ОЦЕНКА ЕМКОСТИ И ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕНДОВ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ КАЗАХСТАНА НА ОСНОВЕ ИНСТРУМЕНТОВ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

  • Dilara S. Samenbetova Частное учреждение образовательная организация высшего образования «Омская гуманитарная академия» https://orcid.org/0000-0002-2748-2359
  • Oleg Yu. Patlasov Университет Вернадского; Частное учреждение образовательная организация высшего образования «Омская гуманитарная академия» http://orcid.org/0000-0003-2015-1474
Ключевые слова: рынок органической продукции, потребительское поведение, емкость рынка, социологический опрос, продовольственные товары

Аннотация

Обоснование. За последние годы спрос на органическую продукцию стабильно растет как на внутреннем, так и на внешних рынках. Поэтому становится актуальным вопрос выявление конкретных факторов, которые будут влиять на потребительское поведение в будущем, на примере локального рынка. На основе социологического исследования рынка потребительской органической продукции Казахстана дана оценка состояния и перспектив расширения емкости рынка органических продуктов питания, выявлены закономерности потребительского спроса, а также предложены меры государственной поддержки.

Цель. Выявить факторы, влияющих на потребительское поведение с помощью социологических исследований на основе опроса пользователей сети Интернет, ориентированных на потребление органических продуктов питания, а также опроса покупателей специализированных магазинов органических продуктов в г. Астана.

Материалы и методы. В процессе исследования применялись общенаучные методы познания социально-экономических явлений и процессов: логический, аналитический методы, классификация, системный и комплексный подходы, методы синтеза и сравнительного анализа, социологический опрос и анкетирование.

Результаты исследования. Проведенные социологические опросы позволили выявить особенности потребителей органической продукции и сформировать предложения для производителей по дальнейшему развитию органического сельского хозяйства.

Заключение. Как показало исследование, основными городами потребления являются г. Алматы и г. Астана. Главными причинами такой тенденции являются высокая платежеспособность населения, высокая плотность населения и достаточно высокая загрязненность экологической среды. Жители мегаполисов более проинформированы о быстро развивающем сегменте продовольственного рынка. Но до сих пор население не отличает псевдо-маркировку от сертифицированного продукта. Таким образом, необходимо проводить информационную политику среди производителей и покупателей.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Dilara S. Samenbetova, Частное учреждение образовательная организация высшего образования «Омская гуманитарная академия»

выпускница аспирантуры

Oleg Yu. Patlasov, Университет Вернадского; Частное учреждение образовательная организация высшего образования «Омская гуманитарная академия»

д.э.н., профессор кафедры экономики и финансов; профессор кафедры экономики и управления

Литература

References

Blagoev V. I., Shustova E. P., Mishchenko I. V. Ekonomika Professiya Biznes, 2020, no. 2, pp. 14-24.

Bulletin “Quality of Life of the Population” March 2014 / Committee on Statistics Ministry of National Economy of the Republic of Kazakhstan. https://www.unicef.org/kazakhstan/media/671/file/%D0%9F%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20.pdf

Varavin E. V., Kozlova M. V. Ekonomika regiona, 2018, vol. 14, no. 4, pp. 1282–1297.

State program for the development of the agro-industrial complex of the Republic of Kazakhstan for 2017-2021. http://extwprlegs1.fao.org/docs/pdf/kaz200797.pdf

Grigoruk V.V., Klimov E.V. Development of organic agriculture in the world and Kazakhstan. Ankara, 2016. http://www.fao.org/3/i5454r/i5454r.pdf

Law of the Republic of Kazakhstan dated November 27, 2015 No. 423-V “On the production of organic products”. http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z1500000423/info

Prospects for the development of organic agriculture: a study by SBS CONSULTING. 2019, 30 p. https://www.sbs-consulting.ru/upload/iblock/c6e/c6ef149756246940a3c6992984e25c4e.pdf

Polushkina T.M. Perspektivy razvitiya organicheskogo sel’skogo khozyaystva v Povolzh’e: materialy Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. [Prospects for the development of organic agriculture in the Volga region: materials of the International. scientific-practical conf.]. Saratov: Federal State Budgetary Institution “PNIIEO Agroindustrial Complex”, 2019, pp. 41–46.

Basha M., Mason C., Shamsudin M., Hussain H., Salem M. Consumers attitude towards organic food. Procedia Econ. Finance, 2015, vol. 31, pp. 444–452. https://doi.org/10.1016/S2212-5671(15)01219-8

Costa J., Morgado C., Fernandes A., Guerra M., Brandão C. Profile and Motivations of Consumers of Organic Products. / Monteiro J. et al. (eds). INCREaSE 2019. Springer, Cham. 2020. https://doi.org/10.1007/978-3-030-30938-1_14

Di Guida N., Christoph-Schulz I. Is organic really organic? – Why consumers do (not) trust organic food and what they expect from the organic sector. Results of focus groups. Int. J. Food System Dynamics, 2023, vol. 14, pp. 76-87. https://doi.org/10.18461/ijfsd.v14i1.E5

Doguchaeva S., Fedorova O., Mityashin G. Delivery services for green e-commerce. Transportation Research Procedia, 2022, vol. 63, pp. 2158-2164. https://doi.org/10.1016/j.trpro.2022.06.242

FiBL& IFOAM -The World of Organic Agriculture - Statistics and Emerging Trends 2019. https://ciaorganico.net/documypublic/486_2020-organic-world-2019.pdf

FiBL& IFOAM – Organic International (2020) - FiBL survey 2021 «The World of Organic Agriculture, 2023 edition published». https://www.organic-world.net/yearbook/yearbook-2021.html

Ikramov R., Mityashin G., Bakharev V. Waste-free stores in Russia: a retrospective analysis, criticism, and analysis of the visitor’s attitude. E3S Web of Conferences, 2021, vol. 284, pp. 11016. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202128411016

Illukpitiya P., Khanal P. Consumer Perception of Organic Food and Product Marketing / Nandwani D. (eds). Organic Farming for Sustainable Agriculture. Sustainable Development and Biodiversity, 2016, vol. 9. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-319-26803-3_14

Kotliarov I. D. Heterogeneity of stakeholders as an obstacle to the development of cooperatives in Russia. The Russian Peasant Studies, 2022, vol. 7, no. 4, pp. 20-32. https://doi.org/10.22394/2500-1809-2022-7-4-20-32

Makita R. Untangling the confluence of two alternative food movements: local and organic. Int. J. Food System Dynamics, 2022, vol. 13 (4), pp. 384-394. https://doi.org/10.18461/ijfsd.v13i4.D1

Mann S. Agricultural Markets. Socioeconomics of Agriculture, 2018, pp. 41-64. https://doi.org/10.1007/978-3-319-74141-3_3

Morgera E., Caro C., Duran G. Organic Agriculture and the Law, Food and Agriculture Organization of the United Nations Legislative Study 107. 2012. http://www.fao.org/docrep/016/i2718e/i2718e

Shafi F. A., Rennie D. Consumer Perceptions towards Organic Food. Procedia Social and Behavioral Sciences, 2012, no. 49, pp. 360–367. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2012.07.034

The Food and Agriculture Organization (FAO). http://www.fao.org/organicag/oa-faq/oa-faq2/en/

Wilier H., Lernoud J. (Eds.) The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends 2016. Research Institute of Organic Agriculture (FiBL), Frick, and IFOAM – Organics International, Bonn, 2016. https://orgprints.org/id/eprint/31151/1/willer-lernoud-2016-world-of-organic.pdf

World Development Indicators 2016 / The World Bank. Washington DC: World Bank, 2016. https://openknowledge.worldbank.org/handle/10986/23969

Yelamanchili R., Wukadada B., Jain A., Pathak P. A study on consumers attitude towards online grocery shopping in Covid19 pandemic. Acad. Mark. Stud. J., 2021, vol. 25, pp. 1–9.

Список литературы

Благоев В. И., Шустова Е. П., Мищенко И. В. Сравнительный анализ влияния ключевых факторов на потребительское поведение населения в отношении биопродукции на региональных рынках // Экономика Профессия Бизнес, 2020. № 2. С. 14-24.

Бюллетень «Качество жизни населения» март 2014г. / Комитет по статистике Министерство национальной экономики Республики Казахстан [Электронный ресурс]. – Режим доступа: . https://www.unicef.org/kazakhstan/media/671/file/%D0%9F%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20.pdf

Варавин Е. В., Козлова М. В. Оценка развития зеленой экономики в регионе. На примере Республики Казахстан // Экономика региона. 2018. Т. 14, вып. 4. С. 1282–1297.

Государственная программа развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы.. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://extwprlegs1.fao.org/docs/pdf/kaz200797.pdf

Григорук В.В., Климов Е.В. Развитие органического сельского хозяйства в мире и Казахстане. Анкара, 2016. ISBN 978-92-5-409184-2.-153 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.fao.org/3/i5454r/i5454r.pdf

Закон Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года № 423-V «О производстве органической продукции». [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z1500000423/info

Перспективы развития органического сельского хозяйства: исследование SBS CONSULTING. 2019. 30 с. [Эл. ресурс] – Режим доступа: https://www.sbs-consulting.ru/upload/iblock/c6e/c6ef149756246940a3c6992984e25c4e.pdf

Полушкина Т.М. К вопросу о развитии органического сельского хозяйства // Перспективы развития органического сельского хозяйства в Поволжье: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Саратов: ФГБНУ «ПНИИЭО АПК», 2019. С. 41–46

Basha, M., Mason, C., Shamsudin, M., Hussain, H., Salem, (2015). M.: Consumers attitude towards organic food. // Procedia Econ. Finance. 2015. Vol. 31. P., 444–452 ;. [Эл. ресурс]. Режим доступа: https://doi.org/10.1016/S2212-5671(15)01219-8

Costa J., Morgado C., Fernandes A., Guerra M., Brandão C. (2020) Profile and Motivations of Consumers of Organic Products. In:/ Monteiro J. et al. (eds) // INCREaSE 2019. INCREaSE 2019. Springer, Cham. [Электронный ресурс]. Режим доступа: 2020. https://doi.org/10.1007/978-3-030-30938-1_14

Di Guida N., Christoph-Schulz I. Is organic really organic? – Why consumers do (not) trust organic food and what they expect from the organic sector. - Results of focus groups. // Int. J. Food System Dynamics. 2023. Vol. 14 (1), 2023,. P. 76-87. DOI: https://doi.org/10.18461/ijfsd.v14i1.E5

Doguchaeva S., Fedorova O., Mityashin G. Delivery services for green e-commerce // Transportation Research Procedia. – 2022. – Vol. 63. P. 2158-2164. https://doi.org/10.1016/j.trpro.2022.06.242.

FiBL& IFOAM -The World of Organic Agriculture - Statistics and Emerging Trends 2019 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ciaorganico.net/documypublic/486_2020-organic-world-2019.pdf

FiBL& IFOAM – Organic International (2020) - FiBL survey 2021 «The World of Organic Agriculture, 2023 edition published» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.organic-world.net/yearbook/yearbook-2021.html

Ikramov R., Mityashin G., Bakharev V. Waste-free stores in Russia: a retrospective analysis, criticism, and analysis of the visitor’s attitude // E3S Web of Conferences. – 2021. – Vol. 284. – P. 11016. DOI: https://doi.org/10.1051/e3sconf/202128411016.

Illukpitiya P., Khanal P. (2016) Consumer Perception of Organic Food and Product Marketing. In:/ Nandwani D. (eds) // Organic Farming for Sustainable Agriculture. Sustainable Development and Biodiversity,. 2016. Vol. 9. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-319-26803-3_14

Kotliarov I. D. Heterogeneity of stakeholders as an obstacle to the development of cooperatives in Russia // The Russian Peasant Studies. 2022. V. 7. №4. P. 20-32. https://doi.org/DOI: 10.22394/2500-1809-2022-7-4-20-32

Makita R. Untangling the confluence of two alternative food movements: local and organic. // Int. J. Food System Dynamics. 2022. Vol. 13 (4), 2022,. P. 384-394. DOI: https://doi.org/10.18461/ijfsd.v13i4.D1

Mann S. Agricultural Markets // Socioeconomics of Agriculture .– 2018-. Р. 41-64. https://doi.org/ DOI: 10.1007/978-3-319-74141-3_3. [Электронный ресурс].

Morgera E., Caro C., Duran G. Organic Agriculture and the Law, Food and Agriculture Organization of the United Nations Legislative Study 107. 2012. Available online: http://www.fao.org/docrep/016/i2718e/i2718e. Accessed on 12.08.2023.

Shafi F. A., Rennie D. (2012). Consumer Perceptions towards Organic Food, // Procedia Social and Behavioral Sciences,. 2012. No 49. P, pp. 360–367. DOI: https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2012.07.034. [Электронный ресурс].

The Food and Agriculture Organization (FAO) [Электронный ресурс]. – Режим доступа:. http://www.fao.org/organicag/oa-faq/oa-faq2/en/

Wilier H., Lernoud J. (Eds.) (2016): The World of Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends 2016. Research Institute of Organic Agriculture (FiBL), Frick, and IFOAM – Organics International, Bonn; [Электронный ресурс]., 2016. – Режим доступа: https://orgprints.org/id/eprint/31151/1/willer-lernoud-2016-world-of-organic.pdf

World Development Indicators 2016 / The World Bank. Washington DC: World Bank, 2016. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://openknowledge.worldbank.org/handle/10986/23969

Yelamanchili, R., Wukadada, B., Jain, A., Pathak, P.: A study on consumers attitude towards online grocery shopping in Covid19 pandemic. // Acad. Mark. Stud. J. 2021. Vol. 25,. P. 1–9 (2021).


Просмотров аннотации: 66
Загрузок PDF: 34
Опубликован
2023-08-30
Как цитировать
Samenbetova, D., & Patlasov, O. (2023). ОЦЕНКА ЕМКОСТИ И ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕНДОВ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ КАЗАХСТАНА НА ОСНОВЕ ИНСТРУМЕНТОВ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 15(4), 446-467. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2023-15-4-446-467
Раздел
Опыт регионов