МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ ПРОФИЛЬ БРУСНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ (VACCINIUM VITIS-IDAEA L.), ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В ЛЕСНОЙ ЗОНЕ ГОРОДА МАГАДАНА

  • Evgenia M. Stepanova Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научно-исследовательский центр «Арктика» Дальневосточного отделения Российской академии наук https://orcid.org/0000-0002-2223-1358
  • Elena A. Lugovaya Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научно-исследовательский центр «Арктика» Дальневосточного отделения Российской академии наук https://orcid.org/0000-0002-6583-4175
Ключевые слова: брусника обыкновенная, Vaccinium vitis-idaea L., макро- и микроэлементы, Магадан

Аннотация

Цель исследования – установление качественного и количественного минерального состава брусники обыкновенной (Vaccinium vitis-idaea L.) лесной зоны города Магадана.

Материал и методы. Пробы ягод собирали в пределах лесной зоны города Магадана с дикорастущих растений. Методами АЭС-ИСП и МС-ИСП определяли содержание в исследуемых объектах 25 макро- и микроэлементов.

Результаты и обсуждение. Содержание Ca, K, Mg, Na, P, Cu в ягодах брусники обыкновенной (Vaccinium vitis-idaea L.), произрастающей в лесной зоне города Магадана, отличалось от аналогичных значений, приведенных в справочниках химического состава пищевых продуктов Дании, Норвегии, России, Словакии, Финляндии, Швеции, Эстонии.

Порция свежих ягод (100 г) удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в марганце (3,1±0,3 мг%) на 155%, кремнии (1,5±0,2 мг%) – на 29%, селене (9,8±1,5 мкг%) – на 14%, боре (80,5±0,8 мкг%) – на 4%, калии (66,5±0,7 мг%) и меди (0,03±0,004 мг%) – на 3%, цинке (0,2±0,02 мг%) и хроме (0,9±0,09 мкг%) – на 2%, кальции (8,6±0,8 мг%), магнии (5,1±0,5 мг%), фосфоре (8,0±0,7 мг%), железе (0,1±0,01 мг%), кобальте (0,1±0,01 мкг%), ванадии (0,1±0,01 мкг%) и литии (0,1±0,01 мкг%) – на 1%, йоде (0,2±0,02 мкг%) – на 0,1%.

При анализе содержания токсичных элементов и тяжелых металлов превышения их ПДК в бруснике не обнаружено, таким образом можно констатировать об экологической безопасности районов произрастания и традиционного сбора ягод населением региона.

Заключение. Полученные данные о количественном и качественном минеральном составе брусники обыкновенной, произрастающей в лесной зоне города Магадана, могут стать дополнением имеющейся в отечественной и зарубежной литературе информации о ее химическом составе.

Биографии авторов

Evgenia M. Stepanova, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научно-исследовательский центр «Арктика» Дальневосточного отделения Российской академии наук

научный сотрудник лаборатории физиологии экстремальных состояний

Elena A. Lugovaya, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научно-исследовательский центр «Арктика» Дальневосточного отделения Российской академии наук

кандидат биологических наук, доцент, врио директора

Литература

Zaitseva A.N., Sorokina E.Yu., Aksyuk I.N., Levin L.G. Jagody brusniki: himicheskij sostav, pishhevye i celebnye svojstva [Lingonberries: chemical composition, nutritional and healing properties]. Voprosy pitanija [Questions of nutrition], 1997, no. 2, pp. 38-40.

Ivanov V.V. Jekologicheskaja geohimija jelementov: Spravochnik v 6 knigah [Ecological geochemistry of elements: A reference book in 6 books] / Ed. E.K. Burenkov. Moscow, 1994-1999.

Ljutikova M.N., Botirov Je.H. Himicheskij sostav i prakticheskoe primenenie jagod brusniki i kljukvy [The chemical composition and the practical application of berries lingonberry and cranberry]. Khimija rastitel’nogo syr’ja [Chemistry of Plant Raw Material], 2015, no. 2, pp. 5-27. https://doi.org/10.14258/jcprm.201502429

Normy fiziologicheskih potrebnostej v jenergii i pishhevyh veshhestvah dlja razlichnyh grupp naselenija Rossijskoj Federacii: Metodicheskie rekomendacii MP 2.3.1.2432-08 [Methodical recommendations Rospotrebnadzor MR 2.3.1.2432-08 dated 18.12.2008 “Norms of physiological needs in energy and nutrients for different groups of the population of the Russian Federation”], 2008, 36 p.

Rekomenduemye urovni potreblenija pishhevyh i biologicheski aktivnyh veshhestv: Metodicheskie rekomendacii MR 2.3.1.1915-04 [Methodical recommendations Rospotrebnadzor MR 2.3.1.1915-04 dated 02.07.2004 “Recommended levels of consumption of food and biologically active substances”], 2004, 28 р.

Rudaja M.A., Trineeva O.V., Slivkin A.I. Issledovanie jelementnogo sostava plodov Oblepihi krushinovidnoj (Hippophae rhamnoides l.) razlichnyh sortov [Research of element composition of Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides l.) fruits of various cultivars]. Mikrojelementy v medicine [Trace elements in medicine], 2018, vol. 19, no. 3, pp. 49-59. https://doi.org/10.19112/2413-6174-2018-19-3-49-59

Safronova I.V., Gol’dina I.A., Gajdul’ K.V. Kozlov V.A. Osobennosti himicheskogo sostava brusniki obyknovennoj i perspektivy ee primenenija v medicine i zdorovom pitanii [Peculiarities of chemical composition of lingonberry and opportunities of its usage in medicine and in the sphere of healthy food]. Innovacii i prodovol’stvennaja bezopasnost’ [Innovations and Food Safety], 2015, vol. 4, no. 10, pp. 63-73. https://innfoodsecr.elpub.ru/jour/article/view/123

Skurikhin I.M., Tutelyan V.A. Tablicy himicheskogo sostava i kalorijnosti rossijskih produktov pitanija: spravochnik [Tables of the chemical composition and caloric content of Russian food: Handbook]. Moscow: DeLi print, 2007, 276 p.

Terentyeva V.M. Biohimicheskaja ocenka vysushennyh jagod brusniki Central’noj Jakutii [Ocenka kachestva dikorastushhih jagod s cel’ju razrabotki tehnologij pererabotki i hranenija] [Biochemical assessment of dried lingonberries in Central Yakutia [Wild berries quality assessment in order to develop processing and storage technologies]. Sibirskij vestnik sel’skohozjajstvennoj nauki [Siberian Bulletin of Agricultural Science], 2008, vol. 10, pp. 113-116.

Cybukova T.N., Petrova E.V., Rabcevich E.S., Zejle L.A., Tihonova O.K., Agasheva E.A. Jelementnyj sostav plodov brusniki obyknovennoj i kljukvy bolotnoj [Elemental composition of fruits of Vaccinium Vitis-idaea L. And Oxycoccus Palustris Pers]. Khimija rastitel’nogo syr’ja [Chemistry of Plant Raw Material], 2017, vol. 4, pp. 229-233. https://doi.org/10.14258/jcprm.2017041899

Shamilov A.A., Bubenchikova V.N., Chernikov M.V., Pozdnyakov D.I., Garsiya E.R. Vaccinium vitis-idaea L.: Chemical Contents, Pharmacological Activities. Pharmaceutical Sciences, 2020, vol. 26, no. 4, pp. 344-362. https://doi.org/10.34172/PS.2020.54

Borowska E. Bioactive compounds and health-promoting properties of berry fruits: A review. Plant Foods Human Nutr, 2008, no. 63, pp. 147–156. https://doi.org/10.1007/s11130-008-0097-5

Estonian food composition database (Estonia). https://tka.nutridata.ee/et/ (accessed August 05, 2021).

Finely Finnish Food Composition Database (Finland). https://fineli.fi/fineli/fi/elintarvikkeet/440?foodType=ANY&ingredientClass=BERRY&portionUnit=G&portionSize=100&sortByColumn=name&sortOrder=desc&component=2331& (accessed August 05, 2021).

Fodevaredata, DTU Fodevareinstitutted (Denmark). https://frida.fooddata.dk/food/769 (accessed August 05, 2021).

Norwegian Food Composition table (Norway). https://www.matvaretabellen.no (accessed August 05, 2021).

Pöykiö R., Mäenpää A., Perämäki P., Niemelä M., Välimäki I. Heavy metals (Cr, Zn, Ni, V, Pb, Cd) in lingonberries (Vaccinium vitis-idaea L.) and assessment of human exposure in two industrial areas in the Kemi-Tornio region, Northern Finland . Arch. Enviorn. Contam. Toxicol, 2005, no. 48, 338–343. https://doi.org/10.1007/s00244-004-0074-4

Rodushkin I., Ödman F., Holmström H. Multi-element analysis of wild berries from northern Sweden by ICP techniques. Sci. Total Environ, 1999, no. 231, 53–65. https://doi.org/10.1016/S0048-9697(99)00080-7

Slovak online food composition database online (Slovakia). http://www.pbd-online.sk/en (accessed August 05, 2021).

The Swedish Food Composition Database, Livsmedelsverket (Sweden). https://www.livsmedelsverket.se (accessed August 05, 2021).

Опубликован
2021-08-31
Как цитировать
Stepanova, E., & Lugovaya, E. (2021). МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ ПРОФИЛЬ БРУСНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ (VACCINIUM VITIS-IDAEA L.), ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В ЛЕСНОЙ ЗОНЕ ГОРОДА МАГАДАНА. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 13(4), 238-250. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2021-13-4-238-250
Раздел
Биологические исследования