ФОРМИРОВАНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ У БЫЧКОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ DGAT1

  • Tatiana A. Sedykh Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук, Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства; Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы https://orcid.org/0000-0002-5401-3179
  • Lubov A. Kalashnikova Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела https://orcid.org/0000-0002-9760-5254
  • Irina Yu. Dolmatova Башкирский государственный аграрный университет https://orcid.org/0000-0002-6335-1460
  • Rinat S. Gizatullin Башкирский государственный аграрный университет https://orcid.org/0000-0003-4910-5383
  • Vladimir I. Kosilov Оренбургский аграрный университет https://orcid.org/0000-0003-4754-1771
Ключевые слова: герефордская порода, лимузинская порода, генотип, DGAT1, способность к откорму, качество мяса, развитие в постнатальном онтогенезе

Аннотация

Целью данного исследования является изучение того, как развивается мясная продуктивность у мясных бычков специального назначения различных генотипов DGAT1. Научная новизна исследований заключается в том, что впервые проведена оценка мясной продуктивности бычков герефордской и лимузинской пород различных генотипов по гену DGAT1, выращивание которых проводились с использованием элементов ресурсосберегающей технологии. Объектом исследования были бычки герефордской породы (91 голова) и бычки лимузинской породы (109 голов), которые генотипировались по SNP DGAT1-K232A. Были проанализированы живая масса, среднесуточные приросты, а также размеры тела и показатели телосложения. Изучены гематологические показатели и качество туши бычков разных генотипов. В результате генотипирования молодые животные обеих пород имели сходное распределение генотипов (DGAT1KK>DGAT1KA>DGAT1AA) и аллелей (DGAT1K>DGAT1A). В ходе исследования нами не было выявлено влияние изучаемого полиморфизма гена на рост, развитие тела и гематологические показатели, так как у бычков разных генотипов DGAT1 не наблюдалось существенной разницы между массой тела и линейным ростом, морфологическими показателями крови, содержанием белка и его фракций. Обнаружено, что SNP DGAT1-K232A влияет на отложение жира. Таким образом, туши обеих изученных пород генотипа DGAT1K имели значительно более высокое содержание внутреннего сырого жира, а выход жира был (Р<0,05), чем у туш бычков генотипа DGAT1AA. Следовательно, генотипирование по гену SNP DGAT1-K232A может быть использовано при отборе специализированного мясного скота в качестве дополнительного критерия для получения мяса с более высокой энергетической ценностью.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

References

Dubovskova M. P., Selionova M. I., Chizhova L. N., Surzhikova E. S., Gerasimov N. P., Mikhailenko A. K., Dolgashova M. A. Geneticheskiye markery myasnoy produktivnosti CapN1, GH, TG5 i LEP pri otbore krupnykh bykov kanadskogo proiskhozhdeniya. V kn.: Rossiyskaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya s mezhdunarodnym uchastiyem «Fundamental'nyye osnovy tekhnologicheskogo razvitiya sel'skogo khozyaystva [CapN1, GH, TG5, and LEP genetic markers of meat productivity in selecting large bulls of Canadian origin. In: Russian scientific-practical conference with international participation “fundamental basics of technological development of agriculture”]. Orenburg, Federal Scientific Center for Biological Systems and Agricultural Technologies of the Russian Academy of Sciences, 2019, pp. 33-38.

Gizatullin R. S., Sedykh T. A. Adaptivnaya resursosberegayushchaya tekhnologiya proizvodstva govyadiny [Adaptive resource-saving technology of beef production]. Saarbrücken, Palmarium Academic Pablishing, 2016, 119 p.

Soloshenko V. A., Goncharenko G. M., Dvoriatkin A. A., Pleshakov V. A. O vozmozhnosti ispol'zovaniya geneticheskikh markerov v selektsii myasnogo skota dlya uluchsheniya kachestva myasa [On the possibility of using genetic markers in the breeding of beef cattle to improve the quality of meat]. Vestnik Myasnogo Skotovodstva [Vestnik Miasnogo Skotovodstva], 2016, vol. 1, no. 79, pp. 27-30.

Gorlov I. F., Fedunin A. A., Randelin D. A., Sulimova G. E. Polimorfizmy genov bGH, RORC i DGAT1 u rossiyskikh myasnykh porod krupnogo rogatogo skota [Polymorphisms of bGH, RORC, and DGAT1 genes in Russian beef cattle breeds]. Genetika [Genetika], vol. 50, no. 12, pp. 1448-1454.

Amerkhanov Kh. A., Miroshnikov S. A., Kostiuk R. V., Dunin I. M., Legoshin G. P. Proyekt “Kontseptsiya ustoychivogo razvitiya myasnogo skotovodstva v Rossiyskoy Federatsii na period do 2030 goda” [Project “concept of sustainable development of beef cattle breeding in the Russian Federation for the period up to 2030.” Vestnik Myasnogo Skotovodstva [Vestnik Miasnogo Skotovodstva], vol. 1, no. 97, pp. 7-12.

Kalashnikova L. A., Khabibrakhmanova Ia. A., Pavlova I. Yu., Ganchenkova T. B., Dunin M. I., Pridanova O. E. Rekomendatsii po genomnoy otsenke krupnogo rogatogo skota [Recommendations for genomic evaluation of cattle]. Lesnye Polyany, VNIIPLEM, 2015, 33 p.

Dunin I. M., Tiapugin S. E., Meshcherov R. K., Khodykov V. P., Adzhibekov V. K., Tyapugin E. E., Dyuldina A. V. Sostoyaniye myasnogo skotovodstva v Rossiyskoy Federatsii: realii i perspektivy [The state of beef cattle breeding in the Russian Federation: Realities and prospects]. Molochnoye i Myasnoye Skotovodstvo [Molochnoe i Miasnoe Skotovodstvo], 2020, vol. 2, pp. 2-7.

Anton I., Kovács K., Holló G., Farkas V., Lehel L., Hajda Z., Zsolnai A. Effect of leptin, DGAT1 and TG gene polymorphisms on the intramuscular fat of Angus cattle in Hungary. Livestock Science, 2011, vol. 135, pp. 300-303. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2010.07.012

Avilés C., Polvillo O., Peña F., Juárez M., Martínez A. L., Molina A. Associations between DGAT1, FABP4, LEP, RORC, and SCD1 gene polymorphisms and fat deposition in Spanish commercial beef. Journal of Animal Science, 2013, vol. 91, pp. 4571-4577. https://doi.org/10.2527/jas.2013-6402

Curi R. A., Chardulo L. A. L., Arrigoni M. D. B., Silveira A. C., de Oliveira H. N. Associations between LEP, DGAT1 and FABP4 gene polymorphisms and carcass and meat traits in Nelore and crossbred beef cattle. Livestock Science, 2011, vol. 135, pp. 244-250. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2010.07.013

Gill J. L., Bishop S. C., McCorquodale C., Williams J. L., Wiener P. Association of selected SNP with carcass and taste panel assessed meat quality traits in a commercial population of Aberdeen Angus-sired beef cattle. Genetics Selection Evolution, 2009, vol. 41, no. 1. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19555501/

Karolyi D., Cubri-Curik V., Salajpal K., Đikić M. The effect of sex and DGAT1 polymorphism on fat deposition traits in Simmental beef cattle. Acta Veterinaria, (Beograd), 2012, vol. 62, no. 1, pp. 91-100. https://doi.org/10.2298/AVB1201091K

Moore S. S., Li C., Basarab J., Snelling W. M., Kneeland J., Murdoch B., Hansen C., Benkel B. Fine mapping of quantitative trait loci and assessment of positional candidate genes for backfat on bovine chromosome 14 in a commercial line of Bos Taurus. Journal of Animal Science, 2003, vol. 81, pp. 1919-1925. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12926773/

Pannier L., Mullen A. M., Hamill R. M., Stapleton P. C., Sweeney T. Association analysis of single nucleotide polymorphisms in DGAT1, TG, and FABP4 genes and intramuscular fat in crossbred Bos taurus cattle. Meat Sci, 2010, vol. 85, no. 3. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20416823/

Poznyakovskiy V. M., Gorlov I. F., Tikhonov S. L., Shelepov V.G. About the quality of meat with pse and dfd properties. Foods and Raw Materials, 2015, vol. 3, no. 1, pp. 104-110.

Sedykh T. A., Gladyr E. A., Gizatullin R. S., Gusev I. V., Dolmatova I. Yu., Kalashnikova L. A. GH and DGAT1 gene polymorphism effect on beef production traits of Hereford and Limousin bull calves. Research Journal of Pharmaceutical, Biological, and Chemical Sciences, 2017, vol. 8, no. 1, pp. 1425-1435.

Sedykh T. A., Gladyr E. A., Harzinova V. R., Gizatullin R. S., Kalashnikova L. A. Effect of gene polymorphism of GH and DGAT1 on feeding quality steers. Russian Agricultural Sciences, 2017, vol. 43, no. 1, pp. 48-52.

Sørensen B. M., Furukawa-Stoffer T. L., Marshall K. S., Page E. K., Mir Z., Forster R. J., Weselake R. J. Storage lipid accumulation and acyltransferase action in developing flaxseed. Lipids, 2005, vol. 40, no. 10, pp. 1043-1049. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16382576/

Winter A., Kramer W., Werner F. A., Kollers S., Kata S., Durstewitz G., Buitkamp J., Womack J. E., Thaller G., Fries R. Association of a lysine-232/alanine polymorphism in a bovine gene encoding acyl-CoA: Diacylglycerol acyltransferase (DGATl) with variation at a quantitative trait locus for milk fat content. Proceedings of the National Academy of Sciences, 2002, vol. 99, pp. 9300-9305. https://doi.org/10.1073/pnas.142293799

Wu X. X., Yang Z. P., Shi X. K., Li J. Y., Ji D. J., Mao Y. J., Chang L. L., Gao H. J. Association of SCD1 and DGAT1 SNPs with the intramuscular fat traits in Chinese Simmental cattle and their distribution in eight Chinese cattle breeds. Molecular Biology Reports, 2012, vol. 39, pp. 1065-1071. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21607624/

Zinoveva N. A., Sermiagin A. A., Dotsev A. V., Boronetslaya O. I., Petrikeeva L.V., Abdelmanova A. S., Brem G. Animal genetic resources: Developing the research on the allele pool of Russian cattle breeds – Mini-review. Selskokhoziaistvennaia Biologiia, 2019, vol. 54, no. 4, pp. 631-641. URL: http://www.agrobiology.ru/4-2019zinovieve-eng.html

Список литературы

Генетические маркеры мясной продуктивности CAPN1, GH, TG5, LEP в селекции крупных быков канадского происхождения // Дубовскова М. П., Селионова М. И., Чижова Л. Н., Суржикова Е. С., Герасимов Н. П., Михайленко А. К., Долгашова М. А. О.: Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, 2019, 33-38 с.

Гизатуллин Р. С., Седых Т. А. Адаптивная ресурсосберегающая технология производства говядины в мясном скотоводстве. S.: Palmarium Academic Publishing, 2016, 119 с.

О возможности использования генетических маркеров в селекции мясного скота для повышения качественных показателей мяса / Солошенко В. А., Гончаренко Г. М., Дворяткин А. А., Плешаков В. А. // Вестник мясного скотоводства. 2013. Т. 1. № 79. С. 37-41.

Полиморфизм генов BGH, RORC и DGAT1 у мясных пород крупного рогатого скота России / Горлов И. Ф., Федюнин А. А., Ранделин Д. А., Сулимова Г. Е. // Генетика. 2014. Т. 50. № 12. С. 1448.

Проект “концепции устойчивого развития мясного скотоводства в Российской Федерации на период до 2030 года” / Амерханов Х. А., Мирошников С. А., Костюк Р. В., Дунин И. М., Легошин Г.П. // Вестник мясного скотоводства. 2017. Т. 1. № 97. С. 7-12.

Рекомендации по геномной оценке крупного рогатого скота / Калашникова Л. А., Хабибрахманова Я. А., Павлова И. Ю., Ганченкова Т. Б., Дунин М. И., Приданова И. Е. Л.: Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела, 2015, 33 с.

Состояние мясного скотоводства в Российской Федерации: реалии и перспективы / Дунин И. М., Тяпугин С. Е., Мещеров Р. К., Ходыков В. П., Аджибеков В. К., Тяпугин Е. Е., Дюльдина А. В. // Молочное и мясное скотоводство. 2020. № 2. С. 2-7.

Anton I., Kovács K., Holló G., Farkas V., Lehel L., Hajda Z., Zsolnai A. Effect of leptin, DGAT1 and TG gene polymorphisms on the intramuscular fat of Angus cattle in Hungary // Livestock Science, 2011, vol. 135, pp. 300-303. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2010.07.012

Avilés C., Polvillo O., Peña F., Juárez M., Martínez A. L., Molina A. Associations between DGAT1, FABP4, LEP, RORC, and SCD1 gene polymorphisms and fat deposition in Spanish commercial beef // Journal of Animal Science, 2013, vol. 91, pp. 4571-4577. https://doi.org/10.2527/jas.2013-6402

Curi R. A., Chardulo L. A. L., Arrigoni M. D. B., Silveira A. C., de Oliveira H. N. Associations between LEP, DGAT1 and FABP4 gene polymorphisms and carcass and meat traits in Nelore and crossbred beef cattle // Livestock Science, 2011, vol. 135, pp. 244-250. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2010.07.013

Gill J. L., Bishop S. C., McCorquodale C., Williams J. L., Wiener P. Association of selected SNP with carcass and taste panel assessed meat quality traits in a commercial population of Aberdeen Angus-sired beef cattle // Genetics Selection Evolution, 2009, vol. 41, №. 1. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19555501/

Karolyi D., Cubri-Curik V., Salajpal K., Đikić M. The effect of sex and DGAT1 polymorphism on fat deposition traits in Simmental beef cattle // Acta Veterinaria, (Beograd), 2012, vol. 62, no. 1, pp. 91-100. https://doi.org/10.2298/AVB1201091K

Moore S. S., Li C., Basarab J., Snelling W. M., Kneeland J., Murdoch B., Hansen C., Benkel B. Fine mapping of quantitative trait loci and assessment of positional candidate genes for backfat on bovine chromosome 14 in a commercial line of Bos Taurus // Journal of Animal Science, 2003, vol. 81, pp. 1919-1925. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12926773/

Pannier L., Mullen A. M., Hamill R. M., Stapleton P. C., Sweeney T. Association analysis of single nucleotide polymorphisms in DGAT1, TG, and FABP4 genes and intramuscular fat in crossbred Bos taurus cattle // Meat Sci, 2010, vol. 85, no. 3. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20416823/

Poznyakovskiy V. M., Gorlov I. F., Tikhonov S. L., Shelepov V.G. About the quality of meat with PSE and DFD properties // Foods and Raw Materials, 2015, vol. 3, no. 1, pp. 104-110.

Sedykh T. A., Gladyr E. A., Gizatullin R. S., Gusev I. V., Dolmatova I. Yu., Kalashnikova L. A. GH and DGAT1 gene polymorphism effect on beef production traits of Hereford and Limousin bull calves // Research Journal of Pharmaceutical, Biological, and Chemical Sciences, 2017, vol. 8, no. 1, pp. 1425-1435.

Sedykh T. A., Gladyr E. A., Harzinova V. R., Gizatullin R. S., Kalashnikova L. A. Effect of gene polymorphism of GH and DGAT1 on feeding quality steers // Russian Agricultural Sciences, 2017, vol. 43, no. 1, pp. 48-52.

Sørensen B. M., Furukawa-Stoffer T. L., Marshall K. S., Page E. K., Mir Z., Forster R. J., Weselake R. J. Storage lipid accumulation and acyltransferase action in developing flaxseed // Lipids, 2005, vol. 40, no. 10, pp. 1043-1049. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16382576/

Winter A., Kramer W., Werner F. A., Kollers S., Kata S., Durstewitz G., Buitkamp J., Womack J. E., Thaller G., Fries R. Association of a lysine-232/alanine polymorphism in a bovine gene encoding acyl-CoA: Diacylglycerol acyltransferase (DGATl) with variation at a quantitative trait locus for milk fat content // Proceedings of the National Academy of Sciences, 2002, vol. 99, pp. 9300-9305. https://doi.org/10.1073/pnas.142293799

Wu X. X., Yang Z. P., Shi X. K., Li J. Y., Ji D. J., Mao Y. J., Chang L. L., Gao H. J. Association of SCD1 and DGAT1 SNPs with the intramuscular fat traits in Chinese Simmental cattle and their distribution in eight Chinese cattle breeds // Molecular Biology Reports, 2012, vol. 39, pp. 1065-1071. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21607624/

Zinoveva N. A., Sermiagin A. A., Dotsev A. V., Boronetslaya O. I., Petrikeeva L.V., Abdelmanova A. S., Brem G. Animal genetic resources: Developing the research on the allele pool of Russian cattle breeds – Mini-review // Selskokhoziaistvennaia Biologiia, 2019, vol. 54, no. 4, pp. 631-641. URL: http://www.agrobiology.ru/4-2019zinovieve-eng.html


Просмотров аннотации: 180
Загрузок PDF: 119
Опубликован
2023-06-30
Как цитировать
Sedykh, T., Kalashnikova, L., Dolmatova, I., Gizatullin, R., & Kosilov, V. (2023). ФОРМИРОВАНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ У БЫЧКОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ DGAT1. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 15(3), 155-174. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2023-15-3-155-174
Раздел
Сельскохозяйственные исследования