Исследование возможности применения гиперспектральной съемки для оценки свежести плодов земляники

  • Georgiy V. Nesterov Научно-технологический центр уникального приборостроения РАН https://orcid.org/0000-0003-2239-3725
  • Anastasia V. Guryleva Научно-технологический центр уникального приборостроения РАН https://orcid.org/0000-0003-2239-3725
  • Milana O. Sharikova Научно-технологический центр уникального приборостроения РАН https://orcid.org/0000-0001-5593-6170
  • Svetlana A. Sukhanova Общество с ограниченной ответственностью "ФОТИНИЯ. И. ТОПОС ЛАБОРАТОРИЯ"
  • Alexander S. Machikhin Научно-технологический центр уникального приборостроения РАН https://orcid.org/0000-0002-2864-3214
Ключевые слова: неинвазивная диагностика, гиперспектральная съемка, видеоспектрометр, спектральные характеристики, свежесть, земляника

Аннотация

Обоснование. Плоды земляники являются ценным и востребованным, но скоропортящимся, продуктом питания. Свежесть плодов зависит от времени, прошедшего от момента их сбора, и определяет срок сохранения ими питательной ценности, внешней привлекательности и безопасности для потребителя. Традиционные подходы к оценке состояния плодов отличаются субъективностью, трудоемкостью и низкой производительностью. Настоящая работа посвящена анализу возможности бесконтактной оценки свежести плодов земляники на основе её гиперспектрального анализа.

Материалы и методы. В ходе исследования оценивались спектральные свойства внешней поверхности и внутренней структуры плодов земляники сорта Ремонтантная Елизавета II в течение 26 дней после сбора плодов. Средством измерения служил акустооптический видеоспектрометр видимого и ближнего инфракрасного диапазона. Цифровая обработка данных включала предварительное улучшение спектральных изображений, морфологическую обработку и определение количественной метрики отражательной способности в наиболее информативном спектральном диапазоне длин волн. Статистический анализ основывался на построении регрессионных моделей определения срока после сбора плодов. Модели оценивались по коэффициенту детерминации (), относительной ошибке () и среднеквадратическому отношению ().

Результаты. Предложен подход к бесконтактной оценке свежести плодов земляники на основе их оптического анализа. Получены математические модели определения срока после сбора плодов земляники Ремонтантная Елизавета II по гиперспектральным изображениям поверхности и внутренней структуры образцов. Показано, что анализ спектральных свойств внешней поверхности плодов обеспечивает более высокую точность определения срока после сбора плодов и позволяет достичь ,  и . Проведена оценка точности регрессионных моделей с полиномами разных порядков, показавшая наибольшую эффективность кубического полинома. Определен набор наиболее информативных для решаемой задачи спектральных интервалов, на основе которого проведен множественный регрессионный анализ, показавший наиболее высокую точность.

Заключение. Предложенный подход к бесконтактному количественному анализу свежести плодов земляники отличается объективностью, производительностью и автоматизированностью. Проведенная оценка отдельных этапов пробоподготовки, съемки, цифровой обработки данных и статистического анализа будет полезна при разработке методов диагностики продуктов питания. Предложенный подход может стать дополнением традиционных методов контроля качества пищевой продукции и использоваться при формировании оптимальных стратегий транспортировки, обработки, хранения и реализации партий земляники.

Информация о спонсорстве. Работа проводилась в рамках выполнения государственного задания НТЦ УП РАН (проект FFNS-2022-0010).

EDN: EMYEPG

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Georgiy V. Nesterov, Научно-технологический центр уникального приборостроения РАН

инженер-исследователь лаборатории акустооптической спектроскопии

Anastasia V. Guryleva, Научно-технологический центр уникального приборостроения РАН

научный сотрудник лаборатории акустооптической спектроскопии

Milana O. Sharikova, Научно-технологический центр уникального приборостроения РАН

младший научный сотрудник лаборатории акустооптической спектроскопии

Svetlana A. Sukhanova, Общество с ограниченной ответственностью "ФОТИНИЯ. И. ТОПОС ЛАБОРАТОРИЯ"

генеральный директор

Alexander S. Machikhin, Научно-технологический центр уникального приборостроения РАН

заведующий лабораторией акустооптической спектроскопии

Литература

Список литературы

Леонтьева, Л. Н. (2012). Последовательный выбор признаков при восстановлении регрессии. Машинное обучение и анализ данных, 1(3), 335–346.

Pozhar, V. E., et al. (2019). Hyperspectrometer based on an acousto-optic tunable filter for unmanned aerial vehicles. Light & Engineering, 27(3), 99–104. https://doi.org/10.33383/2018-029

Azzini, E., et al. (2010). Bioavailability of strawberry antioxidants in human subjects. British Journal of Nutrition, 104(8), 1165–1173. https://doi.org/10.1017/S000711451000187X

Bae, H., et al. (2014). Assessment of organic acids and sugars in apricots, plums, plumcots, and peaches during fruit maturation. Journal of Applied Botany and Food Quality, 87, 24–29. https://doi.org/10.5073/JABFQ.2014.087.004

Bevacqua, D., Quilot-Turion, B., & Bolzoni, L. (2018). A model for temporal dynamics of brown rot propagation in fruit orchards. Phytopathology, 108(5), 595–601. https://doi.org/10.1094/PHYTO-07-17-0250-R

Choi, J. Y., et al. (2021). Application of convolutional neural networks to assess the external quality of strawberries. Journal of Food Composition and Analysis, 102, 86–94. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2021.104071

Devassy, B. M., & George, S. (2021). Comparison of Regression Models for Estimating Strawberry Firmness Using Hyperspectral Imaging: Spectral Preprocessing to Compensate for Packaging Film. Journal of Spectral Imaging, 10, 55–69. https://doi.org/10.1255/jsi.2021.a3

ElMasry, G., et al. (2007). Hyperspectral imaging for nondestructive determination of some quality attributes for strawberries. Journal of Food Engineering, 81(1), 98–107. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2006.10.016

Gao, Z., et al. (2020). Real-time hyperspectral imaging for estimating strawberry ripeness in the field using deep learning. Artificial Intelligence in Agriculture, 4, 31–38. https://doi.org/10.1016/j.aiia.2020.04.003

Giampieri, F., et al. (2012). The strawberry: composition, nutritional quality, and impact on human health. Nutrition, 28(1), 9–19. https://doi.org/10.1016/j.nut.2011.08.009

Hu, X. F., et al. (2016). Nondestructive hardness assessment of kiwifruit using near-infrared spectroscopy. Proceedings - 2016 6th International Conference on Instrumentation and Measurement, Computer, Communication and Control, IMCCC 2016, pp. 69–72. https://doi.org/10.1109/IMCCC.2016.109

Jha, S. K., et al. (2010). Firmness characteristics of mango hybrids under ambient storage. Journal of Food Engineering, 97(2), 208–212. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2009.10.011

Katrašnik, J., Pernuš, F., & Likar, B. (2013). Radiometric calibration and noise estimation of acousto-optic tunable filter hyperspectral imaging systems. Applied Optics, 52(15), 3526–3537. https://doi.org/10.1364/AO.52.003526

Ktenioudaki, A., et al. (2022). Decision support tool for determining shelf-life of strawberries using hyperspectral imaging technology. Biosystems Engineering, 221, 105–117. https://doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2022.06.013

Lu, R., & Peng, Y. (2006). Hyperspectral scattering for assessing peach fruit firmness. Biosystems Engineering, 93(2), 161–171. https://doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2005.11.004

Mendoza, F., et al. (2011). Integrated spectral and image analysis of hyperspectral scattering data for prediction of apple fruit firmness and soluble solids content. Postharvest Biology and Technology, 62(2), 149–160. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2011.05.009

Nunes, C. N., & Emond, J.-P. (2007). Relationship between weight loss and visual quality of fruits and vegetables. Proceedings of Florida State Horticultural Society, 120, 235–245.

Omar, A. F. (2013). Spectroscopic profiling of soluble solids content and acidity of intact grapes, limes, and starfruit. Sensor Review, 33(3), 238–245. https://doi.org/10.1108/02602281311324690

Sánchez, M. T., et al. (2012). Non-destructive characterization and quality control of intact strawberries based on NIR spectral data. Journal of Food Engineering, 110(1), 102–108. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2011.12.003

Seki, H., et al. (2023). Visualization of sugar content distribution in white strawberries using near-infrared hyperspectral imaging. Foods, 12(5), 122–136. https://doi.org/10.3390/foods12050931

Shao, Y., & He, Y. (2008). Nondestructive measurement of acidity of strawberries using visible and near infrared spectroscopy. International Journal of Food Properties, 11(1), 102–111. https://doi.org/10.1080/10942910701257057

Wang, H., et al. (2015). Fruit quality evaluation using spectroscopy technology: A review. Sensors (Switzerland), 15(5), 11889–11927. https://doi.org/10.3390/s150511889

Zhang, C., et al. (2016). Hyperspectral imaging analysis for ripeness evaluation of strawberries using support vector machine. Journal of Food Engineering, 179, 11–18. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2016.01.002

Zhang, D., et al. (2018). Rapid prediction of sugar content in Dangshan pear (Pyrus spp.) using hyperspectral imagery data. Food Analytical Methods, 11(8), 2336–2345. https://doi.org/10.1007/s12161-018-1212-3

Zhang, Y., et al. (2015). Predicting apple sugar content based on spectral characteristics of apple tree leaves in different phenological stages. Computers and Electronics in Agriculture, 112, 20–27. https://doi.org/10.1016/j.compag.2015.01.006

References

Leonteva, L. N. (2012). Sequential feature selection in regression recovery. Journal of Machine Learning and Data Analysis, 1(3), 335–346.

Pozhar, V. E., et al. (2019). Hyperspectrometer based on an acousto-optic tunable filter for unmanned aerial vehicles. Light & Engineering, 27(3), 99–104. https://doi.org/10.33383/2018-029

Azzini, E., et al. (2010). Bioavailability of strawberry antioxidants in human subjects. British Journal of Nutrition, 104(8), 1165–1173. https://doi.org/10.1017/S000711451000187X

Bae, H., et al. (2014). Assessment of organic acids and sugars in apricots, plums, plumcots, and peaches during fruit maturation. Journal of Applied Botany and Food Quality, 87, 24–29. https://doi.org/10.5073/JABFQ.2014.087.004

Bevacqua, D., Quilot-Turion, B., & Bolzoni, L. (2018). A model for temporal dynamics of brown rot propagation in fruit orchards. Phytopathology, 108(5), 595–601. https://doi.org/10.1094/PHYTO-07-17-0250-R

Choi, J. Y., et al. (2021). Application of convolutional neural networks to assess the external quality of strawberries. Journal of Food Composition and Analysis, 102, 86–94. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2021.104071

Devassy, B. M., & George, S. (2021). Comparison of Regression Models for Estimating Strawberry Firmness Using Hyperspectral Imaging: Spectral Preprocessing to Compensate for Packaging Film. Journal of Spectral Imaging, 10, 55–69. https://doi.org/10.1255/jsi.2021.a3

ElMasry, G., et al. (2007). Hyperspectral imaging for nondestructive determination of some quality attributes for strawberries. Journal of Food Engineering, 81(1), 98–107. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2006.10.016

Gao, Z., et al. (2020). Real-time hyperspectral imaging for estimating strawberry ripeness in the field using deep learning. Artificial Intelligence in Agriculture, 4, 31–38. https://doi.org/10.1016/j.aiia.2020.04.003

Giampieri, F., et al. (2012). The strawberry: composition, nutritional quality, and impact on human health. Nutrition, 28(1), 9–19. https://doi.org/10.1016/j.nut.2011.08.009

Hu, X. F., et al. (2016). Nondestructive hardness assessment of kiwifruit using near-infrared spectroscopy. Proceedings - 2016 6th International Conference on Instrumentation and Measurement, Computer, Communication and Control, IMCCC 2016, pp. 69–72. https://doi.org/10.1109/IMCCC.2016.109

Jha, S. K., et al. (2010). Firmness characteristics of mango hybrids under ambient storage. Journal of Food Engineering, 97(2), 208–212. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2009.10.011

Katrašnik, J., Pernuš, F., & Likar, B. (2013). Radiometric calibration and noise estimation of acousto-optic tunable filter hyperspectral imaging systems. Applied Optics, 52(15), 3526–3537. https://doi.org/10.1364/AO.52.003526

Ktenioudaki, A., et al. (2022). Decision support tool for determining shelf-life of strawberries using hyperspectral imaging technology. Biosystems Engineering, 221, 105–117. https://doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2022.06.013

Lu, R., & Peng, Y. (2006). Hyperspectral scattering for assessing peach fruit firmness. Biosystems Engineering, 93(2), 161–171. https://doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2005.11.004

Mendoza, F., et al. (2011). Integrated spectral and image analysis of hyperspectral scattering data for prediction of apple fruit firmness and soluble solids content. Postharvest Biology and Technology, 62(2), 149–160. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2011.05.009

Nunes, C. N., & Emond, J.-P. (2007). Relationship between weight loss and visual quality of fruits and vegetables. Proceedings of Florida State Horticultural Society, 120, 235–245.

Omar, A. F. (2013). Spectroscopic profiling of soluble solids content and acidity of intact grapes, limes, and starfruit. Sensor Review, 33(3), 238–245. https://doi.org/10.1108/02602281311324690

Sánchez, M. T., et al. (2012). Non-destructive characterization and quality control of intact strawberries based on NIR spectral data. Journal of Food Engineering, 110(1), 102–108. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2011.12.003

Seki, H., et al. (2023). Visualization of sugar content distribution in white strawberries using near-infrared hyperspectral imaging. Foods, 12(5), 122–136. https://doi.org/10.3390/foods12050931

Shao, Y., & He, Y. (2008). Nondestructive measurement of acidity of strawberries using visible and near infrared spectroscopy. International Journal of Food Properties, 11(1), 102–111. https://doi.org/10.1080/10942910701257057

Wang, H., et al. (2015). Fruit quality evaluation using spectroscopy technology: A review. Sensors (Switzerland), 15(5), 11889–11927. https://doi.org/10.3390/s150511889

Zhang, C., et al. (2016). Hyperspectral imaging analysis for ripeness evaluation of strawberries using support vector machine. Journal of Food Engineering, 179, 11–18. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2016.01.002

Zhang, D., et al. (2018). Rapid prediction of sugar content in Dangshan pear (Pyrus spp.) using hyperspectral imagery data. Food Analytical Methods, 11(8), 2336–2345. https://doi.org/10.1007/s12161-018-1212-3

Zhang, Y., et al. (2015). Predicting apple sugar content based on spectral characteristics of apple tree leaves in different phenological stages. Computers and Electronics in Agriculture, 112, 20–27. https://doi.org/10.1016/j.compag.2015.01.006

Опубликован
2025-02-28
Как цитировать
Nesterov, G., Guryleva, A., Sharikova, M., Sukhanova, S., & Machikhin, A. (2025). Исследование возможности применения гиперспектральной съемки для оценки свежести плодов земляники. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 17(1). https://doi.org/10.12731/2658-6649-2025-17-1-1041
Раздел
Междисциплинарные исследования