К ВОПРОСУ О РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: ИССЛЕДОВАНИЕ УДЕЛЬНЫХ АКТИВНОСТЕЙ СТРОНЦИЯ-90 И ЦЕЗИЯ-137 В ОТДЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

  • Anatoly N. Batyan Международный государственный экологический институт им. А.Д. Сахарова БГУ https://orcid.org/0000-0002-2041-5575
  • Vyacheslav A. Kravchenko Международный государственный экологический институт им. А.Д. Сахарова БГУ https://orcid.org/0000-0003-1079-8661
  • Anastasia V. Yakimenko Международный государственный экологический институт им. А.Д. Сахарова БГУ https://orcid.org/0000-0001-9041-1310
  • Vladimir V. Litvyak Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
  • Lidia B. Kuzina Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН; Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Центр исследования проблем безопасности РАН https://orcid.org/0000-0002-9299-4422
Ключевые слова: детское питание, радиологическое состояние, консервы, пюре, сок, морс

Аннотация

Обоснование. Продукты детского питания содержат в себе не только необходимые для жизнедеятельности компоненты, но и небезопасные для здоровья элементы, в частности радиоактивные изотопы стронция-90 и цезия-137. Излучение от изотопов, употребляемых внутрь в столь раннем возрасте, может привести к необратимым повреждениям органов и тканей, что пагубно повлияет на дальнейшую жизнь человека.

Материалы и методы. В качестве объекта исследования были выбраны специализированные продукты детского питания готовые к употреблению от рыбных консервов до фруктово-молочных пюре, которые реализуются и производятся на территории Республики Беларусь. Продукты детского питания проанализированы на соответствие показателей удельных активностей стронция-90 и цезия-137 внутреннему гигиеническому нормативу Республики Беларусь ГН 10-117-99 и нормативу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Исследование удельных активностей цезия-137 и стронция-90 проводились с использованием РКГ-АТ1320 и МСК-АТ1315 соответственно. Также был произведен статистический анализ с помощью пакета Statistica, где определялись коэффициент вариации показателя внутри вида продукции, а также дисперсия полученных значений.

Результаты. Среди проанализированных 14 видов детского питания были отмечены следующие особенности: удельные активности цезия-137 варьировали от 1,2 Бк/кг в «Пюре из говядины» до 7,0 в «Пюре из персиков», что, на наш взгляд, обусловлено уменьшением содержания радионуклида при его миграции в пищевых цепочках: растение → животное, а также технологическими особенностями приготовления продукта.

Удельные активности стронция-90 варьировали от 1 Бк/кг в «Пюре из банана и клубники со сливками» до 1,85 Бк/кг в «Соке яблочно-шиповниковом восстановленном». Также отмечено, что внутри вида «Пюре из банана и клубники со сливками» значения также изменяются в широком для удельной активности стронция-90 диапазоне от 1 Бк/кг до 1,8 Бк/кг. Данный факт можно объяснить погрешностями в методике определения, так как производится термическое концентрирование продукта.

Статистический анализ показал, что наименьший коэффициент вариации был в «Пюре из чернослива» ­– 3,18%, а наибольшее в «Пюре из семги» – 75%. Высокий коэффициент вариации в «Пюре из семги», по-видимому, обусловлен разнообразием кормовой базы для семги. Низкое значение коэффициента вариации в «Пюре из чернослива» вызвано однородностью условий произрастания чернослива.

Заключение. Проанализированная специализированная продукция детского питания соответствует республиканскому нормативному акту ГН 10-117-99, а также нормативу ЕАЭС ТР ТС 021/2011.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Anatoly N. Batyan, Международный государственный экологический институт им. А.Д. Сахарова БГУ

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой экологической медицины и радиобиологии

Vyacheslav A. Kravchenko, Международный государственный экологический институт им. А.Д. Сахарова БГУ

кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры экологической медицины и радиобиологии

Anastasia V. Yakimenko, Международный государственный экологический институт им. А.Д. Сахарова БГУ

магистр

Vladimir V. Litvyak, Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН

доктор технических наук, кандидат химических наук, доцент, ведущий научный сотрудник

Lidia B. Kuzina, Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН; Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Центр исследования проблем безопасности РАН

 аспирант 4-го года обучения, научный сотрудник

Литература

Gigienicheskie normativy №10-117-99 «Respublikanskie dopustimye urovni soderzhaniya radionuklidov tseziya-137 i strontsiya-90 v pishchevykh produktakh i pit’evoy vode (RDU-99)» [Hygienic Standards No. 10-117-99 «Republican allowable levels of cesium-137 and strontium-90 radionuclides in food and drinking water (RDU-99)»]. Appr. by Regulation of Chief State Sanitary Doctor of the Republic of Belarus April 26, 1999 No.16. Minsk: Chief State Sanitary Doctor of the Republic of Belarus, 1999, 5 p.

GOST 32163-2013 «Produkty pishchevye. Metod opredeleniya soderzhaniya strontsiya Sr-90»: utv. postanovleniem Gosudarstvennogo komiteta po standartizatsii Respubliki Belarus’ ot 11 noyabrya 2014 g. № 50 neposredstvenno v kachestve gosudarstvennogo standarta Respubliki Belarus’ s 1 yanvarya 2016 g. [State Standard 32163-2013 «Food products. Method for determination of strontium Sr-90 content»: approved by Resolution of the State Committee for Standardization of the Republic of Belarus of November 11, 2014 № 50 directly as a state standard of the Republic of Belarus from January 1, 2016]. Minsk: State Committee for Standardization of the Republic of Belarus, 2014, 12 p.

Polozhenie o sisteme kontrolya radioaktivnogo zagryazneniya [Regulations on the radioactive contamination control system]. Appr. by the Resolution of the Council of Ministers of the Republic of Belarus of 04.05.2015 No. 372]. – Minsk: Council of Ministers of the Republic of Belarus, 2015, 7 p.

MVI. MN 1181-2011 «Metodika vypolneniya izmereniy ob’emnoy i udel’noy aktivnosti strontsiya-90, tseziya-137 i kaliya-40 na gamma-beta-spektrometre MKS-AT1315, ob’emnoy i udel’noy aktivnosti gamma-izluchayushchikh radionuklidov tseziya-137 i kaliya-40 na gamma-spektrometre tipa EL 1309 (MKG-1309) v pishchevykh produktakh, pit’evoy vode, pochve, sel’skokhozyaystvennom syr’e i kormakh, produktsii lesnogo khozyaystva i drugikh ob’ektakh okruzhayushchey sredy» [Measurement procedure МН 1181-2011 «Methods of measurement of volumetric and specific activity of strontium-90, cesium-137 and potassium-40 on gamma-beta spectrometer MKS-AT1315, the volumetric and specific activity of gamma-emitting radionuclides of cesium-137 and potassium-40 on gamma spectrometer type EL 1309 (MKG-1309) in food, drinking water, soil, agricultural raw materials and feed, forestry products and other objects of the environment»]. Appr. by the Belarusian State Institute of Metrology of 17.11.2011. Minsk: Belarusian State Institute of Metrology, 2011, 31 p.

MVI 114-94 «Metodika ekspressnogo radiometricheskogo opredeleniya po gamma-izlucheniyu ob’emnoy i udel’noy aktivnosti radionuklidov tseziya v vode, pochve, produktakh pitaniya, produktsii zhivotnovodstva i rastenievodstva radiometrami RKG-01, RKG-02, RKG-02S, RKG-03» [Measurement procedure 114-94 «Methods of express radiometric determination by gamma-radiation of volume and specific activity of cesium radionuclides in water, soil, food, livestock, and crop products with radiometers RKG-01, RKG-02, RKG-02S, RKG-03»]. Appr. by Ministry of Agriculture and Food of 10.06.1994. Minsk: Ministry of Agriculture and Food of the Republic of Belarus, 1994, 24 p.

O bezopasnosti pishchevoy produktsii: TR TS 021/2011 (s izmeneniyami na 8 avgusta 2019 goda) [On food safety: TR TS 021/2011 (as amend. on August 8, 2019)]: Adopt. on 09.12.2011, ent into force on 01.07.2013. Commission of the Customs Union, 2011, 242 p.

Radiobiologiya: Vchera, segodnya, zavtra: kurs lektsiy / [Radiobiology: Yesterday, today, tomorrow: A course of lectures] I.E. Buchenkov and others. Educational Institution «International State Ecological Institute named after A.D. Sakharov». Belarusian State University, Institution of Education «Grodno State Medical University». Minsk: Information and Computing Center of the Ministry of Finance, 2018, 255 p.

Radiobiologiya: mediko-ekologicheskie problemy [Radiobiology: Medico-Ecological Problems] S.A. Maskevich (ed.) and others. International State Ecological Institute was named after A.D. Sakharov. Belarusian State University, Institution of Education «Grodno State Medical University». Minsk: Information and Computing Center of the Ministry of Finance, 2019, 255 p.

Sidelev S.I. Matematicheskie metody v biologii i ekologii: vvedenie v elementarnuyu biometriyu [Mathematical methods in biology and ecology: Introduction to elementary biometry]. Yaroslavl: Yaroslavl State University, 2012, 140 p.

Teplyakov B.I. Sel’skokhozyaystvennaya radiologiya [Agricultural radiology]. Novosibirsk: Publishing house of the Novosibirsk State Agrarian University, 2013, 230 p.

Yakimenko A.V., Yakimenko V.P. Radiologicheskoe sostoyanie myasnykh produktov detskogo pitaniya proizvodstva torgovogo znaka «Malen’koe schast’e» [Radiological state of meat products for children’s food produced by the trademark «Little Happiness»]. 6th International Congress «Sustainable Development: protection of the environment. Energy conservation. Balanced use of nature. Collection of materials. (Ed. O. Moroz). Lviv, 2020, p. 50.

Ahmed A.Q., Mohsen A.A., A. Al-Khayyat et al. Natural radioactivity in Cerelac baby food samples commonly used in Iraq. Plant Archives (Ed. R S.Yadav). Etawar, 2019, vol. 19, no. 1, pp. 1057–1061.

An K.A., Jo Y., Arshad M.S., et al. Assessment of microbial and radioactive contaminations in Korean cold duck meats and electron-beam application for quality improvement. Korean Journal for Food Science of Animal Resources, 2017, vol. 37, no. 2, pp. 297–304. https://doi.org/10.5851/kosfa.2017.37.2.297

Beard B.L., Johnson C. M. Strontium isotope composition of skeletal material can determine the birthplace and geographic mobility of humans and animals. Journal of Forensic Sciences, 2000, vol. 45, no. 5, pp. 1049–1061.

Brandhoff P., Bourgondiën M., Onstenk C., et al. Operation and performance of a national monitoring network for radioactivity in food. Food Control, 2016, vol. 64, pp. 87–97. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2015.12.008

Burger A., Lichtscheidl I. Stable and radioactive cesium: A review about distribution in the environment, uptake and translocation in plants, plant reactions and plants’ potential for bioremediation. Science of The Total Environment (Ed. Damia Barcelo), 2018, vol. 618, pp. 1459–1485. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2017.09.298

Burger A., Lichtscheidl I. Strontium in the environment: review about reactions of plants towards stable and radioactive strontium isotopes. Science of The Total Environment, 2019, vol. 653, p. 1458–1512. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2018.10.312

Desideria D., Battisti P., Giardina I., et al. Assessment of radioactivity in Italian baby food. Food Chemistry, 2019, vol. 279, pp. 408–415. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.12.030

Engstedt O., Koch-Schmidt P., Larsson P. Strontium (Sr) uptake from water and food in otoliths of juvenile pike (Esox lucius L.). Journal of Experimental Marine Biology and Ecology, 2012, vol. 418–419, pp. 69–74.

Hachinohe M., Okunishi T., Hagiwara S., et al. Distribution of radioactive cesium (134Cs plus 137Cs) in rice fractions during polishing and cooking. Journal of Food Protection, 2015, vol. 78, no. 3, pp. 561–566. https://doi.org/10.4315/0362-028x.jfp-14-275

Harb S. Natural radioactivity concentration and annual effective dose in selected vegetables and fruits. Journal of Nuclear and Particle Physics (Ed. Ionel Lazanu). Bucharest, 2015. Vol. 5, No. 3. P. 70–73.

Jerome S.M., Inn K., Wätjen U., et al. Certified reference, intercomparison, performance evaluation and emergency preparedness exercise materials for radionuclides in food. Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry, 2015, vol. 303, pp. 1771–1777. https://doi.org/10.1007/s10967-014-3724-7

Jo Melnyka L., Donohuea M.J., Phamb M., et al. Absorption of strontium by foods prepared in drinking water. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, 2019, vol. 53, pp. 22–26. https://doi.org/10.1016/j.jtemb.2019.01.001

Miura T., Hachinohe M., Yunoki A., et al. Validation of measurement comparability of NaI (Tl) scintillation detectors for radioactive cesium in brown rice sample by interlaboratory comparison. Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry, 2020, vol. 326, pp. 1225–1231. http://doi.org/10.1007/s10967-020-07373-5

Miyake, Sadaaki, Higasa, et al. Radioactivity survey of commercial baby foods. Radioisotopes (Tokyo), 2007 vol. 56, no. 9, pp. 567–572.

Nabeshi H., Tsutsumi T., Ikarashi A., et al. Surveillance of radioactive cesium in foods. Journal of the Food Hygienic Society of Japan, 2019, vol. 54, no. 2, pp. 131–150. https://doi.org/10.3358/shokueishi.54.131

Nabeshi H., Tsutsumi T., Hachisuka A., et al. Variation in amount of radioactive cesium before and after cooking dry shiitake and beef. Journal of the Food Hygienic Society of Japan, 2013, vol. 54, no. 1, pp. 65–70. https://doi.org/10.3358/shokueishi.54.65

Pan J., Emanuele K., Maher E., et al. Analysis of radioactive strontium-90 in food by Čerenkov liquid scintillation counting. Applied Radiation and Isotopes, 2017, vol. 126, pp. 214–218. https://doi.org/10.1016/j.apradiso.2017.01.034

Pappalardo A.M., Copat Ch., Raffa A., et al. Fish-based baby food concern – from species authentication to exposure risk assessment. Molecules, 2020, vol. 25, p. 3961. https://doi.org/10.3390/molecules25173961

Wang W.X., Ke C., Yu K.N. Modeling radiocesium bioaccumulation in a marine food chain. Marine Ecology Progress Series (Ed. Myron A. Peck), 2000. vol. 208, pp. 41–50. https://dx.doi.org/10.3354/meps208041

Wätjen U., Altzitzoglou T., Ceccatelli A., et al. Results of an international comparison for the determination of radionuclide activity in bilberry material. Applied Radiation and Isotopes, 2012, vol. 70, pp. 1843–1849. https://doi.org/10.1016/j.apradiso.2012.02.018

Yasunari T. J. Cesium-137 deposition and contamination of Japanese soils due to the Fukushima nuclear accident. Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 2011, vol. 108, pp. 19530–19534. https://doi.org/10.1073/pnas.1112058108


Просмотров аннотации: 137
Загрузок PDF: 94
Опубликован
2021-12-30
Как цитировать
Batyan, A., Kravchenko, V., Yakimenko, A., Litvyak, V., & Kuzina, L. (2021). К ВОПРОСУ О РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: ИССЛЕДОВАНИЕ УДЕЛЬНЫХ АКТИВНОСТЕЙ СТРОНЦИЯ-90 И ЦЕЗИЯ-137 В ОТДЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 13(6), 362-390. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2021-13-6-362-390
Раздел
Междисциплинарные исследования