ОЦЕНКА ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
Аннотация
Обоснование. Омский аграрный научный центр – комплексное научное учреждение, выполняющее исследования по перспективным направлениям в области сельскохозяйственного производства. При создания сортов с заданными параметрами для селекционера важен правильный подбор родительских форм, в связи с чем в каждой селекционной лаборатории поддерживается коллекция образцов – как местной, так и инорайонной и зарубежной селекции.
Цель: оценка значимости образцов коллекционного питомника для создания сортов ячменя (Hordeum vulgare L.) в Омском аграрном научном центре.
Материалы и методы. Объектом исследований являлись сорта ячменя коллекции ВИР, различных центров селекции. Генетические паспорта по аллелям гордеинкодирующих локусов у сортов ячменя представлены на официальном сайте ФГБУН ″Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова″ Российской академии наук.
Результаты. Сорта ячменя коллекционного питомника, в основном, представлены мономорфными сортам; гетерогенными являются стандартный сорт Омский 95 (Hrd A281 B1+8 F1+2) и Талер (Hrd A18 B21+67 F1+2). Различие сортов по биотипам не нашло отражения в различии их урожайности и качества зерна. Сорта коллекционного питомника, в основном, характеризовались пониженной продуктивностью и качеством зерна в условиях южной лесостепи Западной Сибири.
Заключение. По комплексу признаков продуктивности и качества зерна выделены сорта, которые рекомендуются для дальнейших исследований: Алей, Хаджибей, Талер, Оленёк, Абалак, Емеля, Изабелла. Сорта коллекционного питомника Одесский 100 и Донецкий 8 являются родительскими для получивших широкое распространение сортов селекции ФГБНУ «Омский АНЦ» - Омский 91, Омский голозерный 2 и Саша. Выявлена родственность данных сортов по спектрам глиадинов.
EDN: NGJWGO
Скачивания
Литература
Список литературы
Генетические паспорта по аллелям гордеинкодирующих локусов у сортов ячменя Hordeum vulgare L., используемых в Российской Федерации. http://vigg.ru/database/rastenija/genetics-veg/test-lab/hordeum-vulgare/ (дата обращения: 30.04.2024).
Герасимов С.А. Сравнение образцов ячменя мировой коллекции ВИР в условиях Восточной Сибири // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Биологические, технические науки и науки о Земле. 2017. № 2(2). С. 15-18.
Доспехов Б.А. Методика полевого опыта: (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Альянс, 2011. 350 с.
Зобова Н.В., Сурин Н.А., Герасимов С.А. Спектры проламинов в агроэкологической оценке коллекционного материала ячменя // Достижения науки и техники АПК. 2018. № 32(5). С. 45-47. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2018-10511
Кирдогло Е.К., Полищук С.С., Червонис М.В. Методология и результаты селекции ячменя пищевого использования // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2013. № 171. С. 240–253.
Куришбаев К., Канафин Б.К., Шестакова Н.А. Перспективы использования новой нетрадиционной культуры яровое тритикале в системе точного земледелия Северо-Казахстанской области // Вестник науки Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. 2020. № 2(105). С. 30.
Лабораторный сортовой контроль семян ячменя методом электрофоретического анализа запасных белков зерна. http://www.vigg.ru/fileadmin/user_upload/Podrazdeleniya/Ispytatelnaja_laboratorija/Metodika_ehlektroforeza_gordeinov.pdf (дата обращения: 30.04.2024).
Лоскутов И.Г., Полонский В.И. Селекция на содержание β-глюканов в зерне овса как перспективное направление для получения продуктов здорового питания, сырья и фуража (обзор) // Сельскохозяйственная биология. 2017. Т. 52, № 4. С. 646-657. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2017.4.646rus
Лукина К.А., Шоева О.Ю., Ковалева О.Н. Содержание антоцианов в образцах зерновок ячменя и овса из коллекции ВИР // Биотехнология и селекция растений. 2021. Т. 4, № 3. С. 5-14. https://doi.org/10.30901/2658-6266-2021-3-o4
Николаев П.Н., Аниськов Н.И., Юсова О.А., Сафонова И.В., Поползухин П.В. Оценка адаптивных свойств сортов ярового ячменя в степных условиях Сибирского Прииртышья // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2018. № 2 (47). С. 37-44.
Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. Москва: Колос, 1976. 254 с.
Поползухин П.В., Николаев П.Н., Аниськов Н.И., Юсова О.А., Сафонова И.В. Оценка продуктивности и адаптивных свойств сортов ярового ячменя в условиях Сибирского Прииртышья // Земледелие. 2018. № 3. С. 40-43.
Сурин Н.А., Герасимов С.А., Ляхова Н.Е. Оценка генотипов ярового ячменя из коллекции ВИР на адаптивность и продуктивность в условиях Восточной Сибири // Аграрный вестник Верхневолжья. 2019. № 2(27). С. 16-22. https://doi.org/10.35523/2307-5872-2019-27-2-16-22
Юсова О.А., Николаев П.Н., Аниськов Н.И. Экологическая реакция сортов ярового ячменя на абиотические и биотические факторы южной лесостепи омского региона // Таврический вестник аграрной науки. 2021. №. 1 (25). С. 224-235. https://doi.org/10.33952/2542-0720-2021-1-25-224-235
Якубышина Л.И., Прядун Ю.П. Влияние предшественников на урожайность и качество ярового ячменя в условиях Челябинской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 6(86). С. 49–54. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2020-86-6-49-54
Francavilla A., Joye I.J. Anthocyanins in whole grain cereals and their potential effect on health // Nutrients, 2020, vol. 12(10), pp. 12922. https://doi.org/10.3390/nu12102922
Loskutov I.G., Khlestkina E.K. Wheat, barley, and oat breeding for health benefit components in grain // Plants, 2021, vol. 10(1), pp. 86. https://doi.org/10.3390/plants10010086
Shvachko N.A., Loskutov I.G., Semilet T.V. Bioactive components in oat and barley grain as a promising breeding trend for functional food production // Molecules, 2021, vol. 26(8), pp. 2260. https://doi.org/10.3390/molecules26082260
Siniauskaya M.G., Makarevich A.M., Goloenko I.M. The Study of Organelle dna Variability in Alloplasmic Barley Lines in the NGS Era // Vavilov Journal of Genetics and Breeding, 2020, vol. 24(1), pp. 12-19. https://doi.org/10.18699/VJ19.589
Zhou H., Steffenson B.J. Genome-wide association mapping reveals genetic architecture of durable spot blotch resistance in US barley breeding germplasm // Mol. Breed., 2013, vol. 32, pp. 139-154. https://doi.org/10.1007/s11032-013-9858-4
References
Genetic passports for alleles of Gordeincoding loci in barley varieties Hordeum vulgare L., used in the Russian Federation. http://vigg.ru/database/rastenija/genetics-veg/test-lab/hordeum-vulgare/
Gerasimov S.A. Comparison of barley samples of the world collection of VIR in the conditions of Eastern Siberia. Bulletin of Kemerovo State University. Series: Biological, technical and earth sciences, 2017, no. 2(2), pp. 15-18.
Dospekhov B.A. Methodology of field experiment: (with the basics of statistical processing of research results). Moscow: Alliance, 2011, 350 p.
Zobova N.V., Surin N.A., Gerasimov S.A. Prolamines spectra in agroecological evaluation of barley collection material. Achievements of science and technology of agroindustrial complex, 2018, no. 32(5), pp. 45-47. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2018-10511
Kirdoglo E.K., Polishchuk S.S., Chervonis M.V. Methodology and results of selection of barley for food use. Proceedings on applied botany, genetics and breeding, 2013, no. 171, pp. 240-253.
Kurishbaev K., Kanafin B.K., Shestakova N.A. Prospects for the use of a new non-traditional crop spring triticale in the system of precision agriculture of the North-Kazakhstan region. Bulletin of Science of the Kazakh Agrotechnical University named after S. Seifullin, 2020, no. 2(105), pp. 30.
Laboratory varietal control of barley seeds by electrophoretic analysis of spare grain proteins. http://www.vigg.ru/fileadmin/user_upload/Podrazdeleniya/Ispytatelnaja_laboratorija/Metodika_ehlektroforeza_gordeinov.pdf
Loskutov I.G., Polonsky V.I. Breeding for the content of β-glucans in oat grain as a promising direction for obtaining healthy food products, raw materials and forage (review). Agricultural Biology, 2017, vol. 52, no. 4, pp. 646-657. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2017.4.646rus
Lukina K.A., Shoeva O.Yu., Kovaleva O.N. Content of anthocyanins in samples of barley and oat grains from the VIR collection. Biotechnology and plant breeding, 2021, vol. 4, no. 3, pp. 5-14. https://doi.org/10.30901/2658-6266-2021-3-o4
Nikolaev P.N., Aniskov N.I., Yusova O.A., Safonova I.V., Popolzukhin P.V. Evaluation of adaptive properties of spring barley varieties in steppe conditions of the Siberian Priirtyshye. Bulletin of NSAU (Novosibirsk State Agrarian University), 2018, no. 2 (47), pp. 37-44.
Pleshkov B.P. Practicum on plant biochemistry. Moscow: Kolos, 1976, 254 p.
Popolzukhin P.V., Nikolaev P.N., Aniskov N.I., Yusova O.A., Safonova I.V. Evaluation of productivity and adaptive properties of spring barley varieties in the conditions of the Siberian Irtyshye. Zemledeliye, 2018, no. 3, pp. 40-43.
Surin N.A., Gerasimov S.A., Lyakhova N.E. Evaluation of spring barley genotypes from the VIR collection for adaptability and productivity in the conditions of Eastern Siberia. Agrarny vestnik Verkhnevolzhye, 2019, no. 2(27), pp. 16-22. https://doi.org/10.35523/2307-5872-2019-27-2-16-22
Yusova O.A., Nikolaev P.N., Aniskov N.I. Ecological response of spring barley varieties to abiotic and biotic factors of the southern forest-steppe of the Omsk region. Tavricheskiy vestnik agrarnoi nauki, 2021, no. 1 (25), pp. 224-235. https://doi.org/10.33952/2542-0720-2021-1-25-224-235
Yakubyshina L.I., Pryadun Y.P. Influence of precursors on the yield and quality of spring barley in the conditions of the Chelyabinsk region. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universitet, 2020, no. 6(86), pp. 49-54. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2020-86-6-49-54
Francavilla A., Joye I.J. Anthocyanins in whole grain cereals and their potential effect on health. Nutrients, 2020, vol. 12(10), pp. 12922. https://doi.org/10.3390/nu12102922
Loskutov I.G., Khlestkina E.K. Wheat, barley, and oat breeding for health benefit components in grain. Plants, 2021, vol. 10(1), pp. 86. https://doi.org/10.3390/plants10010086
Shvachko N.A., Loskutov I.G., Semilet T.V. Bioactive components in oat and barley grain as a promising breeding trend for functional food production. Molecules, 2021, vol. 26(8), pp. 2260. https://doi.org/10.3390/molecules26082260
Siniauskaya M.G., Makarevich A.M., Goloenko I.M. The Study of Organelle dna Variability in Alloplasmic Barley Lines in the NGS Era. Vavilov Journal of Genetics and Breeding, 2020, vol. 24(1), pp. 12-19. https://doi.org/10.18699/VJ19.589
Zhou H., Steffenson B.J. Genome-wide association mapping reveals genetic architecture of durable spot blotch resistance in US barley breeding germplasm. Mol. Breed., 2013, vol. 32, pp. 139-154. https://doi.org/10.1007/s11032-013-9858-4
Просмотров аннотации: 20 Загрузок PDF: 9
Copyright (c) 2024 Petr N. Nikolaev, Oksana A. Yusova, Maxim S. Chekusov

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.