УПРАВЛЕНИЕ ЦЕПЯМИ ПОСТАВОК ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ РЕГИОНА

  • Olga Yu. Voronkova Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный университет» https://orcid.org/0000-0002-3106-4643
  • Lyudmila I. Petrova Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный университет»
  • Alexandra Yu. Mezhova Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный университет»
  • Irina Yu. Anufrieva Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный университет» https://orcid.org/0000-0002-3773-4193
  • Anna A. Slukina Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный университет»
Ключевые слова: цепи поставок, органическое сельское хозяйство, органическая продукция, блокчейн, регион

Аннотация

Обоснование. В цепи поставок органической продукции взаимодействует ряд организаций - производители, склады, дистрибьюторы, перевозчики, оптовые и розничные покупатели, участвующие в формировании материальных, финансовых, информационных и сервисных потоков от источника сырья до конечного потребителя.

Цель заключается в разработке принципов управления цепями поставок органической продукции в продовольственной системе региона

Материалы и методы. Методологической и теоретической основой исследований выступили работы отечественных и зарубежных ученых по управлению поставками органической продукции в региональных продовольственных системах. В частности, для практического примера был выбран Алтайский край, как экологически чистый регион, с достаточными земельными, трудовыми и производственными ресурсами для развития органического сельскохозяйственного производства и переработки органической продукции. В процессе работы были применены аналитические, абстрактно-логические, монографические и иные методы исследования.

Результаты. Управление продвижением органической продукции в продовольственной системе региона целесообразно осуществлять с помощью инновационных цифровых технологий, в частности блокчейна, а также через систему аграрных информационно-консультационных центров, организацию презентаций органической продукции, проведение рекламных компаний, участие в выставках-ярмарках на региональном и российском уровнях, открытием ритейлерами «зеленых» полок в своих сетях. Развитие органического сельского хозяйства в Алтайском крае может оказать значимый положительный эффект на уровень экономического, социального и экологического развития сельских территорий региона путем активизации регионального рынка органической сельскохозяйственной продукции, вовлечения в производственный оборот неиспользуемых земельных ресурсов, применения инновационных технологий в АПК, повышения трудовой занятости сельских жителей, активизации экотуристической сферы, повышения экономической устойчивости организаций АПК региона.

Заключение. Развитие комплексных решений по обозначенным проблемам при должном уровне координации всех участников цепи поставок органической продукции способствуют формированию развивающегося глобального рынка органического сырья и продовольствия, влияя на модели агропроизводства, распределение доходов и затрат, внедрение инноваций цифровых технологий, экологизацию сферы АПК, развитие экономики аграрных регионов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Olga Yu. Voronkova, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный университет»

д.э.н., профессор кафедры «Менеджмента, организации бизнеса и инноваций»

Lyudmila I. Petrova, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный университет»

к.э.н., доцент кафедры «Менеджмента, организации бизнеса и инноваций»

Alexandra Yu. Mezhova, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный университет»

к.э.н., доцент кафедры «Финансы и кредит»

Irina Yu. Anufrieva, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный университет»

к.э.н., доцент кафедры «Менеджмента, организации бизнеса и инноваций»

Anna A. Slukina, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный университет»

студентка магистратуры кафедры «Менеджмента, организации бизнеса и инноваций»

Литература

Список литературы

Баклаженко Г.А. Координация выполнения целевых программ комплексного развития сельских территорий // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2012. № 2(11). С. 55-59.

Бордунов И.В. Цифровизация в управлении цепями предложений // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2020. Том 10. № 6А. С. 177-184. https://doi.org/10.34670/AR.2020.90.27.021

Васильченко А.Д. Управление рисками цепочек поставок в условиях пандемии коронавируса / А. Д. Васильченко, Е. В. Сапир // Проблемы управления внешнеэкономической деятельностью в цифровой экономике: Сборник научных статей Всероссийской научной конференции студентов и аспирантов, Москва, 01 декабря 2021 года / Под общей редакцией В.И. Королева, Е.А. Синельниковой, М.В. Зинцовой, С.М. Балакиревой, Н.В. Виттенбек. Выпуск 81. Москва: Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации, 2022. С. 277-288.

Воронкова О.Ю. Управление цепочкой поставок органической продукции на мезоуровне // Приоритетные направления научно-технологического развития агропромышленного комплекса: Сборник трудов международной научно-практической онлайн конференции, Новосибирск, 13 октября 2020 года. Новосибирск: Новосибирский государственный аграрный университет, 2020. С. 207-211.

Григорьев Ю.П. Модель обслуживания цепей поставок материальных ресурсов // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобковафилиала Российской таможенной академии. 2015. № 2 (54). С. 68–75.

Иванов Д.А. Управление цепями поставок. СПб.: Издательство Политехнического университета, 2009. 660 с.

Кокорина И.С. Управление цепями поставок: экономические и социальные аспекты / И.С. Кокорина, В.А. Тетерина // Наука сегодня: факты, тенденции, прогнозы. Материалы международной научно-практической конференции: в 2 частях. Научный центр «Диспут». 2016. С. 32–34.

Макеева А.Д. Экологичное и устойчивое управление цепочками поставок // Опыт и проблемы реформирования системы менеджмента на современном предприятии: тактика и стратегия: Сборник статей XIX Международной научно-практической конференции, Пенза, 21–22 февраля 2020 года. Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2020. С. 167-170.

Мешков Н.А. Исследование систем управления: Управление инновациями и инвестициями: Учебное пособие / Н.А. Мешков, Ю.А. Крупнов / Под ред. В.М. Четверикова. М.: МИЭМ, 2011. 106 с.

Митяшин Г.Ю. Трансформация продовольственной безопасности в условиях постиндустриальной экономики // Вестник НГИЭИ. 2022. № 9(136). С. 120-135. https://doi.org/10.24412/2227-9407-2022-9-120-135

Нуралиев С.У. Особенности развития продовольственного рынка России в условиях ВТО // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 6. С. 49-51.

Петрова Л.И. Формирование и управление цепочкой поставок органической продукции сырья на мезоуровне / Л. И. Петрова, О. Ю. Воронкова // Развитие регионального АПК и сельских территорий: современные проблемы и перспективы: материалы XVI Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию СибНИИЭСХ СФНЦА РАН, Новосибирск, 15–16 октября 2020 года. Новосибирск: Издательский центр НГАУ «Золотой колос», 2020. С. 152-154.

Продовольственная безопасность - основа обеспечения экономической безопасности России / А. Б. Мельников, Е. И. Артемова, И. А. Бурса, Б. А. Мельников // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2012. № 3. С. 189-194.

Сергеев В.И. Управление цепями поставок: Учебник. М.: Юрайт, 2014. 479 с.

Сердюк Ю.С. Практические аспекты применения технологий четвертой промышленной революции в развитии цепей поставок ритейл-индустрии в России в 2021 году // Корпоративный менеджмент и бизнес-образование: Сборник научных статей / Под редакцией С.О. Календжяна и Е.С. Яхонтовой. Выпуск 4. Москва: ООО "МАКС Пресс", 2021. С. 225-236.

Синицына А. С. Сетецентризм в эпоху глобального кризиса цепочек поставок / А. С. Синицына, А. Г. Некрасов // Логистика - евразийский мост: Материалы XVII Международной научно-практической конференции, Красноярск, 27–30 апреля 2022 года. Часть 1. Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2022. С. 279-283.

Соловьева О.В. Влияние инновационных изменений в системе управления персоналом на модернизацию системы управления организацией // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2014. № 61. С. 238–247.

Стельмашонок Е.В. Цифровая трансформация агропромышленного комплекса: анализ перспектив / Е. В. Стельмашонок, В. Л. Стельмашонок // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2021. Т. 13. № 2. С. 336-365. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2021-13-2-336-365

Тод Н.А. Кластерная организация логистики в региональных цепях поставок агропродукции: Автореф. дис. ... канд. экон. наук. Красноярск, 2022. 18 с.

Тяпухин А.П. Логистика. Управление цепями поставок: Учебник. М.: КНОРУС, 2018. 454 с.

Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России. https://aemcx.ru/

Царегородцева С. Р. Современные тенденции в управлении цепочками поставок // Актуальные проблемы и тенденции развития современной экономики: Сборник трудов международной научно-практической конференции, Самара, 16–17 декабря 2021 года / Отв. редактор О.А. Горбунова. Самара: Самарский государственный технический университет, 2021. С. 253-258.

Черникова С.А. Современные условия развития логистических процессов и управления цепочками случаев возникновения отраслевой структуры // Московский экономический журнал. 2020. № 7. С. 518-524.

Akhmetova S.O., Suleimenova M.S. Quality management system for improvement of quality and efficiency of food production: case of dairy products enterprise // Entrepreneurship and Sustainability Issues, 2018, vol. 6(1), pp. 289-310. http://doi.org/10.9770/jesi.2018.6.1(18)

Chambers W.C., King R.P. Changing agricultural markets: Industrialization and vertical coordination in the dry edible bean industry // Review of agricultural economics. 2012. Vol. 24. № 2, pp. 495-511.

Dudukalov E., Zolochevskaya E., Sorokina M., Mangusheva L. Structuring the economic space of small forms of doing business in the agro-industrial complex // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 2022, vol. 14(2), pp. 176-215. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2022-14-2-176-215

Faridi M.F., Sulphey M.M. Food security as a prelude to sustainability: a case study in the agricultural sector, its impacts on the Al Kharj community in The Kingdom of Saudi Arabia // Entrepreneurship and Sustainability Issues, 2019, vol. 6(3), pp. 1336-1345. https://doi.org/10.9770/jssi.2019.6.3(34)

Glotko A., Sycheva I., Petrova L., Vorozheykina T., Tolmachev A., Islamutdinov D. Environmental problems of processing industry in the agro-industrial complex of the region // Journal of Environmental Management and Tourism, 2019, vol. 10(5), pp. 974-983. https://doi.org/10.14505/jemt.v10.5(37).04

Golovina S., Poltarykhin A., Zhuravlev P., Mikolaychik I. Rural incomes are a condition for the formation of human capital in rural areas // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 2022, vol. 14(1), pp. 83-102. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2022-14-1-83-102

M. Maiti, I. Kotliarov, V. Lipatnikov A future triple entry accounting framework using blockchain technology // Blockchain: Research and Applications, 2021, vol. 2, no. 4. https://doi.org/10.1016/j.bcra.2021.100037

Morgan K., Murdoch J. Organic vs. conventional agriculture: knowledge, power and innovation in the food chain // Geoforum, 2000, vol. 31, no. 2, pp. 159-173.

Plotnikov V., Nikitin Y., Maramygin M., Ilyasov R. National food security under institutional challenges (Russian experience) // International Journal of Sociology and Social Policy, 2021, vol. 41, no. 1/2, pp. 139-153. https://doi.org/10.1108/IJSSP-03-2020-0074

Sanders J., Gambelli D., Lernoud J., Orsini S., Padel S., Stolze M., Willer H., Zanoli R. Distribution of the added value of the organic food chain. Braunschweig: Thünen Institute of Farm Economics. 2016. https://orgprints.org/id/eprint/31990/9/sanders-etal-2016-Distribution-of-the-added%20value-EUCommission-ExecutiveSummary.pdf

The World of Organic Agriculture 2021. IFOAM - Organics International. https://www.ifoam.bio/world-organic-agriculture-2021

Van Hilten M., Ongena G., Ravesteijn P. Blockchain for Organic Food Traceability: Case Studies on Drivers and Challenges // Front. Blockchain, 2020, vol. 3, 567175. https://doi.org/10.3389/fbloc.2020.567175

Voronkova O.Y., Perepechkina E.G., Shichiyakh R.A., Kuts V.I., Sungurov P.A., Glazkova G.V. Ecological and economic potential and prospects for organic production in the Regions of Russia // International Journal of Economics and Business Administration, 2019, vol. 7, pp. 583–594.

References

Baklazhenko G.A. Ekonomika, trud, upravlenie v sel'skom khozyaystve, 2012, no. 2(11), pp. 55-59.

Bordunov I.V. Ekonomika: vchera, segodnya, zavtra, 2020, vol. 10, no. 6A, pp. 177-184. https://doi.org/10.34670/AR.2020.90.27.021

Vasil'chenko A.D., Sapir E.V. Problemy upravleniya vneshneekonomicheskoy deyatel'nost'yu v tsifrovoy ekonomike: Sbornik nauchnykh statey Vserossiyskoy nauchnoy konferentsii studentov i aspirantov, Moskva, 01 dekabrya 2021 goda [Problems of managing foreign economic activity in the digital economy: Collection of scientific articles of the All-Russian Scientific Conference of Students and Postgraduates, Moscow, December 01, 2021]. Issue 81. Moscow: All-Russian Academy of Foreign Trade of the Ministry of Economic Development of the Russian Federation, 2022, pp. 277-288.

Voronkova O.Yu. Prioritetnye napravleniya nauchno-tekhnologicheskogo razvitiya agropromyshlennogo kompleksa: Sbornik trudov mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy onlayn konferentsii, Novosibirsk, 13 oktyabrya 2020 goda [Priority directions of scientific and technological development of the agro-industrial complex: Proceedings of the international scientific and practical online conference, Novosibirsk, October 13, 2020]. Novosibirsk: Novosibirsk State Agrarian University, 2020, pp. 207-211.

Grigor'ev Yu.P. Uchenye zapiski Sankt-Peterburgskogo imeni V.B. Bobkovafiliala Rossiyskoy tamozhennoy akademii, 2015, no. 2 (54), pp. 68–75.

Ivanov D.A. Upravlenie tsepyami postavok [Supply chain management]. St. Petersburg: Publishing House of the Polytechnic University, 2009, 660 p.

Kokorina I.S., Teterina V.A. Nauka segodnya: fakty, tendentsii, prognozy. Materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii: v 2 chastyakh [Science today: facts, trends, forecasts. Proceedings of the international scientific and practical conference: in 2 parts]. Scientific center "Dispute". 2016, pp. 32–34.

Makeeva A.D. Opyt i problemy reformirovaniya sistemy menedzhmenta na sovremennom predpriyatii: taktika i strategiya: Sbornik statey XIX Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, Penza, 21–22 fevralya 2020 goda [Experience and problems of reforming the management system at a modern enterprise: tactics and strategy: Collection of articles of the XIX International Scientific and Practical Conference, Penza, February 21–22, 2020]. Penza: Penza State Agrarian University, 2020, pp. 167-170.

Meshkov N.A., Krupnov Yu.A. Issledovanie sistem upravleniya: Upravlenie innovatsiyami i investitsiyami: Uchebnoe posobie [Study of management systems: Management of innovations and investments] / ed. V.M. Chetverikov. M.: MIEM, 2011, 106 p.

Mityashin G.Yu. Vestnik NGIEI, 2022, no. 9(136), pp. 120-135. https://doi.org/10.24412/2227-9407-2022-9-120-135

Nuraliev S.U. Ekonomika sel'skokhozyaystvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatiy, 2017, no. 6, pp. 49-51.

Petrova L.I., Voronkova O.Yu. Razvitie regional'nogo APK i sel'skikh territoriy: sovremennye problemy i perspektivy: materialy XVI Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchennoy 65-letiyu SibNIIESKh SFNTsA RAN, Novosibirsk, 15–16 oktyabrya 2020 goda [Development of the regional agro-industrial complex and rural areas: modern problems and prospects: materials of the XVI International scientific and practical conference dedicated to the 65th anniversary of the SibNIIESH SFNC Russian Academy of Sciences, Novosibirsk, October 15–16, 2020]. Novosibirsk: Zolotoy Kolos Publishing Center, 2020, pp. 152-154.

Mel'nikov A. B., Artemova E. I., Bursa I. A., Mel'nikov B. A. Gumanitarnye, sotsial'no-ekonomicheskie i obshchestvennye nauki, 2012, no. 3, pp. 189-194.

Sergeev V.I. Upravlenie tsepyami postavok [Supply Chain Management]. M.: Yurayt, 2014, 479 p.

Serdyuk Yu.S. Korporativnyy menedzhment i biznes-obrazovanie: Sbornik nauchnykh statey [Corporate management and business education: Collection of scientific articles] / Edited by S.O. Kalendzhyan and E.S. Yakhontova. Issue 4. Moscow: LLC "MAKS Press", 2021, pp. 225-236.

Sinitsyna A. S., Nekrasov A. G. Logistika - evraziyskiy most: Materialy XVII Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, Krasnoyarsk, 27–30 aprelya 2022 goda. Chast' 1 [Logistics - the Eurasian bridge: Proceedings of the XVII International Scientific and Practical Conference, Krasnoyarsk, April 27–30, 2022. Part 1]. Krasnoyarsk: Krasnoyarsk State Agrarian University, 2022, pp. 279-283.

Solov'eva O.V. Sborniki konferentsiy NITs Sotsiosfera, 2014, no. 61, pp. 238–247.

Stel'mashonok E.V., Stel'mashonok V.L. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 2021, vol. 13, no. 2, pp. 336-365. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2021-13-2-336-365

Tod N.A. Klasternaya organizatsiya logistiki v regional'nykh tsepyakh postavok agroproduktsii [Cluster organization of logistics in regional supply chains of agricultural products]. Krasnoyarsk, 2022, 18 p.

Tyapukhin A.P. Logistika. Upravlenie tsepyami postavok [Logistics. Supply Chain Management]. M.: KNORUS, 2018, 454 p.

Federal Center for the Development of Exports of Agricultural Products of the Ministry of Agriculture of Russia. https://aemcx.ru/

Tsaregorodtseva S.R. Aktual'nye problemy i tendentsii razvitiya sovremennoy ekonomiki: Sbornik trudov mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, Samara, 16–17 dekabrya 2021 goda [Actual problems and trends in the development of the modern economy: Proceedings of the international scientific and practical conference, Samara, December 16–17, 2021] / ed. O.A. Gorbunova. Samara: Samara State Technical University, 2021, pp. 253-258.

Chernikova S.A. Moskovskiy ekonomicheskiy zhurnal, 2020, no. 7, pp. 518-524.

Akhmetova S.O., Suleimenova M.S. Quality management system for improvement of quality and efficiency of food production: case of dairy products enterprise. Entrepreneurship and Sustainability Issues, 2018, vol. 6(1), pp. 289-310. http://doi.org/10.9770/jesi.2018.6.1(18)

Chambers W.C., King R.P. Changing agricultural markets: Industrialization and vertical coordination in the dry edible bean industry. Review of agricultural economics, 2012, vol. 24, no. 2, pp. 495-511.

Dudukalov E., Zolochevskaya E., Sorokina M., Mangusheva L. Structuring the economic space of small forms of doing business in the agro-industrial complex. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 2022, vol. 14(2), pp. 176-215. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2022-14-2-176-215

Faridi M.F., Sulphey M.M. Food security as a prelude to sustainability: a case study in the agricultural sector, its impacts on the Al Kharj community in The Kingdom of Saudi Arabia. Entrepreneurship and Sustainability Issues, 2019, vol. 6(3), pp. 1336-1345. https://doi.org/10.9770/jssi.2019.6.3(34)

Glotko A., Sycheva I., Petrova L., Vorozheykina T., Tolmachev A., Islamutdinov D. Environmental problems of processing industry in the agro-industrial complex of the region. Journal of Environmental Management and Tourism, 2019, vol. 10(5), pp. 974-983. https://doi.org/10.14505/jemt.v10.5(37).04

Golovina S., Poltarykhin A., Zhuravlev P., Mikolaychik I. Rural incomes are a condition for the formation of human capital in rural areas. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 2022, vol. 14(1), pp. 83-102. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2022-14-1-83-102

M. Maiti, I. Kotliarov, V. Lipatnikov A future triple entry accounting framework using blockchain technology. Blockchain: Research and Applications, 2021, vol. 2, no. 4. https://doi.org/10.1016/j.bcra.2021.100037

Morgan K., Murdoch J. Organic vs. conventional agriculture: knowledge, power and innovation in the food chain. Geoforum, 2000, vol. 31, no. 2, pp. 159-173.

Plotnikov V., Nikitin Y., Maramygin M., Ilyasov R. National food security under institutional challenges (Russian experience). International Journal of Sociology and Social Policy, 2021, vol. 41, no. 1/2, pp. 139-153. https://doi.org/10.1108/IJSSP-03-2020-0074

Sanders J., Gambelli D., Lernoud J., Orsini S., Padel S., Stolze M., Willer H., Zanoli R. Distribution of the added value of the organic food chain. Braunschweig: Thünen Institute of Farm Economics. 2016. https://orgprints.org/id/eprint/31990/9/sanders-etal-2016-Distribution-of-the-added%20value-EUCommission-ExecutiveSummary.pdf

The World of Organic Agriculture 2021. IFOAM - Organics International. https://www.ifoam.bio/world-organic-agriculture-2021

Van Hilten M., Ongena G., Ravesteijn P. Blockchain for Organic Food Traceability: Case Studies on Drivers and Challenges. Front. Blockchain, 2020, vol. 3, 567175. https://doi.org/10.3389/fbloc.2020.567175

Voronkova O.Y., Perepechkina E.G., Shichiyakh R.A., Kuts V.I., Sungurov P.A., Glazkova G.V. Ecological and economic potential and prospects for organic production in the Regions of Russia. International Journal of Economics and Business Administration, 2019, vol. 7, pp. 583–594.


Просмотров аннотации: 178
Загрузок PDF: 167
Опубликован
2023-06-30
Как цитировать
Voronkova, O., Petrova, L., Mezhova, A., Anufrieva, I., & Slukina, A. (2023). УПРАВЛЕНИЕ ЦЕПЯМИ ПОСТАВОК ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ РЕГИОНА. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 15(3), 99-118. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2023-15-3-99-118
Раздел
Сельскохозяйственные исследования