ПОДХОДЫ К РАЦИОНАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО В ПРОМЫШЛЕННО РАЗВИТЫХ РЕГИОНАХ, В УСЛОВИЯХ АЭРОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ

  • Marina А. Zemlyanova Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека https://orcid.org/0000-0002-8013-9613
  • Yuliya V. Koldibekova Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека https://orcid.org/0000-0002-3924-4526
  • Ekaterina V. Peskova Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека https://orcid.org/0000-0002-8050-3059
Ключевые слова: загрязнение воздуха, ароматические углеводороды, биотрансформация, рациональное питание

Аннотация

В процессе устойчивого развития регионов возникают негативные последствия в виде истощения природных и энергетических ресурсов, сокращения биологического разнообразия, нарушения стабильности экосистем, и загрязнения объектов окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха. Постоянное длительное хроническое аэрогенное воздействие ароматических углеводородов на организм человека может внести существенный вклад в формирование дополнительной заболеваемости и смертности населения. Возможность нейтрализовать и скорректировать действие этих соединений обеспечивается не только постоянным мониторингом качества атмосферного воздуха и его влияния на здоровье человека, но и специально подобранными рационами питания. В работе проведен анализ современных теоретических данных зарубежной и российской научной литературы в рамках методологических подходов к организации питания населения в условиях химического загрязнения атмосферного воздуха. Поиск научной информации осуществлялся в библиографических и реферативных базах данных. Приведены средние данные многолетних наблюдений о содержании бензола и фенола в атмосферном воздухе и крови у детей, проживающих в условиях высокой химической аэрогенной нагрузки этими веществами, о состоянии антиоксидантной и конъюгационно-элиминационной функций системы биотрансформации бензола, об оценке секреции протеолитических пищеварительных ферментов, о состоянии клеток печени и экскреторно-концентрационной функции желчевыводящих путей. Приведены примеры пищевых продуктов, систематическое включение которых в рацион ускоряет модификацию и выведение химических веществ, оказывает мембраностабилизирующее, гепатопротекторное и антиоксидантное действие. Ускорение биотрансформации и выведения токсичных веществ может быть осуществлено путем включения в рацион пищевых продуктов с высоким содержанием клетчатки и пектинов. Ускорение метаболизма токсичных веществ может быть осуществлено за счет включения в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки и пектинов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов-антиоксидантов. В исследовании показана важность наличия специальных рационов питания для всех групп населения, проживающих в промышленно развитых регионах в условиях аэрогенной химической нагрузки (в том числе ароматических углеводородов) для минимизации негативного воздействия техногенных химических веществ и профилактики заболеваний, вызванных повышенным уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

References

Andreeva E. E., Onishсhenko G. G., Kleyn S.V. Gigiyenicheskaya otsenka prioritetnykh faktorov riska sostoyaniya okruzhayushchey sredy i zdorov’ya naseleniya g. Moskvy [Hygienic assessment of priority risk factors of environment and health condition of the population of Moscow]. Analiz riskov dlya zdorov’ya [Health Risk Analysis], vol. 3, pp. 23-34.

Vagin V. S., Sheina S. G., Chubarova K. V. Printsipy i faktory ustoychivogo razvitiya gorodskikh territoriy [Principles and factors of sustainable development of urban areas], 2015. URL: http://naukovedenie.ru/PDF/91EVN315.pdf

Shuldyakov A., Barylni Y. B., Lyapina E. P., Ramazanova K. H., Filippova N.V. Razvitiye depressivnykh rasstroystv v svyazi s mikrofloroy kishechnika i diyeticheskimi faktorami (obzor) [Depressive disorders development in connection with gut microflora and dietary factors (review)]. Saratovskiy nauchno-meditsinskiy zhurnal [Saratov Journal of Medical Scientific Research], 2016, vol. 12, no. 2, pp. 168-174.

World Health Organization. Nedoyedaniye [Malnutrition], 2021. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/malnutrition

Ushakov I. B., Esaulenko I. E., Popov V. I., Petrova T. N. Gigiyenicheskaya otsenka vliyaniya regional’nykh osobennostey pitaniya na zdorov’ye studentov [Hygienic assessment of the impact of regional peculiarities of nutrition on health of students]. Gigiyena i sanitariya [Hygiene and Sanitation], 2017, vol. 96, no. 9, pp. 909-912.

Zhdanova-Zaplesvichko I. G., Zemlyanova M. A., Koldibekova Yu. V. Biologicheskiye markery nekantserogennogo negativnogo vozdeystviya na tsentral’nuyu nervnuyu sistemu detey v zone vozdeystviya vybrosov alyuminiyevogo proizvodstva [Biological markers of non-cancerogenic negative impacts on the central nervous system of children in the area of exposure to aluminum production emissions]. Gigiyena i sanitariya [Hygiene and Sanitation], 2018, vol. 97, no. 5, pp. 461-469.

Korolev A. A. Gigiyena pishchevykh produktov: uchebnik dlya studentov vuzov [Food Hygiene: A textbook for University Students]. Moscow, Center Academy, 2006, 528 p. URL: https://studopedia.org/3-35947.html

Mazhaeva T. V. Vliyaniye pitaniya na uroven’ fizicheskogo razvitiya doshkol’nikov v usloviyakh neblagopriyatnogo vozdeystviya okruzhayushchey sredy [Influence of nutrition on the level of physical development of preschoolers in conditions of adverse environmental impact]. Ural’skiy meditsinskiy zhurnal [Ural Medical Journal], vol. 2, no. 80, pp. 53-56.

Federal Center for State Sanitary and Epidemiological Supervision of the Ministry of Health of Russia. Gazokhromatograficheskiy metod kolichestvennogo opredeleniya predel’nykh i aromaticheskikh uglevodorodov (benzola, toluola, etilbenzola, o-, -m-, p-ksilola) v biologicheskikh sredakh krovi [Gas chromatographic method for the quantitative determination of saturated and aromatic hydrocarbons (benzene, toluene, ethylbenzene, o, -m-, p-xylene) in biological media blood]. Opredeleniye khimicheskikh soyedineniy v biologicheskikh sredakh, MUK 4.1.765-99 [Determination of chemical compounds in biological media, MUK 4.1.765-99], Moscow, 2000, URL: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293743/4293743471.pdf

Churnosov M. I., Polyakova I. S., Pakhomov S. P., Orlova V. S. Molekulyarno-geneticheskiye mekhanizmy biotransformatsii ksenobiotikov [Molecular and genetic mechanisms of xenobiotic biotransformation]. Nauchnyy vestnik BelGU Seriya: Meditsina Apteka [Scientific bulletin of BelSU Series: Medicine Pharmacy], 2011, vol. 6, no. 111, pp. 223-228.

Novikov V. S., Karkishchenko V. N., Shustov E. B. Funktsional’noye pitaniye cheloveka v ekstremal’nykh usloviyakh [Functional human nutrition under extreme conditions]. Saint-Petersburg, Polytechnic-print, 2017, 339 P. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01009368451

Novikova M. V., Sultaeva N. L. Razrabotka spetsializirovannykh pishchevykh produktov s biologicheski aktivnymi dobavkami [Development of specialized food products with biologically active additives]. Servis v Rossii i za rubezhom [Service in Russia and Abroad], 2012, vol. 2, no. 29, pp. 10-18.

Onishchenko G. G. Gorodskaya sreda i zdorov’ye cheloveka [The urban environment and human health]. Gigiyena i sanitariya [Hygiene and Sanitation], 2007, vol. 5, pp. 3-4.

Onishchenko G. G., Zaitseva N. V. (eds). Analiz riska zdorov’yu v strategii sotsial’no-ekonomicheskogo razvitiya gosudarstva [Health Risk Analysis in the Strategy of the State Social and Economic Development]. Perm, Perm National Research Polytechnic University, 2014, 738 p.

Lisovitskaya E. P., Patieva S. V., Timoshenko N. V., Patieva A. M. Otsenka analiticheskikh kharakteristik razlichnykh vidov pektinovykh veshchestv v tekhnologii konservov dlya profilakticheskogo pitaniya lyudey [Assessment of analytical characteristics of various types of pectin substances in canned food technology for preventive nutrition of people]. Vse o myase [All About Meat], 2016, vol. 3, pp. 32-35.

Baytlesova L. I., Dzhubayalieva A. K., Gumarova A. K., Sukhanberdina F. H., Kabaeva S. M. Pitaniye naseleniya v usloviyakh ekologicheskogo neblagopoluchiya [Nutrition of the population in conditions of ecological trouble]. Problemy pedagogiki [Problems of Pedagogy], 2018, vol. 3, no. 35, pp. 6-9.

Rembovskiy V. R., Mogilenkova L. A. Yestestvennyye protsessy obezvrezhivaniya khimicheskikh veshchestv, zagryazniteley okruzhayushchey cheloveka sredy [Natural processes of detoxification of chemicals, pollutants of the human environment]. Biomeditsinskiy zhurnal [Biomedical Journal], 2015, vol. 16, pp. 216-239. URL: http://www.medline.ru/public/art/tom16/art19.html

Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection and Human Welfare. Alimentarnaya profilaktika narusheniy antioksidantnoy, kon”yugatsionnoy i eliminatsionnoy funktsiy glutationovoy sistemy u detey, svyazannykh s vozdeystviyem aromaticheskikh uglevodorodov, MR 2.4.8.0076-13 20 [Alimentary prevention of disorders of the antioxidant, conjugation and elimination functions of the glutathione system in children associated with exposure to aromatic hydrocarbons, MR 2.4.8.0076-13 20], Moscow, 2013. URL: https://base.garant.ru/70585164/

Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection and Human Welfare. O sostoyanii sanitarno-epidemiologicheskogo blagopoluchiya naseleniya v Rossiyskoy Federatsii v 2020 godu. Gosudarstvennyy doklad [On the state of the sanitary-epidemiological well-being of the population in the Russian Federation in 2020. State report], Moscow, 2020. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/5fa/gd-seb_02.06-_s-podpisyu_.pdf

Shtina I. E., Luzhetsky K. P., Ustinova O. Yu. Otsenka tekhnologii profilaktiki narusheniy fizicheskogo razvitiya i gipotrofii u detey (ye44-46), svyazannykh s vozdeystviyem metallov (svinets, marganets, nikel’, kadmiy, khrom) [Evaluation of children prevention technology physical development disorders and malnutrition (e44-46) associated with exposure metals (lead, manganese, nickel, cadmium, chromium)]. Obshchestvennoye zdorov’ye i zhiznennaya sreda [Public Health and Life Environment], vol. 4, no. 289, pp. 38-42.

Rebezov M. B., Naumova N. L., Alkhamova G. K., Lukin A. A., Khairullin M. F. Ekologiya i pitaniye, problemy i resheniye [Ecology and nutrition, problems and solution]. Fundamental’nyye issledovaniya [Fundamental Research], 2011, vol. 8-2, pp. 393-396.

Bueno M. B., Fisberg R. M., Maximino P., Pádua Rodrigues G., Fisberg, M. Nutritional risk among Brazilian children 2 to 6 years old: A multicenter study. Nutrition, 2013, vol. 29, pp. 405-410. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0899900712002754?via%3Dihub

Gupta V., Kohli K., Ghaiye P., Bansal P., Lather A. Pharmacological potentials of citrus paradise-An overview. International Journal of Phytotherapy Research, 2011, vol. 1, pp. 8-17. URL: https://www.researchgate.net/publication/306150016_Pharmacological_potentials_of_Citrus_paradisi-an_overview

Gwaltney-Brant S. M. Chapter 8 Nutraceuticals in Hepatic Diseases. Nutraceuticals, 2021, vol. 1, pp. 117-129. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-821038-3.00008-2

Hennig B., Ettinger A. S., Jandacek R. J., Koo S., McClain C., Seifried H., Silverstone A., Watkins B., Suk A. W. Using nutrition for intervention and prevention against environmental chemical toxicity and associated diseases. Environmental Health Perspectives, vol. 115, no. 4, pp. 493-495. https://doi.org/10.1289/ehp.9549

Koutsoukas A., St Amand J., Mishra M., Huan J. Predictive toxicology: modeling chemical induced toxicological response combining circular fingerprints with random forest and support vector machine. Frontiers in Environmental Science, 2016, vol. 4, no. 11, pp. 1-9. https://doi.org/10.3389/fenvs.2016.00011

Lazarevic K., Stojanovic D., Bogdanović D. Energy and nutritional value of the meals in kindergartens in Nis (Serbia). Roczniki Państwowego Zakładu Higieny, 2014, vol. 68, no. 2, pp. 127-131. URL: https://www.researchgate.net/publication/266251660_Energy_and_nutritional_value_of_the_meals_in_kindergartens_in_Nis_Serbia

Lir D. N., Perevalov A. Ya., Tapeshkina N. V., Sherstobitova A. V., Misharina E. A. Analyzing nutrition rations at pre-school children facilities in a large industrial city in Russia. Health Risk Analysis, 2020, vol. 1, pp. 52-58.

Madrigal-Santillán E., Madrigal-Bujaidar E., Álvarez-González I., Sumaya-Martínez M. T., Gutiérrez-Salinas J., Bautista M., Morales-González Á., González-Rubio y M. G-L., Aguilar-Faisal J. L., Morales-González J. A. Review of natural products with hepatoprotective effects. World Journal Gastroenterol, 2014, vol. 20, no. 40, pp. 14787-14804. URL: https://www.wjgnet.com/1007-9327/full/v20/i40/14787.htm

Morales-Ruan M. D. C., Villalpando S., Garcia-Guerra A. Iron, zinc, copper and magnesium nutritional status in Mexican children aged 1 to 11 years. Salud Pública de México, 2012, vol. 54, no. 2, pp. 125-134. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22535171/

Saghir S. A., Ansari R. A. Metabolism (Biotransformation). Reference Module in Biomedical Sciences, 2019, vol. 4, pp. 24-35. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-801238-3.11365-0

Zhang S., Khan W. A., Su L., Zhang X., Li C., Qin W., Zhao Y. Predicting oxidative stress induced by organic chemicals by using quantitative Structure-Activity relationship methods. Ecotoxicology and Environmental Safety, 2020, vol. 201, pp. 1-8. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32512417/

Список литературы

Андреева Е. Е., Онищенко Г. Г., Клейн С. В. Гигиеническая оценка приоритетных факторов риска среды обитания и состояния здоровья населения г. Москвы // Анализ риска здоровью. 2016. № 3. С. 23-34.

Вагин В. С., Шеина С. Г., Чубарова К. В. Принципы и факторы устойчивого развития городских территорий, 2015. URL: http://naukovedenie.ru/PDF/91EVN315.pdf

Взаимосвязь факторов питания и микрофлоры кишечника с развитием депрессивных расстройств / Шульдяков А. А., Барыльник Ю. Б., Ляпина Е. П., Рамазанова К. Х., Филиппова Н. В. // Саратовский научно-медицинский журнал. 2016. Т. 12. № 2. С. 168-174.

Всемирная организация здравоохранения. Неполноценное питание, 2021. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/malnutrition

Гигиеническая оценка влияния на здоровье студентов региональных особенностей их питания / Ушаков И. Б., Есауленко И. Э., Попов В. И., Петрова Т. Н. // Гигиена и санитария. 2017. Т. 96. № 9. С. 909-912.

Жданова-Заплесвичко И. Г., Землянова М. А., Кольдибекова Ю. В. Биомаркеры неканцерогенных негативных эффектов со стороны центральной нервной системы у детей в зоне влияния источников выбросов алюминиевого производства // Гигиена и санитария. 2018. Т. 97 № 5. С. 461-469.

Королев А. А. Гигиена питания : учеб. для студ. высш. учеб. заведений. М.: Академия, 2006, 528 с. URL: https://studopedia.org/3-35947.html

Мажаева Т. В. Влияние питания на уровень физического развития дошкольников в условиях неблагоприятного воздействия окружающей среды // Уральский медицинский журнал. 2011. Т. 2. № 80. С. 53-56.

Министерство здравоохранения Российской Федерации. Газохроматографический метод количественного определения ароматических (бензол, толуол, этилбензол, о-,м-,п-ксилол) углеводородов в биосредах (кровь): МУК 4.1.765-99. Определение химических соединений в биологических средах. М.: Министерство здравоохранения Российской Федерации, 2000, 4 с. URL: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293743/4293743471.pdf

Молекулярные и генетические механизмы биотрансформации ксенобиотиков / Чурносов М. И., Полякова И. С., Пахомов С. П., Орлова В. С. // Научные ведомости белгородского государственного университета. серия: медицина. Фармация. 2011. Т. 16. № 111. С. 223-228.

Новиков В. С., Каркищенко В. Н., Шустов Е. Б. Функциональное питание человека при экстремальных воздействиях. С.: Политехника-принт, 2017, 339 с. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01009368451

Новикова М. В., Султаева Н. Л. Разработка специализированных продуктов питания с биологически активными добавками // Сервис в России и за рубежом. 2012. Т. 2. № 29. С. 10-18.

Онищенко Г. Г. Городская среда и здоровье человека // Гигиена и санитария. 2007. № 5. С. 3-4.

Онищенко Г. Г., Зайцева Н. В. Анализ риска здоровью в стратегии государственного социально-экономического развития. П.: Пермский национальный исследовательский политехнический университет, 2014, 738 с.

Оценка аналитических характеристик различных видов пектиновых веществ в технологии консервов для профилактического питания людей / Лисовицкая Е. П., Патиева С. В., Тимошенко Н. В., Патиева А. М. // Все о мясе. 2016. № 3. С. 32-35.

Питание населения в условиях экологического неблагополучия / Байтлесова Л. И., Джубаялиева А. К., Гумарова А. К., Суханбердина Ф. Х., Кабаева С. М. // Проблемы педагогики. 2018. Т. 3. № 35. С. 6-9.

Рембовский В. Р., Mогиленкова Л. А. Естественные процессы детоксикации химических веществ, загрязнителей среды обитания человека // Биомедицинский журнал. 2015. № 16. С. 216-239. URL: http://www.medline.ru/public/art/tom16/art19.html

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. МР 2.4.8.0076—13 Алиментарная профилактика нарушений антиоксидантной, конъюгационной и элими-национной функций глутатионовой системы у детей, ассоциированных с воздействием ароматических углево-дородов, 2013. URL: https://base.garant.ru/70585164/

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. “О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2020 году”, 2020. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/5fa/gd-seb_02.06-_s-podpisyu_.pdf

Штина И. Е., Лужецкий К. П., Устинова О. Ю. Оценка эффективности технологии профилактики нарушений физического развития и недостаточности питания (е44-46), ассоциированных с воздействием металлов (свинец, марганец, никель, кадмий, хром), у детей // Здоровье населения и среда обитания – ЗНИСО. 2017. Т. 4. № 289. С. 38-42.

Экология и питание. проблемы и пути решения / Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Альхамова Г. К., Лукин А. А., Хайруллин М. Ф. // Фундаментальные исследования. 2011. № 8-2. С. 393-396.

Bueno M. B., Fisberg R. M., Maximino P., Pádua Rodrigues G., Fisberg, M. Nutritional Risk among Brazilian Children 2 to 6 Years Old: A Multicenter study // Nutrition, 2013, vol. 29, pp. 405-410. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0899900712002754?via%3Dihub

Gupta V., Kohli K., Ghaiye P., Bansal P., Lather A. Pharmacological potentials of citrus paradise-An overview // International Journal of Phytotherapy Research, 2011, vol. 1, pp. 8-17. URL: https://www.researchgate.net/publication/306150016_Pharmacological_potentials_of_Citrus_paradisi-an_overview

Gwaltney-Brant S. M. Nutraceuticals in Hepatic Diseases // Nutraceuticals, 2021, vol. 1, pp. 117-129. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-821038-3.00008-2

Hennig B,. Ettinger A. S., Jandacek R. J., Koo S., McClain C., Seifried H., Silverstone A., Watkins B., Suk A. W. Using nutrition for intervention and prevention against environmental chemical toxicity and associated diseases // Environmental Health Perspectives, 2007, vol. 115, no. 4, pp. 493-495. https://doi.org/10.1289/ehp.9549

Koutsoukas A., St Amand J., Mishra M., Huan J. Predictive toxicology: modeling chemical induced toxicological response combining circular fingerprints with random forest and support vector machine // Frontiers in Environmental Science, 2016, vol. 4, no. 11, pp. 1-9. https://doi.org/10.3389/fenvs.2016.00011

Lazarevic K., Stojanovic D., Bogdanović D. Energy and nutritional value of the meals in kindergartens in Nis (Serbia) // Roczniki Państwowego Zakładu Higieny, 2014, vol. 68, no. 2, pp. 127-131. URL: https://www.researchgate.net/publication/266251660_Energy_and_nutritional_value_of_the_meals_in_kindergartens_in_Nis_Serbia

Lir D. N., Perevalov A. Ya., Tapeshkina N. V., Sherstobitova A. V., Misharina E. A. Analyzing nutrition rations at pre-school children facilities in a large industrial city in Russia // Health Risk Analysis, 2020, vol. 1, pp. 52-58.

Madrigal-Santillán E., Madrigal-Bujaidar E., Álvarez-González I., Sumaya-Martínez M. T., Gutiérrez-Salinas J., Bautista M., Morales-González Á., González-Rubio y M. G-L., Aguilar-Faisal J. L., Morales-González J. A. Review of natural products with hepatoprotective effects // World J Gastroenterol, 2014, vol. 20, no. 40, pp. 14787-14804. URL: https://www.wjgnet.com/1007-9327/full/v20/i40/14787.htm

Morales-Ruan M. D. C., Villalpando S., Garcia-Guerra A. Iron, zinc, copper and magnesium nutritional status in Mexican children aged 1 to 11 years // Salud Pública de México, 2012, vol. 54, no. 2, pp. 125-134. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22535171/

Saghir S. A., Ansari R. A. Metabolism (Biotransformation) // Reference Module in Biomedical Sciences, 2019, vol. 4, pp. 24-35. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-801238-3.11365-0

Zhang S., Khan W. A., Su L., Zhang X., Li C., Qin W., Zhao Y. Predicting oxidative stress induced by organic chemicals by using quantitative Structure-Activity relationship methods // Ecotoxicology and Environmental Safety, 2020, vol. 201, pp. 1-8. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32512417/


Просмотров аннотации: 98
Загрузок PDF: 89
Опубликован
2022-08-30
Как цитировать
Zemlyanova, M., Koldibekova, Y., & Peskova, E. (2022). ПОДХОДЫ К РАЦИОНАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО В ПРОМЫШЛЕННО РАЗВИТЫХ РЕГИОНАХ, В УСЛОВИЯХ АЭРОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 14(4), 89-104. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2022-14-4-89-104
Раздел
Здравоохранение и профилактическая медицина