КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ РАЗНЫХ СОРТОВ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Аннотация
Обоснование. Плоды яблони - ценный пищевой продукт, обладающий уникальным химическим составом, который обусловливает вкусовые качества и биологическую ценность. Химический состав плодов зависит от сорта яблок, сроков созревания, условий и места произрастания, что делает актуальным исследования в условиях определенного региона, в том числе Республики Адыгея, где садоводство не только имеет глубокие исторические корни, но и в последние десятилетия активно возрождается и развивается с использованием новых технологий и введением новых сортов.
Цель. Проведение комплексной оценки качества и биологической ценности плодов яблони разных сортов, выращенных в условиях Республики Адыгея на основе исследования органолептических, физико-химических и биохимических показателей.
Материалы и методы. Объектами исследования выступили образцы плодов яблони сельскохозяйственного предприятия ООО «Юмикс» пяти сортов: Бребурн, Гренни Смит, Айдоред, Флорина, Симиренко, выращенные в условиях Республики Адыгея. В исследуемых пробах проводили определение органолептических, физико-химических и биохимических показателей: растворимые сухие вещества (РСВ), титруемые кислоты в расчете на яблочную, витамин С, сумму сахаров, железо, активность полифенолоксидазы, антиокислительную активность (АОА). Статистическая обработка данных осуществлялась в программе MS Excel 2016.
Результаты. Впервые, на основе комплекса органолептических, физико-химических и биохимических методов проведены исследования выращенных в Республике Адыгея сортов яблок: Флорина, Айдаред, Гренни Смит, Бребурн, Симиренко. Установлено, что наибольший индекс сенсорного качества имеют яблоки сортов Бребурн и Симиренко, высоким содержанием сухих веществ и сахаров отличается сорт Бребурн, более гармоничный вкус, т.е. оптимальное отношение сахара к кислоте, имеют сорта Бребурн и Флорина. Наибольшие содержания витамина С и биодоступного железа характерны яблокам сортов Бребурн и Симиренко. Активность полифенолоксидазы в сортах Симиренко, Айдоред и Флорина оказалась выше, чем в пробах других сортов, при этом более высокое значение АОА выявлено у сорта Гренни Смит.
Заключение. Данные, полученные нами на основе комплексного исследования новых для Республики Адыгея, но уже пользующихся определенным потребительским спросом сортов яблок, позволят дать объективную оценку их вклада в биологическую ценность рационов питания различных групп населения, а так же, при условии дальнейших мониторинговых исследований, могут быть использованы садоводами РА при расширении площадей под сорта с наиболее высокими вкусовыми качествами и стабильными показателями биологической ценности.
Скачивания
Литература
Список литературы
Васильев А.В., Манчук В.Т., Каспаров Э.В. и др. Перспективные задачи оптимизации питания на основе современных методов оценки пищевого статуса и энерготрат // Вопросы детской диетологии. 2010. Т. 8. № 3. С. 44-46.
Елисеева С. А., Барсукова Н. В., Саблина А. А. Влияние товароведных характеристик сортов яблок на формирование потребительских свойств десертов //Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2019. №. 9 (150). С.113-120.
Кабалина Д. В., Першакова, Т. В., Лисовой, В. В., Михайлюта, Л. В. Изучение показателей качества и безопасности яблок, районированных в Краснодарском крае // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК–продукты здорового питания. 2017. № 5 (19). С. 20-27.
Кантере В. М., Матисон, В. А., Фоменко, М. А., Крюкова, Е. В. Основные методы сенсорной оценки продуктов питания //Пищевая промышленность. 2003. № 10. С. 6-13.
Макаркина М. А. Влияние метеорологических условий вегетационного периода на некоторые показатели химического состава плодов яблони //Садоводство и виноградарство. 2009. № 1. С. 4-5.
Макарова Н. В., Валиулина Д. Ф. Анализ химического состава и антиоксидантных свойств яблок различных сортов // Пищевая промышленность. 2013. № 3. С. 32-35.
Макарова Н. В., Валиулина Д. Ф., Бахарев В. В. Антиокислительные свойства и химический состав зимних сортов яблок // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2012. Т. 329. № 5-6. С. 26-29.
Максимова Т. В, Никулина, И. Н., Пахомов, В. П., Шкарина, Е. И., Чумакова, З. В., Арзамасцев, А. П. Способ определения антиокислительной активности // Патент РФ № 2170930 от 20.07.2001 г.
Михлин Д.М., Броновицкая З.С. Йодометрический метод определения полифенолоксидазы и пероксидазы // Биохимия. 1949. Т. 14. № 4. с.379-381.
Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых веществ и продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: приказ Министерства здравоохранения РФ от 19.08.2016 № 614 // СПС КонсультантПлюс. Москва, 2022. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/
Причко Т. Г., Дрофичева Н. В. Использование перспективных сортов яблок в технологии производства продуктов питания с функциональной значимостью //Пищевая промышленность. 2015. № 1. С. 26-28.
Родина Т. Г. Сенсорный анализ как составляющая товарной экспертизы пищевых продуктов // Международная торговля и торговая политика. 2015. № 1 (1). С. 83-95.
Седов Е. Н., Макаркина М. А. Биохимический состав и масса плодов в различных зонах выращивания яблони // Аграрный вестник Урала. 2008. №5. С. 22-25.
Созаева Д. Р., Джабоева, А. С., Шаова, Л. Г., Цагоева, О. К. Содержание пектинов в различных видах плодовых культур и их физико-химические свойства // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016. № 2 (68). С. 170-174.
Стифатов Б.М., Мощенская Е.Ю., Гайнутдинова Э.З., Смирнова М. Ю. Определение содержания железа и нитратов в яблоках, представленных на самарском потребительском рынке // NovaInfo. Ru. 2013. № 15. С. 3-8.
Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р.
Терещенко С. Н. Классификация внекорневых заболеваний яблоневых культур методами компьютерного зрения // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2021. Т. 13. № 3. С. 103-118. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2021-13-3-103-118
Тимирханова Г. А., Абдуллина Г. М., Кулагина И. Г. Витамин С: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия // Вятский медицинский вестник. 2007. № 4. С. 158-161.
Тхагушев Н.А. Адыгейские (черкесские) сорта яблони и груши. Майкоп: Адыгнациздат. 1948. 144 с.
Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт. 2002. 236 с.
Хоконова М. Б., Машуков А. О. Изучение химического состава и продуктов окисления яблок в условиях регулируемой атмосферы // Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. ВМ Кокова. 2020. № 3 (29). С. 17-21.
Цикуниб А. Д., Османи С. А., Уджуху З. Ю. Контаминация плодоовощной продукции, произведенной и реализуемой в Республике Адыгея, остаточными количествами фосфорорганических пестицидов // АПК России. 2023. Т. 30, № 1. С. 41-46. https://doi.org/10.55934/2587-8824-2023-30-1-41-46
Ярошенко О. В., Попова В. П. Формирование химического состава и товарных качеств плодов яблони в условиях интенсивных технологий возделывания // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК–продукты здорового питания. 2016. №. 5 (13). С. 15-23.
Bizjak J. Slatnar, A., Stampar, F., Veberic, R. Changes in quality and biochemical parameters in ‘Idared’apples during prolonged shelf life and 1-MCP treatment //Food science and technology international. 2012. Т. 18. № 6. С. 569-577.
Borodulina I. D. Nutrients content in fruits of varieties and hybrids of guelder rose (viburnum opulus L.) in conditions of the Western Siberian South // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2022. Vol. 14. No. 2. P. 36-51. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2022-14-2-36-51
Burns K. L. W., Stanley D. A. The importance and value of insect pollination to apples: A regional case study of key cultivars // Agriculture, Ecosystems & Environment. 2022. Т. 331. С. 107911.
Coseteng M. Y., Lee C. Y. Changes in apple polyphenoloxidase and polyphenol concentrations in relation to degree of browning // Journal of Food Science. 1987. Т. 52. № 4. С. 985-989.
Ghinea C., Prisacaru A. E., Leahu A. Physico-Chemical and Sensory Quality of Oven-Dried and Dehydrator-Dried Apples of the Starkrimson, Golden Delicious and Florina Cultivars //Applied Sciences. 2022. Т. 12. № 5. С. 2350.
Hatoum D., Annaratone, C., Hertog, M. L. A. T. M., Geeraerd, A. H., & Nicolai, B. M. Targeted metabolomics study of ‘Braeburn’ apples during long-term storage // Postharvest Biology and Technology. 2014. Т. 96. С. 33-41.
Ioannou I., Ghoul M. Prevention of enzymatic browning in fruit and vegetables // European Scientific Journal. 2013. Т. 9. № 30. https://core.ac.uk/download/pdf/236407761.pdf
Lee J., Mattheis J. P., Rudell D. R. Antioxidant treatment alters metabolism associated with internal browning in ‘Braeburn’apples during controlled atmosphere storage // Postharvest Biology and Technology. 2012. Т. 68. С. 32-42.
Petkova N. Bileva, T., Valcheva, E., Dobrevska, G., Grozeva, N., Todorova, M., & Popov, V. Bioactive compounds and antioxidant activity in apple fruits cultivar Florina // Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2019. Т. 25. № 3. С. 13-18.
Reig G., Donahue D. J., Jentsch P. The efficacy of four sunburn mitigation strategies and their effects on yield, fruit quality, and economic performance of Honeycrisp cv. Apples under Eastern New York (USA) Climatic Conditions // International Journal of Fruit Science. 2020. Т. 20. № 3. С. 541-561.
Skendrović Babojelić M., Ivančić, K., Družić, J., Kovač, A., & Voća, S. Chemical and sensory characteristics of three apple cultivars (Malus x domestica Borkh.) // Agriculturae Conspectus Scientificus. 2007. Т. 72. №. 4. С. 317-322.
Toivonen P. M. A., Brummell D. A. Biochemical bases of appearance and texture changes in fresh-cut fruit and vegetables // Postharvest biology and technology. 2008. Т. 48. № 1. С. 1-14.
References
Vasilev A.V., Manchuk V.T., Kasparov E.V., Prakhin E.I. Perspektivnye zadachi optimizatsii pitaniya na osnove sovremennykh metodov otsenki pishchevogo statusa i energotrat [Prospective tasks of optimization of nutrition based on modern methods of evaluating the nutritive status and energy expenditures]. Voprosy Detskoi Dietologii [The issue of child of dietology], 2010, vol. 8, no. 3, pp. 44-46.
Eliseeva S. A., Barsukova N. V., Sablina A. A. Vliyanie tovarovednykh kharakteristik sortov yablok na formirovanie potrebitel'skikh svoystv desertov [Тhe effect of commodity characteristics of apples varieties on the formation of consumer properties of desserts]. Vestnik Krasnoyarskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Тhe Bulletin of KrasGAU], 2019, no. 9 (150), pp.113-120.
Kabalina D. V., Pershakova T. V., Lisovoy V. V., Mihailuta L. V. Izuchenie pokazateley kachestva i bezopasnosti yablok, rayonirovannykh v Krasnodarskom krae [Studying of indicators of quality and safety of apples, zoned in Krasnodar region]. Tekhnologii pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti APK–produkty zdorovogo pitaniya [Теchnologies for the food and processing industry of aic - healthy food], 2017, no. 5 (19), pp. 20-27.
Kantere V. M., Matison, V. A., Fomenko, M. A., Kryukova, E. V. Osnovnye metody sensornoy otsenki produktov pitaniya [Basic methods of sensory evaluation of food]. Pishchevaya promyshlennost, 2003, no. 10, pp. 6-13.
Makarkina M. A. Sadovodstvo i vinogradarstvo, 2009, no. 1, pp. 4-5.
Makarova N.V., Valiulina D.F. Analiz khimicheskogo sostava i antioksidantnykh svoystv yablok razlichnykh sortov [Analysis of the chemical composition and antioxidant properties of apples of different storage periods]. Pishchevaya promyshlennost, 2013, no. 3, pp. 32-35.
Makarova N. V., Valiulina D. F., Bakharev V. V. Antiokislitel'nye svoystva i khimicheskiy sostav zimnikh sortov yablok [Antioxidant properties and chemical composition of winter varieties of apples]. Izvestiya vysshikh uchebnykh zavedeniy. Pishchevaya tekhnologiya [News of universities. Food Technology], 2012, vol. 329, no. 5-6, pp. 26-29.
Maksimova T. V, Nikulina, I. N., Pakhomov, V. P., Shkarina, E. I., Chumakova, Z. V., Arzamastsev, A. P. Sposob opredeleniya antiokislitel'noy aktivnosti. Russian Federation Patent № 2170930, 20.07.2001.
Mikhlin D.M., Bronovitskaya Z.S. Biokhimiya, 1949, vol. 14, no. 4, pp. 379-381.
On approval of recommendations on rational norms for the consumption of food substances and products that meet modern requirements for healthy nutrition: order of the Ministry of Health of the Russian Federation dated August 19, 2016 No. 614. SPS ConsultantPs. Moscow, 2022.
Prichko T. G., Droficheva N. V. Ispol'zovanie perspektivnykh sortov yablok v tekhnologii proizvodstva produktov pitaniya s funktsional'noy znachimost'yu [Use of perspective varieties of apples in food technology with functional significance]. Pishchevaya promyshlennost [Food Industry], 2015, no. 1, pp. 26-28.
Rodina T. G. Sensornyy analiz kak sostavlyayushchaya tovarnoy ekspertizy pishchevykh produktov [Sensory analysis as a component of commodity expertise of food products]. Mezhdunarodnaya torgovlya i torgovaya politika [International Trade and Trade Policy], 2015, no. 1 (1), pp. 83-95.
Sedov E. N., Makarkina M. A. Biokhimicheskiy sostav i massa plodov v razlichnykh zonakh vyrashchivaniya yabloni [Biochemical composition and mass of fruit in different zones of apple cultivation]. Agrarnyy vestnik Urala [Agrarian Bulletin of the Urals], 2008, no. 5, pp. 22-25.
Sozaeva D. R., Dzhaboeva A. S., Shaova, L. G., Tsagoeva, O. K. Soderzhanie pektinov v razlichnykh vidakh plodovykh kul'tur i ikh fiziko-khimicheskie svoystva [The pectin content in different types of fruit crops and their physicochemical characteristics]. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernykh tekhnologiy [Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies], 2016, no. 2 (68), pp. 170-174.
Stifatov B.M., Moshchenskaya E.Yu., Gaynutdinova E.Z., Smirnova M. Yu. NovaInfo. Ru, 2013, no. 15, pp. 3-8.
Strategy to improve the quality of food products in the Russian Federation until 2030, approved by the Government of the Russian Federation Order No. 1364-r of June 29, 2016.
Tereshchenko S. N. Klassifikatsiya vnekornevykh zabolevaniy yablonevykh kul'tur metodami komp'yuternogo zreniya [Apple crops foliar diseases classification by computer vision methods]. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 2021, vol. 13, no. 3, pp. 103-118. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2021-13-3-103-118
Timirkhanova G. A., Abdullina G. M., Kulagina I. G. Vyatskiy meditsinskiy vestnik, 2007, no. 4, pp. 158-161.
Tkhagushev N.A. Adygeyskie (cherkesskie) sorta yabloni i grushi [Adygean (Circassian) varieties of apple and pear]. Maikop: Adygnatsizdat, 1948. 144 p.
Khimicheskiy sostav rossiyskikh pishchevykh produktov: Spravochnik [Chemical Composition of Russian Food Products: Reference Book]. Moscow: DeLi print, 2002, 236 p.
Khokonova M. B., Mashukov A. O. Izuchenie khimicheskogo sostava i produktov okisleniya yablok v usloviyakh reguliruemoy atmosfery [Study of apple's chemical composition and oxidation products in conditions of a regulated atmosphere]. Izvestiya Kabardino-Balkarskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta im. VM Kokova [Izvestiya of the Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokov], 2020, no. 3 (29), pp. 17-21.
Tsikunib A. D., Osmani S. A., Udzhukhu Z. Yu. Kontaminatsiya plodoovoshchnoy produktsii, proizvedennoy i realizuemoy v Respublike Adygeya, ostatochnymi kolichestvami fosfororganicheskikh pestitsidov [Contamination of fruits and vegetables produced and sold in the Republic of Adygea, by residual amounts of organophosphorus pesticides]. APK Rossii [Agro-Industrial Complex of Russia], 2023, vol. 30, no. 1, pp. 41-46. https://doi.org/10.55934/2587-8824-2023-30-1-41-46
Yaroshenko O. V., Popova V. P. Formirovanie khimicheskogo sostava i tovarnykh kachestv plodov yabloni v usloviyakh intensivnykh tekhnologiy vozdelyvaniya [Formation of chemical composition and commodity qualities of fruits of apple tree under the conditions of the intensive technologies of the cultivation]. Tekhnologii pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti APK–produkty zdorovogo pitaniya [Technologies of the food and processing industry of the agro-industrial complex – healthy food products], 2016, no. 5 (13), pp. 15-23.
Bizjak J. Slatnar, A., Stampar, F., Veberic, R. Changes in quality and biochemical parameters in ‘Idared’apples during prolonged shelf life and 1-MCP treatment. Food science and technology international, 2012, vol. 18, no. 6, pp. 569-577.
Borodulina I. D. Nutrients content in fruits of varieties and hybrids of guelder rose (viburnum opulus L.) in conditions of the Western Siberian South. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 2022, vol. 14, no. 2, pp. 36-51. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2022-14-2-36-51
Burns K. L. W., Stanley D. A. The importance and value of insect pollination to apples: A regional case study of key cultivars. Agriculture, Ecosystems & Environment, 2022, vol. 331, p. 107911.
Coseteng M. Y., Lee C. Y. Changes in apple polyphenoloxidase and polyphenol concentrations in relation to degree of browning. Journal of Food Science, 1987, vol. 52, no. 4, pp. 985-989.
Ghinea C., Prisacaru A. E., Leahu A. Physico-Chemical and Sensory Quality of Oven-Dried and Dehydrator-Dried Apples of the Starkrimson, Golden Delicious and Florina Cultivars. Applied Sciences, 2022, vol. 12, no. 5, p. 2350.
Hatoum D., Annaratone, C., Hertog, M. L. A. T. M., Geeraerd, A. H., & Nicolai, B. M. Targeted metabolomics study of ‘Braeburn’ apples during long-term storage. Postharvest Biology and Technology, 2014, vol. 96, pp. 33-41.
Ioannou I., Ghoul M. Prevention of enzymatic browning in fruit and vegetables. European Scientific Journal, 2013, vol. 9, no. 30. https://core.ac.uk/download/pdf/236407761.pdf
Lee J., Mattheis J. P., Rudell D. R. Antioxidant treatment alters metabolism associated with internal browning in ‘Braeburn’ apples during controlled atmosphere storage. Postharvest Biology and Technology, 2012, vol. 68, pp. 32-42.
Petkova N. Bileva, T., Valcheva, E., Dobrevska, G., Grozeva, N., Todorova, M., & Popov, V. Bioactive compounds and antioxidant activity in apple fruits cultivar Florina. Bulgarian Journal of Agricultural Science, 2019, vol. 25, no. 3, pp. 13-18.
Reig G., Donahue D. J., Jentsch P. The efficacy of four sunburn mitigation strategies and their effects on yield, fruit quality, and economic performance of Honeycrisp cv. Apples under Eastern New York (USA) Climatic Conditions. International Journal of Fruit Science, 2020, vol. 20, no. 3, pp. 541-561.
Skendrović Babojelić M., Ivančić, K., Družić, J., Kovač, A., & Voća, S. Chemical and sensory characteristics of three apple cultivars (Malus x domestica Borkh.). Agriculturae Conspectus Scientificus, 2007, vol. 72, no. 4, pp. 317-322.
Toivonen P. M. A., Brummell D. A. Biochemical bases of appearance and texture changes in fresh-cut fruit and vegetables. Postharvest biology and technology, 2008, vol. 48, no. 1, pp. 1-14.
Просмотров аннотации: 192 Загрузок PDF: 115
Copyright (c) 2023 Aminet D. Tsikunib, Yulia A. Demchenko, Fatima N. Ezlyu, Svetlana A. Pavliuchenko, Sumeya A. Osmani
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.