БЕЗОПАСНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ: ИННОВАЦИОННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗБЕЛКОВЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

  • Vladimir V. Litvyak ВНИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья – филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха» https://orcid.org/0000-0002-1456-9586
  • Svetlana T. Bykova ВНИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья – филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха» https://orcid.org/0000-0001-7840-3000
  • Yuri F. Roslyakov Кубанский государственный технологический университет https://orcid.org/0000-0003-1431-4804
  • Lidia B. Kuzina ВНИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья – филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха»; Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Центр исследования проблем безопасности РАН https://orcid.org/0000-0002-9299-4422
Ключевые слова: фенилкетонурия, диетическое и лечебное питание, модифицированные крахмалы, безбелковое питание, макаронные изделия, инновационные технологии

Аннотация

Состояние вопроса. Установлено, что в доступной литературе имеются единичные сведения о рецептурах безбелковых продуктов питания. Актуальным для медицины и диетологии является разработка инновационных способов получения безбелковых макаронных изделий.

Объект исследования. Фенилкетонурия, макароны из нативных крахмалов, экструзионных крахмалов, сухого пюре из фруктов, модифицированной целлюлозы, камеди, свободных аминокислот, витаминов, минералов, соли.

Результаты. В статье впервые предложен оригинальный метод производства изделий макаронных с низким содержанием белка, включающий приготовления теста, формования и сушку, отличающийся от ранее известных тем, что в качестве структурообразующей добавки используют крахмал (картофельный или кукурузный, или тапиоковый, или рисовый, или пшеничный, или их смеси различного соотношения) экструзионный модифицированный, целлюлозу модифицированную и камедь: гуаровую или ксантановую, в качестве обогащающей добавки применяют: витамины и витаминоподобные вещества: А или C, или B1, или B2, или В3, или В4, или В5, или В6, или В7, или В8, или В9, или В10, или В11, или В12, или Вс, или В13, или В14, или В15, или D, или E, или Н, или Н1, или Р, или K, или N, или Q, или U, β-каратин, или их смеси различного соотношения, аминокислоты свободные: ala или gly, или val, или ser, или leu, или ile, или pro, или thr, или his, или met, или cys, или tyr, или trp, или asn, или asp, или gln, или glu, или arg, или lys, или их смеси различного соотношения, минералы: Са3(РО4)2 или MgO, или FeSO4, или ZnO, или CuSO4, или MnSO4, или Na2SeO3, или KI, или их смеси различного соотношения или сухое пюре из: яблок или папай, или груши, или хурмы, или граната, или дыни, или винограда, или манго, или инжира, или редиса, или кешью, или ананаса, или мандаринов, а в качестве пищевкусовой – соль: морская, поваренная или поваренная йодированная, а также их смеси различного соотношения, приготавливают замес теста с общей влажностью смеси 35%, в дальнейшем проводят формование при 60–85°С и подсушивание при 25°С в течение 24 часов.

Заключение. Наиболее оптимальными являются следующие смеси: 1) аминокислот: ala, arg, asp, cys, gly, glu, his, ile, leu, met, pro, ser, thr, trp, tyr, val при соотношении 1,8 : 2 : 6,2 : 2,1 : 1 : 11,7 : 1,3 : 3,8 : 11,6 : 4,8 : 1,4 : 4,1 : 3,5 : 3,2 : 1,6 : 3,7 : 3,4; 2) витаминов и витаминоподобных веществ: A, D3, E, β-каратин, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, B7, C при соотношении 132,1 : 2,4 : 8095 : 57,1 : 50 : 71,4 : 476,2 : 595,2 : 23,8 : 11,9 : 1 : 1,7 : 9523,8; 3) минералов: Са3(РО4)2, MgO, FeSO4, ZnO, CuSO4, MnSO4, Na2SeO3, KI при соотношении 34000 : 3000 : 70 : 300 : 40 : 1000 : 1 : 7.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Vladimir V. Litvyak, ВНИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья – филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха»

доктор технических наук, кандидат химических наук, доцент, ведущий научный сотрудник

Svetlana T. Bykova, ВНИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья – филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха»

кандидат технических наук, заведующий сектором научно-организационной деятельности

Yuri F. Roslyakov, Кубанский государственный технологический университет

доктор технических наук, профессор, профессор кафедры пищевой инженерии

Lidia B. Kuzina, ВНИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья – филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха»; Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Центр исследования проблем безопасности РАН

аспирант 4-го года обучения, научный сотрудник

Литература

Baranov A.A. Spetsializirovannye produkty lechebnogo pitaniya dlya detey s fenilketonuriey. Metodicheskoe pis’mo [Specialized therapeutic food products for children with phenylketonuria. Methodical letter.] / A.A. Baranov, T.E. Borovik, K.S. Ladodo et al. M., 2012, 84 p.

Borovik T.E., Ladodo K.S., Bushueva T.V. et al. Voprosy sovremennoy pediatrii, 2013, vol. 12, no. 5, pp. 40–48. https://doi.org/10.15690/vsp.v12i5.796

Bochkov N.P. Klinicheskaya genetika [Clinical Genetics]. M.: Geotarmed, 2001, 448 p.

Bushueva T.V. Voprosy sovremennoy pediatrii, 2010, vol. 9, no. 1, pp. 157−160. https://vsp.spr-journal.ru/jour/article/view/845

Volgina S.Ya., Yafarova S.Sh., Kletenkova G.R. Ros. vestn. perinatol. i pediatr, 2017, vol. 62, no. 5, pp. 111–118. https://doi.org/10.21508/1027-4065-2017-62-5-111-118

Stanislavskaya O.S. Fenilketonuriya u detey. Pitanie. Prichiny zabolevaniya [Phenylketonuria in children. Food. Causes of the disease]. https://puzkarapuz.ru/content/1865

Klitochenko G.V., Malyuzhinskaya N.V., Stepanenko K.V. Lekarstvennyy vestnik, 2021, vol. 15, no. 1 (81), pp. 24–29.

Kopylova N.V. Voprosy detskoy dietologii, 2004, vol. 2, no. 6, pp. 31–46.

Ladodo K.S. Spetsializirovannoe lechebnoe pitanie dlya detey s fenilketonuriey. Rukovodstvo po farmakoterapii v pediatrii i detskoy khirurgii. Klinicheskaya genetika [Specialized medical nutrition for children with phenylketonuria. Guidelines for pharmacotherapy in pediatrics and pediatric surgery. Clinical genetics] / K.S. Ladodo, E.P. Rybakova, L.V. Solomadina; ed. A.D. Tsaregorodtsev, V.A. Tabolin. Moscow, 2002, pp. 132-138.

Litvyak V.V. Method for obtaining low-protein pasta: Patent No. 2752901. RU, MPK7 A 23L 7/109 / V.V. Litvyak, V.V. Shilov, D.I. Goman, N.I. Belyakova, Yu.F. Roslyakov, N.A. Shmal’ko, Yu.A. Artyukh, A.M. Shemsheleva; application No. 2019141214; applicant: Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education Kuban State Technological University (FGBOU VPO KubGTU); dec. 12/11/2019, publ. 08/11/2021 // State Register of Inventions of the Russian Federation. Bull. No. 23. 2021.

Litvyak V.S. Volnovoe i korpuskulyarnoe stroenie materii-antimaterii: rol’ i znachenie pustoty v structure [Wave and corpuscular structure of matter-antimatter: the role and significance of emptiness in the structure] / V.S. Litvyak, V.V. Litvyak. Minsk: IVTs Minfina, 2018. part 1, 440 p./part 2, 687 p.

Medvedev G.M. Tekhnologiya makaronnogo proizvodstva [Technology of pasta production]. M.: Kolos, 1998, 272 p.

Tikhonovich E.F., Nazarenko E.A., Vasilevskaya M.N., Mudragel’ V.V. Khlebopek: nauchnyy, proizvodstvenno-prakticheskiy zhurnal dlya khlebopekov i konditerov, 2010, no. 3(44), pp. 30–33.

Shneyder T.I. Method for the production of pasta: Patent No. 2446708. RU, MPK7 A 23L 1/16 / T.I. Shneyder, N.K. Kazennova, D.V. Shneyder, S.A. Shilin; application No. 2010146282/13; applicant LLC “Makaron-Service”. dec. 11/13/2010; publ. 04/10/2012 // State Register of Inventions of the Russian Federation. 2012. Bull. No. 10.

Blau N., Hennermann J.B., Langenbeck U., Lichter-Konecki U. Diagnosis, classification, and genetics of phenylketonuria and tetrahydrobiopterin (BH4) deficiencies. Mol Genet Metab., 2011, vol. 104, pp. S2–S9. https://doi.org/10.1016/j.ymgme.2011.08.017

Blau N. Molecular genetics and diagnosis of phenylketonuria: state of the art / N. Blau, N. Shen, C. Carducci. Expert Rev Mol. Diagn., 2014, vol. 14, no. 6, pp. 655-671. https://doi.org/10.1586/14737159.2014.923760

Danecka M.K. Mapping the functional landscape of frequent phenylalanine hydroxylase (PAH) genotypes promotes personalised medicine in phenylketonuria / M.K. Danecka, M. Woidy, J. Zschocke, F. Feillet et al. J. Med. Genet., 2015, vol. 52, no. 3, pp. 175–185. https://doi.org/10.1136/jmedgenet-2014-102621

Williams R.A. Phenylketonuria: an inborn error of phenylalanine metabolism / R.A. Williams, C.D. Mamotte, J.R. Burnett. Clin. Biochem. Rev., 2008, vol. 29, no. 1, pp. 31–41.


Просмотров аннотации: 183
Загрузок PDF: 314
Опубликован
2022-02-28
Как цитировать
Litvyak, V., Bykova, S., Roslyakov, Y., & Kuzina, L. (2022). БЕЗОПАСНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ: ИННОВАЦИОННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗБЕЛКОВЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 14(1), 380-403. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2022-14-1-380-403
Раздел
Здравоохранение и профилактическая медицина