ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА КОРМОВЫХ ДОБАВОК: ПРИМЕНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ УЛИТКОВОДСТВА
Аннотация
Обоснование. Актуальность проведённых исследований обосновывается как производственной, так и научной необходимостью разработки вариантов использования белоксодержащего сырья улиток рода Helix.
Целью является выявление возможности разработки новых кормовых средств из нетрадиционного белоксодержащего сырья для применения в животноводстве.
Материалы и методы. Все исследования проводили по общепринятым методикам в условиях аккредитованных лабораторий и на базе ВНИИОК – филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» Ставропольского края.
В качестве исходного сырья выступали улитки рода Helix в процессе промышленного производства эскарго, при котором, образовавшиеся отходы производства, включающие печень, желудок, кишечник, сердце, легкое и другое, ранее не нашедшее дальнейшего технологического применения, в данной работе рассматриваются как альтернативное традиционному кормовое сырьё. Изучено влияние нескольких возможных вариантов применения этапов обработки (томление в воде при 60–70°С и заморозки) в технологии эскарго на качественное состояние отходов производства. Происследовано несколько образцов: 1 – отходы производства продукции из Helix pomatia, содержащих печень, желудок, кишечник, сердце, легкое и другое; 2 и 3 – тело Helix lucorum в двух вариантах технологии обработки, включающей один из этапов термической обработки – варку и заморозку, 4 – тело Helix aspersa Muller, подвергнувшееся также заморозке.
Результаты. Определили показатели химического, аминокислотного, витаминно-минерального и жирнокислотного состава образцов продукции улиток рода Helix.
Результаты продемонстрировали высокое содержание жизненно необходимых витаминов, минеральных элементов и жирных кислот, способствующих полноценному метаболизму в организме и обеспечению высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Приведённый химический состав демонстрирует максимальное содержание сырого протеина до 85,9 %.
Заключение. Улитки рода Helix представляют собой ценное кормовое сырьё, использование которого возможно в животноводстве.
Информация о спонсорстве. Исследования выполнены в рамках государственного задания НИР FNMU-2022-0010 «Научное обоснование, усовершенствование и разработка элементов технологии для производства высококачественной и конкурентноспособной продукции животноводства».
Скачивания
Литература
Список литературы
Зоотехнический анализ кормов. Методические указания к лабораторным занятиям для студентов специальностей «Зоотехния» и «Ветеринария» / Трухачев В.И., Злыднев Н.З., Молодых А.И., Ткаченко М.А., Марынич А.П., Банов В.П., Сварич Д.А. Ставрополь: ГОУ Ставропольский аграрный университет, 2002. 27 с.
Компанцев Д.В., Чахирова А.А., Мурсалова Т.Т. Разработка инновационной технологии получения нового материала «клеточный экстракт Helix aspera muller» для использования в косметологии и медицине // Медико-фармацевтический журнал «Пульс». 2020. № 7. С. 44–49. http://dx.doi.org/10.26787/nydha-2686-6838-2020-22-7-44-49
Пат. 2763589 Российская Федерация, МПК A23L 33/10, A61K 35/618, A61K 8/98. Способ получения порошкообразного экстракта из виноградной улитки / В.В. Евсейченко; заявитель Евсейченко В.В. № 2021119836; заявл. 07.07.2021; опубл. 30.12.2021, Бюл. № 1. 8 с.
Петрунина И.В. Обзор мясного рынка за январь-ноябрь 2023 года // Рынок мяса и мясных продуктов. 2023. № 12. С. 2–9.
Раковина виноградной улитки Helix pomatia как источник биологически значимых элементов в функциональном питании / Глотова И.А., Кусакина О.С., Шахов С.В., Куралесина В.Н. // Международный студенческий научный вестник. 2015. № 3–3. [Электронный ресурс]. URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=12921 (дата обращения: 27.03.2024).
Усенко В.В., Тарабрин И.В., Войтенко А.С. Аминокислотный состав мягких тканей виноградной улитки (Helix pomatia) // Научный журнал КубГАУ. 2022. № 179 (05). С. 1–18. http://dx.doi.org/10.21515/1990-4665-179-015
Advancing Discovery of Snail Mucins Function and Application / McDermott M., Cerullo A.R., Parziale J., Achrak E., Sultana S., Ferd J., Samad S., Deng W., Braunschweig A.B., Holford M. // Frontiers in Bioengineering and Biotechnology. 2021. Vol. 9. 734023. https://doi.org/10.3389/fbioe.2021.734023
Effect of different processing methods on the proximate composition, mineral content and functional properties of snail (Archachatina marginata) meat / Djikeng F.T., Mazarine Mouto Ndambwe C., Ngangoum E.S., Tiencheu B., Tambo Tene S., Achidi A.U., Womeni H.M. // Journal of Agriculture and Food Research. 2022. Vol. 8. № 5. 100298. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2022.100298
Environmental loading of Italian semi-intensive snail farming system evaluated by means of life cycle assessment / Zucaro A., Forte A., De Vico G., Fierro A. // Journal of Cleaner Production. 2016. № 125. P. 56–67. http://dx.doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.03.045
Extraction, structure, pharmacological activities and applications of polysaccharides and proteins isolated from snail mucus / Zhu K., Zhang Z., Li G., Sun J., Gu T., Ul Ain N., Zhang X., Li D. // International Journal of Biological Macromolecules. 2024. № 258. 128878. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.128878
Gomot A. Biochemical composition of helix snails: influence of genetic and physiological factors // Journal of Molluscan Studies. 1998. Vol. 64. № 2. P. 173–181. https://doi.org/10.1093/mollus/64.2.173
Identification of freshwater snail species and survey of their trematode infections in Ordos, China / Li N., Hou B., Tian W., Li S., Buyin B., Hai Y., Hasi S. // International Journal for Parasitology: Parasites and Wildlife. 2024. № 23. 100896. https://doi.org/10.1016/j.ijppaw.2023.100896
Metabolomic assessment of African snail (Achatina fulica) meal on growth performance of giant river prawn (Macrobrachium rosenbergii) / Wu T.-M., Wang K.-T., Wu W.-M., Clair J.M.T. St., Kuo C.-H., Wu Y.-S., Liu C.-H., Hong M.-C., Chiu K. // Comparative Biochemistry and Physiology – Part D: Genomics and Proteomics. 2024. Vol. 49. 101185. https://doi.org/10.1016/j.cbd.2023.101185
Nkansah M.A., Agyei E.A., Opoku F. Mineral and proximate composition of the meat and shell of three snail species // Heliyon. 2021. Vol. 7. № 10. e08149. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e08149
Nutritional and toxicity profiles of two species of land snail, Theba pisana and Otala lactea, from Morocco / Caetano D., Miranda A., Lopes S., Paiva J., Rodrigues A., Videira A., Almeida C.M.M. // Journal of Food Composition and Analysis. 2021. № 100. 103893. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2021.103893
Performance and characterization of snail adhesive mucus as a bioflocculant against toxic Microcystis / Peng Q., Gong X., Jiang R., Yang N., Chen R., Dai B., Wang R. // Ecotoxicology and Environmental Safety 270 (2024) 115921. https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2023.115921
Pissia M.A., Matsakidou A., Kiosseoglou V. Raw materials from snails for food preparation // Future Foods. 2021. Vol. 3. 100034. https://doi.org/10.1016/j.fufo.2021.100034
Snail mucus − glandular origin and composition in Helix pomatia / Greistorfer S., Klepal W., Cyran N., Gugumuck A., Rudoll L., Suppan J., Byern J.V. // Zoology. 2017. 122. P. 126–138. https://doi.org/10.1016/j.zool.2017.05.001
Snail microbiota and snail–schistosome interactions: axenic and gnotobiotic technologies / Sun X., Hong J., Ding T., Wu Z., Lin D. // Trends in Parasitology. 2024. Vol. 40. № 3. P. 241–256. https://doi.org/10.1016/j.pt.2024.01.002
Temelli S., Dokuzlu C., Sen M.K.C. Determination of microbiological contamination sources during frozen snail meat processing stages // Food Control. 2006. Vol. 17. № 1. P. 22–29. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2004.08.004
References
Trukhachev V.I., Zlydnev N.Z., Molodykh A.I., Tkachenko M.A., Marynich A.P., Banov V.P., Svarich D.A. Zootekhnicheskiy analiz kormov. Metodicheskie ukazaniya k laboratornym zanyatiyam dlya studentov spetsial'nostey “Zootekhniya” i “Veterinariya” [Zootechnical analysis of feed. Methodological instructions for laboratory classes for students of the specialties “Animal Science” and “Veterinary Medicine”]. Stavropol: Stavropol Agrarian University, 2002, 27 p.
Kompantsev D.V., Chahirova A.A., Mursalova T.T. Razrabotka innovatsionnoy tehnologii polucheniya novogo materiala “kletochnyy ekstrakt Helix aspera muller” dlya ispol'zovaniya v kosmetologii i meditsine [Development of innovative technology for obtaining a new material “Helix aspera muller cell extract” for use in cosmetology and medicine]. Mediko-farmatsevticheskiy zhurnal “Pul's” [Medical and pharmaceutical journal "Pulse".], 2020, vol. 22, no. 7, pp. 44–49. http://dx.doi.org/10.26787/nydha-2686-6838-2020-22-7-44-49
Evseychenko V.V. Sposob polucheniya poroshkoobraznogo ekstrakta iz vinogradnoy ulitki [Method for obtaining powdered extract from grape snail]. Patent RF, no. 2763589, 2021.
Petrunina I.V. Obzor myasnogo rynka za yanvar'-noyabr' 2023 goda [Meat market review for January-November 2023]. Rynok myasa i myasnyh produktov [Market of meat and meat products], 2023, no. 12, pp. 2–9.
Rakovina vinogradnoy ulitki Helix pomatia kak istochnik biologicheski znachimykh elementov v funktsional'nom pitanii [The shell of the grape snail Helix pomatia as a source of biologically significant elements in functional nutrition]. Glotova I.A., Kusakina O.S., Shahov S.V., Kuralesina V.N. Mezhdunarodnyy studencheskiy nauchnyy vestnik [International student scientific bulletin], 2015, no. 3-3. https://eduherald.ru/ru/article/view?id=12921 (accessed 27.03.2024).
Usenko V.V., Tarabrin I.V., Voytenko A.S. Aminokislotnyy sostav myagkih tkaney vinogradnoy ulitki (Helix pomatia) [Amino acid composition of soft tissues of the grape snail (Helix pomatia)]. Nauchnyy zhurnal KubGAU [Scientific journal of KubSAU], 2022, no. 179 (05), pp. 1–18. http://dx.doi.org/10.21515/1990-4665-179-015
Advancing Discovery of Snail Mucins Function and Application. McDermott M., Cerullo A.R., Parziale J., Achrak E., Sultana S., Ferd J., Samad S., Deng W., Braunschweig A.B., Holford M. Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, 2021, vol. 9, 734023. https://doi.org/10.3389/fbioe.2021.734023
Effect of different processing methods on the proximate composition, mineral content and functional properties of snail (Archachatina marginata) meat. Djikeng F.T., Mazarine Mouto Ndambwe C., Ngangoum E.S., Tiencheu B., Tambo Tene S., Achidi A.U., Womeni H.M. Journal of Agriculture and Food Research, 2022, vol. 8, no. 5, 100298. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2022.100298
Zucaro A., Forte A., De Vico G., Fierro A. Environmental loading of Italian semi-intensive snail farming system evaluated by means of life cycle assessment. Journal of Cleaner Production, 2016, no. 125, pp. 56–67. http://dx.doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.03.045
Zhu K., Zhang Z., Li G., Sun J., Gu T., Ul Ain N., Zhang X., Li D. Extraction, structure, pharmacological activities and applications of polysaccharides and proteins isolated from snail mucus. International Journal of Biological Macromolecules, 2024, no. 258, 128878. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.128878
Gomot A. Biochemical composition of helix snails: influence of genetic and physiological factors. Journal of Molluscan Studies, 1998, vol. 64, no. 2, pp. 173–181. https://doi.org/10.1093/mollus/64.2.173
China. Li N., Hou B., Tian W., Li S., Buyin B., Hai Y., Hasi S. Identification of freshwater snail species and survey of their trematode infections in Ordos. International Journal for Parasitology: Parasites and Wildlife, 2024, no. 23, 100896. https://doi.org/10.1016/j.ijppaw.2023.100896
Wu T.-M., Wang K.-T., Wu W.-M., Clair J.M.T. St., Kuo C.-H., Wu Y.-S., Liu C.-H., Hong M.-C., Chiu K. Metabolomic assessment of African snail (Achatina fulica) meal on growth performance of giant river prawn (Macrobrachium rosenbergii). Comparative Biochemistry and Physiology – Part D: Genomics and Proteomics, 2024, vol. 49, 101185. https://doi.org/10.1016/j.cbd.2023.101185
Nkansah M.A., Agyei E.A., Opoku F. Mineral and proximate composition of the meat and shell of three snail species. Heliyon, 2021, vol. 7, no. 10, e08149. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e08149
Caetano D., Miranda A., Lopes S., Paiva J., Rodrigues A., Videira A., Almeida C.M.M. Nutritional and toxicity profiles of two species of land snail, Theba pisana and Otala lactea, from Morocco. Journal of Food Composition and Analysis, 2021, no. 100, 103893. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2021.103893
Peng Q., Gong X., Jiang R., Yang N., Chen R., Dai B., Wang R. Performance and characterization of snail adhesive mucus as a bioflocculant against toxic Microcystis. Ecotoxicology and Environmental Safety, 2024, vol. 270, 115921. https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2023.115921
Pissia M.A., Matsakidou A., Kiosseoglou V. Raw materials from snails for food preparation. Future Foods, 2021, vol. 3, 100034. https://doi.org/10.1016/j.fufo.2021.100034
Greistorfer S., Klepal W., Cyran N., Gugumuck A., Rudoll L., Suppan J., Byern J.V. Snail mucus − glandular origin and composition in Helix pomatia. Zoology, 2017, vol. 122, pp. 126–138. https://doi.org/10.1016/j.zool.2017.05.001
Sun X., Hong J., Ding T., Wu Z., Lin D. Snail microbiota and snail–schistosome interactions: axenic and gnotobiotic technologies. Trends in Parasitology, 2024, vol. 40, no. 3, pp. 241–256. https://doi.org/10.1016/j.pt.2024.01.002
Temelli S., Dokuzlu C., Sen M.K.C. Determination of microbiological contamination sources during frozen snail meat processing stages. Food Control, 2006, vol. 17, no. 1, pp. 22–29. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2004.08.004
Просмотров аннотации: 21 Загрузок PDF: 16
Copyright (c) 2024 Vladimir V. Golembovskii, Vyacheslav V. Marchenko, Alexander I. Surov, Larisa A. Pashkova

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.