ВОЗМОЖНОСТЬ ИНТРОДУКЦИИ И СЕЛЕКЦИИ ЧИА (SALVIA HISPANICA L.) В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
Аннотация
Для каждой зоны страны, в связи с их отличительными почвенно-климатическими условиями, должны быть разработаны биологические основы интродукции тех видов полезных растений, которые могут дать наибольший практический эффект при выращивании их как в производственных условиях, так и на приусадебных участках. Особое значение в этой связи приобретает интродукция новых видов. Омский ГАУ с 2017 года ведет научные исследования по чиа (Salvia hispanica L.). Культура имеет древнюю историю выращивания в Мексике, однако в России нет опыта выращивания данной культуры.
В статье приведены научные результаты изучения новой культуры разнообразного использования – чиа, в условиях южной лесостепи Западной Сибири. Образцы на сортоизучении получены из стран: Мексики, Франции, Израиля, Таиланда. В коллекционном питомнике образцы оценивались по ряду показателей: продолжительность вегетационного периода, продуктивность и содержание сахарозы в листьях.
Для повышения эффективности селекционного процесса при создании новых сортов чиа целесообразно использовать в качестве источников по комплексу признаков образцы: 3/18 и 0/18.
Скачивания
Литература
References
GOST 12038-84. Seeds of agricultural crops. Germination methods. Moscow: Standartinform, 2011, 32 p.
Kazydub N.G., Chernov V.V., Belozerova S.I. Tendentsii razvitiya nauki i obrazovaniya, 2021, no. 70, part 2, pp. 104-108.
Kazydub N.G. Agrotaym. 17.09.2021. URL: https://agrotime.info/chia-bogatoe-nasledstvo-civilizacii-actekov/
Litvinov S.S. Metodika polevogo opyta v ovoshchevodstve [Methods of field experience in vegetable growing]. Moscow, 2011, p. 648.
Metodika polevogo opyta [Methods of field experience] / ed. B.A. Armor. M., 1985, 150 p.
Nadtochiy L.A. et al. Nauchnyy zhurnal NIU ITMO, seriya «Protsessy i apparaty pishchevykh proizvodstv» [Scientific journal NRU ITMO, series “Processes and apparatuses of food production”], 2018, no. 2 (36), pp. 27–33.
Chia seeds: superfood for weight loss. URL: http://www.psychologies.ru/wellbeing/semena-chia-superfud-dlya-snijeniya-vesa/
Ayerza R. The Seed’s Protein and Oil Content, Fatty Acid Composition, and Growing Cycle Length of a Single Genotype of Chia (Salvia hispanica L.) as Affected by Environmental Factors. Journal of Oleo Science, 2009, vol. 58 (7), рр. 347–354.
Ayerza R, Coates W. Chia, redescubriendo un olvidado alimento de los Aaztecas. Ed. Del nuevo extremo S.A. Buenos Aires, Argentina, 2006.
Ayerza R., Coates W. Influence of environment on growing period and yield, protein, oil and α-linolenic content of three chia (Salvia hispanica L.) selections. Ed. Del nuevo extremo. Industrial Crops and Products. 2009, рр. 321-324.
Ch. Kaiser, M. Ernst. Chia. URL: http://www.uky.edu/ccd/production/crop-resources/gffof/chia (accessed 2020-04-30)
Chia. Cooperative Extension Service. University of Kentucky – College of Agriculture. https://www.uky.edu/ccd/sites/www.uky.edu.ccd/files/chia.pdf
Chia seed (Salvia hispanica) and ground whole Chia seed. The EFSA Journal, 2009, pp. 17-26.
Diana L. Chia, Salvia columbariae Benth.; Plant Symbol = SACO6». Natural Resources Conservation Service, US Department of Agriculture. Retrieved. 2017. Р. 169.
European Commission Decision of 13 October 2009 authorizing the placing on the market of Chia seed (Salvia hispanica) as novel food ingredient under Regulation (EC) No 258/97 of the European Parliament and of the Council. URL: https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:294:0014:0015:EN:PDF
Jamboonsri, Watchareewan; Timothy D. Phillips; Robert L. Geneve; Joseph P. Cahill; David F. Hildebrand. Extending the range of an ancient crop, Salvia hispanica L. – a new ω3 source. Genetic Resources and Crop Evolution, 2012, vol. 59 (2), pp. 171–178.
Ma. Angeles Valdivia-Lopez, Alberto Tecante. Chia (Salvia hispanica): A Review of Native Mexican Seed and its Nutritional and Functional Properties. Advances in Food and Nutrition Research, 2015, vol. 75, pp. 53-75.
M. Coates [et al.]. Commercial production of chia in Northwestern Argentina. Journal of the American Oil Chemists’ Society, 1998, p. 75.
Segura-Campos, M. R., Ciau-Solís, N., Rosado-Rubio, G., Chel-Guerrero, L., & Betancur-Ancona, D. Chemical and Functional Properties of Chia Seed (Salvia hispanica L.) Gum. International journal of food science, 2014, 241053. https://doi.org/10.1155/2014/241053
Sosa A. Chia Crop (Salvia hispanica L.): its History and Importance as a Source of Polyunsaturated Fatty Acids Omega-3 Around the World: A Review. Journal of Crop Research and Fertilizers, 2016, vol. 1, pp. 1-9. https://doi.org/10.17303/JCRF.2016.104
Win, Aung Naing et al. Chia (Salvia hispanica) experiment at a 30˚ N site in Sichuan Basin, China. Ciência Rural, 2018, vol. 48, no. 9 (accessed 23 February 2022). https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20180105
Список литературы
ГОСТ 12038-84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. Москва: Стандартинформ, 2011. 32 с.
Казыдуб Н.Г. Возможности интродукции культуры чиа (шалфей испанский) в южной лесостепи Западной Сибири // Н.Г. Казыдуб, В.В. Чернов, С.И. Белозерова // Научный журнал «Тенденции развития науки и образования». № 70, Часть 2. Изд. НИЦ «ЛЖурнал», февраль 2021. С. 104-108.
Казыдуб Н.Г. Чиа – богатое наследство цивилизации ацтеков // Аналитический научно-производственный журнал Агротайм. 17.09.2021. URL: https://agrotime.info/chia-bogatoe-nasledstvo-civilizacii-actekov/ (дата обращения: 25.02.2022).
Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. Москва, 2011. С. 648.
Методика полевого опыта / под ред. Б.А. Доспехов. М., 1985. 150 с.
Надточий Л.А. и др. Исследование влажностного режима при проращивании семян чиа (Salvia hispanica L.) // Научный журнал НИУ ИТМО, серия «Процессы и аппараты пищевых производств», 2018, вып. 2 (36), С. 27–33.
Семена чиа: суперфуд для снижения веса [Электронный ресурс]. URL: http://www.psychologies.ru/wellbeing/semena-chia-superfud-dlya-snijeniya-vesa/ (дата обращения: 30.04.2020).
Ayerza R. The Seed’s Protein and Oil Content, Fatty Acid Composition, and Growing Cycle Length of a Single Genotype of Chia (Salvia hispanica L.) as Affected by Environmental Factors // Journal of Oleo Science, 2009, vol. 58 (7), рр. 347–354.
Ayerza R, Coates W. Chia, redescubriendo un olvidado alimento de los Aaztecas. Ed. Del nuevo extremo S.A. Buenos Aires, Argentina, 2006.
Ayerza R., Coates W. Influence of environment on growing period and yield, protein, oil and α-linolenic content of three chia (Salvia hispanica L.) selections. Ed. Del nuevo extremo // Industrial Crops and Products. 2009, рр. 321-324.
Ch. Kaiser, M. Ernst. Chia. URL: http://www.uky.edu/ccd/production/crop-resources/gffof/chia (accessed 2020-04-30)
Chia. Cooperative Extension Service. University of Kentucky – College of Agriculture. https://www.uky.edu/ccd/sites/www.uky.edu.ccd/files/chia.pdf
Chia seed (Salvia hispanica) and ground whole Chia seed // The EFSA Journal, 2009. pp. 17-26.
Diana L. Chia, Salvia columbariae Benth.; Plant Symbol = SACO6». Natural Resources Conservation Service, US Department of Agriculture. Retrieved. 2017. Р. 169.
European Commission Decision of 13 October 2009 authorizing the placing on the market of Chia seed (Salvia hispanica) as novel food ingredient under Regulation (EC) No 258/97 of the European Parliament and of the Council. URL: https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:294:0014:0015:EN:PDF. (accessed 2020-04-30)
Jamboonsri, Watchareewan; Timothy D. Phillips; Robert L. Geneve; Joseph P. Cahill; David F. Hildebrand. Extending the range of an ancient crop, Salvia hispanica L. – a new ω3 source // Genetic Resources and Crop Evolution. 2012, vol. 59 (2), pp. 171–178.
Ma. Angeles Valdivia-Lopez, Alberto Tecante. Chia (Salvia hispanica): A Review of Native Mexican Seed and its Nutritional and Functional Properties // Advances in Food and Nutrition Research, 2015, vol. 75, pp. 53-75.
M. Coates [et al.]. Commercial production of chia in Northwestern Argentina // Journal of the American Oil Chemists’ Society, 1998, p. 75.
Segura-Campos, M. R., Ciau-Solís, N., Rosado-Rubio, G., Chel-Guerrero, L., & Betancur-Ancona, D. Chemical and Functional Properties of Chia Seed (Salvia hispanica L.) Gum // International journal of food science, 2014, 241053. https://doi.org/10.1155/2014/241053
Sosa A. Chia Crop (Salvia hispanica L.): its History and Importance as a Source of Polyunsaturated Fatty Acids Omega-3 Around the World: A Review // Journal of Crop Research and Fertilizers, 2016, vol. 1, pp. 1-9. https://doi.org/10.17303/JCRF.2016.104
Win, Aung Naing et al. Chia (Salvia hispanica) experiment at a 30˚ N site in Sichuan Basin, China // Ciência Rural, 2018, vol. 48, no. 9 (accessed 23 February 2022). https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20180105
Просмотров аннотации: 248 Загрузок PDF: 178
Copyright (c) 2023 Nina G. Kazydub, Anna V. Pinkal, Roman V. Chernov, Ljudmila A. Nadtochii
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.