • Elena I. Nagaeva Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского https://orcid.org/0000-0003-0192-1752
  • Natalya S. Tribrat Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского https://orcid.org/0000-0002-6800-1419
  • Islyam D. Aidinov Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского
  • Karine N. Tumanyantz Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского https://orcid.org/0000-0002-4293-6136
  • Sufiya D. Bulkhina Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского
Ключевые слова: ресвератрол, Эноант, латентный период болевой реакции, обезболивание, циклооксигеназа

Аннотация

Биологический спектр активности природных полифенолов крайне широк: антиоксидантное воздействие, иммуномодулирующее, кардиопротекторное, нейропротекторное, противовоспалительное и целый ряд других эффектов [5; 6]. В научных исследованиях последних лет уделено заметное внимание изучению противоболевого потенциала природных полифенолов, который непосредственно показан в болевых тестах на животных [9]. В настоящем исследовании была поставлена следующая цель: сравнить противоболевую активность пищевой добавки с повышенным содержанием природных полифенолов винограда «Эноант» с ресвератролом (концентрат ресвератрола «Resveratrol») и аспирином.

Методы: исследование проведено в два этапа: на первом этапе 40 крыс-самцов линии Wistar возрастом 7,5-8 месяцев делились на 4 группы – «контроль» (10 особей), «аспирин» (10 особей), «ресвератрол» (10 особей) и «эноант» (10 особей). Крысы группы «ресвератрол» употребляли перорально раствор ресвератрола в дозе 20 мг/кг в сутки в течении 30 дней, группы «эноант» – раствор эноанта в дозе 20 мг/кг в сутки в течении 30 дней. На 15-тый и 30-тый дни крысы всех групп тестировались в болевом тесте «Горячая пластина». Аспирин в виде суспензии вводили только в дни тестирования перорально (0,4 мл) с помощью стандартного зонда в дозе 100 мг/кг за 90 минут до регистрации латентного периода болевой реакции в тесте «Горячая пластина».

Для исследования в тесте «Отдергивание хвоста» также было использовано 40 крыс-самцов линии Wistar возрастом 7,5-8 месяцев и все методические приемы соответствовали уже описанным для теста «Горячая пластина».

На втором этапе исследования, мы повторили все описанные исследовательские мероприятия с новыми группами крыс, но с важным отличием: тестирование животных проводилось только на 30-тый день при однократном пероральном введении аспирина в дозе 100 мг/кг группам «Аспирин», «Ресвератрол+Аспирин» и «Эноант+Аспирин» на фоне тридцатидневного приема Ресвератрола и Эноанта.

Статистическую обработку данных проводили с использованием программы GraphPad Prism 8 с использованием критерия Шапиро-Уилка. метода Краскелла-Уоллеса и теста Дана. При парном сравнении был использован критерий Манна-Уитни. Различия считались значимыми при р<0,05.

Показано: тридцатидневный прием ресвератрола и пищевого концентрата «Эноант» в дозе 20 мг/кг приводит к формированию значимого противоболевого эффекта, который по своей выраженности сопоставим с антиноцицептивным влиянием аспирина. Следовательно, тридцатидневный прием крымского безалкогольного продукта «Эноант» оказывает выраженное обезболивающее воздействие, которое сопоставимо с ресвератролом и аспирином. Значит «Эноант» – это не только источник полифенолов, витаминов, биоэлементов; но и перспективное средство обезболивания, которое может облегчить симптомы хронической боли и повысить качество жизни у людей с подобными проблемами.

Информация о спонсорстве. Работа выполнена на оборудовании ЦКП «Экспериментальная физиология и биофизика» в рамках инициативной темы № АААА-А21-121011990099-6.

EDN: BNERMJ

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Denis R. Khusainov, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского

кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры физиологии человека и животных и биофизики, Институт биохимических технологий, экологии и фармации

Elena I. Nagaeva, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского

кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры теории и методики физической культуры, факультет медицинской реабилитации, физической культуры и спорта, Ордена Трудового Красного Знамени Медицинский институт имени С. И. Георгиевского

Natalya S. Tribrat, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского

кандидат биологических наук, доцент, заведующая кафедры нормальной физиологии, Международный медицинский факультет, Ордена Трудового Красного Знамени Медицинский институт имени С. И. Георгиевского

Islyam D. Aidinov, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского

обучающийся 1 курса аспирантуры, кафедра физиологии человека и животных и биофизики, Институт биохимических технологий, экологии и фармации

Karine N. Tumanyantz, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского

кандидат биологических наук, доцент, директор ЦКП «Экспериментальная физиология и биофизика», кафедра физиологии человека и животных и биофизики, Институт биохимических технологий, экологии и фармации

Sufiya D. Bulkhina, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского

обучающаяся 1 курса магистратуры, кафедра физиологии человека и животных и биофизики, Институт биохимических технологий, экологии и фармации

Литература

Власов, А. А., Чекменёва, В. В., Шаталова, Г. Ю. (2010). Влияние различного рациона питания на питьевой режим у крыс. Образовательный вестник «Сознание», 12(6), 324-325. EDN: https://elibrary.ru/sgjlkf

Петренко, В. И., Кубышкин, А. В., Фомочкина, И. И., Сорокина, Л. Е., Шевандова, А. А., Черноусова, И. В., Огай, Ю. А. (2020). Исследование противовоспалительного и антидиабетического действия полифенолов винограда на экспериментальной модели метаболического синдрома. Виноградарство и виноделие, 49, 243-245. EDN: https://elibrary.ru/zgggsu

Беляков, В. И., Инюшкина, Е. М., Громова, Д. С., Инюшкин, А. Н. (2021). Лабораторные крысы: содержание, разведение и биоэтические аспекты использования в экспериментах по физиологии поведения: учебное пособие. Самара: Издательство Самарского университета. 96 с. ISBN: 978-5-7883-1612-3 EDN: https://elibrary.ru/mpwuif

Трибрат, Н. С., Румянцева, З. С., Горбунов, А. А., Ибрагимова, М. А., Джелдубаева, Э. Р., Хусаинов, Д. Р., Велишаева, О. В. (2022). Оценка противовоспалительной активности ресвератрола в модели фетровой гранулемы. Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Биология. Химия, 8(3), 177-195. EDN: https://elibrary.ru/hjcmmf

Бобрышева, Т. Н., Анисимов, Г. С., Золоторева, М. С., Бобрышев, Д. В., Будкевич, Р. О., Москалев, А. А. (2023). Полифенолы как перспективные биологически активные соединения. Вопросы питания, 92(1), 92-107. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-1-92-107 EDN: https://elibrary.ru/hacwfz

Цейликман, В. Э., Лукин, А. А. (2022). Биологическая активность ресвератрола. Международный научно-исследовательский журнал, 4-2(118), 131-136. https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.118.4.095 EDN: https://elibrary.ru/fdoxme

Magaji, M. G., Iniaghe, L. O., Abolarin, M., Abdullahi, O. I., Magaji, R. A. (2017). Neurobehavioural evaluation of resveratrol in murine models of anxiety and schizophrenia. Metab Brain Dis, 32(2), 437-442. https://doi.org/10.1007/s11011-016-9927-6 EDN: https://elibrary.ru/aoapmw

Calamini, B., Ratia, K., Malkowski, M. G., Cuendet, M., Pezzuto, J. M., Santarsiero, B. D., Mesecar, A. D. (2010). Pleiotropic mechanisms facilitated by resveratrol and its metabolites. Biochem J, 429(2), 273-282. https://doi.org/10.1042/BJ20091857

Ahmed, S., Ahmed, K. S., Rahman, M. N., Hossain, H., Han, A., Geng, P., Daula, A. F. M. S. U., & Mamun, A. A. (2024). Polyphenols and extracts from Zingiber roseum (Roxb.) Roscoe leaf mitigate pain, inflammation and pyrexia by inhibiting cyclooxygenase-2: an in vivo and in silico studies. Front. Pharmacol., 15, 1344123. https://doi.org/10.3389/fphar.2024.1344123 EDN: https://elibrary.ru/zqafac

Khusainov, D. R., Tribrat, N. S., Lukyantseva, A. N., Chuyan, E. N., Biryukova, E. A., Dzheldubaeva, E. R., Ablyakimova, V. L., & Verhoturov, N. (2021). Psychoactive effects of “Enoant” and “Resveratrol” in Wistar rats of both sexes. BIO Web of Conferences, 40, 02009. https://doi.org/10.1051/bioconf/20214002009 EDN: https://elibrary.ru/vefltq

Ardianto, C., Budiatin, A. S., Sumartha, I. N. B., Nurrahmi, N., Rahmadi, M., & Khotib, J. (2021). Resveratrol ameliorates physical and psychological stress-induced depressive-like behavior. J Basic Clin Physiol Pharmacol, 32(4), 335-340. https://doi.org/10.1515/jbcpp-2020-0437 EDN: https://elibrary.ru/zhdrhi

Zarebavani, M., Baghaei Naeini, F., Farahvash, A., Moradi, F., & Dashti, N. (2023). Resveratrol attenuates chronic social isolation stress-induced affective disorders: Involvement of NF-κB/NLRP3 axis. J Biochem Mol Toxicol, 37(5), e23311. https://doi.org/10.1002/jbt.23311 EDN: https://elibrary.ru/vxmjrf

Pignet, A. L., Schellnegger, M., Hecker, A., Kohlhauser, M., Kotzbeck, P., & Kamolz, L. P. (2021). Resveratrol-Induced Signal Transduction in Wound Healing. Int. J. Mol. Sci., 22, 12614. https://doi.org/10.3390/ijms222312614 EDN: https://elibrary.ru/ziuchj

Wang, F., & Chatterjee, S. (2017). Dominant carbons in trans- and cis-resveratrol isomerization. J. Phys. Chem., 121(18), 4745-4755. https://doi.org/10.1021/acs.jpcb.7b02115 EDN: https://elibrary.ru/yfenaj

Wong, R. H., Evans, H. M., & Howe, P. R. (2017). Resveratrol supplementation reduces pain experience by postmenopausal women. Menopause, 24(8), 916-922. https://doi.org/10.1097/GME.0000000000000861

References

Vlasov, A. A., Chekmenyova, V. V., Shatalova, G. Yu. (2010). Influence of different diets on drinking regimen in rats. Educational Bulletin “Consciousness”, 12(6), 324-325. EDN: https://elibrary.ru/sgjlkf

Petrenko, V. I., Kubyshkin, A. V., Fomochkina, I. I., Sorokina, L. E., Shevandova, A. A., Chernousova, I. V., Ogay, Yu. A. (2020). Study of anti-inflammatory and anti-diabetic effects of grape polyphenols in an experimental model of metabolic syndrome. Viticulture and Winemaking, 49, 243-245. EDN: https://elibrary.ru/zgggsu

Belyakov, V. I., Inyushkina, E. M., Gromova, D. S., Inyushkin, A. N. (2021). Laboratory rats: maintenance, breeding and bioethical aspects of use in behavioral physiology experiments: textbook. Samara: Samara University Publishing House, 96 p. ISBN: 978-5-7883-1612-3 EDN: https://elibrary.ru/mpwuif

Tribrat, N. S., Rumyantseva, Z. S., Gorbunov, A. A., Ibragimova, M. A., Dzheldubaeva, E. R., Khusainov, D. R., Velishaeva, O. V. (2022). Evaluation of anti-inflammatory activity of resveratrol in a felt granuloma model. Scientific Notes of V.I. Vernadsky Crimean Federal University. Biology. Chemistry, 8(3), 177-195. EDN: https://elibrary.ru/hjcmmf

Bobrysheva, T. N., Anisimov, G. S., Zolotoreva, M. S., Bobryshev, D. V., Budkevich, R. O., Moskalev, A. A. (2023). Polyphenols as promising biologically active compounds. Voprosy Pitania, 92(1), 92-107. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-1-92-107 EDN: https://elibrary.ru/hacwfz

Tseilikman, V. E., Lukin, A. A. (2022). Biological activity of resveratrol. International Research Journal, 4-2(118), 131-136. https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.118.4.095 EDN: https://elibrary.ru/fdoxme

Magaji, M. G., Iniaghe, L. O., Abolarin, M., Abdullahi, O. I., Magaji, R. A. (2017). Neurobehavioural evaluation of resveratrol in murine models of anxiety and schizophrenia. Metab Brain Dis, 32(2), 437-442. https://doi.org/10.1007/s11011-016-9927-6 EDN: https://elibrary.ru/aoapmw

Calamini, B., Ratia, K., Malkowski, M. G., Cuendet, M., Pezzuto, J. M., Santarsiero, B. D., Mesecar, A. D. (2010). Pleiotropic mechanisms facilitated by resveratrol and its metabolites. Biochem J, 429(2), 273-282. https://doi.org/10.1042/BJ20091857

Ahmed, S., Ahmed, K. S., Rahman, M. N., Hossain, H., Han, A., Geng, P., Daula, A. F. M. S. U., & Mamun, A. A. (2024). Polyphenols and extracts from Zingiber roseum (Roxb.) Roscoe leaf mitigate pain, inflammation and pyrexia by inhibiting cyclooxygenase-2: an in vivo and in silico studies. Front. Pharmacol., 15, 1344123. https://doi.org/10.3389/fphar.2024.1344123 EDN: https://elibrary.ru/zqafac

Khusainov, D. R., Tribrat, N. S., Lukyantseva, A. N., Chuyan, E. N., Biryukova, E. A., Dzheldubaeva, E. R., Ablyakimova, V. L., & Verhoturov, N. (2021). Psychoactive effects of “Enoant” and “Resveratrol” in Wistar rats of both sexes. BIO Web of Conferences, 40, 02009. https://doi.org/10.1051/bioconf/20214002009 EDN: https://elibrary.ru/vefltq

Ardianto, C., Budiatin, A. S., Sumartha, I. N. B., Nurrahmi, N., Rahmadi, M., & Khotib, J. (2021). Resveratrol ameliorates physical and psychological stress-induced depressive-like behavior. J Basic Clin Physiol Pharmacol, 32(4), 335-340. https://doi.org/10.1515/jbcpp-2020-0437 EDN: https://elibrary.ru/zhdrhi

Zarebavani, M., Baghaei Naeini, F., Farahvash, A., Moradi, F., & Dashti, N. (2023). Resveratrol attenuates chronic social isolation stress-induced affective disorders: Involvement of NF-κB/NLRP3 axis. J Biochem Mol Toxicol, 37(5), e23311. https://doi.org/10.1002/jbt.23311 EDN: https://elibrary.ru/vxmjrf

Pignet, A. L., Schellnegger, M., Hecker, A., Kohlhauser, M., Kotzbeck, P., & Kamolz, L. P. (2021). Resveratrol-Induced Signal Transduction in Wound Healing. Int. J. Mol. Sci., 22, 12614. https://doi.org/10.3390/ijms222312614 EDN: https://elibrary.ru/ziuchj

Wang, F., & Chatterjee, S. (2017). Dominant carbons in trans- and cis-resveratrol isomerization. J. Phys. Chem., 121(18), 4745-4755. https://doi.org/10.1021/acs.jpcb.7b02115 EDN: https://elibrary.ru/yfenaj

Wong, R. H., Evans, H. M., & Howe, P. R. (2017). Resveratrol supplementation reduces pain experience by postmenopausal women. Menopause, 24(8), 916-922. https://doi.org/10.1097/GME.0000000000000861


Опубликован
2025-08-31
Как цитировать
Khusainov, D., Nagaeva, E., Tribrat, N., Aidinov, I., Tumanyantz, K., & Bulkhina, S. (2025). Изменение латентного периода болевой реакции крыс при длительном пероральном приеме пищевых концентратов «Resveratrol» и «Эноант». Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 17(3). https://doi.org/10.12731/2658-6649-2025-17-3-1273
Раздел
Физиология человека и животных