ОБ УРОВНЕ И ДИНАМИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОЧНОЙ И МЯСНОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ НА РЫНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: РЕЗУЛЬТАТЫ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ (2013-2022)
Аннотация
Обоснование. Актуальность исследования определена важностью качества и безопасности мясной и молочной продукции, ежедневно потребляемой в пищу значительным количеством населения.
Цель. Изучить динамику показателей безопасности продукции животного происхождения (молочная и мясная продукция).
Материалы и методы. Выполнен ретроспективный анализ отраслевой статистической формы, содержащей данные о результатах контроля (надзора) за мясной и молочной продукцией, за период с 2013-2022 гг. Выполнена оценка уровня и динамики показателей безопасности продукции, пространственное распределение доли небезопасной продукции по приоритетным показателям.
Результаты. Частота нарушений обязательных требований безопасности в отношении молока и молочной продукции за исследованный период составила 4,0%, в отношении мясной продукции – около 3,0%. Наиболее часто нарушения гигиенических требований фиксируются по микробиологическим и физико-химическим показателям 3,84% и 2,69% соответственно для мясной продукции и 4,2% и 6,0% соответственно для молочной продукции. Динамический анализ безопасности мясной продукции свидетельствует, что положительная динамика выражена слабо и носит разнонаправленный характер по разным показателям, тогда как для молочной продукции отмечается снижение доли небезопасной продукции по всем нормируемым показателям, за исключением санитарно-химических.
Заключение. Показано, что отсутствие в целом по стране выраженной положительной динамики снижения доли нестандартных проб продукции свидетельствует об актуальности совершенствования системы контроля (надзора) за продукцией. Повысить эффективность контроля (надзора) за продукцией предлагается через построение «профилей риска» продукции, содержащих информацию о наиболее рисковых показателях опасности продукции, которые в первую очередь необходимо включать в программы лабораторных исследований. Кроме того, актуальным является формирование региональных реестров категорированной по риску здоровью продукции, которые также могут быть использованы для выбора групп и видов продукции для надзора. Развитие модели риск-ориентированного надзора в целом может обеспечить элиминацию с рынка небезопасной и некачественной продукции.
Скачивания
Литература
Список литературы
Богданова О.Г., Молчанова О.А., Тармаева И.Ю., Ефимова Н.В. Оценка и классификация пищевой продукции по уровню риска для здоровья, связанного с химической и микробиологической контаминацией // Анализ риска здоровью. 2021. № 1. С. 57–67.
Богуцкий М.И. Сальмонеллезная инфекция // Журнал ГрГМУ. 2011. №1 (33). С.7-11.
Вайскробова Е.С., Кожемякина А.Е. Современные требования к пищевой продукции в рамках Таможенного союза // Международный научно-исследовательский журнал. 2014. № 1-1 (20). С 59-62.
Зайцева Н.В., Май И.В., Кирьянов Д.А., Чигвинцев В.М., Никифорова Н.В. К проблеме контроля пищевой продукции в обороте в рамках риск-ориентированной модели надзора // Анализ риска здоровью. 2021. № 4. С. 26–41.
Казанцева Н.К., Александров В.А., Волынкин В.В. Технические регламенты Таможенного союза в области безопасности пищевой продукции // Аграрный вестник Урала. 2017. № 5 (159). С 90-96.
Карелин А.О., Ломтев А.Ю., Еремин Г.Б., Мозжухина Н.А., Ганичев П.А. Правовой анализ использования оценки риска здоровью в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения // Гигиена и санитария. 2020. № 99 (6). С. 624-630.
Каримова Т.В., Климов В.Т., Чеснокова М.В., Черепанова М.Б. Потенциальная опасность мяса птицы как фактора передачи кишечного иерсиниоза // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2014. №4. С 57-60.
Комин А.Э., Ким И.Н., Бородин И.И. К вопросу о фальсификации молока и молочных продуктов // ТППП АПК. 2020. №4. C. 62-66.
Кулиева Э.М., Ханбутаева С.Н. Контаминация возбудителями острых кишечных инфекций пищевых продуктов // Биомедицина (Баку). 2018. №2. С. 3-5.
Лаухина Г.Г. О реализации технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2013. № 52 (2-3). С. 12-14.
Литвинова О.С. Безопасность пищевой продукции в Российской Федерации. Ретроспективный Анализ, перспективы контроля на основе риск-ориентированного подхода // Здоровье населения и среда обитания,. 2016. № 10 (283). С. 32-35.
МР «Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий». Утверждены приказом Роспотребнадзора от 18.01.2016 № 16.
О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации: Федеральный закон от 31.07.2020 No 248-ФЗ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_358750/
О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2021 году: Государственный доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2022. 340 с.
Попова А.Ю. Анализ риска – стратегическое направление обеспечения безопасности пищевых продуктов // Анализ риска здоровью. 2018. № 4. С. 4-12.
Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2021 г. по итогам Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств. Росстат. 2021. 86 с.
Татарникова Н.А., Мауль О. Г. Патогенная микрофлора мяса и мясных продуктов // Известия ОГАУ. 2015. №1 (51). C. 87-89.
Шарапова В.М., Майзель С.Г., Пильникова И.Ф., Смирнова Е.Д. Фальсификация молочной продукции как фактор, сдерживающий достижение показателей продовольственной безопасности // Российское предпринимательство. 2018. №19 (9). P. 2487-2496.
Badar I.H., Liu H., Chen Q., Xia X., Kong B. Future trends of processed meat products concerning perceived healthiness: A review // Compr Rev Food Sci Food Saf. 2021. № 20(5). P. 4739-4778.
De Smet S., Vossen E. Meat: The balance between nutrition and health. A review // Meat Sci. 2016. №12. P. 145-156.
Dubois-Brissonnet F., Guillier L. Les maladies microbiennes d'origine alimentaire [Microbial foodborne diseases] // Cahiers de Nutrition et de Dietetique. 2020. №55 (1). P. 30–38.
Ismail A.Q., Yeates D.G., Marciano A., Goldacre M., Anthony M. Cow's milk and the emergence of group B streptococcal disease in newborn babies // Neonatology. 2011. № 100(4). P. 404-408.
McAfee A.J., McSorley E.M., Cuskelly G.J., Moss B.W., Wallace J.M., Bonham M.P., Fearon A.M. Red meat consumption: an overview of the risks and benefits // Meat Sci. 2010. № 84(1). P. 1-13.
References
Bogdanova O.G., Molchanova O.A., Tarmaeva I.Yu., Efimova N.V. Analiz riska zdorov'yu, 2021, no. 1, pp. 57–67.
Bogutskiy M.I. Zhurnal GrGMU, 2011, vol. 1, no. 33, pp. 7-11.
Vayskrobova E.S., Kozhemyakina A.E. Mezhdunarodnyy nauchno-issledovatel'skiy zhurnal, 2014, vol. 1-1, no. 20, pp. 59-62.
Zaytseva N.V., May I.V., Kir'yanov D.A., Chigvintsev V.M., Nikiforova N.V. Analiz riska zdorov'yu, 2021, no. 4, pp. 26–41.
Kazantseva N.K., Aleksandrov V.A., Volynkin V.V. Agrarnyy vestnik Urala, 2017, vol. 5, no. 159, pp. 90-96.
Karelin A.O., Lomtev A.Yu., Eremin G.B., Mozzhukhina N.A., Ganichev P.A. Gigiena i sanitariya, 2020, vol. 99, no. 6, pp. 624-630.
Karimova T.V., Klimov V.T., Chesnokova M.V., Cherepanova M.B. Epidemiologiya i vaktsinoprofilaktika, 2014, no. 4, pp. 57-60.
Komin A.E., Kim I.N., Borodin I.I. TPPP APK, 2020, vol. 4, pp. 62-66.
Kulieva E.M., Khanbutaeva S.N. Biomeditsina (Baku), 2018, no. 2, pp. 3-5.
Laukhina G.G. Zdorov'e. Meditsinskaya ekologiya. Nauka, 2013, vol. 52, no. 2-3, pp. 12-14.
Litvinova O.S. Zdorov'e naseleniya i sreda obitaniya, 2016, vol. 10, pp. 32-35.
MR “Classification of food products sold on the market according to the risk of harm to health and property losses of consumers for the organization of planned control and supervisory activities.” Approved by order of Rospotrebnadzor dated January 18, 2016 No. 16.
On state control (supervision) and municipal control in the Russian Federation: Federal Law of July 31, 2020 No. 248-FZ. Konsul'tantPlyus: spravochnaya pravovaya sistema. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_358750/
On the state of sanitary and epidemiological well-being of the population in the Russian Federation in 2021: State report. M.: Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare, 2022, 340 p.
Popova A.Yu. Analiz riska zdorov'yu, 2018, no. 4, pp. 4-12.
Household food consumption in 2021 based on the results of the Sample Survey of Household Budgets. Rosstat, 2021, 86 p.
Tatarnikova N.A., Maul' O. G. Izvestiya OGAU, 2015, vol. 1, no. 51, pp. 87-89.
Sharapova V.M., Mayzel' S.G., Pil'nikova I.F., Smirnova E.D. Rossiyskoe predprinimatel'stvo, 2018, vol. 19, no. 9, pp. 2487-2496.
De Smet S., Vossen E. Meat: The balance between nutrition and health. A review. Meat Sci., 2016, no. 12, pp. 145-156.
Dubois-Brissonnet F., Guillier L. Les maladies microbiennes d'origine alimentaire [Microbial foodborne diseases]. Cahiers de Nutrition et de Dietetique, 2020, vol. 55, no. 1, pp. 30–38.
Ismail A.Q., Yeates D.G., Marciano A., Goldacre M., Anthony M. Cow's milk and the emergence of group B streptococcal disease in newborn babies. Neonatology, 2011, vol. 100, no. 4, pp. 404-408.
McAfee A.J., McSorley E.M., Cuskelly G.J., Moss B.W., Wallace J.M., Bonham M.P., Fearon A.M. Red meat consumption: an overview of the risks and benefits. Meat Sci., 2010, vol. 84, no. 1, pp. 1-13.
Просмотров аннотации: 67 Загрузок PDF: 50