КЛИМАТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ, И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИНОГРАДА

  • Evgeniy A. Rybalko Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН" https://orcid.org/0000-0002-4579-3505
  • Sofia N. Cherviak Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН" https://orcid.org/0000-0001-9551-7448
Ключевые слова: виноград, влагообеспеченность, зрелость винограда, виноградо-винодельческий район, гидротермический коэффициент, углеводно-кислотный комплекс

Аннотация

Изучение научной проблемы, которой посвящены настоящие исследования, обусловлено планетарным изменением климата, проявляющимся в повышении среднегодовой температуры воздуха, резких перепадах зимних и летних температур, дефиците влаги.

На сегодняшний день наблюдается серьезная проблема адаптации растений к изменению климата ввиду усиления нехватки воды во многих регионах мира. Изменение климата формирует значительную неопределенность относительно потенциальной адаптивности виноградного растения, а также перспективности развития виноградарства в целом.

Исследование и обобщение территориального распределения климатических факторов, характеризующих тот или иной регион, а также их влияния на качественные характеристики сырья и готовой продукции представляют интерес с точки зрения лучшего понимания и прогнозирования потенциального воздействия на сельскохозяйственные системы. Использование полученных данных позволит улучшать прогнозы последствий изменения климата в среднесрочной перспективе и применительно к отдельным терруарам.

Цель – изучение влияния климатических факторов, характеризующих влагообеспеченность территории, на качественные показатели винограда.

Материалы и методы. Объектами исследования служил виноград белых и красных сортов, произрастающий в разных в агроэкологическом аспекте микрорайонах Крыма. Для выявления влияния факторов, характеризующих влагообеспеченность территории, на качественные показатели сырья для винодельческой продукции были выбраны сумма осадков с начала вегетационного периода до сбора урожая, сумма осадков за последний месяц до сбора урожая, гидротермический коэффициент Селянинова. Оценку винограда проводили по показателям углеводно-кислотного комплекса (массовая концентрация сахаров, титруемых кислот, значение рН, профиль органических кислот), а также глюкоацидиметрическому показателю, характеризующему степень зрелости винограда.

Результаты и заключение. Проведена оценка климатических факторов, характеризующих влагообеспеченность виноградо-винодельческих районов Крыма. Проведенные исследования позволили выявить варьирование концентраций компонентов углеводно-кислотного комплекса в зависимости от изменчивости факторов среды. Отмечен существенный дефицит осадков на полуострове, а большая часть территории по величине гидротермического коэффициента увлажнения Селянинова (не превышала 1) отнесена к засушливой или очень засушливой зоне. Для винограда красных сортов установлена зависимость между гидротермическим коэффициентом и массовой концентрацией сахаров винограда (r=-0,63). Полученные данные свидетельствуют о том, что повышение количества осадков за вегетационный период способствуют замедлению сахаронакопления в ягоде винограда. В отношении белых сортов винограда аналогичной закономерности не установлено. Отмечена прямая зависимость массовой концентрации яблочной кислоты от количества осадков за месяц, предшествующему сбору урожая (r=0,78).

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Evgeniy A. Rybalko, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН"

кандидат сельскохозяйственных наук, зав. сектором агроэкологии

Sofia N. Cherviak, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН"

кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории цифровых технологий в виноделии и виноградарстве

Литература

Список литературы

Власова О.К., Магомедова Е.С. Научные аспекты рационального размещения и использования виноградных ресурсов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 12. С. 1653-1657.

Ионова Е.В., Лиховидова В.А., Лобунская И.А. Засуха и гидротермический коэффициент увлажнения как один из критериев оценки степени ее интенсивности (обзор литературы) // Зерновое хозяйство России. 2019. № 6. С.18-22. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-66-6-18-22

Методы технохимического контроля в виноделии / Под ред. В.Г. Гержиковой. Симферополь: Таврида, 2009. 303 с.

Потанин Д.В., Иванова М.И. Подбор элементов адаптивного садоводства в зависимости от климатического потенциала территории // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2022. Т. 24. № 3 (121). С. 254-262.

Проекции условий влагообеспеченности в Севастопольском регионе для выращивания винограда / Вышкваркова Е.В., Рыбалко Е.А., Марчукова О.В., Баранова Н.В. // Вестник РУДН. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2022. Т. 30. № 3. С. 300–311. https://doi.org/10.22363/2313-2310-2022-30-3-300-311

Рыбалко Е.А., Баранова Н.В., Борисова В.Ю. Исследование динамики и составление прогноза пространственного распределения теплообеспеченности территории крымского полуострова // Системы контроля окружающей среды. 2019. № 3 (37). С. 96-101. https://doi.org/10.33075/2220-5861-2019-3-96-101

Рязанцев Н.В. Хозяйственно-биологическое обоснование возделывания винограда в степной зоне Нижнего Поволжья: Дис. … к.с-х.н. Мичуринск-наукоград РФ, 2019. 165 с.

Сатибалов А.В. Влияние глобального потепления на региональный климат и его последствия для плодовых культур // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 69(3). С. 101-122.

Adaptation mechanisms of grape varieties in unstable climatic conditions of the autumn-winter period / Kiseleva G., Ilina I., Sokolova V., Zaporozhets N. // BIO Web of Conferences. 2022. № 47, 06003. https://doi.org/10.1051/bioconf/20224706003

Ashenfelter O., Storchmann K. Climate change and wine: A review of the economic implications // Journal of Wine Economics. 2016. № 11(1). P. 105–138

Assessment of the influence of foliar treatment on productivity and phenolic maturity of grapes / Levchenko S.V., Cherviak S.N., Boiko V.A., Belash D., Ostroukhova E.V., Lutkova N.Yu. // E3S Web of Conferences. 2021. № 232. P. 03026. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202123203026

Climate change and food security: risks and responses / Gitz V., Meybeck A., Lipper L., Young C., Braatz S. // Food and agriculture organization of the united nations, 2015. 100 p.

Climate Change Contributes to Water Scarcity / H. Assaf, W. Erian, R. Gafrej, S. Herrmann, R.A. McDonnell, A. Taimeh // Adaptation to a Changing Climate in the Arab Countries. World BankEditors: Dorte Verner, 2012. P. 108-151.

Gregory A. Gambetta Water Stress and Grape Physiology in the Context of Global Climate Change // Journal of Wine Economics. 2016. Vol. 11(1). P. 168-180 https://doi.org/10.1017/jwe.2015.16

Hunter J.J., Bonnardot V. Suitability of Some Climatic Parameters for Grapevine Cultivation in South Africa, with Focus on Key Physiological Processes // S. Afr. J. Enol. Vitic. 2011. Vol. 32(1). P. 137-154.

Jones G.V. Climate Change and the global wine industry. Proceedings from the 13th Australian Wine Industry Technical Conference, Adelaide, Australia. 2007.

Jones G.V., Reid R., Vilks A. Climate, grapes, and wine: structure and suitability in a variable and changing climate // The Geography of Wine. 2011. P. 109–133.

Leeuwen C. van, Darriet Ph.The Impact of Climate Change on Viticulture and Wine Quality // Journal of Wine Economics. 2016. Vol. 11(1). P. 150–167 https://doi.org/10.1017/jwe.2015.21

Roediger AHA Phenolic ripeness in South Africa / Assignment submitted in partial requirement for Cape Wine Masters Diploma // Stellenbosch, 2006. 97 р.

Shrestha S., Babel M.S., Pandey V.P. Climate change and water resources. Boca Raton: CRC Press, 2014. 376 р. https://doi.org/10.1201/b16969

Tonietto J., Carbonneau A. A multicriteria climatic classification system for grape-growing regions worldwide // Agricultural and Forest Meteorology. 2004. Vol. 124. P. 81–97.

Trenberth K.E. Changes in precipitation with climate change // Climate Research. 2011. Vol. 47. P. 123–138.

Use of a flor velum yeast for modulating colour, ethanol and major aroma compound contents in red wine / Moreno J., Moreno-García J., López-Muñoz B., Carlos Mauricio J., García-Martínez T. // Food Chemistry. 2016. Vol. 15(213). P. 90-97. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.06.062

Vine water status is a key factor in grape ripening and vintage quality for red Bordeaux wine: How can it be assessed for vineyard management purposes? / Leeuwen van C., Tregoat O., Choné X., Bois B., Pernet D., Gaudillère J.P. // Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin. 2009. Vol. 43. P. 121-134.

References

Vlasova O.K., Magomedova Ye.S. Mezhdunarodnyy zhurnal prikladnykh i fundamental'nykh issledovaniy, 2015, no. 12, pp. 1653-1657.

Ionova E.V., Likhovidova V.A., Lobunskaya I.A. Zernovoye khozyaystvo Rossii [Grain Economy of Russia], 2019, no. 6, pp. 18-22. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-66-6-18-22

Metody tehnohimicheskogo kontrolia v vinodelii [Methods of technochemical control in winemaking] / Edited by V.G. Gerzhikova. Simferopol: Tavrida, 2009, 303 p.

Potanin D.V., Ivanova M.I. Magarach. Vinogradarstvo i vinodeliye [Magarach. Viticulture and winemaking], 2022, vol. 24, no. 3 (121), pp. 254-262.

Vyshkvarkova E., Rybalko E., Marchukova O., Baranova N. Vestnik RUDN. Seriya: Ekologiya i bezopasnost' zhiznedeyatel'nosti [RUDN Journal of Ecology and Life Safety], 2022, vol. 30, no. 3. pp. 300–311. https://doi.org/10.22363/2313-2310-2022-30-3-300-311

Rybalko E.A., Baranova N.V., Borisova V.Yu. Sistemy kontrolya okruzhayushchey sredy [Monitoring systems of environment], 2019, vol. 37(3), pp. 96-101. https://doi.org/10.33075/2220-5861-2019-3-96-101

Ryazantsev N.V. Khozyaystvenno-biologicheskoye obosnovaniye zozdelyvaniya vinograda v stepnoy zone Nizhnego Povolzh'ya [Economic and biological substantiation of grape cultivation in the steppe zone of the Lower Volga region], 2019, 165 p.

Satibalov A.V. Plodovodstvo i vinogradarstvo Yuga Rossii, 2021, no. 69(3), pp. 101-122.

Kiseleva G., Ilina I., Sokolova V., Zaporozhets N. BIO Web of Conferences, 2022, vol. 47, 06003. https://doi.org/10.1051/bioconf/20224706003

Ashenfelter O., Storchmann K. Journal of Wine Economics, 2016, no. 11(1), pp. 105–138.

Levchenko S.V., Cherviak S.N., Boiko V.A., Belash D., Ostroukhova E.V., Lutkova N.Yu. E3S Web of Conferences, 2021, vol. 316, 03026. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202123203026

Gitz V., Meybeck A., Lipper L., Young C., Braatz S. Climate change and food security: risks and responses / Food and agriculture organization of the united nations, 2015, 100 p.

Climate Change Contributes to Water Scarcity / Assaf H., Erian W., Gafrej R., Herrmann S., McDonnell R.A., Taimeh A. Adaptation to a Changing Climate in the Arab Countries [eds. Dorte Verner]. Publisher: World Bank, 2012, pp. 108-151.

Gambetta G.A. Journal of Wine Economics, 2016, vol. 11(1), pp. 168-180. https://doi.org/10.1017/jwe.2015.16

Hunter J.J., Bonnardot V. S. Afr. J. Enol. Vitic., 2011, vol. 32(1), pp. 137-154.

Jones G.V. Climate Change and the global wine industry. Proceedings from the 13th Australian Wine Industry Technical Conference, Adelaide, Australia, 2007.

Jones G.V., Reid R., Vilks A. The Geography of Wine, 2011, pp. 109–133.

Leeuwen C. van, Darriet Ph. Journal of Wine Economics, 2016, vol. 11(1), pp. 150–167. https://doi.org/10.1017/jwe.2015.21

Roediger AHA. Assignment submitted in partial requirement for Cape Wine Masters Diploma. Stellenbosch, 2006, 97 р.

Shrestha S., Babel M.S., Pandey V.P. Climate change and water resources. Boca Raton: CRC Press, 2014, 376 р. https://doi.org/10.1201/b16969

Tonietto J., Carbonneau A. Agricultural and Forest Meteorology, 2004, no. 124, pp. 81–97.

Trenberth K.E. Climate Research, 2011, vol. 47, pp. 123–138.

Moreno J., Moreno-García J., López-Muñoz B., Carlos Mauricio J., García-Martínez T. Food Chemistry, 2016, vol. 213(15), pp. 90-97. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.06.062

Leeuwen van C., Tregoat O., Choné X., Bois B., Pernet D., Gaudillère J.P. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 2009, vol. 43, pp. 121-134.


Просмотров аннотации: 70
Загрузок PDF: 18
Опубликован
2023-12-29
Как цитировать
Rybalko, E., & Cherviak, S. (2023). КЛИМАТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ, И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИНОГРАДА. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 15(6), 148-164. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2023-15-6-963
Раздел
Сельскохозяйственные исследования