РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ В ПСИХИАТРИИ И НЕВРОЛОГИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. ЧАСТЬ I (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Ключевые слова: история медицины, история психиатрии, история неврологии, химическая теория цвета, растительные пигменты, антиоксиданты, депрессивные расстройства, тревожные расстройства, деменция, кроцетин, кроцин, куркумин, эпигаллокатехина галлат, хлорогеновая кислота, кофейная кислота, юглон, олеуропеин, робурин

Аннотация

Цель исследования. Представить читателю подробный исторический обзор о применении человеком растительных пигментов в медицинских целях, начиная с глубокой древности. Показать, как обосновывают, с разных точек зрения, современная химическая теория цвета и эволюционная биология растений — такие часто наблюдаемые общие свойства у многих растительных пигментов, как антиоксидантная и анти-свободнорадикальная активность. Представить читателю данные о результатах изучения современными методами фармакологических свойств и потенциальной терапевтической полезности для психиатрии и неврологии некоторых избранных растительных пигментов.

Методология проведения работы. Для получения представления о том, каковы были первоначальные обоснования для применения человеком растительных пигментов в медицинских целях, мы обратились к книгам по истории медицины и истории фармакологии. Для получения представления о том, какова связь между спектром поглощения молекулы и её химическими свойствами (в частности, свойствами восстановителя, донора электронов, антиоксиданта и скавенджера свободных радикалов) — мы обратились к книге по химии пигментов. А для получения представления о биологической роли пигментов в тканях растений — к книге по эволюционной биологии. Затем мы выбрали, основываясь на списках растительных пигментов, представленных в двух наиболее авторитетных руководствах по самостоятельной окраске тканей в домашних условиях с помощью натуральных красителей, некоторые наиболее интересные для наших целей растения. Мы провели поиск информации о применении этих растений в психиатрии и неврологии и об их нейрофармакологических свойствах с помощью поисковых систем PubMed, Google Scholar, Science Direct, Web of Science. Собранные нами данные обобщены и представлены читателю в настоящем обзоре.

Результаты. Полученные нами в результате составления настоящего обзора данные, на наш взгляд, свидетельствуют о значительном терапевтическом потенциале для применения некоторых растительных пигментов в психиатрии и неврологии. Доказательная база для применения в психиатрии и неврологии разных растительных пигментов — различна по качеству. Для одних растительных пигментов (например, для куркумина из куркумы длинной, или для кроцина и кроцетина из шафрана посевного, или для робуринов из коры дуба обыкновенного, эпигаллокатехин галлата из зелёного чая, хлорогеновой и кофейной кислот из зёрен натурального кофе) имеются положительные данные небольших рандомизированных клинических исследований (РКИ), для других — пока только данные популяционных исследований (например, о связи потребления грецких орехов и оливок с частотой депрессий) в сочетании с данными открытых исследований биологически активных добавок (БАД) с этими пигментами.

Область применения результатов. Полученные нами результаты, по нашему мнению, дают теоретические и практические основания для применения некоторых растительных пигментов (куркумина, кроцина и кроцетина, эпигаллокатехина галлата, хлорогеновой и кофейной кислот, робуринов, олеуропеина, юглона) в комплексном лечении синдрома хронической усталости (СХУ), лёгких форм тревожных и депрессивных расстройств, лёгких когнитивных нарушений (КН), особенно у пациентов, отказывающихся от фармакотерапии или плохо её переносящих.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Roman A. Bekker

независимый исследователь в области психофармакологии

Yuriy V. Bykov, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет Минздрава России»

врач анестезиолог-реаниматолог, врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом ДПО, педиатрический факультет

Литература

Беккер Р.А., Быков Ю.В. Пряные и ароматические растения в психиатрии и неврологии: научный обзор. Часть I // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2018. Т. 10. № 1. С. 90-123. https://doi.org/10.12731/wsd-2018-1-90-123

Беккер Р.А., Быков Ю.В. Пряные и ароматические растения в психиатрии и неврологии: научный обзор. Часть II // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2018. Т. 10. № 2. С. 40-73. https://doi.org/10.12731/wsd-2018-2-40-73

Ahmad T., Suzuki Y.J. Juglone in Oxidative Stress and Cell Signaling // Antioxidants (Basel), 2019, vol. 4, no. 9, p. 91. https://doi.org/10.3390/antiox8040091

Akhondzadeh S., Sabet M.S., Harirchian M., Togha M., Cheraghmakani H., Razeghi S., Hejazi S.S., Yousefi M., Alimardani R., Jamshidi A. Saffron in the treatment of patients with mild to moderate Alzheimer’s disease: a 16‐week, randomized and placebo‐controlled trial // J Clin Pharm Ther, 2010(a), vol. 5, no. 35, pp. 581-588. https://doi.org/10.1111/j.1365-2710.2009.01133.x

Akhondzadeh S., Sabet M.S., Harirchian M.H., Togha M., Cheraghmakani H., Razeghi S., Hejazi S.S., Yousefi M.H., Alimardani R., Jamshidi A. A 22-week, multicenter, randomized, double blind controlled trial of Crocus sativus in the treatment of mild-to-moderate Alzheimer’s disease // Psychopharmacology (Berl), 2010(b), vol. 4, no. 207, pp. 637-643. https://doi.org/10.1007/s00213-009-1706-1

Alharbi W.M., Azmat A., Ahmed M. Comparative effect of coffee robusta and coffee arabica (Qahwa) on memory and attention // Metab Brain Dis, 2018, vol. 4, no. 33, pp. 1203-1210. https://doi.org/10.1007/s11011-018-0230-6

Alirezaei M., Rezaei M., Hajighahramani S., Sookhtehzari A., Kiani K. Oleuropein attenuates cognitive dysfunction and oxidative stress induced by some anesthetic drugs in the hippocampal area of rats. // J Physiol Sci, 2017, vol. 67, no. 1, pp. 131-139. https://doi.org/10.1007/s12576-016-0446-3

Arab L., Guo R., Elashoff D. Lower Depression Scores among Walnut Consumers in NHANES // Nutrients, 2019, vol. 2, no. 11, p. 275. https://doi.org/10.3390/nu11020275

Basiri-Moghadam M., Hamzei A., Moslem A.R., Pasban-Noghabi S., Ghorbani N., Ghenaati J. Comparison of the Anxiolytic Effects of Saffron (Crocus sativus. L) and Diazepam Before Herniorrhaphy Surgery: A Double Blind Randomized Clinical Trial. Zahedan // J Res Med Sci, 2016, no. 18.

Belcaro G., Saggino A., Cornelli U., Luzzi R., Dugall M., Hosoi M., Feragalli B., Cesarone M.R. Improvement in mood, oxidative stress, fatigue, and insomnia following supplementary management with Robuvit®. // J Neurosurg Sci, 2018, vol. 62, no. 4, pp. 423-427. https://doi.org/10.23736/S0390-5616.18.04384-9

Braem H. The Power of the Colours: Meaning & Symbolism // Elvea Verlag. 2020. 194 p.

Brown W.A. The Placebo Effect in Clinical Practice // Oxford University Press. 2012. 177 p.

Camfield D.A., Stough C., Farrimond J., Scholey A.B. Acute effects of tea constituents L-theanine, caffeine, and epigallocatechin gallate on cognitive function and mood: a systematic review and meta-analysis // Nutr Rev, 2014, vol. 8, no. 72, pp. 507-22. https://doi.org/10.1111/nure.12120

Chauhan A., Chauhan V. Beneficial Effects of Walnuts on Cognition and Brain Health // Nutrients, 2020, vol. 2, no. 1, p. 550. https://doi.org/10.3390/nu12020550

Christie R. Colour Chemistry: RSC. Royal Society of Chemistry, 2014. 360 pages.

Davey K. Natural Dyeing: Learn How to Create Color and Dye Textiles Naturally // Hardie Grant. 2022. 144 p.

Dawkins R. The Selfish Gene // Scientific American. 2004. 352 p.

Dean J., Casselman K.D. Wild Color, Revised and Updated Edition: The Complete Guide to Making and Using Natural Dyes // Potter Craft. 2010. 144 p.

Eskin N.M. Plant Pigments, Flavors and Textures: The Chemistry and Biochemistry of Selected Compounds // Academic Press. 2012. 236 p.

Fisher A. Tea Medicine // CreateSpace Independent Publishing Platform. 2014. 280 p.

Gilbert N. The science of tea's mood-altering magic // Nature, 2019, vol. 7742, no. 566, p. 8-9. https://doi.org/10.1038/d41586-019-00398-1

Grewal R., Reutzel M., Dilberger B., Hein H., Zotzel J., Marx S., Tretzel J., Sarafeddinov A., Fuchs C., Eckert G.P. Purified oleocanthal and ligstroside protect against mitochondrial dysfunction in models of early Alzheimer's disease and brain ageing. // Exp Neurol, 2020, no. 328, p. 113248. https://doi.org/10.1016/j.expneurol.2020.113248.

Habtemariam S. Protective Effects of Caffeic Acid and the Alzheimer's Brain: An Update // Mini Rev Med Chem, 2017. vol. 8, no. 17, pp. 667-674. https://doi.org/10.2174/1389557516666161130100947

Jackson P.A., Haskell-Ramsay C., Forster J., Khan J., Veasey R., Kennedy D.O., Wilson A.R., Saunders C., Wightman E.L. Acute cognitive performance and mood effects of coffee berry and apple extracts: A randomised, double blind, placebo controlled crossover study in healthy humans // Nutr Neurosci, 2022, vol. 25, no. 11, pp. 2335-2343. https://doi.org/10.1080/1028415X.2021.1963068

Jackson P.A., Wightman E.L., Veasey R., Forster J., Khan J., Saunders C., Mitchell S., Haskell-Ramsay C.F., Kennedy D.O. A Randomized, Crossover Study of the Acute Cognitive and Cerebral Blood Flow Effects of Phenolic, Nitrate and Botanical Beverages in Young, Healthy Humans // Nutrients, 2020, vol. 8, no.12, p. 2254. https://doi.org/10.3390/nu12082254

Ji X., Wang B., Paudel Y.N., Li Z., Zhang S., Mou L., Liu K., Jin M. Protective Effect of Chlorogenic Acid and Its Analogues on Lead-Induced Developmental Neurotoxicity Through Modulating Oxidative Stress and Autophagy // Front Mol Biosci, 2021, no. 8, p. 655549. https://doi.org/10.3389/fmolb.2021.655549

Kanchanatawan B., Tangwongchai S., Sughondhabhirom A., Suppapitiporn S., Hemrunrojn S., Carvalho A.F., Maes M. Add-on Treatment with Curcumin Has Antidepressive Effects in Thai Patients with Major Depression: Results of a Randomized Double-Blind Placebo-Controlled Study // Neurotox Res, 2018, no. 33, pp. 621–633. https://doi.org/10.1007/s12640-017-9860-4

Kucukgoncu S., Guloksuz S., Tek C. Effects of Curcumin on Cognitive Functioning and Inflammatory State in Schizophrenia: A Double-Blind, Placebo-Controlled Pilot Trial // J Clin Psychopharmacol, 2019, no. 39, pp. 182–184. https://doi.org/10.1097/JCP.0000000000001012

Loftis J.M., Wilhelm C.J., Huckans M. Effect of epigallocatechin gallate supplementation in schizophrenia and bipolar disorder: an 8-week, randomized, double-blind, placebo-controlled study // Ther Adv Psychopharmacol, 2013, vol. 1, no. 3, pp. 21-27. https://doi.org/10.1177/2045125312464103

Magner LN, Kim OJ. A history of medicine // CRC Press. 2017. 464 p.

Mancini E., Beglinger C., Drewe J., Zanchi D., Lang U.E., Borgwardt S. Green tea effects on cognition, mood and human brain function: A systematic review // Phytomedicine, 2017, no. 34, pp. 26-37. https://doi.org/10.1016/j.phymed.2017.07.008

Marx W., Lane M., Rocks T., Ruusunen A., Loughman A., Lopresti A., Marshall S., Berk M., Jacka F., Dean O.M. Effect of saffron supplementation on symptoms of depression and anxiety: a systematic review and meta-analysis // J Affect Disord, 2018, no. 227, pp. 330-337. https://doi.org/10.1016/j.jad.2017.11.020

Mazidi M., Shemshian M., Mousavi S.H., Norouzy A., Kermani T., Moghiman T., Sadeghi A., Mokhber N., Ghayour-Mobarhan M., Ferns G.A. A double-blind, randomized and placebo controlled trial of Saffron (Crocus sativus L.) in the treatment of anxiety and depression // J Complement Integr Med, 2016, vol. 2, no. 13, pp. 195-199. https://doi.org/10.1515/jcim-2015-0043

McGee H. Nose Dive: A Field Guide to the World's Smells // Penguin Books. 2022. 688 p.

Miodownik C., Lerner V., Kudkaeva N., Lerner P.P., Pashinian A., Bersudsky Y., Eliyahu R., Kreinin A., Bergman J. Curcumin as Add-On to Antipsychotic Treatment in Patients With Chronic Schizophrenia: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study // Clin Neuropharmacol, 2019, no. 42, pp. 117–122. https://doi.org/10.1097/WNF.0000000000000344

Moshiri E., Basti A.A., Noorbala A.A., Jamshidi A.H., Abbasi H.S., Akhondzadeh S. Crocus sativus L. (petal) in the treatment of mild-to-moderate depression: a double-blind, randomized and placebo-controlled trial // Phytomedicine, 2006, vol. 9-10, no. 13, pp. 607-611. https://doi.org/10.1016/j.phymed.2006.08.006

Mousavi B., Bathaie S.Z., Fadai F., Ashtari Z. Safety evaluation of saffron stigma (Crocus sativus L.) aqueous extract and crocin in patients with schizophrenia // Avicenna J Phytomed, 2015, vol. 5, no. 5, pp. 413-419.

Nabavi S.F., Tejada S., Setzer W.N., Gortzi O., Sureda A., Braidy N., Daglia M., Manayi A., Nabavi S.M. Chlorogenic Acid and Mental Diseases: From Chemistry to Medicine // Curr Neuropharmacol, 2017, vol. 4, no. 4, pp. 471-479. https://doi.org/10.2174/1570159X14666160325120625

Panahi Y., Badeli R., Karami G.R., Sahebkar A. Investigation of the efficacy of adjunctive therapy with bioavailability-boosted curcuminoids in major depressive disorder // Phytother. Res, 2015, no. 29, pp. 17–21. https://doi.org/10.1002/ptr.5211

Platero J.L., Cuerda-Ballester M., Sancho-Cantus D., Benlloch M., Ceron J.J., Rubio C.P., García-Pardo M.P., López-Rodríguez M.M., Ortí J.R. The Impact of Epigallocatechin Gallate and Coconut Oil Treatment on Cortisol Activity and Depression in Multiple Sclerosis Patients // Life (Basel), 2021, vol. 4, no. 11, p. 353. https://doi.org/10.3390/life11040353

Preedy V.R. Coffee in Health and Disease Prevention // Academic Press. 1st Ed. 2014. 1080 p.

Preedy V.R. Tea in Health and Disease Prevention // Academic Press. 1st Ed. 2012. 1612 pages.

Ros E., Singh A., O'Keefe J.H. Nuts: Natural Pleiotropic Nutraceuticals // Nutrients, 2021, vol. 9, no. 13, p. 3269. https://doi.org/10.3390/nu13093269

Ruiz P. Comprehensive textbook of psychiatry. LWW, 2017. 4997 pages.

Shah M.A., Kang J.B., Park D.J., Kim M.O., Koh P.O. Chlorogenic acid alleviates neurobehavioral disorders and brain damage in focal ischemia animal models // Neurosci Lett, 2021, no. 760, p. 136085. https://doi.org/10.1016/j.neulet.2021.136085

Sneader W. Drug discovery: a history // John Wiley and Sons. 2005. 472 p.

Tsolaki M., Karathanasi E., Lazarou I., Dovas K., Verykouki E., Karakosta A., Georgiadis K., Tsolaki A., Adam K., Kompatsiaris I. Efficacy and Safety of Crocus sativus L. in Patients with Mild Cognitive Impairment: One Year Single-Blind Randomized, with Parallel Groups, Clinical Trial // J Alzheimers Dis, 2016. vol. 1, no. 54, pp. 129-33. https://doi.org/10.3233/JAD-160304

Unno K., Furushima D., Tanaka Y., Tominaga T., Nakamura H., Yamada H., Taguchi K., Goda T., Nakamura Y. Improvement of Depressed Mood with Green Tea Intake // Nutrients, 2022 (a), vol. 14, no. 14, p. 2949. https://doi.org/10.3390/nu14142949

Unno K., Taguchi K., Hase T., Meguro S., Nakamura Y. Coffee Polyphenol, Chlorogenic Acid, Suppresses Brain Aging and Its Effects Are Enhanced by Milk Fat Globule Membrane Components // Int J Mol Sci, 2022 (b), vol. 10, no. 23, p. 5832. https://doi.org/10.3390/ijms23105832

Xu A.N., Nie F. Brain-derived neurotrophic factor enhances the therapeutic effect of oleuropein in the lipopolysaccharide-induced models of depression. // Folia Neuropathol, 2021, vol. 59, no. 3, pp. 249-262. https://doi.org/10.5114/fn.2021.108550

Xue H, Thaivalappil A, Cao K. The Potentials of Methylene Blue as an Anti-Aging Drug. // Cells, 2021, vol. 10, no. 12, p. 3379. https://doi.org/10.3390/cells10123379

Yanagimoto A., Matsui Y., Yamaguchi T., Hibi M., Kobayashi S., Osaki N. Effects of Ingesting Both Catechins and Chlorogenic Acids on Glucose, Incretin, and Insulin Sensitivity in Healthy Men: A Randomized, Double-Blinded, Placebo-Controlled Crossover Trial // Nutrients, 2022, vol.23, no.14, pp. 5063. https://doi.org/10.3390/nu14235063


Просмотров аннотации: 141
Загрузок PDF: 70
Опубликован
2023-11-01
Как цитировать
Bekker, R., & Bykov, Y. (2023). РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ В ПСИХИАТРИИ И НЕВРОЛОГИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. ЧАСТЬ I (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ). Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 15(5), 439-472. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2023-15-5-951
Раздел
Научные обзоры и сообщения