ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДКВЕС НА ПОКАЗАТЕЛИ АНТИОКСИДАНТНОГО СТАТУСА У СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ

  • Konstantin S. Ostrenko Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» https://orcid.org/0000-0003-2235-1701
  • Roman V. Nekrasov L.K. Ernst Federal Research Center for Animal Husbandry https://orcid.org/0000-0003-4242-2239
  • Magomed G. Chabaev Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» https://orcid.org/0000-0003-1889-6063
  • Ivan V. Kutyin Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» https://orcid.org/0000-0002-4605-9417
  • Nadezhda V. Bogolyubova Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» https://orcid.org/0000-0002-0520-7022
  • Nikita S. Kolesnik Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» https://orcid.org/0000-0002-4267-5300
Ключевые слова: свиньи, дигидрокверцетин, витамин Е, витамин С, окислительный стресс, глутатион, малоновый диальдегид, прирост, продуктивность

Аннотация

Мировое потребление свинины неуклонно растет, растущий спрос на свинину удовлетворяется за счет увеличения как поголовья свиней, так и их убойного веса. Однако производство свинины сталкивается с негативными факторами, приводящие к развитию окислительного стресса, что не позволяет полностью реализовать генетический потенциал пород. Особое внимание обращено на послеотъемный период у свиней, когда они подвергаются многочисленным стрессам, при низкой адаптационной способности. Это важный период в выращивании свиней, так как он часто сопровождается временным низким потреблением корма, плохим ростом, дисбактериозом кишечника и диареей после отъема. Эти факторы представляют угрозу для здоровья и благополучия животных, повышая риск смертности, приводят к значительным экономическим потерям. В течение многих лет проблема окислительного стресса решалась путем использования оксида цинка в рационе поросят-отъемышей. Применение природных (естественных) антиоксидантных добавок к рациону свиней становится все более актуальным приемом в практике свиноводства. К естественным (природным) антиоксидантам относят аскорбиновую кислоту (витамин С), токоферол (витамин Е) и дигидрокверцитин. Цель наших исследований заключалась в создании и апробации кормового комплекса с аддитивными свойствами антиоксидантов и витаминов. Нами был разработан новый кормовой комплекс дигидрокверцетина (ДКВ) с витаминами Е и С (ДКВЕС), который скармливали боровкам в дозировке 0,025% от основного рациона на протяжении всего периода откорма. В ходе проведенных исследований было установлено, что концентрация восстановленного глутатиона (GSH)в сыворотке крови подопытных животных в конце исследования оставалась достоверно выше (p<0,1) - на 12,5% относительно показателей в контрольной группе. Также наблюдалась динамика снижения концентрации окисленного глутатиона (GSS)у животных опытной группы, и достоверное повышение(p<0,05)соотношения восстановленного и окисленного глутатиона (GSH/GSS) на 45,9%.Концентрациямалоновогодиальдегида(MDA) была достоверно ниже (Р<0,05) на 33,6% относительно показателей в контрольной группе, а уровень активность супероксиддисмутазы (SOD) была соответственно выше на 48,2% в предубойный период (p<0,1) у свиней опытной группы. Основной эффект от скармливания ДКВЕС в составе комбикормов проявлялся в улучшении среднесуточного прироста живой массы (ССП ЖМ), в т.ч. в начале опыта, 1-я неделя (p<0,10), и в первый период откорма (5-8-я неделя, p=0,09; 8-я неделя, p<0,05). Данные показатели свидетельствуют об эффективном действии антиоксидантов и способствуют повышению реактивности организма и стрессоустойчивости, что повышает показатели продуктивности.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Konstantin S. Ostrenko, Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»

доктор биологических наук, заведующий лабораторией иммунобиотехнологии и микробиологии, ведущий научный сотрудник

Roman V. Nekrasov, L.K. Ernst Federal Research Center for Animal Husbandry

доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН, доцент, заведующий отделом кормления сельскохозяйственных животных, главный научный сотрудник

Magomed G. Chabaev, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»

доктор сельскохозяйственных наук, профессорглавный научный сотрудник

Ivan V. Kutyin, Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»

научный сотрудник лаборатории фундаментальных основ питания сельскохозяйственных животных и рыб

Nadezhda V. Bogolyubova, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»

доктор биологических наук, заведующий отделом физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных

Nikita S. Kolesnik, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»

младший научный сотрудник лаборатории фундаментальных основ питания с.-х. животных и рыб

Литература

Список литературы

Варфоломеев С.Д., Пожитков А.Е. Активные центры гидролаз: основные типы структур и механизм катализа // Вестник Московского университета. Серия 2. Химия. 2000. Т. 41. № 3. С. 147-156.

Меерсон Ф.З., Пшенникова М.Г. Адаптация к стрессовым ситуациям и физическим нагрузкам. М.: Медицина,1988. 256 с.

Морозов В.И., Петрова Т.Н. Выявление протеиназ нейтрофилов в скелетных мышцах крыс после мышечной деятельности // Укр. биохим. журн. 1993. №65. С. 40-44.

Шенкман Б.С., Подлубная З.А., Вихлянцев И.М. Сократительные характеристики и белки саркомерного цитоскелета волокон m. soleus человека в условиях гравитационной разгрузки // Биофизика. 2004. № 49. С. 881-890.

Chung, Y.K., Mahan D.C., Lepine A.J. Efficacy of dietary D-α-tocopherol and DL-α-tocopheryl acetate for weanling pigs // J Anim Sci. 1992. №70. рр. 2485-2492.

Franco, R., Cidlowski J.A. Apoptosis and glutathione: beyond an antioxidant // Cell Death and Differentiation. 2009. №16. рр. 1303–1314.

Galano, A., Alvarez-Idaboy J.R. Glutathione: mechanism and kinetics of its non-enzymatic defense action against free radicals // RSC Advances. 2011. №1. рр. 1763–1771.

Håkansson, J. Hakkarainen J, Lundeheim N. Variation in vitamin E, glutathione perroxidase and retinol concentrations in blood plasma of primiparous sows and their piglets, and in vitamin E, selenium and retinol contents in sows' milk // Acta Agric Scand. Anim. Sci. 2001. №51. рр. 224-234.

Hedemann, M.S., Jensen S.K. Vitamin E status in newly weaned pigs is correlated to the activity of carboxyl ester hydrolase // In Proceeding of the 7th biennial conference of Australian Pig Science Association. 28. Nov. 1. Dec.1999, Adelaide Edited by: Cranwell P.D. Werribee, Victoria, Australian Pig Science Association; 1999:181.

Ishkaeva. R.A., Nizamov I.S., Blokhin D.S., Urakova E.A., Klochkov V.V., Nizamov I.D., Gareev B.I., Salakhieva D.V., Abdullin T.I. Dithiophosphate-Induced Redox Conversions of Reduced and Oxidized Glutathione // Molecules. 2021. №26. р. 2973. https://doi.org/10.3390/molecules26102973

Jacob, C., Battaglia E., Burkholz T., Peng D., Bagrel D., Montenarh M. Control of oxidative posttranslational cysteine modifications: from intricate chemistry tow ide spread biological and medical applications // Chemical Research in Toxicology. 2012. №25. рр. 588–604.

Leskovec, J., Rezar V., Svete A.N., Salobir J., Levart A. Antioxidative Effects of Olive Polyphenols Compared to Vitamin E in Piglets Fed a Diet Rich in N-3 PUFA // Animals. 2019. №12. https://doi.org/10.3390/ani9040161

Liu, T., Sun L., Zhang Y., Wang Y., Zheng J. Imbalanced GSH/ROS and sequential cell death // J Biochem. Mol. Toxicol. 2022. №36. https://doi.org/10.1002/jbt.22942

Lv, H., Zhen C., Liu J., Yang P., Hu L., Shang P. Unraveling the Potential Role of Glutathione in Multiple Forms of Cell Death in Cancer Therapy // Oxid Med Cell Longev. 2019. 3150145. https://doi.org/10.1155/2019/3150145

Meyer, W.R., Mahan D.C., Moxon A.L. Value of dietary selenium and vitamin E for weanling swine as measured by performance and tissue selenium and glutathione peroxidase activities // J Anim. Sci. 1981. №52. рр. 302-311.

Moreira I., Mahan D.C. Effect of dietary levels of vitamin E (all-rac-tocopheryl acetate) with or without added fat on weanling pig performance and tissue alpha-tocopherol concentration // J. Anim. Sci. 2002. № 80. рр. 663-665.

Moreira I., Mahan D.C. Effect of dietary levels of vitamin E (all-rac-tocopheryl acetate) with or without added fat on weanling pig performance and tissue alpha-tocopherol concentration // J. Anim. Sci. 2002. № 80. рр. 665-669.

Nagy, P. Kinetics and mechanisms of thiol-disulfide exchange covering direct substitution and thiol oxidation-mediated pathways. // Antioxidants & Redox Signaling. 2013. №18. рр. 1623–1641.

Нормы потребностей молочного скота и свиней в питательных веществах: Монография /Под ред. Р.В. Некрасова, А.В. Головина, Е.А. Махаева / Некрасов Р.В., Головин А.В., Махаев Е.А., Аникин А.С., Первов Н.Г., Стрекозов Н.И., Мысик А.Т., Дуборезов В.М., Чабаев М.Г., Фомичев Ю.П., Гусев И.В. М., 2018. 290 с.

Ogata, K., Imai A., Sato S., Nishino K., Watanabe S., Somfai T., Kobayashi E., Takeda K. Effects of reduced glutathione supplementation in semen freezing extender on frozen-thawed bull semen and in vitro fertilization // J. Reprod. Dev. 2022. №18. рр. 53-61. https://doi.org/10.1262/jrd.2021-079

Owen, J.B., Butterfield D.A. Measurement of oxidized/reduced glutathione ratio // Methods Mol Biol. 2010. №648. рр. 269-77. https://doi.org/10.1007/978-1-60761-756-3_18

Shimura, T., Nakashiro C., Fujiwara K., Shiga R., Sasatani M., Kamiya K., Ushiyama A. Radiation affects glutathione redox reaction by reduced glutathione peroxidase activity in human fibroblasts // J Radiat Res. 2022. №17. рр. 183-191. https://doi.org/10.1093/jrr/rrab122

Sivertsen, T., Vie E., Bernhoft A., Baustad B. Vitamin E and selenium plasma concentrations in weanling pigs under field conditions in Norwegian pig herds // Acta Vet Scand. 2007. №49. https://doi.org/10.1186/1751-0147-49-1

Stuart, R.L., Kane E. Vitamin E form, source may be important for swine // Feedstuffs. 2004. №76. рр. 11-14.

Teige, J., Tollersrud S., Lund A., Larsen H.J. Swine dysentery: the influence of dietary vitamin E and selenium on the clinical and pathological effects of Treponemahyodysenteriae infection in pigs // Res Vet Sci. 1982. №32. рр. 95-100.

Van Kempen, T.A., Reijersen M.H., de Bruijn C., De Smet S., Michiels J., Traber M.G., Lauridsen C. Vitamin E plasma kinetics in swine show low bioavailability and short half-life of -α-tocopheryl acetate // J Anim Sci. 2016. №94. рр. 4188-4195. https://doi.org/10.2527/jas.2016-0640

Winterbourn, C.C. Superoxideas an intracellular radical sink // Free Radical Biology and Medicine. 1993. №14. рр. 85–90.

Wuryastuti, H., Stowe H.D., Bull R.W., Miller E.R. Effects of vitamin E and selenium on immune responses of peripheral blood, colostrum, and milk leukocytes of sows // J AnimSci. 1993. №71. рр. 2464-2472.

References

Varfolomeev S.D., Pozhitkov A.E. Vestnik Moskovskogo universiteta. Seriya 2. Khimiya, 2000, vol. 41, no. 3, pp. 147-156.

Meerson F.Z., Pshennikova M.G. Adaptatsiya k stressovym situatsiyam i fizicheskim nagruzkam [Adaptation to stressful situations and physical loads]. M.: Meditsina, 1988, 256 p.

Morozov V.I., Petrova T.N. Ukr. biokhim. zhurn., 1993, no. 65, pp. 40-44.

Shenkman B.S., Podlubnaya Z.A., Vikhlyantsev I.M. Biofizika, 2004, no. 49, pp. 881-890.

Chung, Y.K., Mahan D.C., Lepine A.J. Efficacy of dietary D-α-tocopherol and DL-α-tocopheryl acetate for weanling pigs. J Anim Sci., 1992, no. 70, pp. 2485-2492.

Franco, R., Cidlowski J.A. Apoptosis and glutathione: beyond an antioxidant. Cell Death and Differentiation, 2009, no. 16, pp. 1303–1314.

Galano, A., Alvarez-Idaboy J.R. Glutathione: mechanism and kinetics of its non-enzymatic defense action against free radicals. RSC Advances, 2011, no. 1, pp. 1763–1771.

Håkansson, J. Hakkarainen J, Lundeheim N. Variation in vitamin E, glutathione perroxidase and retinol concentrations in blood plasma of primiparous sows and their piglets, and in vitamin E, selenium and retinol contents in sows' milk. Acta Agric Scand. Anim. Sci., 2001, no. 51, pp. 224-234.

Hedemann, M.S., Jensen S.K. Vitamin E status in newly weaned pigs is correlated to the activity of carboxyl ester hydrolase. Proceeding of the 7th biennial conference of Australian Pig Science Association. 28. Nov. 1. Dec. 1999, Adelaide Edited by: Cranwell P.D. Werribee, Victoria, Australian Pig Science Association; 1999:181.

Ishkaeva. R.A., Nizamov I.S., Blokhin D.S., Urakova E.A., Klochkov V.V., Nizamov I.D., Gareev B.I., Salakhieva D.V., Abdullin T.I. Dithiophosphate-Induced Redox Conversions of Reduced and Oxidized Glutathione. Molecules, 2021, no. 26, p. 2973. https://doi.org/10.3390/molecules26102973

Jacob, C., Battaglia E., Burkholz T., Peng D., Bagrel D., Montenarh M. Control of oxidative posttranslational cysteine modifications: from intricate chemistry tow ide spread biological and medical applications. Chemical Research in Toxicology, 2012, no. 25, pp. 588–604.

Leskovec, J., Rezar V., Svete A.N., Salobir J., Levart A. Antioxidative Effects of Olive Polyphenols Compared to Vitamin E in Piglets Fed a Diet Rich in N-3 PUFA. Animals, 2019, no. 12. https://doi.org/10.3390/ani9040161

Liu, T., Sun L., Zhang Y., Wang Y., Zheng J. Imbalanced GSH/ROS and sequential cell death. J Biochem. Mol. Toxicol., 2022, no. 36. https://doi.org/10.1002/jbt.22942

Lv, H., Zhen C., Liu J., Yang P., Hu L., Shang P. Unraveling the Potential Role of Glutathione in Multiple Forms of Cell Death in Cancer Therapy. Oxid Med Cell Longev., 2019, 3150145. https://doi.org/10.1155/2019/3150145

Meyer, W.R., Mahan D.C., Moxon A.L. Value of dietary selenium and vitamin E for weanling swine as measured by performance and tissue selenium and glutathione peroxidase activities. J Anim. Sci., 1981, no. 52, pp. 302-311.

Moreira I., Mahan D.C. Effect of dietary levels of vitamin E (all-rac-tocopheryl acetate) with or without added fat on weanling pig performance and tissue alpha-tocopherol concentration. J. Anim. Sci., 2002, no. 80, pp. 663-665.

Moreira I., Mahan D.C. Effect of dietary levels of vitamin E (all-rac-tocopheryl acetate) with or without added fat on weanling pig performance and tissue alpha-tocopherol concentration. J. Anim. Sci., 2002, no. 80, pp. 665-669.

Nagy, P. Kinetics and mechanisms of thiol-disulfide exchange covering direct substitution and thiol oxidation-mediated pathways. Antioxidants & Redox Signaling, 2013, no. 18, pp. 1623–1641.

Normy potrebnostey molochnogo skota i sviney v pitatel'nykh veshchestvakh: Monografiya [Norms of dairy cattle and pigs nutrient requirements: Monograph] /Pod red. R.V. Nekrasova, A.V. Golovina, E.A. Makhaeva / Nekrasov R.V., Golovin A.V., Makhaev E.A., Anikin A.S., Pervov N.G., Strekozov N.I., Mysik A.T., Duborezov V.M., Chabaev M.G., Fomichev Yu.P., Gusev I.V. M., 2018, 290 p.

Ogata, K., Imai A., Sato S., Nishino K., Watanabe S., Somfai T., Kobayashi E., Takeda K. Effects of reduced glutathione supplementation in semen freezing extender on frozen-thawed bull semen and in vitro fertilization. J. Reprod. Dev., 2022, no. 18, pp. 53-61. https://doi.org/10.1262/jrd.2021-079

Owen, J.B., Butterfield D.A. Measurement of oxidized/reduced glutathione ratio. Methods Mol Biol., 2010, no. 648, pp. 269-77. https://doi.org/10.1007/978-1-60761-756-3_18

Shimura, T., Nakashiro C., Fujiwara K., Shiga R., Sasatani M., Kamiya K., Ushiyama A. Radiation affects glutathione redox reaction by reduced glutathione peroxidase activity in human fibroblasts. J Radiat Res., 2022, no. 17, pp. 183-191. https://doi.org/10.1093/jrr/rrab122

Sivertsen, T., Vie E., Bernhoft A., Baustad B. Vitamin E and selenium plasma concentrations in weanling pigs under field conditions in Norwegian pig herds. Acta Vet Scand., 2007, no. 49. https://doi.org/10.1186/1751-0147-49-1

Stuart, R.L., Kane E. Vitamin E form, source may be important for swine. Feedstuffs, 2004, no. 76, pp. 11-14.

Teige, J., Tollersrud S., Lund A., Larsen H.J. Swine dysentery: the influence of dietary vitamin E and selenium on the clinical and pathological effects of Treponemahyodysenteriae infection in pigs. Res Vet Sci., 1982, no. 32, pp. 95-100.

Van Kempen, T.A., Reijersen M.H., de Bruijn C., De Smet S., Michiels J., Traber M.G., Lauridsen C. Vitamin E plasma kinetics in swine show low bioavailability and short half-life of -α-tocopheryl acetate. J Anim Sci., 2016, no. 94, pp. 4188-4195. https://doi.org/10.2527/jas.2016-0640

Winterbourn, C.C. Superoxideas an intracellular radical sink. Free Radical Biology and Medicine, 1993, no. 14, pp. 85–90.

Wuryastuti, H., Stowe H.D., Bull R.W., Miller E.R. Effects of vitamin E and selenium on immune responses of peripheral blood, colostrum, and milk leukocytes of sows. J AnimSci., 1993, no. 71, pp. 2464-2472.


Просмотров аннотации: 64
Загрузок PDF: 18
Опубликован
2023-12-29
Как цитировать
Ostrenko, K., Nekrasov, R., Chabaev, M., Kutyin, I., Bogolyubova, N., & Kolesnik, N. (2023). ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДКВЕС НА ПОКАЗАТЕЛИ АНТИОКСИДАНТНОГО СТАТУСА У СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 15(6), 222-245. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2023-15-6-966
Раздел
Сельскохозяйственные исследования